Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение Alexeyslav »

Как с минимальными потерями и электрической развязкой, подать на микроконтроллер сигнал, о присутствии напряжения в сети 220В? Микроконтроллер будет находиться внутри компьютера

А откуда он питание возьмет? Если от батарейки - то все просто, с блока питания выходит напряжение дежурки - 5 вольт, если они есть значит напряжение в сети тоже есть.

Или как еще можно это понять?
Anven
Родился

Сообщение Anven »

:cry:
Товарищи электронщики! Подскажите пожалуйста, как устанавливается на плату разъём ESQT-130-03...?
Делаю курсовой и плачу, т.к. объект мне достался почти без документации, а нужно разработать технологический процесс.. На плате одни smd и микросхемы, а разъёмы вроде как считаются за КМО (монтируются в отверстия), но этот самый ESQT-130-03... на плате имеется с двух сторон (по крайней мере, на сборочном чертеже) а на одной из сторон у его окончаний проделаны отверстия, как я понимаю, монтажные? Зачем они?
на вас вся надежда, подскажите пожалуйста!
Изображение
Вложения
жжж.jpg
(222.75 КБ) 342 скачивания
pyzhman
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение pyzhman »

Чтобы механическая нагрузка прикладывалась не к электроконтактам.
Docendo discimus
Kotto
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Kotto »

Здравствуйте! Подскажите, можно ли запитать атмега48 от 6 вольт? Ну или подскажите как без применения стабилизаторов снизить напряжение с 6 до 5 вольт?
pyzhman
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение pyzhman »

Можно. Только на свой страх и риск.
Снизить можно, подключив последовательно по питанию диод в прямом направлении. Или пару. На нем (них) упадет излишек.
Docendo discimus
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Использовать стабилизатор с низким падением напряжения, есть такие что работают при разнице напряжений больше 0.1 вольта.
Erling
Грызет канифоль

Сообщение Erling »

Купил моток обычного медного многожильного аудиокабеля (в красно-чёрной изоляции). Снял с краешка изоляцию, медь была чистая и нормально блестела. Попробовал залудить. Творится какая-то чертовщина: жилы покрываются припоем, но цвет тусклый, припой как будто нехотя пристаёт к меди. Пытался лудить с разными флюсами (в том числе с канифолью, под конец прямо опустил конец провода в канифоль и там лудил). Так попробовал несколько раз, с разными кусками этого провода. В итоге жилы плохо пропаяны (они вроде бы покрыты припоем, но им не схвачены, то есть провод даже можно раскрутить по жилкам), а в какой-то момент залуженный кончик провода даже чернеет.

Взял кусок точно такого же аудиокабеля, который я покупал в другом месте - с той же канифолью всё прекрасно лудится, припой сияет, жилы пропаиваются.

Кто-нибудь с таким сталкивался? Медь, что ли, палёная какая-нибудь? Или покрыта чем-то?
When in deadly danger, when beset by doubt, run in little circles, wave your arms and shout.
MAVr 34
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

Было такое. Это такого качества провод. Если механическая зачистка жил не помогает, значит в мусор и не мучаться.
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
vitalik_1984
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение vitalik_1984 »

Возникает только одна мысль- плохо прогревается участок пайки. Может паяльник слабоват. Хотя если точно такой же нормально паяется, то однозначно материал провода не для пайки. и да- пробовать чистить, если не паяется, значит в топку.
Ну или искать возможность приварить точечно.
MAVr 34
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

Кроме точечной сварки, можно использовать опресовку наконечниками.
Erling
Грызет канифоль

Сообщение Erling »

Возникает только одна мысль- плохо прогревается участок пайки. Может паяльник слабоват.
Да нормальный паяльник, 40 Вт и регулятор мощности. К тому же, как вы прочитали, другой провод того же диаметра нормально лудится.

Ну или искать возможность приварить точечно.
Кроме точечной сварки, можно использовать опресовку наконечниками.
Уж проще действительно купить новый моток нормального провода :)

А вообще я тут погуглил, народ действительно сталкивался: http://forum.qrz.ru/antennomaniya/35490 ... rovod.html

Думал, я один лопухнулся...Для питания усилителя мощности нужен провод приличного сечения (KL 500). Купил, в частном магазине,красно-чёрный, разумеется, оказался китайским. Кроме того, что к припою + флюсы этот провод равнодушен (не лудится), так на метре длины при токе 20А (всего) "пропало" 5 вольт...

Дома попробую поскрести. Может, китайцы туда алюминия напихали выше крыши. А потом выкину нафиг и куплю другой моток.
When in deadly danger, when beset by doubt, run in little circles, wave your arms and shout.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

повеситься на нем с досады можно, но лучше повесить продавца, у которго купил этот провод :))
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Erling
Грызет канифоль

Сообщение Erling »

И повешу. Я даже визуально помню, в каком павильоне на Митьке его купил.
MAVr 34
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

Без чека не получиться :)))
((VLAD))
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение ((VLAD)) »

доброго дня ктофеи , вопрос , в квартире нужно перенести розетки ниже ну 40 см от пола , проводка алюминь как соединить медь с алюминием ? окислится ведь не будешь же стену колупать потом) паять идеал но .... сами знаете запара... клемники или ещё что?
ДА будет свет в конце тоннеля!!!
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Есть клеммники с токопроводящей пастой. Тема про это: viewtopic.php?f=22&t=82694
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
((VLAD))
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение ((VLAD)) »

а вот вопрос не будет ли клемник ( обычный) окисляться?
ДА будет свет в конце тоннеля!!!
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Добавил ссылку на тему, см. выше.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
vitalik_1984
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение vitalik_1984 »

Ага была такая тема в моем хозяйстве- пришлось присобачить медь к алюминию. сначала как положено клеммники с изоляцией под винт латунные сделал, но через какое то время заметили, что изоляция на одном из них начала плавиться 6 кВт не мало все таки :)))
В итоге просто спаял вместе с помощью медного провода- его обмотал вокруг алюминия, предварительно все зачистив и с канифолью все хорошенько прогрел. Тупо замотал изолентой. И все- никакого нагрева.
Уже два месяца горячей воды нет и все отлично.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

дедовский способ.
берешь болт с гайкою, 5-6 мм и 3 широких железных шайбы. скручиваешь конец алюминиевого провода в кольцо (делаешь клемму), затем то же самое делаешь с медным. и напоследок делаешь сендвич болт, шайба, алюминий, шайба медь, шайба, гайка.
перед скруткою можно намазать шайбы циатимом, чтобы не ржавели. далее затягиваешь гайку, лишнюю часть болта можно спилить, и все это изолируешь пхв изолентою. у меня такая скрутка в реально мокром помещении (крыша протекала прямо над стеною с проводкою) более 20 лет простояла.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Ответить

Вернуться в «Практика»