Запуск электродвигателя.
Re: Запуск электродвигателя.
[uquote="Андрей Бедов",url="/forum/viewtopic.php?p=3415597#p3415597"]Угу... Вот ещё один[/uquote][uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3415621#p3415621"]Слабаки! Дергает херово вот и не запускается.
[/uquote]На больную мозоль... У меня "на хуторе" газонокосилка-тележка с таким же стартером, так в жару покосишь ей травку
- и ПЦ, буквально сил на очередной запуск еле хватает. Так-то я вроде не слабак...
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- Реклама
- musor
- Друг Кота
СТАРТЕР ПРИЛАТЬ ОТ АФТО
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Автомобильный??? Там мощи-то - всего четыре лошадки. Нах-нах. У этой косилки сломался вал привода задних колёс, пока точат новый - приходится толкать её вручную, от этого и выдыхаюсь. (Блин, выточили, но на пять миллиметров короче - пролетели с размером, не собралось.) Сделают - сама поедет, так что обойдусь и без электростартера.
Была мысль - приделать к ней автомобильный генератор с выходом ампер в сто, и будет, вдруг понадобится, дополнительный источник лепестричества. Решил пока не делать - если что, подключусь к машинке, рядом стоит.
Была мысль - приделать к ней автомобильный генератор с выходом ампер в сто, и будет, вдруг понадобится, дополнительный источник лепестричества. Решил пока не делать - если что, подключусь к машинке, рядом стоит.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- romaoo1
- Вымогатель припоя
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3416022#p3416022"]Была мысль - приделать к ней автомобильный генератор с выходом ампер в сто, и будет, вдруг понадобится, дополнительный источник лепестричества. Решил пока не делать - если что, подключусь к машинке, рядом стоит.[/uquote]
мда кто то электростанцию из машины делает
а в обще интересно будет ли сегодня новости про запуск мотора или всё ?
отмучился бедолага (в смысле мотор )..
мда кто то электростанцию из машины делает
а в обще интересно будет ли сегодня новости про запуск мотора или всё ?
отмучился бедолага (в смысле мотор )..
С Уважением Дмитрий
- Ярослав555
- Поставщик валерьянки для Кота
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3416022#p3416022"]Была мысль - приделать к ней автомобильный генератор с выходом ампер в сто, и будет, вдруг понадобится, дополнительный источник лепестричества.[/uquote]
12В 100А? И что с этим чудом делать? Инвертор сбоку еще ставить? Я вот этой весной сделал попроще - 2,2кВт трехфазный асинхронный движок, к нему 300мкФ треугольником, на любую пару выводов уже генератора насос погружной 1,1 кВт подцепил. К мотоблоку приделал, ремень набросил - качает только так. Где то 15 тонн воды с пруда на огород еврокубом перевозил. А так бы не начерпал никогда.
12В 100А? И что с этим чудом делать? Инвертор сбоку еще ставить? Я вот этой весной сделал попроще - 2,2кВт трехфазный асинхронный движок, к нему 300мкФ треугольником, на любую пару выводов уже генератора насос погружной 1,1 кВт подцепил. К мотоблоку приделал, ремень набросил - качает только так. Где то 15 тонн воды с пруда на огород еврокубом перевозил. А так бы не начерпал никогда.
- Реклама
- musor
- Друг Кота
дык не возбудятсв асинхроны простото так нада доп опмотку делать
- Андрей Бедов
- Друг Кота
???Ярослав555 писал(а):трехфазный асинхронный движок, к нему 300мкФ треугольником
А возбуждается он как? При короткозамкнутом роторе.
- musor
- Друг Кота
обычно ставится колцевая (по оси ротора) обмотка в задней кышке мощнаяя
этот проф решение в бесшеточных генках но для любителя они непоемные
этот проф решение в бесшеточных генках но для любителя они непоемные
[uquote="Андрей Бедов",url="/forum/viewtopic.php?p=3416087#p3416087"]А возбуждается он как? При короткозамкнутом роторе.[/uquote]Сам собой. На ютубе были эксперименты показывающие этот момент.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
- Ярослав555
[uquote="Андрей Бедов",url="/forum/viewtopic.php?p=3416087#p3416087"]А возбуждается он как? При короткозамкнутом роторе.[/uquote]
Он ведь реактивкой возбуждается. В начальный момент за счет остаточной намагниченности ротора, а потом ротор реактивкой намагничивается.
Как я понимаю, от частоты вращения и емкости зависит количество генерируемой реактивки конденсаторами. А напряжение само собой устанавливается таким, чтобы соотношение активки и реактивки было константой. Т-е выше обороты - выше частота - больше реактивки - выше напряжение. Или: больше емкости - больше реактивки - выше напряжение. По началу был треугольник из кандеров по 100, и дополнительно +200 в параллель с нагрузкой - напряжение не мерил (дома нет смысла т-к насос нечем нагрузить), в итоге один кандер дым пустил прямо на берегу пруда
Мне нравится как такой генератор на КЗ реагирует - вся энергия уходит в точку КЗ, генерация рективной прекращается, напряжение моментально падает до ничтожного значения.
Он ведь реактивкой возбуждается. В начальный момент за счет остаточной намагниченности ротора, а потом ротор реактивкой намагничивается.
Как я понимаю, от частоты вращения и емкости зависит количество генерируемой реактивки конденсаторами. А напряжение само собой устанавливается таким, чтобы соотношение активки и реактивки было константой. Т-е выше обороты - выше частота - больше реактивки - выше напряжение. Или: больше емкости - больше реактивки - выше напряжение. По началу был треугольник из кандеров по 100, и дополнительно +200 в параллель с нагрузкой - напряжение не мерил (дома нет смысла т-к насос нечем нагрузить), в итоге один кандер дым пустил прямо на берегу пруда
Мне нравится как такой генератор на КЗ реагирует - вся энергия уходит в точку КЗ, генерация рективной прекращается, напряжение моментально падает до ничтожного значения.
Конденсаторы создают опережающий ток в обмотке, который в свою очередь создаёт магнитное поле, намагничивающее ротор. Здесь важно условие - частота вращения вала должна быть выше номинальных оборотов в режиме двигателя.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
- Ярослав555
[uquote="diesel170",url="/forum/viewtopic.php?p=3416524#p3416524"]Здесь важно условие - частота вращения вала должна быть выше номинальных оборотов в режиме двигателя.[/uquote]
Только в режиме работы на сеть. Если такой генератор работает сам на нагрузку то не важно. Тогда главное это баланс мощностей. Если перегруз по активке то кандеры "голодают", возбуждение падает, падает напряжение, с падением напряжения уменьшается потребление активки и наступает баланс.
Если же перегенерация реактивной, то соотв возбуждение выше, напряжение выше, потребление активки выше с ростом напряжения и опять наступает баланс.
Ну а обороты влияют на частоту, а от частоты пляшет реактивное сопротивление батареи и генерация реактивки.
Только в режиме работы на сеть. Если такой генератор работает сам на нагрузку то не важно. Тогда главное это баланс мощностей. Если перегруз по активке то кандеры "голодают", возбуждение падает, падает напряжение, с падением напряжения уменьшается потребление активки и наступает баланс.
Если же перегенерация реактивной, то соотв возбуждение выше, напряжение выше, потребление активки выше с ростом напряжения и опять наступает баланс.
Ну а обороты влияют на частоту, а от частоты пляшет реактивное сопротивление батареи и генерация реактивки.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3416086#p3416086"]дык не возбудятсв асинхроны простото так нада доп опмотку делать[/uquote]
коллега, я вас не узнаю....
работает еще и как 
а вот для улучшения кпд ротор заменяют на цельную болванку.
коллега, я вас не узнаю....
а вот для улучшения кпд ротор заменяют на цельную болванку.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Почему я ни разу не видел такого подхода - в промышленных решениях? Значит наверняка есть какие-то существенные недостатки, перечёркивающие все преимущества.
- Ярослав555
[uquote="Андрей Бедов",url="/forum/viewtopic.php?p=3416574#p3416574"]Почему я ни разу не видел такого подхода - в промышленных решениях? Значит наверняка есть какие-то существенные недостатки, перечёркивающие все преимущества.[/uquote]
1.Нестабильность частоты - скольжение в действии.
2.Нестабильность напряжения - сильно зависит от нагрузки.
3.Из первых двух следует, что если нагрузка меняется то нужен регулятор - как оборотов от нагрузки, так и емкости от нагрузки.
4.Если регулятор протупил и неуспел среагировать на бросок нагрузки то:
- если нагрузка резко выросла то просадка напряжения. Отсюда если у нас нагрузкой служат такие же моторы, может случиться "опрокидывание АД" и стоп всему тех. процессу.
- если нагрузка резко пропала то бросок напряжения. Горят все лампы и прочая электроника.
Собственно такой регулятор будет довольно сложный. Намного проще эксплуатировать синхронный генератор у которого характеристика жесткая, возбуждается постоянным током довольно низкого напряжения.
Представьте себе комутатор для конденсаторной батареи на генераторном напряжении 15кВ.
Ну а в моем случае эти недостатки абсолютно побоку - частота лишь бы насос крутился и напряжение лишь бы изоляцию не пробило. А нагрев насосу не сташен - погружной ведь. Генератор не нагревается вообще. Только за кондесаторы страшно
Но это решаемо - можно в звезду собрать, только докупить еще надо, 3х60 думаю хватит.
1.Нестабильность частоты - скольжение в действии.
2.Нестабильность напряжения - сильно зависит от нагрузки.
3.Из первых двух следует, что если нагрузка меняется то нужен регулятор - как оборотов от нагрузки, так и емкости от нагрузки.
4.Если регулятор протупил и неуспел среагировать на бросок нагрузки то:
- если нагрузка резко выросла то просадка напряжения. Отсюда если у нас нагрузкой служат такие же моторы, может случиться "опрокидывание АД" и стоп всему тех. процессу.
- если нагрузка резко пропала то бросок напряжения. Горят все лампы и прочая электроника.
Собственно такой регулятор будет довольно сложный. Намного проще эксплуатировать синхронный генератор у которого характеристика жесткая, возбуждается постоянным током довольно низкого напряжения.
Представьте себе комутатор для конденсаторной батареи на генераторном напряжении 15кВ.
Ну а в моем случае эти недостатки абсолютно побоку - частота лишь бы насос крутился и напряжение лишь бы изоляцию не пробило. А нагрев насосу не сташен - погружной ведь. Генератор не нагревается вообще. Только за кондесаторы страшно
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="Андрей Бедов",url="/forum/viewtopic.php?p=3416574#p3416574"]Почему я ни разу не видел такого подхода - в промышленных решениях?[/uquote]
наверное плохо искал. в спидометрах, например, в счетчиках жидкостных такой принцип.
только там выход не на обмотку, а на кз виток(создаются токи фуко), отклоняющие(вращающие)стрелку или счетное колесо
наверное плохо искал. в спидометрах, например, в счетчиках жидкостных такой принцип.
только там выход не на обмотку, а на кз виток(создаются токи фуко), отклоняющие(вращающие)стрелку или счетное колесо
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
чегото я в таких спидометрах конденсаторов не видел... там просто магнит и алюминиевая чашка (типа асинхронный двиг) или пара магнитов (типа синхронный), но магнитное поле просто обеспечивается магнитом, а не обратной отдачей от принимающей стороны (не важно катушки там или ещё что).
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Это принцип асинхронного двигателя, но не генератора.oleg63m писал(а):в спидометрах, например, в счетчиках жидкостных такой принцип
На транспорте с асинхронными двигателями (трамвай, троллейбус, метровагон) этот принцип вовсю используется для рекуперации: при торможении двигатель работает как генератор, выработанная энергия отдаётся в контактную сеть. Только конденсаторов для возбуждения там нет, процессом рулит частотник (работающий при этом как управляемый выпрямитель).
Главный недостаток - неуправляемость. Синхронный генератор здесь вне конкуренции - напряжение легко регулируется и стабилизируется с помощью обмотки возбуждения. Обмотка возбуждения может быть и на статоре, тогда колец со щётками нет (бесконтактный генератор).Андрей Бедов писал(а):Почему я ни разу не видел такого подхода - в промышленных решениях?
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Даже на лифтах с асинхронниками уже давно начали рекуперацию внедрять.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!