Не спеши особо наезжать на Бригадира. У тебя пока только теоретические мысли. А вот как намучаешься практически, скромно промолчишь, хотя Бригадир был прав! И никогда в этом не признаешься в открытую. Зассышь!
Мечтать то мы все умеем: а вот сделать в металле - мало у кого выходит! Или получается полная херня!
Допустим: сделаешь всё таки (слабо вериться) пучок световодов и примотаешь изолентой к каретке.
Думаешь оценят? Начнут повторять? А вот и не угадал Самодельщику намного проще утюгом или через маску засветить всю плату сразу!
я тоже когда то хвалился: переделал Эпсон под прямую печать на плату (заготовку). Так повторили этот опыт считанные единицы радиолюбителей. Практически...никто! Хотя...переделка принтера весьма простая. доступная многим, у кого руки не совсем кривые.
Но Эпсон меня ДОСТАЛ! (и тебя достанет,).

А как платы "печатают" промышленным способом?
Я вот точно не скажу, но наверняка сканируют через маску на фоторезист. А там работает профессиональный технолог! Весь НИИ разрабатывал эту технологию. Видимо и там предлагали разные экзотические способы переноса рисунка на заготовку, но остановились на самом дешевом = фоторезист. Который отвечает всем требованиям качества.
Добавлено after 14 minutes 52 seconds:
arkhnchul писал(а):Brigadir писал(а):прецезионная механика
что ж вам везде эта прецизионность мерещится. Для справки, станок с погрешностью геометрии в эдак 0.1-0.3мм на поле размером с А4, каковой для плат хватит выше крыши, не "прецизионный", а "не очень кривой". Колхозится из легкодоступных комплектующих без проблем.
Для плат, куда вешаем огромные детали (блок питания например) такая точность может и сгодиться, вот только некоторые Чипы имеют шаг между лап в 1,25 мм, а зазоры между ними 0,25 мм.
Ну отклониться рисунок дороги на 0,1 мм? Что будет? А если эта ошибка начнет "накапливаться"?
Современные требования печати: дороги - 0,25 мм (минимальная ширина), зазоры - 0,25 мм (минимальный размер). Но печатают платы с ещё большим разрешением. Доходит до 0,15 мм.
ДИПы уходят в прошлое. Микробы приходиться паять через микроскоп. А позже будет ещё хуже!
Колхоз уходит в прошлое....