универсальный климат-контроль для авто
- aiki01
- Потрогал лапой паяльник
Системы управления голосом были опубликованы в "Радио". Там были схемы и с записью и просто реагирующие на любой голос, лишь бы слово нужное было.
И еще разрабатывается две версии прибора: с LED дисплеями и с графическим ЖКИ DEM128064. Схема с LED уже готова и щас дорабатывается. А вот схема с ЖКИ только на бумаге и практически собрано только 2 модуля из нее.
И еще разрабатывается две версии прибора: с LED дисплеями и с графическим ЖКИ DEM128064. Схема с LED уже готова и щас дорабатывается. А вот схема с ЖКИ только на бумаге и практически собрано только 2 модуля из нее.
Добрым словом и пистолетом можно добиться куда большего, чем просто добрым словом.
- aiki01
Могу сказать так: из кучи экспериментов с МК я понял что многие схемы проще на логике сотворить. В моем варианте на МК термометр за бортом, часы и термостат управляющий включением вентилятора или печки, а на логике регулируется угол обдува с помощью ШД.
Пока полностью опробован и закончены термометр и регулятор угла обдува схемки выкладываю.
Пока полностью опробован и закончены термометр и регулятор угла обдува схемки выкладываю.
- Вложения
-
- кк.rar
- (59.69 КБ) 12404 скачивания
Добрым словом и пистолетом можно добиться куда большего, чем просто добрым словом.
- aiki01
Забыл: термометр можно любой, но я всетаки сделал как хотел максимум простоты. А контроллер угла уже опробован на:
ВАЗ-2106
Ока
Нива
УАЗик
Peugeot 206
Работает везде стабильно хорошо, но если кто-то хочет заморочиться на радиокоте есть схема на atmega8 я ее собрал, а ее стабильность и устойчивость к физическим воздействиям, как любой МК, неудовлетворительное.
ВАЗ-2106
Ока
Нива
УАЗик
Peugeot 206
Работает везде стабильно хорошо, но если кто-то хочет заморочиться на радиокоте есть схема на atmega8 я ее собрал, а ее стабильность и устойчивость к физическим воздействиям, как любой МК, неудовлетворительное.
rezhik писал(а):Выложи плиз схему управления эл.двигателем печки
и еще.. как лучше осуществить управление вентилятором печки: через мощный транзистор или через 4 стандартных мощных резистора(ауди80) и самостоятельно подключенных к ним 4 релле , обмотками которых и управлять через ел.схему таким образом переключая 4 скорости вентилятора?
- aiki01
Я сделал так: у меня стоит термостат поддерживающий температуру к примеру 26 градусов, при увеличение температуры на 5 град через реле включается питание на вентилятор, а когда температура восстановилась в салоне прибор переходит в режим ожидания. Также и при уменьшении температуры, только реле врубает питание на печку.
В принципе можно обычный термостат чуть переделать и получится самый простой климат контроль
Если не ответил на какие-то вопросы задавай их
В принципе можно обычный термостат чуть переделать и получится самый простой климат контроль
Если не ответил на какие-то вопросы задавай их
http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=37356
вот еще немного информации с другого сайта на данную тему.
вот еще немного информации с другого сайта на данную тему.
- aiki01
Есть че почитать интересного
Но суть моей универсальности заключается в том что термостат управляет реле на два положения, а к этому реле можно подключить хоть жигуль хоть холодильник разницы особой не будет.
Реле замкнет контакт, а какой-нибудь привод заработает
Кстати свой термостат я на пежо 2006 и ваз 2106 и на электрообогреватель поставил вроде нормально работает.
Единственное НО чтоб моя схема работала везде надо делать индивидуальную для каждого авто схему управления печкой.
А как у ауди работает система обогрева и что нужно чтобы там менять температуру? Что там управляет температурой, клапан или что и как им примерно управлять?
Реле замкнет контакт, а какой-нибудь привод заработает
Кстати свой термостат я на пежо 2006 и ваз 2106 и на электрообогреватель поставил вроде нормально работает.
Единственное НО чтоб моя схема работала везде надо делать индивидуальную для каждого авто схему управления печкой.
А как у ауди работает система обогрева и что нужно чтобы там менять температуру? Что там управляет температурой, клапан или что и как им примерно управлять?
aiki01 писал(а):
В моей ауди80,как и у большинства иномарок регулирование температуры происходит в камере смешивания горячего и холодного воздуха специальной заслонкой привод которой идет через тросик и управляется ручкой температуры на лицевой панели печки, вместо ручки нуно прислюнявить туда шаговый двигатель.
А включить выключить движок вентилятора печки через реле и термостат так это ващще просто,(нафиг такое надо). Вообщето сначала речь шла о разработке климатконтроля с жк табло со всеми функциями что есть у буржуев
Спрашивай еще если надо может чето подскажу
- aiki01
Будет три версии прибора:
1) простой, бюджетный на led индикаторах
2) чуть сложнее на знакогенерирующем ЖКИ
3) версия с голосовым управлением и графическим ЖКИ DEM128064.
Последняя версия заканчивается в стадии разработки. Ее собрал осталось только кое какие детали из Москвы. Стоимость последней версии около 4 тыс., это я потратил, плюс графич. ЖК но его мне прислали бесплатно. В схеме куча МК и редких микросхем, некоторые из митсубиси из Японии заказал 1000р+доставка. Еще чтоб собрать 3 версию надо будет очень хорошо разбираться в электронике и частности в программировании
А схема управления как и пежо родном
Я в пежо поставил 2 версию прибора, там два контроллера шаговых двигателя. Один управляет углом обдува, а второй вместо ручки смесителя воздуха
Но у меня возникли проблемки чтоб поставить шаговик вместо ручки к тросику. 
1) простой, бюджетный на led индикаторах
2) чуть сложнее на знакогенерирующем ЖКИ
3) версия с голосовым управлением и графическим ЖКИ DEM128064.
Последняя версия заканчивается в стадии разработки. Ее собрал осталось только кое какие детали из Москвы. Стоимость последней версии около 4 тыс., это я потратил, плюс графич. ЖК но его мне прислали бесплатно. В схеме куча МК и редких микросхем, некоторые из митсубиси из Японии заказал 1000р+доставка. Еще чтоб собрать 3 версию надо будет очень хорошо разбираться в электронике и частности в программировании
А схема управления как и пежо родном
мда.... невидать мне по ходу последней"3" версии
я думаю что даже для самой простой версии нужно три сервопривода если уж дело пошло об универсальности:
1- вкл выкл рециркуляции воздуха
2- регулирование заслонки смешивания
3-направление потока воздуха (минимум 3 положения: 1обдув стекол, 2-поток воздуха в "фейс"; 3- в ноги)
И что ты имеешь ввиду под "управляет углом обдува" угол обдува это как?
А какие проблемы именно возникли с заменой ручки на шаговик??
1- вкл выкл рециркуляции воздуха
2- регулирование заслонки смешивания
3-направление потока воздуха (минимум 3 положения: 1обдув стекол, 2-поток воздуха в "фейс"; 3- в ноги)
И что ты имеешь ввиду под "управляет углом обдува" угол обдува это как?
А какие проблемы именно возникли с заменой ручки на шаговик??
- aiki01
Угол обдува это тоже самое что и направления обдува
может я не так выразился....... Я приводов будет точно 3, а управляться они будут с помощью основного блока на МК и выводиться на экран, так что не все так страшно
А проблем а в том что пришлось разбирать, резать пластик панель, да и установить шаговый двигатель места не было, пришлось болтами прикрепить механизм привода тросик заслонки+ШД. Как буду опробовать новую версию сфоткую потраха.......
А проблем а в том что пришлось разбирать, резать пластик панель, да и установить шаговый двигатель места не было, пришлось болтами прикрепить механизм привода тросик заслонки+ШД. Как буду опробовать новую версию сфоткую потраха.......