Плуг с автоматикой

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
Мучитель микросхем

Сообщение Charlie »

Goodefin, Ваше предложение меня заинтриговало, нельзя ли конкретней ? Для Вас проще простого, для меня пока что загадка. Буду весьма признателен за предоставленную информацию.
Вопрос: контрольная точка выставляется после каждого подключения к сети ? Хотя это и не так важно, но все же.
Реклама
Держит паяльник хвостом

Сообщение Goodefine »

Принцип очень простой. Схож с предлагаемой выше шпилькой. Только много более гибок. С помощью двух оптопар и прорезей (а лучше световых перемычек) на ободе барабана (места там полно для этой цели) можно легко определить направление вращения. После нажатия кнопки, счетчик оборотов барабана обнуляется. Когда трос разматывается, с каждым оборотом счетчик увеличивается на единицу. Когда пашете - уменьшается. При обнулении (трос смотался назад) счетчика контроллер с помощью реле отключает пускатель. Число оборотов можно отображать на индикаторе, но это для работы совсем необязательно.
По большому счету, кнопки может и не быть, но тогда включать в сеть защиту нужно будет из положения, когда трос смотан (вернее в точке предполагаемого отключения). Поскольку это положение может меняться, кнопку лучше предусмотреть - чтобы не дергать лишний раз питание. Т.е. кнопка задает точку срабатывания с точностью +/- 1 оборот барабана...
Любой, заслуживающий внимания, опыт приобретается себе в убыток...
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение Charlie »

Goodefine ( черт, какой трудный никнейм, язык сломаешь, или пальцы), прошу прощения, Ваш конструктив примерно представляю, но создать на основании выше изложенного не смогу, поскольку в электронике гораздо слабее Вас ( к сожалению ). Могу что-то сотворить лишь по готовым разработкам. А +\- оборот-это не мало, в абсолютных величинах у меня получится 50-60 см, т.е. плуг может не доходить до нужной точки с метровку.
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

А что мешает вместо двух прорезей сделать, например, восемь? В четыре раза повысится точность позиционирования.
И вместо оптических лучше использовать индукционныее датчики.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Держит паяльник хвостом

Сообщение Goodefine »

Charlie писал(а):Goodefine ( черт, какой трудный никнейм, язык сломаешь, или пальцы...
Это потому что Вы, скорее всего, не владеете языком Си (отсутствуют необходимые мысленные ассоциации) :)
Charlie писал(а):...Ваш конструктив примерно представляю, но создать на основании выше изложенного не смогу, поскольку в электронике гораздо слабее Вас ( к сожалению ).
Ну, форум есть, схемка там очень простая получится, думаю помогут, если попросите :)
Charlie писал(а):... А +\- оборот-это не мало, в абсолютных величинах у меня получится 50-60 см, т.е. плуг может не доходить до нужной точки с метровку.
Поставьте световые перемычки в двух местах и неопределенность уменьшится вдвое. А если их в 10 поставить - 5-6см вполне достигаемо. Хоть 1см при желании...
Любой, заслуживающий внимания, опыт приобретается себе в убыток...
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение Charlie »

Еще раз спасибо за советы. Язык СИ действительно не знаком. :?
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение Charlie »

Идея обрела практическое воплощение. Думать уже некогда, пришлось срочно делать. Совет с хлыстом в моей конструкции нереализуем по причине большого размера приемного окна -8х9 см. Трос в этом окне может протягиваться в любом месте, соответственно не угадать, куда ставить контакты. Возникала мысль не с гибким "хлыстом" , а с пружинным толкателем, установленным на раме плуга, но она не могла реализоваться по той же причине. В одну точку не попасть, тк. плуг относительно лебедки гуляет вправо-влево в пределах 9 см. Пришлось остановиться на идее со шпилькой. При длине борозды моего участка рабочей части резьбы достаточно 3,5 см. Уже все изготовил, осталось собрать в кучу и ... на испытания. При данном способе, по-моему , обеспечится высокая точность момента отключения. Но, посмотрим. О полевых испытаниях отпишусь.
Спасибо 93max93.Хотя ета идея мной уже воплощалась лет 20 назад в автоматизации переворота яиц в самодельном инкубаторе. Сам же придумал, но инкубатора давно уж нет и позабыл про это.
Мучитель микросхем

Сообщение Charlie »

Наконец прошли полевые испытания . Автоматика на шпильке работает четко. Микровыключатель сделал регулируемый по крепежу, без регулировки было бы не обойтись. Сейчас человеческий фактор на момент выключения не является определяющим. Но остался недостаток, которого боялся-инерция. При сильной загруженности плуга автоматика работает, при низкой загруженности при выключенном моторе редуктор еще крутится немного и плуг ударяется в лебедку. Можно сделать более раннее срабатывание, но будет недопахивание. Но в целом от автоматики реальная польза! :lol:
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Тормоз на вал двигателя надо пристраивать(до редуктора): электромагнит + тормозную ленту или башмак. Сложно, конечно, но зато стабильная остановка.
А поболтать?
Мучитель микросхем

Сообщение Charlie »

Бригадир, Ваше предложение для сложной и высокоточной техники будет оправдано, для лебедки -нет. К тому же вал двигателя на моем агрегате не виден, у меня мотор-редуктор (два в одном).
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Кажется, для торможения асинхронного двигателя в него подают импульс постоянного тока.
Мучитель микросхем

Сообщение Charlie »

Не импульс, просто низкое напряжение постоянного тока. Хотя можно , наверное, назвать и импульсом какой то продолжительности. Достаточно на обмотку одной из фаз.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»