Германиевый усилитель на транзисторах ГТ705+ГТ703 4вт 4ом
Re: Германиевый усилитель на транзисторах ГТ705+ГТ703 4вт 4о
сейчас менее шумные импортные есть 1..2дб
- Реклама
Схема усилителя приемника Ленинград 006 стерео.
Приятное звучание)
Приятное звучание)
- Вложения
-
- Снимок.JPG
- (159.76 КБ) 1185 скачиваний
-
- 1.JPG
- (131.77 КБ) 790 скачиваний
Мессир, я не хочу в Москву.
Лучше в аду, ну пожалуйста!
Все шутите, jean...jean писал(а):Схема усилителя приемника Ленинград 006 стерео.Приятное звучание)
- MiSol62
- Опытный кот
Дык, ведь,ssс для jean - "Германий превыше всего"(легко гуглится) , а на все остальное - ........!

Практически во всем с Вами согласен)ssc писал(а):Все шутите, jean...jean писал(а):Схема усилителя приемника Ленинград 006 стерео.Приятное звучание)..звучание отвратительное, знаю не понаслышке, поскольку лично себе выкинул этот отстойный усилитель и заменил на свой (там клас "В" без начального смещения, на осциллогрмме синус имеет характерную ступеньку при малой мощности, что на слух проявляется характерным похрипыванием)...даже старая убогая К174УН7 рвет этот "усилитель" как тузик тряпку....не постите больше подобной чуши.
В целом звук приятный, но ступенька имеет место быть,для того и приведена схема,чтобы подумать как лучше реализовать класс AB, и может внести еще какие то изменения)
Между тем ничего не имею против К174УН7, по качеству звучания гораздо лучше многих современных, особенно при включении по этой схеме:
- Вложения
-
- us-un71.gif
- (7.12 КБ) 1147 скачиваний
- Реклама
jean писал(а): Практически во всем с Вами согласен)
В целом звук приятный, но ступенька имеет место быть,
Напомнило анек про изготовление сливочного масла из дерьма ................. типа уже мажется , но все еще пахнет.
Новая мулька некрофила ......... УН 7 продвигать в массы неокрепших умов .
Пы.Сы.
Термин " приятное звучание " особенно доставляЭ ....... хотя если слаще морковки ..... ну понятно .
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Это не может не радовать...jean писал(а):Практически во всем с Вами согласен)
Простите великодушно - вы сами себе противоречите: как он может быть приятным, если "ступенька имеет место быть".Раз есть ступенька, значит есть и интермодуляция, поскольку есть импульсы коммутации плеч.От себя добавлю, что это время (конец 80-х - начало 90х) пришлось как раз на момент моего освоения средств метрологического контроля, в поле зрения попал как раз усилитель на К237УН1.Так вот, ступенька там есть всегда.Маленькая и практически незаметная на относительно низких частотах (несколько килогерц) она становится просто монстроузной на боле выскоих частотах...кроме того, относительно низкая граничная частота используемых германиевых т-ров и их весьма ощутимое падение h21э с ростом частоты усугубляют проблему, увеличивая потребляемый на более высоких частотах ток в разы...в более мощных системах весьма актуальной стоит проблема выхода из строя ВК из-за сквозных токов, возникающих при несостыковке углов отсечки плеч.Опыт возни с К237 показал, что избавится от переключательных искажений ВК можно только при чрезвычайно тщательном подборе т-ров по h21э и пороговому напряжению эмиттер-база, что требует помимо колоссальных затрат времени еще и огромного наличия компонентов для отбора, другими словами, затраты на изготовление не соизмеримы с мизерностью полученного результата.jean писал(а):В целом звук приятный, но ступенька имеет место быть
Я полагаю, что вы лукавите - схема приведена с целью промоута, очевидно это какое-то соматическое пристрастие к германию..jean писал(а):..для того и приведена схема,чтобы подумать как лучше реализовать класс AB, и может внести еще какие то изменения..
Схема включения типовая и известна как минимум 20 лет.jean писал(а):..особенно при включении по этой схеме:
З.Ы....а что-нибудь новенькое, о чем я не знаю, у вас есть?
Страшно аж жуть, что могут сделать окрепшие умы!)бабай писал(а):jean писал(а): Практически во всем с Вами согласен)
В целом звук приятный, но ступенька имеет место быть,
Напомнило анек про изготовление сливочного масла из дерьма ................. типа уже мажется , но все еще пахнет.
Новая мулька некрофила ......... УН 7 продвигать в массы неокрепших умов .
Пы.Сы.
Термин " приятное звучание " особенно доставляЭ ....... хотя если слаще морковки ..... ну понятно .
- HariusHek
- Друг Кота
нет, это новое слово в технике звуковоспроизведения...jean писал(а):Безусловно типовая:
http://www.diagram.com.ua/list/us-un7.shtml
Спойлер
Радиолюбитель №7, 1998 год:"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
jean,сделайте что нибудь в классе А,например jlh1969 с транзисторами(только не дарлингтонами) имеющими бэтту 250...280 на выходе,например 2sd1212-s,и Вы навсегда забудете про свой германий как страшный сон
jean писал(а): Страшно аж жуть, что могут сделать окрепшие умы!)
Поймал даун золотую рыбку и ( пуская слюни ) , как обычно три желания :
- Хочу , говорит , чтобы у меня уши стали большие - пребольшие , как у слона , чтобы таких прекрасных ушей ни у кого не было .
Рыбка исполнила ....... даун , в восхищении :
- Хочу , чтобы и нос стал у меня длинным - предлинным , как хобот у слона , и ни у кого такого великолепия не было .
Рыбка исполнила ........ даун совсем разлимонился :
- Хочу, чтобы жопа у меня стала громадная и красная ........ красивая , как у орангутанга .
И стало так ........... а рыбка и говорит :
- Впервые сталкиваюсь с такими странными желаниями ......... обычно люди у меня просили счастья , здоровья , удачи и успеха в жизни .
Даун , в непонятке :
- А что , и эту ерунду можно было просить ?
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Единственно, что представляет практический интерес в германии с точки зрения повтореня, так это вот ЭТО.http://devicemusic.ucoz.ru/forum/6-57-3#510

З.Ы.Добавил архив с платами и схемой..

- Вложения
-
- Германий 25Вт.rar
- (141.98 КБ) 303 скачивания
Чегой-то мне решение стабилизации тока покоя доверия не внушает...
Может, проще было сделать аналогично "усилитель с синфазным стабилизатором режима" из "Радио"?
Или я чего-то недопонял, и усилитель работает в классе А?
Может, проще было сделать аналогично "усилитель с синфазным стабилизатором режима" из "Радио"?
Или я чего-то недопонял, и усилитель работает в классе А?
Спасибо за схему)ssc писал(а):Единственно, что представляет практический интерес в германии с точки зрения повтореня, так это вот ЭТО.http://devicemusic.ucoz.ru/forum/6-57-3#510
Но для себя я лучше сделаю так:
Это конечно не германий, но как эту идею реализовать на обычных транзисторах(в том числе и на германиевых П601-П609, 1Т905,906 1Т901А), я уже приводил:
http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=205806
- Вложения
-
- Снимок.JPG
- (42.61 КБ) 1053 скачивания
-
- 2.JPG
- (174.44 КБ) 677 скачиваний
-
- 1.JPG
- (97.33 КБ) 886 скачиваний
Последний раз редактировалось jean Ср фев 11, 2015 15:15:40, всего редактировалось 1 раз.
Забыли добавить минималистический)))mzw писал(а):Новый подвид троллей - "Германиевый ретроград"
Ну а если это ваша библия http://all-he.ru/publ/biblioteka/ehlekt ... 22-1-0-277 то это Ваши личные проблемы)
Jean, у меня есть к вам предложение.
Бросайте свой германий - на нем уже давно топчется куча шарлатанов, и на этой ниве вы вряд ли когда-нибудь достигните ощутимых высот.
В то же время есть совершенно непаханое поле для такого рода деятельности – арсенид галлия https://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%F0%F1 ... B%EB%E8%FF .
Соединение двух элементов, мышьяка и галлия, в котором суммируются все положительные качества и взаимно компенсируются недостатки.
Высокая подвижность электронов определяет отличные частотные свойства, а низкий уровень собственных шумов позволит усиливать самые слабые сигналы.
Металлический затвор с барьером Шоттки обеспечивает низкое пороговое напряжение открытия транзистора, что увеличивает линейность проходной характеристики и значительно снижает искажения типа «ступенька» в двухтактных схемах.
И самое главное - применением арсенид-галлиевых транзисторах в усилителях мощности никто не занимается. Вы будете первым.
Толпы неучей и невежд будут смотреть вам в рот и ловить каждое ваше слово. Вот где вы сможете достигнуть сияющих вершин и стать непререкаемым авторитетом.
А если вы еще и сделаете образец такого усилителя, то сможете попасть на страницы известных аудиофильских изданий и о вас узнает весь мир.
3П602 ... 3П605, 3П915 - на них еще никто не делал звуковых усилителей. Это будет вашим прорывом в будущее.
Забудьте германий, кремний, MOSFET, JFET, СИТ, БСИТ и почее, и прочее....
Займитесь инновационными приборами и техническими решениями.
За этот совет я ничего от вас не прошу.
Удачи.
Бросайте свой германий - на нем уже давно топчется куча шарлатанов, и на этой ниве вы вряд ли когда-нибудь достигните ощутимых высот.
В то же время есть совершенно непаханое поле для такого рода деятельности – арсенид галлия https://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%F0%F1 ... B%EB%E8%FF .
Соединение двух элементов, мышьяка и галлия, в котором суммируются все положительные качества и взаимно компенсируются недостатки.
Высокая подвижность электронов определяет отличные частотные свойства, а низкий уровень собственных шумов позволит усиливать самые слабые сигналы.
Металлический затвор с барьером Шоттки обеспечивает низкое пороговое напряжение открытия транзистора, что увеличивает линейность проходной характеристики и значительно снижает искажения типа «ступенька» в двухтактных схемах.
И самое главное - применением арсенид-галлиевых транзисторах в усилителях мощности никто не занимается. Вы будете первым.
Толпы неучей и невежд будут смотреть вам в рот и ловить каждое ваше слово. Вот где вы сможете достигнуть сияющих вершин и стать непререкаемым авторитетом.
А если вы еще и сделаете образец такого усилителя, то сможете попасть на страницы известных аудиофильских изданий и о вас узнает весь мир.
3П602 ... 3П605, 3П915 - на них еще никто не делал звуковых усилителей. Это будет вашим прорывом в будущее.
Забудьте германий, кремний, MOSFET, JFET, СИТ, БСИТ и почее, и прочее....
Займитесь инновационными приборами и техническими решениями.
За этот совет я ничего от вас не прошу.
Удачи.
Вы еще забыли добавить про магнитные усилители,тоже весьма интересное направление))
Что касается AG транзисторов, то они практически все низковольтные, и предназначены для СВЧ)
Что касается AG транзисторов, то они практически все низковольтные, и предназначены для СВЧ)
Магнитные усилители - неинтересное направление - жуткая нелинейность и сильнейшие шумы.магнитные усилители,тоже весьма интересное направление
Что касается СВЧ, то, во-первых, кто-то тут предлагал попробовать специальные линейные транзисторы, предназначенные для выходных каскадов телевизионных передатчиков.Что касается AG транзисторов, то они практически все низковольтные, и предназначены для СВЧ
Во-вторых - я знаю несколько случаев использования КТ930 и КТ931 в выходных каскадах УНЧ (КТ930 в телевизионных передатчиках тоже применяются). Правда, не помню результатов.
По поводу низковольтности - ну и что? Несколько штук в параллель и 5 вольт питание. Плюс каскодное включение. Несколько Ватт получится.
Не хотите арсенид галлия - займитесь карбидом кремния.
Тоже масса достоинств, включая инновации. Тут тоже новое поле и отсутствие конкурентов.
Что касается доступности - они продаются - http://www.terraelectronica.ru/catalog. ... D=CREE+PWR
Там же и даташиты приведены.