Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Gudd-Head
Друг Кота

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение Gudd-Head »

Slabovik писал(а):Такая: Заклёпка резьбовая ?

Она залужена? Предназначена для пайки?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Реклама
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

у меня такие алюминиевые, еще с совейских времен имеются(из авиации :)) ), лудить их "одно удовольствие", правда есть такой флюс жидкий, фтбт,
на оснве фторборатов, с ним и алюминий неплохо паяется, единственное условие, канифоль не применять во время лужения, ну и греть надо предварительно, потом аккуратно капать флюс, иначе пайки не будет, на маломассогабаритных деталях можно и сразу флюс капнуть. но это я про алюминий, а те могут быть и латунными
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Реклама
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Эти штуки реально купить можно. Они железные, бывают оцинкованные, а бывают и так. Оцинкованные более-менее паять можно. Их фишка в том, что они просто забиваются в отверстие и там держатся на трении, можно не расклёпывать (геморройно это без специнструмента). Подобные есть и латунные, но их фиг купишь - их производства для всякого литья берут - пример можно выковырять из крышек ноутбуков, куда винтики завинчиваются...
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Не, я спрашивал именно под пайку, лужёные. Чтобы с флюсами не возиться.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Дык, скорее всего это что-то заказное и есть. Т.е. в розницу не купить... В качестве бреда: можно запаять в дырки латунные стойки, что применяются в компьютерах, к которым плата привинчивается... Там, где компьютеры собирают, их обычно целыми килограммами можно нагрести...
Реклама
FeCat
Прорезались зубы

Сообщение FeCat »

Как с минимальными потерями и электрической развязкой, подать на микроконтроллер сигнал, о присутствии напряжения в сети 220В? Микроконтроллер будет находиться внутри компьютера, т.е. как я понимаю, будут присутствовать наводки. Следовательно, снижать ток светодиода оптопары (для снижения рассеиваемой энергии на резисторе) и как итог ток через транзистор в оптопаре до досятков микроампер нельзя.
Может тут можно провернуть какой либо фокус, пусть и осложняющий схему? Достаточно просто что бы микроконтроллер раз в несколько секунд узнавал, что напряжение в сети есть, его даже не надо измерять.
Реклама
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Slabovik писал(а):Т.е. в розницу не купить...

Вот это я и спрашивал.
Slabovik писал(а):можно запаять в дырки латунные стойки

Кстати, они были очень похожи на стойки. Но вся пайка была такая красивая, что сложилось впечатление что они изначально были целиком (в т.ч. и резьба) лужёные.

FeCat писал(а):для снижения рассеиваемой энергии на резисторе

Поставьте гасящий конденсатор.
Бурабат
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Бурабат »

Братцы коты глянте на эту схемку. Мне нужно управлять высоковольтной цепью транзистора. Поставлю оптроны. Мне нужна высоковольтная пачка импульсов. Оптроны из мыша. Со светодиодами вроде ясно. А вот как быть с высоковольтной частью? Как правильно скомутировать, что б и импульсы не исказились по форме и фототранзистор не сгорел?
Спасибо.
Изображение
Вложения
Мейер2.jpg
(31.04 КБ) 310 скачиваний
Инвалиды, тоже люди
ppp
Это не хвост, это антенна

Сообщение ppp »

Gudd-Head писал(а):Не, я спрашивал именно под пайку, лужёные. Чтобы с флюсами не возиться.

Gudd-Head, я такие (оцинкованные) частенько ставлю на протяжении лет 30. Но не паяю, просто запрессовываю на залуженную поверхность фольги. Проблем с контактом не возникало, а некоторые первые платы с такими бонками до сих пор работают у меня.

Могу пару десятков, как на фото, дать попробовать. У меня как раз человек, который в понедельник вернется в СПб. Если сможете в понедельник часов в 10 подъехать к Финляндскому или в течении дня на Суворовский пр., минут 5-7 от метро "пл. Восстания", то передам пакетик.

Изображение

Технология (моя :)) запрессовки простая: в залуженной плате сверлится отверстие D4,5мм. На гладкую металлическую поверхность фланцем вниз кладется бонка, на неё надевается плата, поверх платы на бонку ставится шарик D10-15мм от подшипника. Легким ударом молоточка грамм 100 по шарику бонка развальцовывается. Только действительно лёгким, иначе разопрёт текстолит. Хорошие результаты получаются и если вместо молотка и металлической подложки использовать тиски. Большого усилия не требуется, втулка довольно тонкая и легко развальцовывается.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

можно еще использовать вытяжные заклепки, короткие, только сам гвоздик вытягивается, втулка развальцовывается пробойником (аккуратно) а внутри заклепки нарезается резьба
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Ладно, ладно, проехали. Надо было взять и выпаять чтобы посмотреть. Или зафоткать. И то, и другое мне было лень.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

а еще говорят лень движитель прогресса,
а у вас наоборот както получается :))) Это что, особый вид лени? :beer: :beer: :beer: :)))
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Хотя я тут подумал... По уму она не могла держаться только на пайке, т.к. это неправильно. Наверняка она сначала крепилась к плате, а потом уже пропаивалась для лучшего заземляющего (корпусного) контакта.
shinji2009
Электрический кот

Сообщение shinji2009 »

привет. кто-нибудь разбирается в датчиках дыма или чем-то подобном? хочу сделать устройство, которое будет автоматически закрывать форточку, когда сосед курит в окно. дым залетает ко мне, вернее не дым а скорее запах. есть ли датчики которые смогут уловить это? мониторят уровень. и чтобы я смог их подключить, то есть не сильно цифровой выход =) и еще датчики шума интересуют. есть ли? чтобы как машины утром прогревать начинают - форточка закрывалась
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

shinji2009 писал(а):еще датчики шума интересуют. есть ли?

Микрофон называется.
gruzochek
Грызет канифоль

Сообщение gruzochek »

Vasilii писал(а):20 кОм\Вольт * 5В= 100кОм, мощности хватит и 0,5Вт.

Что за формула?. Почему именно 20 кОм делиться на вольт .
FeCat
Прорезались зубы

Сообщение FeCat »

Gudd-Head писал(а):Поставьте гасящий конденсатор.

Вот такая схема будет работать?
Нужна ли какая либо дополнительная защита?
СпойлерИзображение
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

FeCat писал(а):Вот такая схема будет работать?

Вам сюда: viewtopic.php?f=11&t=33923
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Gudd-Head писал(а): не могла держаться только на пайке,она сначала крепилась к плате, а потом уже пропаивалась

а такой вариант Вы не допускаете?
СпойлерИзображение
Вложения
втулка.GIF
(2.98 КБ) 435 скачиваний
Vasilii
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

gruzochek писал(а):
Vasilii писал(а):20 кОм\Вольт * 5В= 100кОм, мощности хватит и 0,5Вт.

Что за формула?. Почему именно 20 кОм делиться на вольт .

Множится. Входное сопротивление захудалого тестера множится на действующее напряжение, и т.д.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Ответить

Вернуться в «Практика»