Выбираем цифровой осциллограф

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

sng61
Держит паяльник хвостом

Re: Выбираем цифровой осциллограф

Сообщение sng61 »

[uquote="azerhud",url="/forum/viewtopic.php?p=4473041#p4473041"]осциллограф UNI-T UTD2102e. Проблема в том что нигде не могу найти драйвер и программу для контроля через windows 10.[/uquote]
здесь https://instruments.uni-trend.com/download?name=161 смотрели?
Реклама
neon
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение neon »

sonpul писал(а):Что эта ёкогава уникального может?
я выбрал модель постарше от этой фирмы по причине удобства пользования. Они по своему уникальны и мне это нравится.
sng61 писал(а):Разговор идет о лабораторном оборудовании для богатых контор - или для частных людей, покупающих за свои? Частникам есть смысл платить на порядок больше (то есть в 10+ раз)?
я частник, как вы говорите, и беру на свои. Для меня был смысл, но у других свои соображения.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Реклама
azerhud
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение azerhud »

[uquote="sng61",url="/forum/viewtopic.php?p=4473090#p4473090"]здесь https://instruments.uni-trend.com/download?name=161 смотрели?[/uquote]
Да, смотрел. Скачал некоторые. но не заработало. Не видит устройство
ZhuraYuk
Встал на лапы

Сообщение ZhuraYuk »

Ну по поводу DHO800 там есть подвох, на самом чувствительном диапазоне 500мкВ\Дел использувется цифровой зум. Настоящие же 12 бит начинаются на 1мВ\Дел что тоже неплохо.
В серии DHO900 судя по спекам (может ошибка?) самый чувствительный диапазон 200мкВ\Дел. Странно ведь такого нет даже в более дорогих сериях HDO1000\4000. Судя по фото то плата DHO800 и DHO900 одинаковая, включая даже память. На evvblog люди уже конвертнули DHO804 в DHO914, есть глюки но rise time меньшился до 800ps.
Оно не удивительно ведь АЦП и входной усилитель такой же как в дорогих HDO1000\4000. В DHO800\900 в входном блоке одно реле вместо двух в HDO1000\4000 наверное эти и вызвано отсутсвие "настоящего" 500мкВ диапазона.
Эпоха 1054Z ушла.

Ах да, и питается он через USB-C по протоколу Power Delivery. И собственно как и рекламирует производителя его можно запитать от павербанка и он будет полностью изолированым от сети. Интересно померять шум тогда с закороченым входом.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
kdekaluga
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение kdekaluga »

[uquote="ZhuraYuk",url="/forum/viewtopic.php?p=4473701#p4473701"]Ну по поводу DHO800 там есть подвох, на самом чувствительном диапазоне 500мкВ\Дел использувется цифровой зум. Настоящие же 12 бит начинаются на 1мВ\Дел что тоже неплохо.[/uquote]
У меня 8-битный сиглент 500 мкВ/дел тоже цифровым масштабированием делает. Ну и что? Меряться шумами с заземленным входом, конечно, хорошо, но это больше похоже на фаллометрию, т.к. я как только щуп подключаю и пытаюсь им что-то намерить, ловлю огромное количество помех от соседних импульсных БП и (внезапно) ФМ-станций. Я где-то (может быть, даже тут) приводил ФФТ, где явно видны наши радиостанции в ФМ-диапазоне. Практически SDR :) В общем, даже 1 мВ/дел не помню, включал ли.

Что касается 200 мкВ/дел - скорее всего, тоже программное масштабирование. Имея 12 бит на борту при 1 мв/дел можно легко предложить и 100 мкВ, и остаться с 9-ю битами в итоге. Но, опять же, на практике это вряд ли понадобится.

У меня другой вопрос возникает - 12 бит за такую цену, ну, прямо говоря, дешево. А линейность у этих 12 бит будет хорошей? То есть, если взять среднюю чувствительность в 1 В/дел, подать на вход сигнал - будет у него хорошо различаться прямо 4096 уровней?

Ну и 1.25 ГС/сек - в наше время маловато, конечно. А если поделить на 4 (при задействовании всех каналов), то вообще мало. Или это апрейдится переводом на старшую серию?
Реклама
sonpul
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sonpul »

kdekaluga, у вас если не ошибаюсь Siglent SDS2104X Plus. Как вы определили, что 500uV у него реализованы цифровым зумом? Мне всегда казалось, в противостоянии Siglent Rigol 500uV у сиглент были настоящие и это была сильная сторона.
Реклама
enson72
Родился

Сообщение enson72 »

Стал вопрос покупки осциллографа, заказал DHO802. И вот думаю, не погорячился? Инфомации о нем пока что очень мало. Будет-ли возможность его апгрейда на старшие?
kdekaluga
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение kdekaluga »

[uquote="sonpul",url="/forum/viewtopic.php?p=4473912#p4473912"]kdekaluga, у вас если не ошибаюсь Siglent SDS2104X Plus. Как вы определили, что 500uV у него реализованы цифровым зумом? Мне всегда казалось, в противостоянии Siglent Rigol 500uV у сиглент были настоящие и это была сильная сторона.[/uquote]
Да, вроде бы. У меня АКИП, оригинального названия не помню, но сейчас глянул - он. Почему изначально решил - вот почему, посмотрите, как выглядят осциллограммы на 500 мкВ/дел и на 1 мВ/дел. Это просто подключен ко входу замкнутый щуп. 500 мкВ:

Изображение

1 мВ:

Изображение

Но сейчас задумался, правда ли так, увеличил кусочек и получил такое:

Изображение

Весь диапазон - 5 мВ (щуп 1:10)*8 = 40 мВ. Единица АЦП (по зуму) = 166.7 мкВ. 40000/166.7 = 240, то есть, те же 8 бит. Похоже, 500 мкВ у него честные. Только вот тогда почему он так отображает осциллограмму выше?

Добавлено after 25 minutes 1 second:
[uquote="sonpul",url="/forum/viewtopic.php?p=4473912#p4473912"]kdekaluga, у вас если не ошибаюсь Siglent SDS2104X Plus. Как вы определили, что 500uV у него реализованы цифровым зумом? Мне всегда казалось, в противостоянии Siglent Rigol 500uV у сиглент были настоящие и это была сильная сторона.[/uquote]
Еще сейчас немного удивило его искусственное увеличение разрешения до 10 бит - в этом режиме он в состоянии отображать частоту 100 МГц (я почему-то считал, что максимум мегагерц до 20):

Изображение

Проверил каким-то генератором, отображает примерно до 160 МГц нормально, дальше начинает сильно падать амплитуда. Видимо, плохо знаю я свой осцил :))
Andrey_Ak
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Andrey_Ak »

Доброго дня товарищи!

Что-то смотрю в сторону покупки осциллографа Tektronix TDS580C и генератора Tektronix AWG510
понравились, хочется купить...

Вопрос такой, они могут снюхиваться, и как это происходит?
т.е. поймать на осциллографе сложный сигнал, сохранить его и потом на генераторе воспроизвести...
ICQ: 345-005-908 Mail: admin@tis.kz Fido: 2:5083/1 Radio: UN7GKQ
Коллекционирую старую вычислительную технику и ЭВМ.
sng61
Держит паяльник хвостом

Сообщение sng61 »

Немого OFF, на общие темы, но...

Сколько смотрю на переносные скопы - везде управление только кнопками. Кому как, но мне было бы куда удобнее иметь хотя бы 3 оперативные крутилки - на вертикаль, развертку и триггер. Пусть выступают над корпусом, готов иметь головняк с их обереганием при переноске - зато работа сразу в кайф. Могли бы вынести их по бокам в утопленные карманы, прям благодать. Или чего еще придумали бы... Ан нет. Хотя вроде главное ведь чтоб клиенту было удобно, ежли конкуренция.
neon

Сообщение neon »

взять один из моих

Изображение

6 малых энкодеров, один большой энкодер с поворотным кольцом, у которого чем больше отклонение в сторону, тем большее прилагаемое усилие и тем быстрее меняются показания или быстрее перемещаются элементы. Дополнительно один джойстик с нажатием. Куда уже больше? При переноске вся лицевая панель закрывается непрозрачной крышкой, входящей в комплект. В младшей модели осциллографа от этой фирмы полупрозрачная лицевая панель закрывает всё, кроме входных разъёмов, что позволяет продолжить измерения без риска повреждения экрана и органов управления. Сенсорный экран тут лишний, т. к. я пользуюсь мышкой, что гораздо практичнее.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
sng61
Держит паяльник хвостом

Сообщение sng61 »

Да, крррасавец... прям залюбовался) Но и цена авторитетная.
Я ж смотрел нишу попроще, до 1000 уе. Вроде не так дорого было бы и там добавить крутилки. Ну да ладно, им виднее.
Andrey_Ak
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Andrey_Ak »

А чем Rigol 1054Z не переносной?
Ручка есть, значит и переносить можно.. :)
Да и он совсем не большой, в одной руке помещается,
и БП можно выкинуть и АКБ поставить...
И по весу и габаритам не больше чем обычный ноутбук..

Отдельную сумочку для него заказать, и порядок..
В любом случае удобство использования, большой экран,
крутилки как положено, и цена нормальная.
Все это перевешивает небольшие неудобства при
переноске, куда лучше чем использовать всякие "Портативные"..
ICQ: 345-005-908 Mail: admin@tis.kz Fido: 2:5083/1 Radio: UN7GKQ
Коллекционирую старую вычислительную технику и ЭВМ.
neon

Сообщение neon »

речь вроде шла об удобстве переноски, а не о портативной модели.
sonpul
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sonpul »

Andrey_Ak, та какой из 1054 переносной. И покупать его тоже поздно, он старый и непонятно с чего дорогой.

sng61, глядя на компактность Rigol DHO800, тачскрин, работу от type-c, энкодеры, мелькала мысль о его мобильном применении.
Изображение

Не зря у Tektronix есть подобные модели.

Сегодня увидел в евблоге как чел сделал на принтере накладку с аккумуляторами.
sng61
Держит паяльник хвостом

Сообщение sng61 »

глядя на компактность Rigol DHO800, тачскрин, работу от type-c, энкодеры, мелькала мысль о его мобильном применении.
да, я про то же подумал. Не было бы у меня сиглента, который мне жутко нравится - начал бы прикидывать, не замахнуться ли на этого зверька, даже как на единственный скоп в семье. Особенно когда его поломают для народа.
sng61
Держит паяльник хвостом

Сообщение sng61 »

Что-то никто подробно здесь не рассказывал про ZT-702S. А ведь неплохая штуковина, пробую ее недели две уже.
Как мультик - норм.
Как скоп - есть конечно нарекания, в основном это не шибко подробно по вертикали - минимум 200 мв на клетку. Но комбайн по целе 60 баксов, даже одноканальный - чего от него желать? Синус до 30 мгц четко, и частоту определяет до 60-ти. Меандр узнаваем до 4 мгц, то есть два стабильных горба, меж ними седло, можно ехать.
PIC_0.png
(8.04 КБ) 147 скачиваний
PIC_2.png
(7.47 КБ) 113 скачиваний
И красивый, как буцефал.

У кого есть конкретные пожелания по прибору - может скинем их разрабу, для новой прошивки? Продавец (официал) пока что отвечает быстро.
watchmaker
Контактная информация:

Сообщение watchmaker »

в основном это не шибко подробно по вертикали - минимум 200 мв на клетку.
Это с 10х щупом, с 1х будет 20 мВ. Хотя хотелось бы 1 или 2 мВ. Ещё бы не помешала на медленных развёртках фильтрация 50/60 Гц.
Синус до 30 мгц четко, и частоту определяет до 60-ти.
Каким образом синус до 30 МГц при 48 МГц дискретизации? Должно ловить (и мерить частоту) до 24 МГц, не выше.
У кого есть конкретные пожелания по прибору - может скинем их разрабу, для новой прошивки?
1. Возможность одновременного пользования мультиметром и осциллографом, хотя бы в режиме вольтметра (в идеале - запоминать последний режим). АЦП ведь раздельные. Осциллограф на весь экран, мультиметр в маленьком окошечке в углу. У кого-то такое встречал.
2. Возможность убирать интерполяцию в осциллографе - рисовать прямыми отрезками из точки в точку.
3. Предупреждать о необходимости перестановки щупов при ВОЗВРАТЕ в режим вольтметра или омметра из режима миллиамперметра. И сопровождать все такие предупреждения звуком.
4. Возможность убирать стрелочную шкалу в мультиметре и увеличивать шрифт цифр. Или вообще убрать эту шкалу, просто рисовать где-нибудь в укромном месте бар-граф. Всё равно стрелочная шкала обновляется с той же частотой, что и цифровое табло.
- Также было бы интересно рисовать эту шкалу в логарифмическом масштабе через все диапазоны.
5. РЕАЛЬНО БЕСИТ! Почему для цифр в мультиметре использован пропорциональный шрифт??? Цифры постоянно скачут влево-вправо по экрану. Моноспейс и никак иначе.
6. Если возможно на аппаратном уровне: автоматически входить в режим USB диска при подключении к компьютеру (но не к зарядке) в выключенном состоянии. Если невозможно - предлагать перейти в этот режим при подключении к компьютеру в любом другом режиме.
7. Мелкий визуальный ляп: в аббревиатуре FreQ большая буква Q не нужна, достаточно маленькой q.
8. Возможность измерять Duty Cycle в режиме осциллографа. Фнирси умеет, почему этот не может?
9. Если возможно в железе: настраиваемая частота генератора возле USB гнезда с возможностью быстрого сброса на 1 кГц. Мне, например, гораздо чаще нужно 32 кГц, чем 1 кГц.
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
sng61
Держит паяльник хвостом

Сообщение sng61 »

А мне, чисто по непосредственной работе, из потенциальных улучшений, не хватает
1. развертки и верт., гориз..
2. вместо десятка тыканий по клавишам я бы предпочел долгое нажатие с видимостью результата на экране.
3. В набор из трех измерений лучше бы включили не максимальное напряжение, а RMS, причем чтобы реальное.
4. и конечно стрелочная шкала.. это блин ваще. Убрать к ЕМ. Оно наверное старались как лучше, но следствии другой веры и философии...)
Каким образом синус до 30 МГц при 48 МГц дискретизации? Должно ловить (и мерить частоту) до 24 МГц, не выше.
Ну а я шо... Я смотрю по картинке, и что он пишет. На генераторе 60 мгц - и на экране пише 60 мгц. А если здесь 1 мгц - то и там 1... Причем на увеличении частоты хоть картинка и скачет, но в числах все последовательно и без прыжков.
К генератору претензий быть не может, потому как есть и другой осциллограф, там до 60 мгц по картинке все гладко.
60MHz.jpg
(241.6 КБ) 87 скачиваний
watchmaker
Контактная информация:

Сообщение watchmaker »

В набор из трех измерений лучше бы включили не максимальное напряжение, а RMS, причем чтобы реальное.
Согласен. Частота, пик-пик и RMS. А минимум и максимум можно по нажатию кнопки или где-нибудь отдельно более мелким шрифтом.
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
Ответить

Вернуться в «Измерения»