Как с минимальными потерями и электрической развязкой, подать на микроконтроллер сигнал, о присутствии напряжения в сети 220В? Микроконтроллер будет находиться внутри компьютера
А откуда он питание возьмет? Если от батарейки - то все просто, с блока питания выходит напряжение дежурки - 5 вольт, если они есть значит напряжение в сети тоже есть.
Товарищи электронщики! Подскажите пожалуйста, как устанавливается на плату разъём ESQT-130-03...? Делаю курсовой и плачу, т.к. объект мне достался почти без документации, а нужно разработать технологический процесс.. На плате одни smd и микросхемы, а разъёмы вроде как считаются за КМО (монтируются в отверстия), но этот самый ESQT-130-03... на плате имеется с двух сторон (по крайней мере, на сборочном чертеже) а на одной из сторон у его окончаний проделаны отверстия, как я понимаю, монтажные? Зачем они? на вас вся надежда, подскажите пожалуйста!
Здравствуйте! Подскажите, можно ли запитать атмега48 от 6 вольт? Ну или подскажите как без применения стабилизаторов снизить напряжение с 6 до 5 вольт?
Можно. Только на свой страх и риск. Снизить можно, подключив последовательно по питанию диод в прямом направлении. Или пару. На нем (них) упадет излишек.
Купил моток обычного медного многожильного аудиокабеля (в красно-чёрной изоляции). Снял с краешка изоляцию, медь была чистая и нормально блестела. Попробовал залудить. Творится какая-то чертовщина: жилы покрываются припоем, но цвет тусклый, припой как будто нехотя пристаёт к меди. Пытался лудить с разными флюсами (в том числе с канифолью, под конец прямо опустил конец провода в канифоль и там лудил). Так попробовал несколько раз, с разными кусками этого провода. В итоге жилы плохо пропаяны (они вроде бы покрыты припоем, но им не схвачены, то есть провод даже можно раскрутить по жилкам), а в какой-то момент залуженный кончик провода даже чернеет.
Взял кусок точно такого же аудиокабеля, который я покупал в другом месте - с той же канифолью всё прекрасно лудится, припой сияет, жилы пропаиваются.
Кто-нибудь с таким сталкивался? Медь, что ли, палёная какая-нибудь? Или покрыта чем-то?
When in deadly danger, when beset by doubt, run in little circles, wave your arms and shout.
Возникает только одна мысль- плохо прогревается участок пайки. Может паяльник слабоват. Хотя если точно такой же нормально паяется, то однозначно материал провода не для пайки. и да- пробовать чистить, если не паяется, значит в топку. Ну или искать возможность приварить точечно.
Думал, я один лопухнулся...Для питания усилителя мощности нужен провод приличного сечения (KL 500). Купил, в частном магазине,красно-чёрный, разумеется, оказался китайским. Кроме того, что к припою + флюсы этот провод равнодушен (не лудится), так на метре длины при токе 20А (всего) "пропало" 5 вольт...
Дома попробую поскрести. Может, китайцы туда алюминия напихали выше крыши. А потом выкину нафиг и куплю другой моток.
When in deadly danger, when beset by doubt, run in little circles, wave your arms and shout.
доброго дня ктофеи , вопрос , в квартире нужно перенести розетки ниже ну 40 см от пола , проводка алюминь как соединить медь с алюминием ? окислится ведь не будешь же стену колупать потом) паять идеал но .... сами знаете запара... клемники или ещё что?
Ага была такая тема в моем хозяйстве- пришлось присобачить медь к алюминию. сначала как положено клеммники с изоляцией под винт латунные сделал, но через какое то время заметили, что изоляция на одном из них начала плавиться 6 кВт не мало все таки В итоге просто спаял вместе с помощью медного провода- его обмотал вокруг алюминия, предварительно все зачистив и с канифолью все хорошенько прогрел. Тупо замотал изолентой. И все- никакого нагрева. Уже два месяца горячей воды нет и все отлично.
дедовский способ. берешь болт с гайкою, 5-6 мм и 3 широких железных шайбы. скручиваешь конец алюминиевого провода в кольцо (делаешь клемму), затем то же самое делаешь с медным. и напоследок делаешь сендвич болт, шайба, алюминий, шайба медь, шайба, гайка. перед скруткою можно намазать шайбы циатимом, чтобы не ржавели. далее затягиваешь гайку, лишнюю часть болта можно спилить, и все это изолируешь пхв изолентою. у меня такая скрутка в реально мокром помещении (крыша протекала прямо над стеною с проводкою) более 20 лет простояла.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.