Схема ШиклаиAsaba писал(а):Я спать.
изучай как проснешься.
Там уже есть составной, еще третий в гирлянду прицепить?Asaba писал(а):Составной туда напрашивается.

самый натуральный Шиклаи, только с диодной развязкой между коллектором и эмиттером.Asaba писал(а):Нет там ни эмиттерного повторителя, ни схемы Шиклаи
а Шиклаи - это уже и есть составной транзистор.Asaba писал(а):Коэффициента усиления силового транзистора маловато для ощутимых токов. Составной туда напрашивается.
транзистор Т2 можно рассматривать, как простейший усилитель ошибки, так как ему на эмиттер через диод заведено выходное напряжение. хорошей стабилизации, естественно, не будет из-за примитивности усилителя ошибки.kentgaryk писал(а):Любая схема где отсутствует хотя бы элементарный усилитель ошибки качественным стабилизатором быть не может.
Asaba писал(а):Так я и говорю - составной нужен на месте силового.
Любой повторитель можно рассматривать как имеющий встроенный усилитель ошибки, т.к. его выходное напряжение всегда заведено на вход. Но для качественной стабилизации этого не достаточно.Starichok51 писал(а):транзистор Т2 можно рассматривать, как простейший усилитель ошибки
Asaba писал(а):Так я и говорю - составной нужен на месте силового.
Составной транзистор это 2 транзистора в одном корпусе, если в схеме было 2 транзистора, а стала 3 то схема изменилась.Asaba писал(а):1. Принципиально схема не меняется. Мало что ли в схемах составные применяются.
Ограничение тока это когда ток всегда постоянен, а здесь он зависит от выставленного напряжения. Значит на ограничение он не тянет.Asaba писал(а):Защиты от Кз там нет. Есть ограничение максимального тока,
Если его настроить то появится просадка даже в рабочем режиме.Asaba писал(а):Только настраивать (подбирать резистор) надо.
Вот именно что порог срабатывания здесь этой защиты очень размыт из малого усиления и просадка получается даже не достигнув нужного тока.Asaba писал(а):При достижении режима ограничения тока просадка неизбежна.
Не понимаю почему сейчас всплывают эти схемы 30-50и летней давности. Сейчас масса дельных и интересных схем, доступны и детали и измериловка, какой смысл перебирать старый хлам!Телекот писал(а):Я с этой схемой наигрался лет 30 назад.