Привет народ, нагрузил на 2,5А Ls-0.16 L-1 выброс выставил в районе 110в. снаббер нужен 10n+10k
на фото ток нагрузки 2,5А снаббер 22n+15к (выброс маханький.)
Выброс в районе 100 вольт, резюк снаба нужно подобрать чутка.
Добавлено after 3 minutes 44 seconds:
Теперь, нужно с ос разлулить, работала все время ОС на 431, есть готовая ОС на 358 (как то не пошла она на хх, есть акум могу с ней глянуть как дела), либо по быстрому спаять авторскую на 431-2 ед + 3102 резюк.
Осцилки нормальные. До 600 В (для меня это психологический предел ещё запас есть. Так что, можно и ещё... Если, конечно ничего не перегревается.
Регулируемый БП для проверки новой ОС, я так понял отсутствует. Лучше как-нибудь убедиться в её работоспособности без подачи высокого напряжения.
Да, на ХХ может и не работать как положено, надо небольшую нагрузку (50-100 мА).
ОС на ОУ запитал от внешнего БП, оптика открылась на 13,3 вольта, запустил на резюке 160 ЗУ все запустилось, поднял стабилизацию до 15,8 (делитель пересчитал) ОС не пошла пощелкивает Зу не входит в рабочий режим (светик стабилизации напряжения подмигивает). Вернул опять на 13,3 все запустилось :):)
По схеме 1 стр. ОС на оу на 13,3 вольта:
R9 2k2
R8 10k
R7 470 Ом
видимо потому-что провода до АКК длинные и тонкие,а сам АКК-засульфатирован. .....ну,или потому-что у автора осталось много электролитов на 1000мкФ....не выбрасывать-же их сейчас по опыту...емкости(для устойчивой работы ОС) в 2*470мкФ/8мкФ керамика+дросселек вполне хватает для тока в 3-3,5А.
Я же с самого начала говорил, что Авторская схема вызывает много вопросов . Были 1000 не выбрасывать же их, каждый сам решит оставить их либо убрать, печать позволяет. Поверх 1000 напаял SMD 0.1.
АКБ хорошая, проводов предостаточно разной толщины и длинны. Архив (схема, печать) прилагаются.
Добавлено after 3 minutes 26 seconds:
Вот расчет по PI транс другой.
Добавлено after 1 minute 24 seconds:
Мужики Вы предлагайте выход, перересуем, как раз думаю, может печать новую сделать, а то это досталось. Учтем Ваши пожелания.
По конденсаторам, по хорошему, надо смотреть максимально допустимый ток через них. а он может сильно отличаться для разных типов. Я бы больше доверял PI, но без фанатизма . Чем грозит уменьшение ёмкости и, следовательно, увеличение этого тока? Наверное, увеличением пульсаций на выходе (для ЗУ, работающего в гараже - неактуально), ну и увеличением рабочей температуры конденсаторов, следовательно уменьшением ресурса. По даташиту, например срок службы - 5000 часов при 25 градусах, и 500 часов - при 105 градусах. Актуально?
Если печать будет перерабатываться, я бы не рисковал делать такие маленькие зазоры между проводниками с большой разностью потенциалов (сетевые проводники, выводы 1-5 и 7 ТОРа и тп). Ну и зазоры между "горячей" и "холодной" сторонами, здесь, лично для меня, минимум - это расстояние между пятачками 1,2 и 3,4 оптопары. И то, не раз видел на заводских платах в этом месте пропил.
По кондерам тема актуальная. Посмотрим как они проживут в моем бутерброде с SMD. Учитывая, что ЗУ юзается нет так часто, кондюкам будет средне жить.
По зазорам, пораздвигаю, а вот в Топике слабым местом остается естественное расстояние между параллельными ножками оно 1,27 мм (между центрами + толщина ножки 0,61-0,86 мм) в итоге пяточки еще не весь страх.
Вот тут не понял "Ну и зазоры между "горячей" и "холодной" сторонами, " конкретно можно пояснить?
Горячая сторона - это где может током... поразить, холодная - где можно хвататься руками.
В разных случаях нормы безопасности требуют, чтобы изоляция между горячей и холодной сторонами выдерживала 2-5 кВ, а у Вас зазоры между проводниками горячей и холодной сторон местами около 1 мм.
Может это паранойя, но для меня 1 мм - это до 100 В.
Моя плата на эталон не претендует, конечно, но может кому пригодится:).
Добавлено after 1 hour 16 minutes 10 seconds:
Народ, вот если случайно перепутать клемы на акуме то сразу хана ОС (LM в топку), может LM допустим по плюсу через диод запитать, ОС в случае перепута не стартанет, ТОПИК поикает...
Второй вопрос на малом токе в районе 0,8А и на большом в районе 9А тихонько подшуршивать начинает в районе транса, на 431 таких артефактов не наблюдал, и по осцилу видно картинку смазывает. В ОС с 1 на 2 лапку кондер увеличивать.?
По поводу шуршания - сложно будет устранить. Можно, конечно, кондёром попробовать. Я бы забил.
А вот "переполюсовка" - это хана не только LM, а много чему. ЗУ от этого дела надо обязательно защищать. Вариантов много.
Давно уже делаю схему защиты от переполюсовки на MOSFET. Не самый простой вариант, зато заодно и защита от КЗ, и индикация есть .