Ни ваш возраст, ни возраст abc в профилях не указаны.. А по "стилю письма" судить о возрасте- достаточно трудная задача.Lavr писал(а):Да ты не переживай - в моём возрасте и у тебя всё получится... .
Самодельный ЛПМ
- Реклама
Но количество созданных им бесплодных тем дает ему право считать себя "дедушкой". Пускай уж.
Мне просто интересно, закончится ли и эта тема тоже ничем или (внезапно !) обретет какую-то законченность.
Мне просто интересно, закончится ли и эта тема тоже ничем или (внезапно !) обретет какую-то законченность.
>(*.*)<
Котище огромно, ушасто, пушисто, глазасто, зубасто, колючелапо и мявай. (c)
Я с ним, как видно, несколько знаком, причем он мне известен чуть больше, чем предполагает сам.АлександрЛ писал(а):Ни ваш возраст, ни возраст abc в профилях не указаны.. А по "стилю письма" судить о возрасте- достаточно трудная задача.
Это потому, что я читаю многие форумы по электронике, но не на всех что-то пишу...
Ну с Вами, уважаемый Александр, мы по поводу задач человека в определенном возрасте перекинулись словечком в топике о печати по меди.
Впрочем, я считаю что анонимность - это прелесть Интернета, когда человек, вне зависимости от своего возраста может высказать в кругу единомышленников любую, пусть даже бредовую идею.
Как видно, матералу по сабжу у меня у самого много, и я мог бы ничего не писать и ни с кем не советоваться.
Но читая топики этого форума, я видел, что здесь есть люди, которые могут мне что-то интересное рассказать, на что я и надеюсь.
Ай, не грусти "внучек"! Станешь "дедушкой" и у тебя столько же их будет! Тем более, как я вижу, ты особенно плодовит в "курилках" и "МЯЯЯЯУ!".abc писал(а):Но количество созданных им бесплодных тем дает ему право считать себя "дедушкой". Пускай уж.
Дык, у меня уже сейчас на две твоих жизни хватит.
Изучай :)
http://www.youtube.com/channel/UCISFO7LfMMZYrmu3WaHs3JA
Изучай :)
http://www.youtube.com/channel/UCISFO7LfMMZYrmu3WaHs3JA
>(*.*)<
- Реклама
Воздержусь, пожалуй... к тому что мне не интересно, я не любопытен.abc писал(а):Изучай
А ты мне - не интересен.
Но как говаривал наш общий знакомый ХардвареМен, - ты продолжайся...
Ну да, забыл, там же нет ничего про возьню в протеусе ;)
>(*.*)<
У меня возраст в профиле указан.Lavr писал(а): И я предполагаю, что мы примерно одного возраста. .
ЧЕСТНЫЙ!!!
Правда, тут, на форуме, один пацанчик "бегал", у которого было указано- "возраст- 41", но по стилю письма и по его "выражовываниям" он (вероятнее всего) цифры местами попутал..
когда- то у меня было огромное желание сделать самодельный ХОРОШИЙ магнитофон, но, сначала не было времени и возможностей, особенно в поиске необходимых материалов, сейчас с материалами попроще, (а, может, и сложнее, но точнее сказать- дороже), времени всё равно не хватает, да и желание за 30 лет как- то пропало.. Тем более, что катушки "умерли", кассеты- тоже, даже CD, и те "умирают"..
Всё заменил СМАРТФОН.. Он теперь и телевизор, и магнитофон, и фотоаппарат, и видеокамера.. Правда, "всё вместе" это как- то иногда "глючит".. Поэтому у меня смартфон так и не прижился.
Ну не то что "смартфон". Не надо уж так конкретизировать.
Скажем более обобщенно: цифровое хранение и воспроизведение звука. Со всеми неоспоримыми преимуществами этого способа перед записью на магнитной ленте.
А добротно сделанные смартфоны и планшеты - не глючат (сам убедился). Добротно - в смысле программного обеспечения в первую очередь.
Но использовать их для высококачественного воспроизведения или записи звука - конечно не получится. Для этого существуют иные цифровые устройства, доступные тем не менее любому обывателю.
Скажем более обобщенно: цифровое хранение и воспроизведение звука. Со всеми неоспоримыми преимуществами этого способа перед записью на магнитной ленте.
А добротно сделанные смартфоны и планшеты - не глючат (сам убедился). Добротно - в смысле программного обеспечения в первую очередь.
Но использовать их для высококачественного воспроизведения или записи звука - конечно не получится. Для этого существуют иные цифровые устройства, доступные тем не менее любому обывателю.
У "цифры" перед "аналогом" только одно преимущество: уровень качества можно гарантировать на заданном уровне! Прыгнуть выше - не удастся...
А с "аналогом" было множество способов, позволявших заметно улучшить исходное качество тракта записи...
В случае с самодельным ЛПМ есть два узла, качество которых определяет параметры устройства, это узел ведущего вала и блок головок. Сделать своими руками головку, хотя бы приближающуюся по параметрам к четвёртому классу - уже подвиг!
Проще найти готовую с нужными параметрами (их ещё продают, я часто встречаю в объявлениях...). То же самое можно сказать про узел ведущего вала. Требования к качеству этого узла велики, проще найти узел в сборе от какого-нибудь магнитофона или даже от видеомагнитофона и приспособить...
Далее, стойки, направляющие движение ленты. Лента - неплохой абразив, и стальные стойки долго не прослужат (тем более - из "цветмета"...
), я делал вставку из стекла, получалось неплохо - но от статики быстро налипает грязь, часто чистить приходится... В аппаратах высшего класса стойки делаются вращающимися, но это сильно повышает требования по точности их изготовления - опять же, проще взять готовые...
(бывали вращающиеся стойки и на аппаратуре среднего класса - тот же магнитофон "Дельфин" был ими оборудован...)
В случае с самодельным ЛПМ есть два узла, качество которых определяет параметры устройства, это узел ведущего вала и блок головок. Сделать своими руками головку, хотя бы приближающуюся по параметрам к четвёртому классу - уже подвиг!
Проще взять ЛПМ от автоответчика, если китайских нету.

Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
зато детальки размером со спичечный коробок
На домашней дрели всё выточить можно.
На домашней дрели всё выточить можно.
Не, тут классическая проблема : кто может выточить - не будет, поскольку ему это не вперлось.
А кому вперлось, тот руками ничего не умеет, только потрындеть.
Может, и сгущаю краски, но в жизни, как правило, так и бывает.
Кстати, я делал ЛПМ. В детстве, мне тогда лет 11 было. Собирал из говна и палок, ясное дело, что закончилось ничем.
А сейчас, когда есть и опыт, и свой станок, и доступ к более серьезному оборудованию - не интересно.
UPD
Нашел. В основе - лпм от кассетного плейера. Были сделаны перемотка в обратную сторону, подсветка окошка и датчик вращения подмоточного узла. Потом разобрал на шкивы/шестеренки для какой-то игрушки.
А кому вперлось, тот руками ничего не умеет, только потрындеть.
Может, и сгущаю краски, но в жизни, как правило, так и бывает.
Кстати, я делал ЛПМ. В детстве, мне тогда лет 11 было. Собирал из говна и палок, ясное дело, что закончилось ничем.
А сейчас, когда есть и опыт, и свой станок, и доступ к более серьезному оборудованию - не интересно.
UPD
Нашел. В основе - лпм от кассетного плейера. Были сделаны перемотка в обратную сторону, подсветка окошка и датчик вращения подмоточного узла. Потом разобрал на шкивы/шестеренки для какой-то игрушки.
- Вложения
-
- DSC_0004.jpg
- (58.58 КБ) 600 скачиваний
-
- DSC_0003.jpg
- (131.31 КБ) 682 скачивания
>(*.*)<
Был тут один ''Иван'', все ''сиринаду'' модернизировал...Lavr писал(а): Впрочем, я считаю что анонимность - это прелесть Интернета, когда человек, вне зависимости от своего возраста может высказать в кругу единомышленников любую, пусть даже бредовую идею...
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
А я обычно не смотрю профиль. Если человек дело говорит, какая мне разница, какой у него возраст...АлександрЛ писал(а):У меня возраст в профиле указан. ЧЕСТНЫЙ!!!
А мы их делали и вполне успешно. Могу и сейчас фамилии авторов перечислить.АлександрЛ писал(а):когда- то у меня было огромное желание сделать самодельный ХОРОШИЙ магнитофон, ...
Хороший ЛПМ - это Луковников, потом Солнцев, Мосин - электроника, всех и не вспомню сразу навскидку...
Я, правда, сейчас часто спрашиваю своего друга, с которым это всё паяли - А почему мы не делали компьютеры? Процессор К580ВМ80 выпустили в 1976 году!
Наверное потому, что так водил нас за нос этот самый журнал "Радио"...
А у меня не прижился от непривычки тыкать пальцем в экран...АлександрЛ писал(а):Поэтому у меня смартфон так и не прижился.![]()
Я хотел еще в рамках сабжа поговорить о движках в ЛПМ, причем о самых непритязательных - вот таких:

Это - Микро-электро двигатель МП-3-015
Микроэлектродвигатель предназначен для приведения в движение игрушек и моделей при помощи гибкой или зубчатой передач.
Техническая характеристика:
Номинальное напряжение питания — 3,6 В
Номинальная частота вращения вала об/мин.-5500 +_15%
Номинальный момент нагрузки на валу мН.м — 1,0
Потребляемый ток в номинальном режиме, А — не более 0,5
Да они шумные, искрят, от них наводки...
Но механические шумы можно снизить вот как (сам проверял):
Берется консервная баночка диаметром чуть больше движка.
В её днище вырезается отверстие чтобы наружу прошла часть движка с щетками.
Баночка обрезается по высоте, чтобы ось двигателя была выше краев.
Двигатель вставляется в отверстие в днище баночки на клею или пластилине,
чтобы просто не подтекало.
После чего в баночку до краев наливается расплавленный парафин или стеарин.
Сверху можно прикрыть металлической крыжкой с вырезом под подшипник.
Кроме механических шумов резко снижает электрические помехи от движка.
Как-то чинил одному человеку импортный кассетик автомобильный с реверсом -
там был очень старый движок у которого сточились щетки.
Подходящего движка на замену не нашлось из-за особенностей посадочного места,
а сам кассетник владелец очень ценил из-за наличия реверса.
Пришлось чинить движок и вырезать ему новые щетки их троллейбусной меднографитовой щетки.
И хотя щеточки притирали - движок начал очень шуметь.
Терять было уже нечего - ну и персонально под него и по размерам спаял "баночку"
и залил парафином.
До приемлемого уровня помехи убрал - в машине ему и вовсе нормально.
Щетки в этих движках МП-3-015 тоже пришлифовать попробовать можно, хотя у них коллекторная часть на клею.
Идею подсмотрел, кстати, вот в этой самой "Весне-3".

Это у неё не движок такой крупный - это экран с креплениями.
Движок внутри экрана не такой уж и крупный, но подвешен или даже обернут пористой резиной со всех сторон.
Конечно, такие убер-движки типа МП-3-015 годятся только на подмотку-перемотку.
При подмотке они довольно тихие на малых оборотах, ну а при перемотке - какая разница...
Единственное что я для себя не решил, как в домашних условиях им надеть или закрепить что-то на вал.
Может на эпоксидке... или из эпоксидки...
Это - Микро-электро двигатель МП-3-015
Микроэлектродвигатель предназначен для приведения в движение игрушек и моделей при помощи гибкой или зубчатой передач.
Техническая характеристика:
Номинальное напряжение питания — 3,6 В
Номинальная частота вращения вала об/мин.-5500 +_15%
Номинальный момент нагрузки на валу мН.м — 1,0
Потребляемый ток в номинальном режиме, А — не более 0,5
Да они шумные, искрят, от них наводки...
Но механические шумы можно снизить вот как (сам проверял):
Берется консервная баночка диаметром чуть больше движка.
В её днище вырезается отверстие чтобы наружу прошла часть движка с щетками.
Баночка обрезается по высоте, чтобы ось двигателя была выше краев.
Двигатель вставляется в отверстие в днище баночки на клею или пластилине,
чтобы просто не подтекало.
После чего в баночку до краев наливается расплавленный парафин или стеарин.
Сверху можно прикрыть металлической крыжкой с вырезом под подшипник.
Кроме механических шумов резко снижает электрические помехи от движка.
Как-то чинил одному человеку импортный кассетик автомобильный с реверсом -
там был очень старый движок у которого сточились щетки.
Подходящего движка на замену не нашлось из-за особенностей посадочного места,
а сам кассетник владелец очень ценил из-за наличия реверса.
Пришлось чинить движок и вырезать ему новые щетки их троллейбусной меднографитовой щетки.
И хотя щеточки притирали - движок начал очень шуметь.
Терять было уже нечего - ну и персонально под него и по размерам спаял "баночку"
и залил парафином.
До приемлемого уровня помехи убрал - в машине ему и вовсе нормально.
Щетки в этих движках МП-3-015 тоже пришлифовать попробовать можно, хотя у них коллекторная часть на клею.
Идею подсмотрел, кстати, вот в этой самой "Весне-3".
Это у неё не движок такой крупный - это экран с креплениями.
Движок внутри экрана не такой уж и крупный, но подвешен или даже обернут пористой резиной со всех сторон.
Конечно, такие убер-движки типа МП-3-015 годятся только на подмотку-перемотку.
При подмотке они довольно тихие на малых оборотах, ну а при перемотке - какая разница...
Единственное что я для себя не решил, как в домашних условиях им надеть или закрепить что-то на вал.
Может на эпоксидке... или из эпоксидки...
- Вложения
-
- wesna3_11.jpg
- (76.12 КБ) 2072 скачивания
-
- dvigatel_1209.jpg
- (65.19 КБ) 2028 скачиваний
-
- dvigatel_orig.jpg
- (60.38 КБ) 2122 скачивания
Аналогично.. Называю все эти планшеты и смартфоны "тыкопальцами" или "пальцетыками"..Lavr писал(а):А у меня не прижился от непривычки тыкать пальцем в экран...АлександрЛ писал(а):Поэтому у меня смартфон так и не прижился.![]()
Во времена Тринитронов со сложным антибликовым покрытием - это был моветон...
Моторчик от игрушек- это, конечно, "круто".. Их и при СССР применяли только потому, что других не было,хотя тогда же выпускали всякие ДПР, ДПМ и прочие ДП....
Как- то (тогда) мне попался в продаже какой- то (относительно) миниатюрный моторчик (тоже- "для игрушек"),который оставлял впечатрение довольно серьёзной машинки- пятиполюсный ротор и кольцевой ферритовый магнит.. Размеры- в половину "моторчика для игрушек"..
И вот ещё- неплохой моторчик "из СССР", точнее- из ГДР:
самодельный моторчик думаю будет к теме про лпм
он проще в изготовлении
один из таких.
ОТ мабилок, они ваще мелкоскопичные.
он проще в изготовлении
один из таких.
ОТ мабилок, они ваще мелкоскопичные.
Я всё же думаю, моторчики пусть будут хоть и не замые крутые, но не самодельные...m.ix писал(а):самодельный моторчик думаю будет к теме про лпм
Хотя материалы по самодельным моторчикам и есть у меня.
Это же касается и магнитных головок. Даже в то далекое время какую-то головку я нашел.
Она и сейчас где-то валяется в коробочке со всем тем хламом из которого я собирался сделать ЛПМ.
Но если кого вдруг интересует, как сделать головки, то об этом популярно рассказывает некто А.Маркеллов в далёком 1959 году.
И самое интересное, что А.Маркеллову я верю.
Вот сидим мы все в 2016 году в интернете и я только тут и читаю, что этого нельзя, а вот это не получится...
А читаешь все эти старые журналы - а у них почему-то всё можно и всё получится без 3-D принтеров и лазерной резки...
А верю я им, потому что со мной в параллельном классе учился в детстве парнишка, любитель астрономии, который САМ ПОЛИРОВАЛ ЛИНЗУ ДЛЯ САМОДЕЛЬНОГО ТЕЛЕСКОПА РУ-КА-МИ!
Вот в это я сам с трудом верю, хотя и видел этот процесс у него дома. Тоже статья из какого-то древнего "ЮТ".
Если б я тогда точно знал, что такое пермаллой и фосфористая бронза и где это стырить, я бы, вероятно, лучше бы сделал магнитную головку, глядя на его каторжный труд, - с головкой гемарроя на пару порядков меньше.
- Вложения
-
- mheads.gif
- (104.55 КБ) 2932 скачивания