Microtech писал(а):Собрать самодельный магнитофон не возможно. Масса механических элементов, которые надо изготовить с высокой точностью. Трудоёмкость изготовления электронной части, - чепуха, по сравнению с механической.
В основном я с этим мнением согласен. Изготовить точные детали ЛПМ самому можно только имея под рукой станки.
Но очень давно, наверное еще в 7...8 классе, зацепила меня за живое одна конструкция из этой вот очень хорошей книги:
Конструкция была вот такая:
И я её даже начал делать, но по ходу действия уже понял, что работать она не будет.
Потому что так как нарисовано, "школьный моторчик" катушку 10 с пленкой крутить на
оси практически не осиливает.
Вместо "школьного моторчика" на месте тонвала я сразу предусматривал двигатель ЭДГ,
но все потуги мои закончились в то время на том, что мне достался в руки убитый магнитофон
"Весна-3", и в процессе его починки я осознал, что хороший ЛПМ - более серьёзная вещь...
С тех пор прошло много лет но ЛПМ из книги Р.Свореня в мыслях периодически всплывает
вместе с желанием сконструировать всё же ЛПМ сугубо из подручных материалов
без использования станков, но с дрелью, паяльником, клеем и прочими доступными
дома материалами, как-то консервные банки, крышки от чего-то, резинки и т.п.
Чтобы вся конструкция выглядела вот как у очумелых ручек, но всё же приемлемо работала!
Если у кого есть готовые решения и наработки на эту тему - приглашаю поделиться здесь.
Ну и я постараюсь донести те некоторые простые технические трюки, которые на этом пути
для себя лично приметил...
Может быть у нас вместе получится "очумелый, но работоспособный ЛПМ" ?
P.S. Что-то интересное в конструкциях ЛПМ я люблю рассматривать вот здесь: ВИНТАЖНАЯ ТЕХНИКА

Говорит не в попад. По всюду пихает свои фоты с лого, причем тоже не в тему. Платят ему что-ли за фоты??? 
В том же "Радио" не раз печатались конструкции для самостоятельного повторения, в том числе и с самодельными ЛПМ. По нынешним временам, конечно, особого смысла делать самодельный ЛПМ нет - вполне возможно найти готовый с приличными параметрами...