Зачем столько золота пихали в советские радиодетали?

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Brigadir
Друг Кота

Re: Зачем столько золота пихали в советские радиодетали?

Сообщение Brigadir »

[uquote="a5021",url="/forum/viewtopic.php?p=3349294#p3349294"]Светодиоды-то нафига золотом крыть? .[/uquote]
А Вы не допускаете, это один из способов воровать драгоценный металл? Ну к примеру: никак не проверишь, сколько напылили золота на каждый светодиод,транзистор....плюс - минус технологические погрешности, но при выпуске миллионами изделий вполне можно и собрать для себя, родного "лишний" килограмм!
А как доказать что позолотить ну просто необходимо? Ржавчина, окисление. Это и есть защита от окисления детальки. Особенно это важно для разьемов (контакты тоже покрывали тонким слоем золота. Импорт - там не золото, а что то похожее).
А поболтать?
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Сохранение паяемости выводов при долгом хранении. Олово-висмут не более 2-х месяцев, никель чуть больше. Серебро чернеет (сульфиды) и тоже не паяется толком без очистки.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
As
Модератор

Сообщение As »

Медные выводы паяются и через пол века, это сталь и прочие "хитрые" сплавы пая :dont_know: ются плохо...
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Но медь....тонюсенькие проволочки, невесомые...а если помножить на несколько миллионов изделий? Да и не это может и главное: свойство металла: упругость например нужна. Толстая медная проволока может и достаточно жесткая, а если в 0,5 мм??? Да ни один станок не попадет три вывода в отверстия! Чуть задел - вывод загнулся. А многоногие микросхемы??? Здесь годится только сталь! Второе: паяешь, а медный вывод прекрасно передал тепло во внутрь детальки и внутри от перегрева отвалилось! Третье: приварить вывод к кремнию! Медь приварить легко? Не думаю. Приваривают золотые проводники (переходные). Это надо спрашивать у технолога, где микросхемы и транзисторы делают.
А поболтать?
As
Модератор

Сообщение As »

Однако, ни одного германиевого транзистора "в золоте" мне не попадалось... :dont_know: Золото применять стали позже, видимо, это связано не столько с производством, сколько с эксплуатацией (космос, моря-океаны и т.п...) :)
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

AS древние транзюки шли без напыления, но мне попался электроорган Юность на МП41 - все ноги прогнили и пришлось долго восстанавливать. Видимо такое же попалось не только мне и приняли меры от ржавления. Стали и дорожки на платах покрывать лаком, а позже и фотомаской. (фоторезист). Дорожки тоже покрывали платиной или чем то подобным(от окисления).
Автомобильные кузова, электрические автомобильные разьемы...работают в тяжких условиях: мороз, влага, соль и прочая химия дорожная...до сих пор проблема не до конца решена. 10 лет и авто, ценою в миллионы - на помойку! Проблемы и с резиновыми изделиями: высыхают, твердеют, разбиваются....а заменить тяжело.
А поболтать?
Полосатый
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

В 80-х радиодетали с драгами надо было сдавать. Если заказали новые переменные резисторы (а там блин серебро), то после замены надо было старые сдать, тогда заказанные списывали.
Изображение (Аль Котоне, кот ещё тот, Cattus Sapiens)
Усы и хвост - мои документы.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
Мухнун
Друг Кота

Сообщение Мухнун »

As писал(а):Однако, ни одного германиевого транзистора "в золоте" мне не попадалось... :dont_know:

1Т311, 1Т313 Изображение
~~~~~~~~~~~~~
a5021
Про золочёную крышку у 133-й серии и присутствия рядом на плате якобы "беззащитных" к коррозии других компонентов. Толщина корпуса то у "незащищённых" совсем другая нежели у позолоченных крышечек, так что...
Рай богатых создан из ада бедных... (В. Гюго)
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Ещё ГТ328 были в золоте.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

[uquote="Мухнун",url="/forum/viewtopic.php?p=3349661#p3349661"]
As писал(а):Однако, ни одного германиевого транзистора "в золоте" мне не попадалось... :dont_know:

1Т311, 1Т313 Изображение
~~~~~~~~~~~~~
a5021
Про золочёную крышку у 133-й серии и присутствия рядом на плате якобы "беззащитных" к коррозии других компонентов. Толщина корпуса то у "незащищённых" совсем другая нежели у позолоченных крышечек, так что...[/uquote]
Как можно проверить справедливость ваших слов? Кстати, у гт313 на вашем фото золотили основание корпуса, которое выглядит более толстым, нежели верхняя крышка. Это чем можно объяснить?
Мухнун
Друг Кота

Сообщение Мухнун »

a5021 писал(а):Как можно проверить...

Компоненты изделия в агрессивной среде должны иметь не только максимальный, но и примерно равный срок службы.
А донышки гт-шек покрывались скорее всего для теплопроводности, возможности использовании этого типа при максимальных температурных режимах.
Я не вижу иррациональности в использовании золота в советской микроэлектронике.
Рай богатых создан из ада бедных... (В. Гюго)
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

Емнип, золочение "гузки" - оно ради удобства на фоне некоторых техпроцессов. Среди диодов тоже подобные встречались...
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Технологически делалось основание ("гузка" как тут описывают :) ) с ввареными через стекло выводами.Потом оно золотилась в гальванических ваннах. Потом разваривали кристалл и накаткой (холодной сваркой давлением) приваривали крышку. Когда освоили локальное золочение только выводов (сравните старые и новые кт601..608) то осталось золото только на выводах. Где оно и нужно, для обеспечения паяемости при хранении в госрезерве ХХ лет.
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

Мне попадались старинные транзисторы (годов 60-70х прошлого столетия), которые имели крашеный корпус. Покраска представляется мне более дешевым и технологичным способом защиты от коррозии, если уж на то пошло. Следующий момент -- золото наносилось исключительно на ПП, но практически никогда на пассивные компоненты. Кто-нибудь видел кондеры или резисторы с золочеными выводами? Они по определению не подвержены коррозии? Как-то все объяснения плохо стыкуются с наблюдаемой картиной мира. Слов сказано много, но убедительности в них по прежнему не много.
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

При чем тут покраска и паяемость выводов??? 2П30х в большинстве имели крашеный корпус но по прежнему золотые выводы. Золото используется только для сохранения МАЛОГО переходного сопротивления (реле и разъёмы для наноамперных токов и микровольт) и на выводы в зоне пайки. Для защиты от коррозии есть более дешёвые методы. Для элеткрического контакта но при больших напряжениях (когда есть самоочистка контактов) серебро или палладий. Если нужна твердость то родий или иридий, платина. Для дешевизны паяемости никель, но с ним есть сложности с нанесением покрытий (нужен подслой) что удорожает процесс.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

a5021 писал(а):Кто-нибудь видел [...] резисторы с золочеными выводами?
Я видел. Более того, они у меня есть.
Сейчас марку не вспомню, но на вид как МЛТ 0,25.
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

О, прикольно, если будет возможность фото выложите. Странно, у меня часто в дербане попадаются всякие прецизионные гробики резисторов (те что Майкл тут описывал в своей ветке, типа С5-60 что-ли) но у них обычные выводы..
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

попадали одно время и золоченые но недолго...быстро видимо изменили техпроцесс
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Нашёл... это резисторы УЛД с гарантированной долговечностью (эток вопросу зачем золото в радиодеталях). Фото пока не видел, а пишут о них здесь http://kxk.ru/dustyattic/v1_642406_15.php
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

Известие, что в каких-то резисторах содержалось золото, никак не отменяет того факта, что рядом с вдрызг-коррозионно-защищенными и золочеными к133 сплошь и рядом стояли вполне обычные себе млт-0.25 и никто не запаривался особо, что ноги у них отгниют раньше, чем прогниют крышки на к133. Ну бред ведь.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»