Металлизация отверстий в домашних условиях

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Sailanser
Друг Кота

Re: Металлизация отверстий в домашних условиях

Сообщение Sailanser »

urez83 писал(а):Ни кому, чисто случайно

Если по уму то тогда сюда за источником тока от evsi http://we.easyelectronics.ru/HomeTech/i ... kuchu.html :solder:

Если совсем по уму то к нему (смотреть по моему с 300 страницы) mial выкладывал контроллер. :solder:
Реклама
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Да, видимо собрать это будет быстрее чем мастырить новую схему. Просто у уважаемого evsi детальки, о которых я и не слышал. Единственное датчик тока есть, применял такой в модуле телеметрии для радиоуправляемого самоля. Короче буду пробивать детали. Только вот думаю сильно ли надо реверс мне, вроде писали что с хорошими блескообразующими добавками он не нужен. И вот стою перед выбором, делать реверс или простой импульсный источник питания собрать со стабилизацией тока и ограничением напряжения.
Реклама
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Ну тут ток вам как говориться карты в руки. Хотя как сам думаю проще один раз покорячиться и нормально сделать. там кстати в источнике тока внизу статьи схема с платой для орла. :))
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Спасибо, я уже фотошаблон на нее распечатал, смотрю нормы :)))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

urez83
Реверс, если будете использовать промышленный блеск, вам не понадобиться. С ним и блеском фигня получается. Есть специальный блеск заточенный под реверс, у того же остека есть. Но вы ведь не собираетесь заполнять медью переход в 0.2 мм в многослойной плате? С блеском прямым током вполне замечательно металлизируются отверстия до 0.3 мм на плате 1.5 мм. Меньше не пробовал, надобности нет. Обычная практика переходы в 0.4 мм. Чего наверно более чем достаточно. У евси действительно довольно напряжный блок в плане приобретения комплектующих. Я начинал с комповым блоком, и ток регулировал набором мощных резисторов :shock: Это к тому что источник конечно сильно облегчит работу, и обеспечит повторяимость. Но зацикливаться на этом не стоит. Придет время, соберете... :)
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Реклама
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Спасибо что откликнулись, но как раз сейчас, совершенно случайно :))), вспомнил что у меня есть с десяток плат bungard почти попадающих под размер блока evsi , вот одна из них как раз уже дотравилась. Думаю что пока что то же обойдусь лаб. блоком, а пока химия придет поищу комплектуху на блок evsi.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

UPD Зашибись работнички в impgold. Заказал значит долго переписываясь 2 медных анода с фосфором, активированного угля и помпу-фильтр. Сначала выставили счет, но там менеджер указала анодов на 650р,то есть 1кг. По моим расчетам 155ммх220ммх5мм должны весить около 1,5 кг. Привожу ей расчет и прошу правильно перевыставить счет, на что получаю письмо вида: "К сожалению анодов нет в наличии. Остались только на комплекты. Отдельно мы не продаем. " Хотя днем раннее писали: "Аноды есть в наличии, все размеры, которые представлены на сайте (цена за 1 кг.) Отправляем любой транспортной компанией и Автотрейдингом то же. Так же можно купить как физ. лицо. Мы выставляем вам счет только за заказ. Доставка оплачивается отдельно. " :kill: :kill: :kill:
Пишу следом вопрос: " Вы же вчера мне счет выставили ??? А если бы я его оплатил ??? " , получаю ответ : "Мы бы вернули деньги. Перевыставить Вам счет?" .
Зажрались видимо уже, ну да ладно прорвемся. Менеджер Анастасия. Будте внимательнее господа, проверяйте что оплачиваете.
Реклама
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

urez83 писал(а): почти попадающих под размер блока evsi

Не забываем, что у evsi использовался текстолит с 75 микронной фольгой. Он заострял на этом внимание. Тепловые режимы достаточно напряженные. Плюс довольно высокая частота преобразования подразумевает качественные электролиты с низким esr. На моей плате при токах 4-6 ампер, электролиты нагреваются до 50-70 гр. Я спрашивал у Сергея, он сказал что это нормальный режим для них. На больших токах гонял только кратковременно. Нет пока большой ванны где пригодились бы ток больше 10А. А так впечатления от блока положительные. Есть некоторые недочеты в плане ухода тока от заданного с прогревом блока. Так же датчик тока немного привирает в холодном состоянии. Но это все не критично. В связке с моим контроллером, а там в программе есть коррекция по току, правда сам алгоритм сделан как бы корректирующим, что бы максимально не мешать аппаратно стабилизации в самом блоке. Просто в случае ухода от заданного тока, контроллер плавно подгоняет уставку, так что бы ток попал в заданные рамки. Работает вполне достойно. Выставил время и ток, включил, и забыл. Можно не контролировать, все будет в норме. :)
По impgold. Я сдуру купил у них помпу типа хим стойкая и т.д. оказалась обычная аквариумная помпа, продается во всех магазинах для живности. Если анодов нет, то и не надо с ними связываться. :(
Последний раз редактировалось mial Вт ноя 11, 2014 10:35:12, всего редактировалось 1 раз.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Спасибо за советы. Меня можно и на ты. Evsi вроде писал что не проверял на 35мкм фольге, я буду первым, вот только детали придут. Не могли бы носом ткнуть на ваш контроллер. Мельком его где то видел а найти не получилось вчера. И хотел спросить какой сейчас блескообразующей добавкой пользуетесь и если не секрет где брали.
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

urez83
Схема, плата в диптрейс. Шаблон в pdf, прошивка с часовым кварцом и без. Если есть желание поковыряться могу исходники скинуть. Только там маловато комментов. :(
P.S. Я уже пару лет пользуюсь J-Kem Cu400. Покупал у остека, купить трудно, работают только с юр. лицами, склад в Подмосковье, еле нашел. :(
Вложения
V2.RAR
(279.91 КБ) 458 скачиваний
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Спасибо большое. Исходники не надо, упор у меня сейчас на доставании правильных реактивов и получении первых (надеюсь положительных результатов) результатов. А блок питания буду собирать неторопясь, пока что есть лабораторный 30В 20А. Буду пробовать с гипофосфитом, а если не устроит то возможно и с палладием. Дырки у меня в основном 0,6-2мм, редко бывают и 0,4 но думаю что должно получится.
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

urez83
У меня вот такой.

Схема и печатка есть в теме. Кстати, я тоже хотел сделать по схеме evsi, (даже дисплей купил для контроллера), потом остыл немного.
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Принципиально можно и такой. Только вот тема большая, пока что не дочитал до такого источника :facepalm: . Пока в голове устаканятся все ньюансы гальваники, рихнусь наверное. Если с активаторами все вроде ясно (по крайней мере с гипофосфитным) , то с электролитами много разных вариаций и тонкостей, начиная от правильных пропорций, заканчивая мешалками и барбатухами ! Пришлось уже 2 раза перечитывать с 30 - й страницы дабы не задавать одних и тех же вопросов постоянным обитателям.
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

Вот 2 варианта одной и той же схемы. Схемы источников абсолютно одинаковые, но есть некоторые отличия.

1. Одна без амперметра-таймера, 12 вольт на холостом ходу. Собираем, ставим готовый покупной или самодельный амперметр для измерения тока, пользуемся.
2. Вторая с таймером и амперметром, 5 вольт на холостом ходу (видео работы этой схемы, чуть выше ^^).

Для домашних плат, думаю вполне достаточно, ток в обоих вариантах от 0 до 20 ампер.
В принципе проект в DipTace и легко меняем все, как требуется вам.

Если кто соберет, выкладывайте результаты. :)

P.S. Разобрал сфоткал. Забыл уже, плата источника из за амперметра не помещалась в корпус, пришлось сделать навесным. Также сам амперметр запитан отдельно, от бп зарядки на 12 вольт (обмотан бумажным скотчем). Разъем XT5 на плате источника думаю понятен как соединен с амперметром (плата амперметра размыкает/замыкает цепь резистора R32).
5 вывод этого разъема (+12 в) я не соединял с платой амперметра, так как на амперметр идет отдельно 12 вольт.

Конкретно этот вариант я не выкладывал, потому что получилось не так как хотелось ( в смысле красоты :)) ).
Повторюсь, скорей всего дежурку и питание амперметра лучше сделать отдельно. И печатку источника нужно переделать, так как не умещается, кто возьмется? :))

Изображение Изображение Изображение Изображение

Это печатка без деталей (тогда еще вручную сверлил).. viewtopic.php?p=1807831#p1807831

shersten писал(а):Ruzik какие светодиоды на матрицу покупали?
Вот матрица, если не видел.. viewtopic.php?p=2118780#p2118780

Вот светики.. http://ru.aliexpress.com/item/1000pcs-5 ... .html?null
Если не доступно, то ищем на aliexpress.com по запросу 1500mcd NFZ001
Вложения
Источники для гальваники.rar
(968 КБ) 700 скачиваний
leonisio
Прорезались зубы

Сообщение leonisio »

mial писал(а):urez83
уже пару лет пользуюсь J-Kem Cu400. Покупал у остека, купить трудно, работают только с юр. лицами, склад в Подмосковье, еле нашел. :(

Списывался и созванивался с Остеком, они без проблем выставили счёт на физическое лицо, но они ни в какую не хотят заказывать транспортную компанию, а транспортники ломят бешеную цену за забор из Подмосковья :(
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

leonisio А сколько если не секрет стоит J-Kem Cu400 и по сколько фасуют ?
UPD Вот тут какой то не встречавшийся на форуме блескообразователь мне попался.
Последний раз редактировалось urez83 Вт ноя 11, 2014 20:48:20, всего редактировалось 1 раз.
leonisio
Прорезались зубы

Сообщение leonisio »

1296 рублей стоит добавка за литр. А транспортная попросила за забор и доставку в Томск 2700.
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

Кто скачал архив со схемой, перекачайте. Схема амперметра была старой версии, сейчас заменил.
На схеме должно быть так - 8х2 исправлено на 16х2. Если это есть, значит скачан правильный архив.

Изображение
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Ruzik Вроде как только выложил я скачал, там 16х2 указано было. Кстати сейчас вы этим блоком пользуетесь ?
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

Ну там 5 закачек уже было, я обновил уже давно архив, написал только сейчас, чтобы те кто скачал прочитали.

Да, блок именно этот. Таймер для засветки фоторезиста делал этим источником.

Изображение Изображение Изображение
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Что то кварц не вижу на схеме! На сколько убегает время, не проверяли случайно ? Хотя тут да же если на 1 секунду за 5 минут врет думаю не критично.
UPD Если не сложно расскажите про плату таймера для засветки а именно чем активировали, какой блеск применили (электролит по рецепту для блеска применили), в какой ванне травили (какое расстояние между анодами), какой ток был, сколько по времени?
Последний раз редактировалось urez83 Вт ноя 11, 2014 21:37:02, всего редактировалось 2 раза.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»