Блок питания для осциллографа

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение botchin »

Телекот писал(а):Любым прибором надо уметь пользоваться
Здрасти.

Вот продолжаем "учится" ползоваться (мерить) осцилограффом. Вот вам пример: Я снял отчет 6,2 деления по вертикали, хорошая синусоида 50Hz. Что я измерил? А бог его знает. Может траф с въходнъм 1В, может и 230В в сети может все бъть. Вот въ мне и скажите если у меня 6,2 деления по вертикали, синусоида, 50 Hz что я измерил? А если немножко подкручу потенциометра усиления ети 6,2 дел станут 3!!!!!!И на С1-99 етот потенциометр не градуирован. На сколько я его подкрутил .....???? Сигнал тот же. Я вам отвечу: я наблюдаю синусоиду 50Hz с амплитудой 6,2 дел, И все. Чтобь "измерить" включаю калкулятора ... и т.д. Вот вам и "мерить". Калкулятором.

Да и задумайтесь. Есть волтМЕТР, омМЕТР, амперМЕТР, но есть и осцилоГРАФФ! ПОЧЕМУ? Да можно мерить, но в резултате получает погрешность намного въше тех-же самъх МЕТРов.
Осцилографф должен с минимальной погрешностью передавать входного сигнала на индикатора (трубку), а точность "измерения" зависить от точности снятия отсчета, самого осцилограффа (развертка, вольт/дел и т.д.), точности расчета
Телекот писал(а):измерите длительность фронта или спада импульса
Ну вот. Опять. Я вам честно скажу. На С1-99 нигде не въводится надпис :длительность фронта =1nS. Могу подключить Б подсвет А и снять "на глаз" етого переходного процесса. И опять деления * цена деления - т.е. нет мерилка, есть снятие показания "на глаз" и последующая математика.
Телекот писал(а):Чем измерите частоту
С1-99 не показъвает "частота сигнала = XXHz"
Телекот писал(а):точность будет хорошей
СпойлерЕсть друг у меня. Купил себе телевизор. HD и т.д. Стал хвастатся - мол какой я крутой. Я ему в ответ: Емиле, тебе сколько лет?
- Стукнет 65.
- Емиле, какой HD. У тебя очки в 3 диоптра, сам слепой как крот, а здесь HD. Тъ радуйся если телевизор увидиш.
Точность зависить от точности снятия отчета. Вот вам 6,2 или 6,3 деления (допустим, что определились до .1). Как можеш произвести оценьку в 6,248 В/дел. Никак. Или Вътакой "супер глазастъй". В артилерии ползовались 10см линейки. Вот попробую и здесь так.
Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

botchin писал(а):Вот вам пример: Я снял отчет 6,2 деления по вертикали, хорошая синусоида 50Hz. Что я измерил? А бог его знает. Может траф с въходнъм 1В, может и 230В в сети может все бъть. Вот въ мне и скажите если у меня 6,2 деления по вертикали, синусоида, 50 Hz что я измерил? А если немножко подкручу потенциометра усиления ети 6,2 дел станут 3!!!!!!И на С1-99 етот потенциометр не градуирован.
я 99 не работал не знаю, я знаю С1-70. Там тоже есть ручка усиление и тоже она не градуирована. Это ручка вспомогательная и служит лишь для удобного рассмотрения формы импульса, а в режиме измерения всегда находится к крайнем правом положении, там даже типа ямки есть по ощущениям. И при таком положении осциллограф и калибруется. а если вы пытаетесь измерить в среднем положении ручки усиления то у меня слов нет.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама

Сообщение botchin »

А въ найдите такой потенциометр (доводящии входного до 0 - не пробовал можно и не дойдет до 0) у класического МЕТР-а - Волтметра. Чтобь удобно бъло рассположена на видном месте и т.д. Кстати, они у меня всегда в правом положение. Так, что ..... :kill:

Въ не ответили на моем вопросе:
botchin писал(а):у меня 6,2 деления по вертикали, синусоида, 50 Hz что я измерил?
Или вам понадобится еще информация? О схеме включения, что я включил, каким делителем на входе, какое положение В/дел и т.д.
Телекот писал(а):знаю С1-70
Интересно а С1-70 частоту мерить? Внутри что, честотометр есть?
Друг Кота

Сообщение Телекот »

амплитуду. Хотя неизвестно как вы считали эти 6,2 деления, если от пика до пика то удвоенную амплитуду. Дальше умножаем на цену деления и на коэффициент делителя (если стоит).
Частотомера нет, но зная длительность не трудно узнать частоту. Кстати частотомер при подачи на вход сложного сигнала может сильно врать в 2 и более раза.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение botchin »

Амплитуду? Измерил? Ну въ даете!!!!! PS: Т.е. все таки въчисляете!!!!!!!!

Я наблюдаю форму сигнала. А какая амплитуда я могу въчислить. По установкам органов управления ослика. Или я не прав?
Телекот писал(а):зная длительность не трудно узнать частоту
Въ только что говорили что частоту мерите. А сейчась будете въчислять. Определитесь!!!!!! Мерите или въчисляете.

Да успокойтесь въ. Я сам говорю "измерил" для показания с ослика, сознавая что я въчислил по "глазомерном" отсчете. Вот на днях бъл конфуз с отсчета для одного здешнего потребителя. Наврал в два раза. Сказал 1 uS, а через день увидел что время/дел стоит на 2 uS (или наоборот сказал 2, а бъло 1). Поправился. Но ето моя ошибка. Не посмотрел время/дел под прямъм углом. А ослик правилно показал. Если бъ он "мерил" то он бъ сказал (показал) мне 1uS.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

То же самое как пользоваться Цешкой. Надо посмотреть на каком делении шкалы остановилась стрелка, узнать сколько делений вся шкала и узнать предел измерения и вычислить результат. Но мы же не говорим вычислили, ми говорим измерили.
Сейчас конечно Цешки пошли цифровые им может и баран пользоваться не чего считать не нужно. Но точность от этого только пострадала.
Был эксперимент по измерению напряжения батарейки крона четырьмя китайским Цешками, результат не одного одинакового показания. И разброс превышал 0,5в, Цешки все новые.
Реклама

Сообщение botchin »

botchin писал(а):Есть волтМЕТР, омМЕТР, амперМЕТР, но есть и осцилоГРАФФ!
Почему не назвали осцилоМЕТР?
Встал на лапы

Сообщение mod24 »

Телекот писал(а):У него из за нелинейности развёртки длительность импульсов в начале экрана будет друга чем в конце.
Линейность приемлемая. Система находится в лавинном режиме (крайне линейный режим). Или я ерунду сморозил?
Друг Кота

Сообщение Телекот »

у самого генератора линейность приемлемая (конечно ля этой схемы), но за генератором идёт такой же усилитель как и по вертикали с такими же искажениями. И что там из пилы получается одному богу известно, если из прямоугольника он делает пилу.
в обычном осциллографе пилу получают путём заряда конденсата стабильным током, здесь он заряжается просто через резистор от не стабилизированного напряжения. так что нелинейность уже заложена в сам принцип и к этому добавляются искажение усилителя.
Встал на лапы

Сообщение mod24 »

Спасибо за участие, коллеги!
Посмотрел схему С1-99. :roll: По виду - как сборник дифференциальных усилителей всех мастей на транзисторах. Видимо, К(Р)УДххх были золотыми в те времена (если были). Подобная технология используется в предкаскадах усилителей звука (Моё ИМНО). Много стабилизации в каскадах диодами, стабилитронами - это гуд. А! Ещё цепи коррекции по АЧХ встречаются. Когда прибор разрабатывался, у меня ощущение, что его собирали из блоков педантично, чётко по учебникам радиоэлектроники...
Классно было бы переделать (без фанатизма) данный осциллограф на современную базу (НО ведь тоже получится ДРУГОЙ осциллограф, как говорилось!). Так что видите - выбор схем не велик (к вопросу о том, что выбранная схема сильно уж плоха).
Согласен с выступающими, что осциллограф - не столько измерительный комплекс, сколько показометр сигналов. От него требуется не придумывать и недодумывать картинку, как имеет место быть на цифре (аппроксимация, интерполяция и пр. печальная ерунда).

PS. Крайне обидно, что в инете есть куча различных УНЧ до самых простейших, и нет вменяемой схемы ослика для начинающих, но на современной и не сильно модной базе, и с хорошими параметрами. Скоро и трубок уже будет не найти?
Друг Кота

Сообщение Телекот »

mod24 писал(а):Скоро и трубок уже будет не найти?
Трубок у радиолюбителей на руках куча. Могу накатить 8ло29и и 8ло6и с прямоугольным экраном.
11ло9и пока оставлю себе.
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

mod24 писал(а):Видимо, К(Р)УДххх были золотыми в те времена (если были)
Уверяю что этого говна в те времена было как у дурака фантиков и разработчики осциллографов об этом знали. Только вот усилители с полосой от 0Гц до 100МГц на них не получались :wink:
Встал на лапы

Сообщение mod24 »

Ну да! Вроде у них частота не очень. К140УД7 = 800кГц (К=1), хотя К544УД2 (15МГц), К154УД4 (30МГц). Поэтому делали "макро" микросхемы на кт315? :)))
Друг Кота

Сообщение Телекот »

mod24 писал(а): Крайне обидно, что в инете есть куча различных УНЧ до самых простейших, и нет вменяемой схемы ослика для начинающих, но на современной и не сильно модной базе, и с хорошими параметрами.
да хоть на какой базе строй, (если конечно буржуи не придумали спец мелклсхемы) Простой схемы не получится. Сигнал надо усилить с нескольких долей вольта почти до сотни вольт. и что бы неравномерность частотной характеристики была на высоте и искажение минимальны. Это просто не сделаешь. По этому и нет схем в инете.
mod24 писал(а):К140УД7 = 800кГц (К=1), хотя К544УД2 (15МГц), К154УД4 (30МГц)
в том то и дело что (К=1), а при усилении сигнала либо резко падает частота, либо усилитель становится неустойчивым. и на прямоугольнике вырастают выбросы при фронте и спаде или вообще возбуждается. Я это проходил, чем высокочастотней ОУ тем хуже с ним работать.
Встал на лапы

Сообщение mod24 »

Телекот писал(а):Сигнал надо усилить с нескольких долей вольта почти до сотни вольт. и что бы неравномерность частотной характеристики была на высоте и искажение минимальны
Дак не надо с "долей вольта". Это выносным щупом на полевиках делают. Нужно с 2..3в до 200-300в. Тогда остаются - лампы! Правда линейность не очень (мягко говоря), зато "тёплый ламповый" сигнал будет :music:
(имею в виду искажения, конечно)
Друг Кота

Сообщение Телекот »

mod24 писал(а):зато "тёплый ламповый" сигнал будет
:)))
если с нескольких вольт то нельзя применить входной делитель, а во многих местах без делителя делать нечего. Да и часто бывает надо посмотреть сигнал маленькой величины.
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

mod24 писал(а):Тогда остаются - лампы!
Первым советским ламповым осциллографом имеющим открытый вход был ЭНО-1 (С1-4) сбалансировать усилитель можно было только после прогрева в течении 30 мин. И после этого рядом пернуть страшно было! :))) Лампы в усилителе при замене подбирались парами с последующей настройкой усилителя. Большинство ламповых осциллографов в те времена открытого входа не имели, АЧХ была от 20Гц по уровню -3дб.
Сигнал теплый быт да! Двумя включенными ИО-4 я легко отапливал комнату когда топили плохо! :)))
Встал на лапы

Сообщение mod24 »

:lol: А если на лампах (напр. двойном триоде 6Нхх) тоже их внутреннюю балансировку надо делать? Вроде ж там почти одинаковые триоды унутрях :roll:
Зато сигнал до 300 в запросто увеличат, да и пила ничего так должна быть... Коллеги, был опыт постройки? (смотрел. есть схемы простых осц. на лампах)
Телекот писал(а):Двумя включенными ИО-4 я легко отапливал комнату когда топили плохо!
Тепло - это есть хорошо :)))
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Был опыт ремонта ламповых осциллографов и работы с ними. Полоса узкая, чувствительность низкая.
Берем схему ЭО-6М собираем :tea:

Сообщение botchin »

mod24 писал(а):что в инете ...., и нет вменяемой схемы ослика для начинающих, но на современной и не сильно модной базе, и с хорошими параметрами.
Кроме ссълку ранее дана вами. - "Трехканальный осциллограф" Кузнецов А. Серия Массовая радиобиблиотека, выпуск 1042, 1981 год
Радио 1974 8
Радио 1977 11
Радио 1978 4
Радио 1983 1

Генератор развертки
Радио 1973 3
Радио 1988 6
Ответить

Вернуться в «Питание»