управление симистором через импульсный трансформатор? как?

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Переспрошу про резистор в цепи, он был с блокконтактом и с обмоткой или напрямую? Это имеет значение
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

Тэк-с-с-с... Начинаем сначала :) Что значит
симистор не открывается через внутреннее сопротивление вторичной обмотки импульсного трансформатора?
А почему он ДОЛЖЕН через нее открываться? Саму по себе? Она (обмотка) через сердечник ( млин - сам хохочу :))) ) куда подключена?
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение s987654321 »

DC-AC писал(а):он был с блокконтактом и с обмоткой или напрямую? Это имеет значение
резистор 30 Ом последовательно с катушкой импульсника МИТ9, - в цепи переменного тока симистор не открывается (при отсутствии сигналов на первичке). Т.е МИТ работает дросселем, фактически.

и резистор 300 Ом последовательно с блок-контактом (ну, микрик МП9, а то так заумно звучит) - контакт замыкаем = симистор открывается...

выводы симистора, как уже писал, одни и те же.
Последний раз редактировалось s987654321 Вс мар 29, 2015 19:48:43, всего редактировалось 1 раз.
Лидерство – это стиль жизни, девиз которой: «Если не мы, то кто?..»
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

Мде....
симистор не открывается при отсутствии сигналов на первичке.
И-и-и?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

И вопрос про нагрузку, что ей было т.к цепь тока открытия идёт через нагрузку. Возможно я да вам ответ, почему
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение s987654321 »

DC-AC писал(а):И вопрос про нагрузку
это, на самом деле не имеет значения, при условии, что нагрузка достаточная для обеспечения паспортных параметров симистора.
Я сегодня, с нормальным симистором, пробовал и с коллекторным движком, и с лампочкой. Реакция на замыкание блок-контактом и на замыкание (дросселем) не одинаковая. Да вы сами попробуйте.
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

Млять... :evil: (сорри, не выдержал)
КАКИМ ДРОССЕЛЕМ? Вы трансформатор управления с чем перепутали? На вашей же схеме в первом посте - зачем изображено, кроме транса, еще некая кучка деталей, а?
Мучитель микросхем

Сообщение s987654321 »

serg_ns писал(а):Млять... :
спокойно, спокойно. Нервные клетки не восстанавливаются.
Я про импульсник, в котором задействована только обмотка, несущая смысловую нагрузку "вторичная". Все прочие обмотки висят в воздухе.
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

"Всё-всё-всё, я капитан, шоб вы знали" (С)Жванецкий :))))
импульсник, в котором задействована только обмотка, несущая смысловую нагрузку "вторичная". Все прочие обмотки висят в воздухе.
Если кто понял - плз, разъяснения в студию! :tea:
Мучитель микросхем

Сообщение s987654321 »

serg_ns писал(а):"Всё-всё-всё, я капитан, шоб вы знали" (С)Жванецкий :))))
поруччику Ржевскому сегодня больше не наливать..

= о лалафау появился в теме.
Вот теперь начнется настоящее веселье...
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

s987654321 писал(а):это, на самом деле не имеет значения, при условии, что нагрузка достаточная для обеспечения паспортных параметров симистора
я думаю не совсем так..
н
Ток в нагрузке должен был идти полюбому через резистор в 30Ом и мит. Практический прикол теории - открытие симистора происходит очень быстро, микросекундный фронт, при этом при контате и 300Омах ток управления мал, но хватает для открытия, симистор открывается и шунтирует управление,...а вот при индуктивности в управляющей цепи видимо шунтировать не может...ток управления должен прерваться с микросекундным фронтом, а там насыщенный мит :idea: не даёт току упасть, а в анодной цепи соответственно нарости до тока удержания. Но это может быть не с любыми параметрами, и тиристор всегда в подвешенном состоянии, и ток через нагрузку всёравно будет идти через 30 ом. Это моя версия. И вторая - проверить обмотку мита на обрыв 8)
Мучитель микросхем

Сообщение s987654321 »

DC-AC писал(а): И вторая - проверить обмотку мита на обрыв 8)
хм.
а как в этом случае тогда?
http://zpostbox.ru/vt207.gif
Последний раз редактировалось Starichok51 Пн мар 30, 2015 11:08:11, всего редактировалось 1 раз.
Причина: убрал слишком большой рисунок из текста.
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Тут обмотки включены правильно, между катодом и управлением, а ваш вопрос про между анодом и управлением. Тут и резистор с контактом их не откроет.
s987654321 уж в самом деле определитесь, что вам не ясно

В схемах с импульсным трансом ток управления индуцируется управляющей схемой, а при контакте с резистором для отпирания используется ток текущий через саму нагрузку и управляющий электрод.

Я так понял, вы ошибочно включили вместо резистора обмотку трансформатора, и по идее симичстор должен сразу открыться, но нет, я вам ответил почему это возможно в предыдущем сообщении, а при правильном подключении ток управления пойдёт только при индуцировании его от управления через первичку. Всё уже обяснили...Дальше сами разбирайтесь :sleep:
Мучитель микросхем

Сообщение s987654321 »

DC-AC писал(а):Тут обмотки включены правильно, между катодои и управлением
кхм...
ну, вообще то 30 лет назад меня учили,
что тиристоры конструктивно бывают с управлением относительно анода
и с управлением относительно катода...

т.е разные конструктивно (как транзисторы - прямые и обратные)...
За прошедшие 30 лет что то поменялось?

меня интересует все тот же, один единственный, на сегодня, вопрос:
почему симистор, включенный в цепь переменного тока, не открывается через внутреннее сопротивление вторичной обмотки импульсного трансформатора?

пару страниц назад я даже подсказку написал прямым текстом, но очень коряво по смыслу.
вот, надеюсь услышать стройно оформленную теорию, чем же настолько отличается низкоомная вторичная обмотка импульсника от резистора с заведомо большим сопротивлением (при измерении их радиолюбительским китайским тестером)
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

"А Ток по фазе в индуктивностях запаздывает. Плюс реактивное сопротивление обмотки - все это в сумме не создает условий для открывания тиристора(симистора) в течение полуволны" - ваша цитата.

Будет запаздывать если индуктивность большая, если грубо первичку сетевого транса воткнуть 2-4Гн, а у импульсного транса индуктивность очень мала для запаздывания на 50Гц, она может работать только на микросекундах, т.е на фронтах открытия симистора и не давать ему встать на удержание. Не выдумывайте того чего не может быть.
Мучитель микросхем

Сообщение s987654321 »

DC-AC писал(а):Не выдумывайте того чего не может быть.
так. Я ж прямым текстом написал, что на истину не претендую и надеюсь на внятное и подкрепленное графиками, теорией, пояснение реально происходящих процессов.

Ибо на практике, наверно уже несколько самых завзятых проверили, а вот стройную теорию написать никто не может.

Только описание практических результатов на уровне "может" и "должно".

вот, например, может есть у кого мост для измерений на переменном токе...
Кажись, Е7-11, если память не изменяет...
Вот, любопытно посмотреть на сопротивление обмотки того же МИТа на частоте 50 и 100Гц... хотя бы.
Родился

Сообщение modeler »

так а какие параметры этого трансформатора?
Родился

Сообщение modeler »

Есть ступенчатый симисторный регулятор от пылесоса. Высоковольтная схема на рисунке. Параметры транса не известны (габариты около 20мм). Ломать не стал, повзаимствовал схему.
Обратите внимание, управление на первичку подается через кондер!
Во вторичке используются диоды! Это два отличительных параметра от приведенных схем.
Вместо транса взял феритовое кольцо от сберегайки наружным диаметром около 10мм, на нем было 3 "обмотки" две по 3 витка и одна 2 витка, последнюю убрал. Собрал схему детектора нуля, подключил к МК и все заработало :) Правда конденсатор взял 47мк (первый попался). Да и пришлось подбирать полярность подключения обмотки трансформатора. На осц диаграма пила, фронты завалены.
Да, при отключении управляющего сигнала от МК либо отключении питания МК, симистор как и положено закрыт!
Вложения
1.png
(3.34 КБ) 2820 скачиваний
Друг Кота

Сообщение Дмитрий М »

Ну если уж по уму то и управляющий электрод тиристора надо было зашунтировать резистором на землю. Один диод даёт правильную полярность импульса на тиристор. второй защищает от самоиндукции . ВТА12 имеют очень малый ток открывания и к трансформатору нет каких-то особых требований. Все проблемы начинаются с тиристорами на сотни ампер....
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Телекот »

3 витка это мало. вы перегружаете источник сигнала, выходной импульс получается очень коротким. Не все тиристоры будут открываться. Для нормальной работы надо раз в 20 больше.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Ответить

Вернуться в «Питание»