Стартерные АКБ для автономки.
А вот и нет! Результаты будут верны для SLA! Тест будет чисто заряд 13.6В в течении суток набранная ёмкость, и сколько надо времени на набор 100% ёмкости при 13.6В, 14В и 14.5В.
- Реклама
[uquote="covid-19",url="/forum/viewtopic.php?p=3884843#p3884843"]А вот и нет! Результаты будут верны для SLA! Тест будет чисто заряд 13.6В в течении суток набранная ёмкость, и сколько надо времени на набор 100% ёмкости при 13.6В, 14В и 14.5В.[/uquote] А вот и да.
Результаты будут верны для одного аккумулятора, в зависимости от его состояния, от состава электролита, от температуры...
Результаты будут верны для одного аккумулятора, в зависимости от его состояния, от состава электролита, от температуры...
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
[uquote="TrumPIC",url="/forum/viewtopic.php?p=3884754#p3884754"][uquote="nikola1971",url="/forum/viewtopic.php?p=3884500#p3884500"]
А вот интересно, процесс начала кипения как-то можно обнаружить электрически, на современном не обслуживаемом аккуме, не заглядывая внутрь?
[/uquote]
В крайнем случае, отверстия можно сделать, что кстати мы и делали, когда выходил срок гарантии на АКБ, а клиент просил её обслужить. Отверстие сделать и вставить пробку от обслуживаемой батареи. Глазок, у некоторых - тоже выкручивался....у корейских ATLASов. Да, как тут написал товарищ можно попробовать поставить датчик водорода. Я, кстати, только что видел на одном сайте, где всё для АРДУИНО, даже для...паров спирта есть
Потом, сделайте ей контрольный цикл: заряд-разряд, вообще полезно для новых(потом лучше принимают заряд), заодно сами убедитесь, как идёт процесс заряда батареи, обращая внимание на рост напряжения и изменение тока через батарею. И, всё-таки, лучше иметь батарею с доступом к электролиту. Посмотрите для лодочных моторов и т.п. Когда-то нам приносили МИНКОТЫ, но, наверно, дорогие...
Теперь, нашёл кое-какие записи, из домашних опытов, с "Ca" обслуживаемой батареей 60Ah. Процесс заряда, после полного разряда( от 10,5В 1,10 ). Испытывал режимы импульсного заряда, чтобы "не кипела", как принято, чтобы так заряд прошёл, за весь цикл. Плотность, кстати у меня была доведена до 1,25. Кипение, примерно начинается с 14,3В, +0,2В (Соответственно, это был пороговый уровень перехода на режим "импульс"). Так, вот процесс импульсной подачи тока начался, при плотности в батарее....1,19-1,20г/см^! Обратите на это внимание и, надеюсь сделаете вывод: какое напряжение нужно подавать на батарею, чтобы через неё шёл ток
при дальнейшем заряде. Импульсы потом были 4,9А-5А, правда был подключён набор из электролитов(перед управляющим ключём), но по фронту - ток, ес-но не замерял. И, "долбалась" она ещё до полной ёмкости - ровно сутки. Без кипения, как многим хочется, правда было предусмотрено и удаление напряжения поляризации, после импульса заряда и ещё один "авторский момент в режиме", без которого, опять-таки сложно обеспечить ток через батарею, даже при 14,3В размаха импульса. Напомню, что до порога в 14,3В батарея смогла зарядиться только до 1,2г/см^, около 50% от её максимальной(подчеркну ещё - фактической) ёмкости. Я, думаю, не стоит намекать, на сколько бы она зарядилась, выставив я, конечное напряжение, на выходе ЗУ, в 13,6-13,7В.
В итоге, через сутки, от состояния 50% заряженности батарея набрала исходную плотность 1,25г/см^3. Теперь, не менее важный параметр, отражающий поведения многих современных стартерных Ca батарей. После отключения от зарядного и отстоя в 6,5ч, ЭДС на батарее бала...13,35В!!! Ещё раз напомню, что плотность в батарее была, даже сознательно понижена!, а как тут выше правильно отмечали: ЭДС на батареи зависит от плотности.
Теперь, давайте представим, а какая ЭДС была бы при стандартной плотности 1,28г/см^3...
Догадываетесь...А, во время заряда, напомню, добавится ещё и напряжение поляризации, на которое нужно превысить величину с зарядника, чтобы шёл ток в цепи. Теперь, надеюсь, будет понятно, почему с появлением Ca и CaAg батарей импульсные, нерегулируемые ЗУ перестали быть эффективными, и ориентировка на какое-то конечное значение U потеряло смысл. Т.к. в большинстве из них настроено на уровень напряжения с генератора.
А, если возникнет вопрос: а как же на машине? "Машина(генератор) - не зарядное устройство!" Объяснялось так, всем непонятливым клиентам
Уровень напряжения, что там установлен - восполняет только стартерные пуски. Плюс то, что должна потреблять сигнализация в штатном режиме, при условии регулярной эксплуатации. В каких-то случаях, что-то можно восполнить, если долго ехать по трассе, НО (зависит от связки батарея-генератор: она лучше принимает заряд, а он чуть больше выдаёт, скажем 14,2-14,3В(верхний предел)). Стартерные пуски восполняются за счёт....стартерно-пускового режима работы батареи, надеюсь поймёте почему 
Кстати, у меня и вторая батарея была, тоже абсолютно новая, для опытов с процессом зарядки. Тоже самое. Клиентские, в количестве "тысяч" на самой работе, можно не вспоминать, да, кстати, регулярный подзаряд складских, а там их...
Так, что приобретя батарею, изучите её реальное поведение, при заряде: как идёт ток, как повышается ЭДС, сколько Ah(хотя бы расчётных) она приняла.
TrumPIC, как-то так. Если "PIC" связано с вашими познаниями в МК, соответствуюшей серии, то я бы рекомендовал внедрить в ваше систему - счётчик ёмкости(прихода-расхода) энергии в батарею, тогда состояние батареи(заряженность) будет более понятно. Удачи
Первая и главная ошибка - АКБ заряжается током! Поэтому нужно обеспечить прохождение определённое время - именно тока. Напряжение на батарее повышается быстрее, чем происходит набор ёмкости[/uquote]Заряд будет идти напряжением так что ток там дело второстепенное, заряд до 13.6В выше смысла нет!
А вот интересно, процесс начала кипения как-то можно обнаружить электрически, на современном не обслуживаемом аккуме, не заглядывая внутрь?
В крайнем случае, отверстия можно сделать, что кстати мы и делали, когда выходил срок гарантии на АКБ, а клиент просил её обслужить. Отверстие сделать и вставить пробку от обслуживаемой батареи. Глазок, у некоторых - тоже выкручивался....у корейских ATLASов. Да, как тут написал товарищ можно попробовать поставить датчик водорода. Я, кстати, только что видел на одном сайте, где всё для АРДУИНО, даже для...паров спирта есть
Потом, сделайте ей контрольный цикл: заряд-разряд, вообще полезно для новых(потом лучше принимают заряд), заодно сами убедитесь, как идёт процесс заряда батареи, обращая внимание на рост напряжения и изменение тока через батарею. И, всё-таки, лучше иметь батарею с доступом к электролиту. Посмотрите для лодочных моторов и т.п. Когда-то нам приносили МИНКОТЫ, но, наверно, дорогие...
Теперь, нашёл кое-какие записи, из домашних опытов, с "Ca" обслуживаемой батареей 60Ah. Процесс заряда, после полного разряда( от 10,5В 1,10 ). Испытывал режимы импульсного заряда, чтобы "не кипела", как принято, чтобы так заряд прошёл, за весь цикл. Плотность, кстати у меня была доведена до 1,25. Кипение, примерно начинается с 14,3В, +0,2В (Соответственно, это был пороговый уровень перехода на режим "импульс"). Так, вот процесс импульсной подачи тока начался, при плотности в батарее....1,19-1,20г/см^! Обратите на это внимание и, надеюсь сделаете вывод: какое напряжение нужно подавать на батарею, чтобы через неё шёл ток
В итоге, через сутки, от состояния 50% заряженности батарея набрала исходную плотность 1,25г/см^3. Теперь, не менее важный параметр, отражающий поведения многих современных стартерных Ca батарей. После отключения от зарядного и отстоя в 6,5ч, ЭДС на батарее бала...13,35В!!! Ещё раз напомню, что плотность в батарее была, даже сознательно понижена!, а как тут выше правильно отмечали: ЭДС на батареи зависит от плотности.
Теперь, давайте представим, а какая ЭДС была бы при стандартной плотности 1,28г/см^3...
А, если возникнет вопрос: а как же на машине? "Машина(генератор) - не зарядное устройство!" Объяснялось так, всем непонятливым клиентам
Кстати, у меня и вторая батарея была, тоже абсолютно новая, для опытов с процессом зарядки. Тоже самое. Клиентские, в количестве "тысяч" на самой работе, можно не вспоминать, да, кстати, регулярный подзаряд складских, а там их...
Так, что приобретя батарею, изучите её реальное поведение, при заряде: как идёт ток, как повышается ЭДС, сколько Ah(хотя бы расчётных) она приняла.
TrumPIC, как-то так. Если "PIC" связано с вашими познаниями в МК, соответствуюшей серии, то я бы рекомендовал внедрить в ваше систему - счётчик ёмкости(прихода-расхода) энергии в батарею, тогда состояние батареи(заряженность) будет более понятно. Удачи
Последний раз редактировалось nikola1971 Пт авг 28, 2020 16:03:02, всего редактировалось 1 раз.
Прям пизда рулю!Результаты будут верны для одного аккумулятора, в зависимости от его состояния, от состава электролита, от температуры...
Причём тут температура! Это не температурный тест а что бы выбрать правильное напряжение. Температурная компенсация тема отдельная.
Наверное еще раз напомню что это работа в системе ни о каком заряде АКБ там речи не идёт, напряжение всё дальше заряжается как получается, сколько уходит в нагрузку а сколько идёт на заряд.
[uquote="nikola1971",url="/forum/viewtopic.php?p=3884943#p3884943"]Испытывал режимы импульсного заряда, чтобы "не кипела", как принято, чтобы так заряд прошёл, за весь цикл.
.....
Если "PIC" связано с вашими познаниями в МК, соответствуюшей серии, то я бы рекомендовал внедрить в ваше систему - счётчик ёмкости(прихода-расхода) энергии в батарею, тогда состояние батареи(заряженность) будет более понятно. Удачи
[/uquote]
Про PIC так и есть - работаю с ними. И сейчас сильно разочаровался в китайских изделиях, появилось робкое желание сделать своё, более правильное. Уже месяц читаю умные старые книжки по свинцу. Авторы настаивают на "кипячении" - без него происходит расслоение электролита, особенно если аккумулятор не на машине и не "взбалтывается" при разгонах/торможениях, а стоит где-то в сарае в паре с СЭС заряжается потихоньку...
Вот и выходит, что с одной стороны кипятить нельзя (по рекомендации производителя), а с другой не кипятить нельзя - расслоится и засульфатируется.
"Казнить нельзя помиловать" какое то выходит

.....
Если "PIC" связано с вашими познаниями в МК, соответствуюшей серии, то я бы рекомендовал внедрить в ваше систему - счётчик ёмкости(прихода-расхода) энергии в батарею, тогда состояние батареи(заряженность) будет более понятно. Удачи
Про PIC так и есть - работаю с ними. И сейчас сильно разочаровался в китайских изделиях, появилось робкое желание сделать своё, более правильное. Уже месяц читаю умные старые книжки по свинцу. Авторы настаивают на "кипячении" - без него происходит расслоение электролита, особенно если аккумулятор не на машине и не "взбалтывается" при разгонах/торможениях, а стоит где-то в сарае в паре с СЭС заряжается потихоньку...
Вот и выходит, что с одной стороны кипятить нельзя (по рекомендации производителя), а с другой не кипятить нельзя - расслоится и засульфатируется.
От бобра добра не ищут!©
- Реклама
Чувствую, Вы вполне можете докопаться до истины и сделать нужный алгоритм.
Правильно, как раньше и писали, о чём вы и сами убедились в книгах: кипение-это, тоже одна из фаз зарядки батареи. Сколько раз приходилось отвечать клиентам, которые боятся кипения: "Кипит-значит заряжается. Вы же своим автоматом, за сутки, как сами видите, по ареометру, смогли зарядить АКБ - только наполовину, а дальше заряд обычным зарядником - может идти, только с газовыделением."
В прежние времена("сурьмы") батареи успевали набрать, как видно большую ёмкость, наверно 80%, т.е. подойти к значению ЭДС "порога кипения" 14,3-14,4В. Но, появились батареи по новой технологии, а графики-методички остались прежними. Сами производители, "о чём-то стали догадываться", но... не сразу.
Помните, я упомянул, что использовал "авторский вариант", а он и касался вашей цитаты:
...периодически, через несколько часов, 10-15минут
Электрическим способом, что я и делал. Без этого(перемешивания), действительно процесс тормозится, и что там пишут - верно. Кстати, ещё одна из причин обязательно использовать перемешивание - это современные сепараторы-конверты! У меня получалось, самое быстрое, обеспечить набор ёмкости-плотности, с 50% ёмкости, за 24часа. Соотношение циклов ток-пауза(перерыв) 1:3. Ну, и после каждого импульса - нагрузка, снимающая ЭДС поляризации, лампочка 0,25А.
В прежние времена("сурьмы") батареи успевали набрать, как видно большую ёмкость, наверно 80%, т.е. подойти к значению ЭДС "порога кипения" 14,3-14,4В. Но, появились батареи по новой технологии, а графики-методички остались прежними. Сами производители, "о чём-то стали догадываться", но... не сразу.
Помните, я упомянул, что использовал "авторский вариант", а он и касался вашей цитаты:
Так, "взбалтывайте"" без него происходит расслоение электролита, особенно если аккумулятор не на машине и не "взбалтывается" при разгонах/торможениях"
А как быть с батареями имеющими загущеный электролит, им кипение строго не рекомендуется.
Нас учили, что для гелевых нужно только установить правильное напряжение - нужный ток они возьмут сами...
Превышение напряжения убивает АКБ очень быстро!
[uquote="nikola1971",url="/forum/viewtopic.php?p=3885007#p3885007"]Кстати, ещё одна из причин обязательно использовать перемешивание - это современные сепараторы-конверты![/uquote]
У меня пока "стадия обучения" незнакомому разделу знаний, поэтому до экспериментов (и покупки подопытных) пока дело не дошло. Но попытка зарядить подручный 12в 7ач от УПСа китайской зарядкой привела только к эффектному выстреливанию пробочек. Я так понимаю, он относится к AGM. Видать им тоже нельзя много тока вдувать. "..полностью автоматическая зарядка аккумуляторов от 4 до 120Ач!.." автоматом не поняла, что делать..
Так что в одну батарею разнотипные аккумы не поставишь - реакция на воздействие у них разная. Хоть они и все кислотные свинцовые на 12в..
У меня пока "стадия обучения" незнакомому разделу знаний, поэтому до экспериментов (и покупки подопытных) пока дело не дошло. Но попытка зарядить подручный 12в 7ач от УПСа китайской зарядкой привела только к эффектному выстреливанию пробочек. Я так понимаю, он относится к AGM. Видать им тоже нельзя много тока вдувать. "..полностью автоматическая зарядка аккумуляторов от 4 до 120Ач!.." автоматом не поняла, что делать..
Так что в одну батарею разнотипные аккумы не поставишь - реакция на воздействие у них разная. Хоть они и все кислотные свинцовые на 12в..
От бобра добра не ищут!©
Заряд импульсами тока! Чтобы не расходовать имеющуюся там воду. Но, минут 5-10 - я бы и у них сделал "режим перемешивания". Обмен -движение вещества произойдёт, но реально пострадать от тока в 0,05С, при кипении - она не сможет. А, если кто-то скажет, что и это плохо, то - не АКБ и была
Воду, всё-таки, иногда желательно добавлять, по чуть-чуть. У меня, кстати,UPSовые Панасоники жили по 5-7лет. На 4,5Ah и 7,2Ah 6,3В питал ими накал радиоламп в DACe и брал в походы...Заряжал, после полного разряда, обычным способом током 0,05С. Конечно не каждую неделю и день использовал. Стояли- без работы больше, но 5-7лет - вроде нормально. Потом, в одну воду добавлял. В конце жизни, у одной упала ёмкость наполовину, у другой КЗ в банке. И, гелевые - реально медленнее принимают заряд. Если, именно о стартерной говорить. Вот, если её использовать, в каких-то зарядно-разрядных режимах, то без цифрового контроля - точно бы не стал. Именно учёт баланса тока-ёмкости и фиксирование зарядных токов, чтобы потом скорректировать условия зарядки. Если уж тут идёт разговор о использовании, именно кислотных, то лично - купил бы, тяговую-лодочную с жидким электролитом. Если обычную стартерную, то - только, если бы подарили
А, так бы копил на щелочные НК и т.п. серий. У начальника(технического директора), на яхте, именно такие банки и стояли. Потом, на зарядку поступали, приведение в рабочее состояние. Да, ещё был заказ на автоматическое зарядное(50шт) для шахтёрского фонарика. Там 9Ah щелочная. Милое дело - эдс чётко соответствует набранной ёмкости.
[uquote="TrumPIC",url="/forum/viewtopic.php?p=3884982#p3884982"]Про PIC так и есть - работаю с ними. И сейчас сильно разочаровался в китайских изделиях, появилось робкое желание сделать своё, более правильное. Уже месяц читаю умные старые книжки по свинцу. Авторы настаивают на "кипячении" - без него происходит расслоение электролита, особенно если аккумулятор не на машине и не "взбалтывается" при разгонах/торможениях, а стоит где-то в сарае в паре с СЭС заряжается потихоньку...
[/uquote] Ну, то есть, как шашлык приготовить: его же надо со всех сторон...
В общем-то, в этом есть резон, химическая эрекция реакция зависит и от степени диффузии молекул реагентов относительно друг-друга. Так что для гелевых, стоящих в какой-нибудь охранной системе или как резервный источник,
надо ограничивать ток заряда...
В общем-то, в этом есть резон, химическая эрекция реакция зависит и от степени диффузии молекул реагентов относительно друг-друга. Так что для гелевых, стоящих в какой-нибудь охранной системе или как резервный источник,
надо ограничивать ток заряда...
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3885031#p3885031"]Нас учили, что для гелевых нужно только установить правильное напряжение - нужный ток они возьмут сами...
Превышение напряжения убивает АКБ очень быстро![/uquote]
Да, у них ЭДС, при заряде, не склонно расти до таких значений, как у обычного "кальция". 15,7В - это скорее предел, что на ней будет если заряжать 0,05С. Обычно, хотя и редко, это была VARTA, ёмкостью 85-95Ah. Для зарядки полностью разряженной уходило три рабочих дня. 3*8ч = 24ч. Помножим, на средний ток для них 4,5А, на весь период. Итого ей передано 100-110Ah. Если удастся обеспечить, при неком фиксированном значении напряжения, поступление такого к-ва Ah - вопроса нет и желательно за разумное время.
Да, у них ЭДС, при заряде, не склонно расти до таких значений, как у обычного "кальция". 15,7В - это скорее предел, что на ней будет если заряжать 0,05С. Обычно, хотя и редко, это была VARTA, ёмкостью 85-95Ah. Для зарядки полностью разряженной уходило три рабочих дня. 3*8ч = 24ч. Помножим, на средний ток для них 4,5А, на весь период. Итого ей передано 100-110Ah. Если удастся обеспечить, при неком фиксированном значении напряжения, поступление такого к-ва Ah - вопроса нет и желательно за разумное время.
Чем меньше физическая подвижность электролита, тем меньше должен быть зарядный ток, и тем больше должно быть время зарядки, вот к такому выводу я пришёл.
О, какНо попытка зарядить подручный 12в 7ач от УПСа китайской зарядкой привела только к эффектному выстреливанию пробочек. Я так понимаю, он относится к AGM. Видать им тоже нельзя много тока вдувать. "..полностью автоматическая зарядка аккумуляторов от 4 до 120Ач!.."
Добавлено after 6 minutes 12 seconds:
[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=3885067#p3885067"]Чем меньше физическая подвижность электролита, тем меньше должен быть зарядный ток, и тем больше должно быть время зарядки, вот к такому выводу я пришёл.[/uquote]
Ну, вот в "гелевых" и с "матами" - так и есть. Электролит - связан, диффузия медленная. А, вот производитель советует и допускает "вдувать" в ту же OPTIMу и повышенный ток, первое время.(Надеюсь, что эту рекомендацию я не спутал и не придумал). Мы, пробовали до 0,2С( у геля), но ничего быстрее не происходит.
У нас на днях объявили о повышении цены на газ в 1,5 раза. Значит и отопление тоже взлетит.
Посему солнце/ветер/электричество становятся более актуальными в хозяйстве.
На Ютубе как-то видел одного энтузиаста СЭС, живущего где-то в Сибири. Очень советовал 12-вольтовые аккумуляторы параллельно использовать. У него их куча разных. Говорит тогда система сильно дешевле и надежней выходит.
Но как тогда ток между ними распределять (если даже тип по исполнению будет одинаковым)?
На Ютубе как-то видел одного энтузиаста СЭС, живущего где-то в Сибири. Очень советовал 12-вольтовые аккумуляторы параллельно использовать. У него их куча разных. Говорит тогда система сильно дешевле и надежней выходит.
Но как тогда ток между ними распределять (если даже тип по исполнению будет одинаковым)?
От бобра добра не ищут!©
[uquote="nikola1971",url="/forum/viewtopic.php?p=3885074#p3885074"][uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=3885067#p3885067"]Чем меньше физическая подвижность электролита, тем меньше должен быть зарядный ток, и тем больше должно быть время зарядки, вот к такому выводу я пришёл.[/uquote]
Ну, вот в "гелевых" и с "матами" - так и есть. Электролит - связан, диффузия медленная. А, вот производитель советует и допускает "вдувать" в ту же OPTIMу и повышенный ток, первое время.(Надеюсь, что эту рекомендацию я не спутал и не придумал). Мы, пробовали до 0,2С( у геля), но ничего быстрее не происходит.[/uquote]
Если речь идёт о стартерных автомобильных батареях, то там, в автомобиле, то же самое происходит: питание потребителей и, соответственно, заряд-разряд. Много-много диких обезьян раз за день. А ТС меня не понимает.
Ну, вот в "гелевых" и с "матами" - так и есть. Электролит - связан, диффузия медленная. А, вот производитель советует и допускает "вдувать" в ту же OPTIMу и повышенный ток, первое время.(Надеюсь, что эту рекомендацию я не спутал и не придумал). Мы, пробовали до 0,2С( у геля), но ничего быстрее не происходит.[/uquote]
Если речь идёт о стартерных автомобильных батареях, то там, в автомобиле, то же самое происходит: питание потребителей и, соответственно, заряд-разряд. Много-много диких обезьян раз за день. А ТС меня не понимает.
[uquote="TrumPIC",url="/forum/viewtopic.php?p=3885082#p3885082"]У нас на днях объявили о повышении цены на газ в 1,5 раза. Значит и отопление тоже взлетит.
Очень советовал 12-вольтовые аккумуляторы параллельно использовать.Говорит тогда система сильно дешевле и надежней выходит.
Но как тогда ток между ними распределять (если даже тип по исполнению будет одинаковым)?[/uquote]
Вам, хорошо, как и тем, кто в Сибири и на югах - хоть солнце есть
А, у нас? Ветер, это, если на Заливе или на Ладоге, а так -
Газпром - тоже вынашивает планы поднятия цен.
Разного типа, в батарею. Реально, даже одинаковые - параллельно заряжать нежелательно. А, разные - без балансировки каким-то специальным устройством - никак. За током и его регулировкой, нужно следить отдельно. На, практике, если возьмёте одинаковые и будете параллелить, то "заряд-разряд" каждой нужно фиксировать в отдельности, по необходимости выравнивать-перераспределять. С зарядом - точно так нужно сделать и не так сложно.
На практике, мы заряжали на постах - только последовательно, и никогда ни параллелили! На формовке-формировке( в цеху) - также, последовательно. А, параллелить две батареи....Бывало так, собирает человек на поддоне АКБ, в последовательную цепь, ошибётся и поставит перемычку, следующую, параллельно, для двух рядом стоящих АКБ и получится "+" к "-" и "-" к "+"
Дальше - полная аннигиляция двух АКБ
Перед лицом работника. Могло снести крышку у батарей и клеммам - конец - оплавлялись.
Очень советовал 12-вольтовые аккумуляторы параллельно использовать.Говорит тогда система сильно дешевле и надежней выходит.
Но как тогда ток между ними распределять (если даже тип по исполнению будет одинаковым)?[/uquote]
Вам, хорошо, как и тем, кто в Сибири и на югах - хоть солнце есть
Разного типа, в батарею. Реально, даже одинаковые - параллельно заряжать нежелательно. А, разные - без балансировки каким-то специальным устройством - никак. За током и его регулировкой, нужно следить отдельно. На, практике, если возьмёте одинаковые и будете параллелить, то "заряд-разряд" каждой нужно фиксировать в отдельности, по необходимости выравнивать-перераспределять. С зарядом - точно так нужно сделать и не так сложно.
На практике, мы заряжали на постах - только последовательно, и никогда ни параллелили! На формовке-формировке( в цеху) - также, последовательно. А, параллелить две батареи....Бывало так, собирает человек на поддоне АКБ, в последовательную цепь, ошибётся и поставит перемычку, следующую, параллельно, для двух рядом стоящих АКБ и получится "+" к "-" и "-" к "+"
Вот и я в замешательстве. И у моделистов и на разных электросамокатах аккумуляторы балансируются при последовательном подключении шунтирующими цепями.
А вот тот товарищ из Сибири как раз и говорил, что при параллельном соединении на BMS тратиться не надо - и так напряжение на аккумах будет в точности одинаковым.
В общем, в раздумьях пребываю.
Но пилить тему надо.
Чтоб зубы на полку не сложить.
А вот тот товарищ из Сибири как раз и говорил, что при параллельном соединении на BMS тратиться не надо - и так напряжение на аккумах будет в точности одинаковым.
В общем, в раздумьях пребываю.
Но пилить тему надо.
Чтоб зубы на полку не сложить.
От бобра добра не ищут!©
Напряжение - да, одинаковое, а вот ток будет через каждую течь разный, что при заряде, что при разряде. Можно предположить, что при заряде бОльшую зарядку будет получать АКБ, с меньшим внутренним сопротивлением, и при разрядах, она же - разряжаться будет сильнее. А, та у которой сопротивление выше - и заряжаться и разряжаться будет меньше. Большее внутреннее сопротивление, обычно, свидетельствует о том, что: или АКБ изначально с меньшей ёмкостью(пусковым током) или, если АКБ одинаковые по параметрам - в ней что-то уже не так(ресурс, состояние и т.п.). Но, может случиться, что две батареи с одинаковыми исходными данными(новые или с наработкой), даже одной марки - тоже будут отличаться. При простом способе соединения - есть некая надежда на уравнительный ток, между АКБ, но это теоретически, и скорее всего, выравнять заряд( по набранной ёмкости) - он не в состоянии. Т.к. ЭДС у обеих очень близки, а как мы тут выясняли - ток через них возможен только при преодолении определённого барьера поляризации.
Вот, если одна из АКБ попадётся из не новых, с такой особенностью, что: через неё ток течёт всегда и не снижается...Такие встречаются, их хорошо видно на заряднике-автомате, т.к. постоянно "принимают заряд", 1-2А, для какой-нибудь 55-62Ah...У таких, даже держащих пусковой ток - явно повышен саморазряд, плотность немного понижена ( около 1,25), электролит может быть достаточно чистым. Такая, возможно, будет разряжать стоящую параллельно. Но, такие - явно Б/У, смысла в них - вообще мало.
Но, даже при использовании хоть новых, хоть исправных, но с неким пробегом - нужно знать, на сколько заряжена каждая АКБ, чтобы принимать соответствующие поправки на режим зарядки.
Всё это нужно проверить на практике, при том учесть, что: когда произойдёт замена одной или несколько батарей в группе(неважно, параллельной или последовательной) - всё может измениться. И, допустим, та, АКБ, которая недозаряжалась - начнёт принимать заряд лучше. Клиентам, у которых в большинстве(скорее - всегда) было только последовательное соединение - всегда рекомендовали менять, сразу, обе батареи! Чтобы избежать проблем. Параллельно же соединять АКБ - не рекомендовалось вообще, а заряжать, тем более. Я, лично, допускаю, что это возможно, если "допилить самому" контроллер тока через каждую АКБ.
Да, и совсем глупое и одновременно важное замечание-уточнение.
Сам источник зарядки-напряжения должен быть рассчитан на тот увеличившийся ток заряда, который потребуется для соединённых параллельно Nчисла- батарей......если заряжать-подключать все одновременно, но, если вы решили заряжать импульсным методом - всегда получается некоторый период перерыва, когда ток не должен идти, но в этот момент можно же подать ток на другую батарею(группу батарей).
Вот, если одна из АКБ попадётся из не новых, с такой особенностью, что: через неё ток течёт всегда и не снижается...Такие встречаются, их хорошо видно на заряднике-автомате, т.к. постоянно "принимают заряд", 1-2А, для какой-нибудь 55-62Ah...У таких, даже держащих пусковой ток - явно повышен саморазряд, плотность немного понижена ( около 1,25), электролит может быть достаточно чистым. Такая, возможно, будет разряжать стоящую параллельно. Но, такие - явно Б/У, смысла в них - вообще мало.
Но, даже при использовании хоть новых, хоть исправных, но с неким пробегом - нужно знать, на сколько заряжена каждая АКБ, чтобы принимать соответствующие поправки на режим зарядки.
Всё это нужно проверить на практике, при том учесть, что: когда произойдёт замена одной или несколько батарей в группе(неважно, параллельной или последовательной) - всё может измениться. И, допустим, та, АКБ, которая недозаряжалась - начнёт принимать заряд лучше. Клиентам, у которых в большинстве(скорее - всегда) было только последовательное соединение - всегда рекомендовали менять, сразу, обе батареи! Чтобы избежать проблем. Параллельно же соединять АКБ - не рекомендовалось вообще, а заряжать, тем более. Я, лично, допускаю, что это возможно, если "допилить самому" контроллер тока через каждую АКБ.
Да, и совсем глупое и одновременно важное замечание-уточнение.
Я тоже за параллельное включение и буферный режим для АКБ... Это упрощает эксплуатацию, хотя и вносит некоторые ограничения (я уже писал: преобразователи 12/220 дороже аналогичных по мощности 48/220 и менее надёжны, имеют несколько худший КПД...). Зато, всё освещение можно перевести на 12 вольт, подобрать основные бытовые приборы в версии для 12 вольт (сейчас это возможно, даже холодильников на 12 вольт выбор достаточно большой...
)... Ну, а для мощных потребителей, использование которых происходит не каждый день - я бы задумался о бензоэлектростанции... В самом деле, стирать можно один-два раза в неделю, да и для работы с электроинструментом можно выбрать солнечный день или завести генератор, чтоб не грузить батарею зря...