Мелкие практические вопросы
Re: Мелкие практические вопросы
В продолжение истории о палёном кабеле с предыдущей страницы.
В общем, дома я пошкрябал этот незалуживаемый провод ножом. Весь медный блеск тут же с него слетел, обнажились жилки стального цвета. Уж не знаю, что это - алюминиевый сплав или ещё какая хрень - но не лудится она принципиально, жилки легко раскручиваются, припой не ложится. То ли провод гамно, то ли он просто не предназначен для пайки.
Пошкрябал те провода, которые раньше использовал - вот они реально медные, под медью - медь. И лудятся замечательно.
Придётся теперь аккуратнее провод покупать. На самом деле, белёсые торцы жилок заметны даже визуально, но я этого не заметил, а если бы и заметил, то мог бы подумать, что так и нужно (некоторые провода, которые хорошо лудятся, тоже на цвет не медные).
В общем, дома я пошкрябал этот незалуживаемый провод ножом. Весь медный блеск тут же с него слетел, обнажились жилки стального цвета. Уж не знаю, что это - алюминиевый сплав или ещё какая хрень - но не лудится она принципиально, жилки легко раскручиваются, припой не ложится. То ли провод гамно, то ли он просто не предназначен для пайки.
Пошкрябал те провода, которые раньше использовал - вот они реально медные, под медью - медь. И лудятся замечательно.
Придётся теперь аккуратнее провод покупать. На самом деле, белёсые торцы жилок заметны даже визуально, но я этого не заметил, а если бы и заметил, то мог бы подумать, что так и нужно (некоторые провода, которые хорошо лудятся, тоже на цвет не медные).
When in deadly danger, when beset by doubt, run in little circles, wave your arms and shout.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Тебе действительно подсунули так называемый "омеднённый" кабель. Гуано то ещё, т.к. его концы можно только обжимать, под пайку они не годятся. И погонное сопротивление у него заметно выше...
Сам так влипал, правда провод был одножильный 2,5 квадрата вроде написано было.
Благо не много успел его в деревне положить, только к нагревателю для воды положил, а он скотина начал греться как утюг.
Хотя мощность у нагревателя всего 900Вт.
Тоже снял и начал смотреть, оказался обмедненный алюминий. Китай мать его
Благо не много успел его в деревне положить, только к нагревателю для воды положил, а он скотина начал греться как утюг.
Хотя мощность у нагревателя всего 900Вт.
Тоже снял и начал смотреть, оказался обмедненный алюминий. Китай мать его
Люди могут жить без мозгов.
Ясно, спасибо за инфу.
Хорошо, когда всему находится объяснение
А то я сначала вообще не понимал, в чём проблема. Подозрение на провод упало не сразу.
Хорошо, когда всему находится объяснение
When in deadly danger, when beset by doubt, run in little circles, wave your arms and shout.
- shinji2009
- Электрический кот
привет. подскажите пожалуйста
1) микросхему-импульсный step-down преобразователь напряжения с 12в (вообще у них вроде обычно широкий диапазон питающих напряжний, скажем, шире, чем с 10 до 15в точно не надо) на 2А. очень хотелось бы чтобы без внешнего диода шоттки и частота преобразования такая же была 450кГц, и с такой же катушкой на выходе - 10мкГн. ищу для замены MXT2482SX, не могу найти у нас такую в продаже, если кто подскажет 100% аналог, который можно купить - будет вообще супер.
2) на какое напряжение была настроена эта микросхема? единственный даташит который я нашёл показывает эту единственную формулу, остальные он съел, видимо...

по плате R1=15k, R2=3k3. а в таблице стандартных напряжений R2 всегда 10кОм, а не 3,3
1) микросхему-импульсный step-down преобразователь напряжения с 12в (вообще у них вроде обычно широкий диапазон питающих напряжний, скажем, шире, чем с 10 до 15в точно не надо) на 2А. очень хотелось бы чтобы без внешнего диода шоттки и частота преобразования такая же была 450кГц, и с такой же катушкой на выходе - 10мкГн. ищу для замены MXT2482SX, не могу найти у нас такую в продаже, если кто подскажет 100% аналог, который можно купить - будет вообще супер.
2) на какое напряжение была настроена эта микросхема? единственный даташит который я нашёл показывает эту единственную формулу, остальные он съел, видимо...
по плате R1=15k, R2=3k3. а в таблице стандартных напряжений R2 всегда 10кОм, а не 3,3
- Вложения
-
- wrqefrewr.GIF
- (2.03 КБ) 1223 скачивания
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Это не формула а уравнение, здесь Vfb - фиксированное для данной микросхемы(см. даташит). Исходя из этого уравнения необходимо найти Vout, впрочем это уравнение с одной неизвестной и решается при помощи простой арифметики.
Суть сводится к тому что микросхема стабилизирует напряжение по входу который настроен на 1.25В например, и для того чтобы стабилизировать напряжение на выходе на уровне 5В, например, необходимо выходное напряжение поделить с 5В до 1.25В и подать на этот вход. Тогда микросхема стремится к поддержанию напряжения 1.25В на выходе этого делителя, которое соответствует 5В на выходе стабилизатора.
Суть сводится к тому что микросхема стабилизирует напряжение по входу который настроен на 1.25В например, и для того чтобы стабилизировать напряжение на выходе на уровне 5В, например, необходимо выходное напряжение поделить с 5В до 1.25В и подать на этот вход. Тогда микросхема стремится к поддержанию напряжения 1.25В на выходе этого делителя, которое соответствует 5В на выходе стабилизатора.
- shinji2009
- Электрический кот
Alexeyslav
ага, спасибо, допёрло. Vfb = 0.925V. значит настроена она была на 5,12В. теперь бы аналог *_*
ага, спасибо, допёрло. Vfb = 0.925V. значит настроена она была на 5,12В. теперь бы аналог *_*
Дешёвое от дорогого отличается ценой, больше ничем. Потому и цена разная почему-то.омеднённый
Если впарили дешёвое по цене дорогого - тогда ло обманули, иначе наоборот.
А к дорогому-то прицениться тоже можно - но ить не понравится ж цена, и опять выбор: заплатить, сэкономить или смотря чё конкретно надо от кабеля для задачи?
Если проблема в лудёжке, то это делается через лудильную ванну или даже ванночку:
жестяная ёмкость типа пробки от бутылки, ошмётки припоя и паяльник туда,
окунаем лудимое сначала в лти-120, потом в ванну (бумажкой снимая плавающий сверху мусор про мере),
через полчаса имеем запас лужёных концов на полгода вперёд, разбираем всю "установку" обратно в исходное состояние.
Хотя у меня оно и так лудится *, конкретно ватэтавот с митина и надписью premier.
У которого премьера даже сайт есть, на котором всё честно: меднёный люминь. Для сильного тока и большой длины не годится, а так почему бы нет: прочно, гибко, красиво на ощупь.
* но моё это покупалось давненько, да - может, с тех пор и соптимизировали технологию. Либо одна смена была неудачная, ящик брака наделали. Не, ну как "брака" - третий сорт ещё не брак же.
С витой парой для компьютеров аналогично тоже, вообще любыми не(?) силовыми кабелями: дорого хорошо, но реальному покупателю нужно наоборот.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Цена должна соответствовать качеству, а не задирать цену под качество.
ато сегодня продали качественный провод за бакас, ушел хорошо, завтра подсунули говно, но тоже по привычке пихают за бакас.
если народ схавал, купил и не возмутился, после завтра привезут нормальный провод, но он уже будет стоит 2 бакса, и на ваше возмущение о цене сеажут: а что вы хотите, вчера мы продавали по баксу, но обратите внимание какое говно, а это ведь настоящий провод. и так до бесконечности, пока молча будем покупать.
ато сегодня продали качественный провод за бакас, ушел хорошо, завтра подсунули говно, но тоже по привычке пихают за бакас.
если народ схавал, купил и не возмутился, после завтра привезут нормальный провод, но он уже будет стоит 2 бакса, и на ваше возмущение о цене сеажут: а что вы хотите, вчера мы продавали по баксу, но обратите внимание какое говно, а это ведь настоящий провод. и так до бесконечности, пока молча будем покупать.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
-
alexandr059
- Встал на лапы
Имеется у меня паяльник на 4 батарейках АА. Он мне нравится, по-моему с ним удобно работать, если бы не два момента. Первый - необходимость удерживать кнопку в нажатом состоянии (переделать лень), а второе - как он работает от Ni MH аккумуляторов меня не совсем устраивает. Второе решил устранить с помощью NiZn аккумуляторов, которые 1.6В. Заряжать надо напряжением ок 1.9В вроде.
Есть у меня такое зарядное, которое когда-то позиционировалось как универсальное, т.е. для литиевых, nimh, nicd, nizn. А вот был ли в том списке nizn?! Я уже точно не помню. Покупал на ибей. Изготовитель судя по всему перестал делать такие зарядные, делает другого цвета, а возможно и типа (брал на ибей).
Однако, а что за напряжение 1.5В на заряднике? Ни то ни сё. Разве аккумы на 1.5В бывают какие-то? (Ну понятно, что достаточно экзотические бывают....)
Можно ли сделать так: по получению вставить в зарядное и замерить напряжение на элементе, если 1.9В, то спокойно использовать?
Есть у меня такое зарядное, которое когда-то позиционировалось как универсальное, т.е. для литиевых, nimh, nicd, nizn. А вот был ли в том списке nizn?! Я уже точно не помню. Покупал на ибей. Изготовитель судя по всему перестал делать такие зарядные, делает другого цвета, а возможно и типа (брал на ибей).
Однако, а что за напряжение 1.5В на заряднике? Ни то ни сё. Разве аккумы на 1.5В бывают какие-то? (Ну понятно, что достаточно экзотические бывают....)
Можно ли сделать так: по получению вставить в зарядное и замерить напряжение на элементе, если 1.9В, то спокойно использовать?
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
1.5В это для зарядки батареек, солевых...
-
alexandr059
- Встал на лапы
А разве можно? Ба-бах ведь будет?
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Сразу видно, детство мимо прошло....
Конечно, солевые батарейки МОЖНО заряжать, собственно они ничем не отличаются принципиально от аккумуляторов. Только химия там фиговая, и электроды окисляются быстро. Но свежеразряженную большим током солевую батарейку можно зарядить до 70% исходной емкости. т.е. 2-3 раза она выдержит, потом скорей всего "потечет". Батарейки с пультов подзарядке не поддаются - они очень медленно но неотвратимо "выгорают".
Конечно, солевые батарейки МОЖНО заряжать, собственно они ничем не отличаются принципиально от аккумуляторов. Только химия там фиговая, и электроды окисляются быстро. Но свежеразряженную большим током солевую батарейку можно зарядить до 70% исходной емкости. т.е. 2-3 раза она выдержит, потом скорей всего "потечет". Батарейки с пультов подзарядке не поддаются - они очень медленно но неотвратимо "выгорают".
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
я тоже батарейки для часов (АА - ААА) подзаряжаю, но 1 раз, конец заряда контролирую по началу нагрева по напряжению на элементах (1,5в), при этом делаю все это в стандартной зарядке для NiCa-Ni-Mg аккумов.
Есть одно но. зарядное устройство втыкаю в удлинитель и ложу на тряпку, батарейками вниз. Был инцендент, потекли батарейки, и теперь у меня есть раритетный магнитофон с дыркою в алюминиевом корпусе, (на нем лежало зарядное, Элемент потек, а я не заметил, за 3 дня образовалась дыра)
а бывает и внутрь зарядного протечет, со всеми витекающими
последствиями.
а 1,5 вольт выбрано из тех соображений, что большинство аккумов допускают максимальную зарядку 1,45 в. таким образом, при достижении этого уровня зарядный ток падает от 150-200 при разряженном аккуме до 50-30 в конце заряда.
и так как ни время заряда ни напруга не контроллируется, это позволяет избежать сильного перезаряда, если вовремя не отключить.
И ни ток ни напряжение в этих зарядках не стабилизирован ничем, кроме дорогих, конечно, для фотокамер которые.
Есть одно но. зарядное устройство втыкаю в удлинитель и ложу на тряпку, батарейками вниз. Был инцендент, потекли батарейки, и теперь у меня есть раритетный магнитофон с дыркою в алюминиевом корпусе, (на нем лежало зарядное, Элемент потек, а я не заметил, за 3 дня образовалась дыра)
а 1,5 вольт выбрано из тех соображений, что большинство аккумов допускают максимальную зарядку 1,45 в. таким образом, при достижении этого уровня зарядный ток падает от 150-200 при разряженном аккуме до 50-30 в конце заряда.
и так как ни время заряда ни напруга не контроллируется, это позволяет избежать сильного перезаряда, если вовремя не отключить.
И ни ток ни напряжение в этих зарядках не стабилизирован ничем, кроме дорогих, конечно, для фотокамер которые.
Последний раз редактировалось oleg63m Вс сен 29, 2013 09:38:54, всего редактировалось 2 раза.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
- shinji2009
- Электрический кот
как без фена припаять микруху в корпусе power so-8? то есть она брюхом должна быть припаяна тоже. микросхема st1s10
В плате под брюхом делаем отверстие и припаиваем ее
Люди могут жить без мозгов.
-
alexandr059
- Встал на лапы
Alexeyslav писал(а):
oleg63m писал(а):
Начал проверять свои NiMH аккумы. Оказалось, что некоторые из них уже померли, ток кз давали всего 3А, а живые - ок 10 (при полной зарядке).
Вот и причина плохой работы паяльника - моя лень, а не батарейки. Зря купил NiZn и зарядное к ним. На новых NiMH акккумах паяльник работает наура и греется за секунды.
И убрал таки необходимость постоянно держать кнопку при пайке)) Уж заодно)
Всем спасибо!
Доброго времени суток, народ, подскажите, зачем смотреть фронты сигнала, что это даёт? Например, в некоторых обзорах осциллографов берут прямоугольный сигнал и смотрят у него фронты, мол, завалены/не завалены, а что это собственно такое и для чего оно надо. Ну завалены фронты, дальше что? 

- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
А дальше кому как. Кому пофиг - те не смотрят. Кому не пофиг - уменьшают до разумных пределов длительность переходного процесса. Ибо именно во время переходного процесса транзистор, работающий ключом, находится в активной зоне и на нём в сиё мгновение рассеивается нехилая мощность. А аккуратистам, вроде меня, совсем не пофиг, и они ещё вылизывают всякие выбросы более высоких порядков на переходной характеристике, чтобы значит, в эфир не гадить, и соседним девайсинкам подляну не устраивать... Вот так...
Т.е по сути, заваленный фронт у прямоугольного сигнала, говорит либо: о том, что переходный процесс в генераторе(транзисторе, если генератор на нём) проходит не очень быстро, проще говоря, он медленно переключается из 0 в 1, либо о том, что осциллограф не очень, так? ))