Опторазвязка или может твердотельное реле ac-ac?

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Да кончайте уже, бесите оба двое, охото в чс закинуть вас
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Реклама
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Борис5132 »

Конечно, либо применение РКФ, либо на вход подключать АКБ (с соответствующим напряжению эл. двигателем вентилятора), либо ИБП с АКБ на 100500А.ч. :)) Вообщем хохма, а не тема. :)
С уважением Борис.
Реклама
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Борис5132 »

Я тоже эту тему буду читать за утренним кофе вместо анекдотов. :tea:
С уважением Борис.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение lvovitch »

Уважаемые друзья!

я немного отошел от темы, так как первоначальную схему забраковали. А оказывается здесь предложили несколько интересных решений. А я не заходил. Прямо неудобно как-то получилось. Не заходил, так как решил подождать когда приедут устройства. И вот они приехали.

Итак напишу поподробнее о задаче. На втором этаже дома установлены радиаторы. Около каждого радиатора будет стоять терморегулятор и НЗ клапан, который открывает кран радиатора когда температура падает. Таких помещений четыре. От каждого терморегулятора до ремонта была протянута витая пара в котельную. В котельной стоит насос. Если все радиаторы будут закрыты, то насос будет работать "в стену", да и вообще зря. Вот поэтому такая задача и стоит.

Так вот приехали терморегуляторы, я один разобрал и увидел, что в нем стоит электромагнитное реле с управлением 12 вольт. Соответственно, что бы не пускать по витой паре 220 вольт (читал, что это не фень-шуй, хоть и ток мизерный), я могу подпаяться к этому реле и уже 12 вольт подключать по витой паре.

Если все таки вести 12 вольт, то помогут ли обычные диоды и твердотелка? Обычные реле использовать не хочется, так как они менее надежны, щелкают и у меня их нет :)

Добавлено after 3 minutes 48 seconds:
вот такая схема получается.
Так можно или неможно?
Изображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Клапана на радиаторах - не трёхходовые? Тогда можно, наверно, сделать байпас с дросселем, чтобы насос на упор не работал - это на случай, если что-то сдохнет.
Диоды ставят не как у вас нарисовано, а параллельно обмотке реле, прямо по месту, то есть на выводы обмоток, один диод на реле. Надо, разумеется, соблюдать полярность при подключении таких реле. Включать их можно чем угодно.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение 1en2 »

lvovitch писал(а):Так можно или неможно?
если в терморегуляторе есть гальваническая развязка с сетью, то электрически можно (хоть не бахнет сразу)....мотор-то от какой фазы должен крутиться ???
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Hand-Maker »

Ну обалдеть, насколько первичное ТЗ отличается от реальности... :shock: Поподробней надо проблему освещать.

В принципе, так вполне можно включить, однако сначала необходимо убедиться, что напряжение, которое подается на реле регулятора, не связано гальванически с сетью. Как провермть? Только посмотрев на внутренности регулятора, а лучше скинуть фотки его потрохов. 90% что развязка есть, но бывают варианты.

"Черные" диоды (по минусу) можно убрать, достаточно будет "красных"

mickbell, гасящие диоды параллельно обмоткам реле, я думаю, в конструкции регулятора имеются. Речь идет не о них.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение lvovitch »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4094550#p4094550"]Клапана на радиаторах - не трёхходовые? Тогда можно, наверно, сделать байпас с дросселем, чтобы насос на упор не работал - это на случай, если что-то сдохнет.
Диоды ставят не как у вас нарисовано, а параллельно обмотке реле, прямо по месту, то есть на выводы обмоток, один диод на реле. Надо, разумеется, соблюдать полярность при подключении таких реле. Включать их можно чем угодно.[/uquote]

Спасибо большое за ответ!

Кларана обычные, не трехходовые, под термоголовку. Байпас как раз делать не хочется. Так как жаль электричества на бесполезную работу насосов.
Диод параллельно реле уже стоит в самом терморегуляторе. Я думал поставить диоды как раз что бы 12 вольт от одного реле не пошло на другое.

Добавлено after 1 minute 32 seconds:
[uquote="1en2",url="/forum/viewtopic.php?p=4094576#p4094576"]
lvovitch писал(а):Так можно или неможно?
если в терморегуляторе есть гальваническая развязка с сетью, то электрически можно (хоть не бахнет сразу)....мотор-то от какой фазы должен крутиться ???[/uquote]

Вот неизвестно есть ли гальваническая развязка. Они же китайские, там может быть все что угодно.

Мотор крутиться от отдельной линии. Точнее от ИБП.
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Hand-Maker",url="/forum/viewtopic.php?p=4094577#p4094577"]mickbell, гасящие диоды параллельно обмоткам реле, я думаю, в конструкции регулятора имеются. Речь идет не о них.[/uquote]Ну и ладно. Я просто смотрел последнюю картинку, где твердотельное реле, как я понял. А понял я явно неправильно, как вижу сейчас.

Добавлено after 4 minutes 20 seconds:
[uquote="lvovitch",url="/forum/viewtopic.php?p=4094582#p4094582"]Кларана обычные, не трехходовые, под термоголовку. Байпас как раз делать не хочется. Так как жаль электричества на бесполезную работу насосов.[/uquote]Интересно, а не делает ли кто "байпас с целкой"? :))) Если насос встанет на упор, чтобы "целку" пробило, глядишь - не сдохнет насос, если что (не, ну а вдруг таки сдохнет? - на упор...) Но тут уже пускай ТС решает, что ему надо.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Если на выходе терморегуляторов тупо сухой контакт на замыкание, то вобще выкинуть эти все платы с релюшками, парралельно все контакты соединить и на реле твердотелку насоса, а там сколько можно для нее 12-24 вольта любой адаптер в розетку и по витой паре как ты и прокинул будет безопасно
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение lvovitch »

[uquote="Hand-Maker",url="/forum/viewtopic.php?p=4094577#p4094577"]Ну обалдеть, насколько первичное ТЗ отличается от реальности... :shock: Поподробней надо проблему освещать.

В принципе, так вполне можно включить, однако сначала необходимо убедиться, что напряжение, которое подается на реле регулятора, не связано гальванически с сетью. Как провермть? Только посмотрев на внутренности регулятора, а лучше скинуть фотки его потрохов. 90% что развязка есть, но бывают варианты.

"Черные" диоды (по минусу) можно убрать, достаточно будет "красных"

mickbell, гасящие диоды параллельно обмоткам реле, я думаю, в конструкции регулятора имеются. Речь идет не о них.[/uquote]

Спасибо большое!

Чёрные убираю. А вместо красных я ведь могу светодиодики поставить? Во первых повеселее, во вторых они у меня в наличии. Я знаю, что на светодиода падение напряжения есть, но ведь это не страшно. Твердотелка от 3 вольт работает.

Вот фотки внутренностей

Это "лицо":

Изображение

Это "изнанка":

Изображение

Вывод нужного реле D5. Второе реле для НО клапанов.

Добавлено after 1 minute 31 second:
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4094589#p4094589"][uquote="Hand-Maker",url="/forum/viewtopic.php?p=4094577#p4094577"]mickbell, гасящие диоды параллельно обмоткам реле, я думаю, в конструкции регулятора имеются. Речь идет не о них.[/uquote]Ну и ладно. Я просто смотрел последнюю картинку, где твердотельное реле, как я понял. А понял я явно неправильно, как вижу сейчас.

Добавлено after 4 minutes 20 seconds:
[uquote="lvovitch",url="/forum/viewtopic.php?p=4094582#p4094582"]Кларана обычные, не трехходовые, под термоголовку. Байпас как раз делать не хочется. Так как жаль электричества на бесполезную работу насосов.[/uquote]Интересно, а не делает ли кто "байпас с целкой"? :))) Если насос встанет на упор, чтобы "целку" пробило, глядишь - не сдохнет насос, если что (не, ну а вдруг таки сдохнет? - на упор...) Но тут уже пускай ТС решает, что ему надо.[/uquote]

Такого байпаса не находил. Сам об этом думал. Видать сложно сделать так что бы включался насос когда радиатор откроется.

Добавлено after 52 seconds:
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4094594#p4094594"]Если на выходе терморегуляторов тупо сухой контакт на замыкание, то вобще выкинуть эти все платы с релюшками, парралельно все контакты соединить и на реле твердотелку насоса, а там сколько можно для нее 12-24 вольта любой адаптер в розетку и по витой паре как ты и прокинул будет безопасно[/uquote]

Ну там ещё и сам клапан нужно подключить, он 220 вольт
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Померь питание на конденсаторе и если 12 там, ну и запитай по этой же витой паре, и безопасней будет и провода не тянуть лишние
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение lvovitch »

[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4094603#p4094603"]Померь питание на конденсаторе и если 12 там, ну и запитай по этой же витой паре, и безопасней будет и провода не тянуть лишние[/uquote]

Конденсатор это С2 который? Я действительно не очень в электроники шарю, но он вроде до транзистора стоит. Это ничего?
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

На черном круглом конденсаторе

Добавлено after 1 minute 40 seconds:
Скорее всего 12 вольт, на релюшке еле видно какбудто 12

Добавлено after 1 minute 26 seconds:
Полярность только не перепутай когда паяться будешь. Я бы перемычки припаял на вход где 220, и этими клеммами и соединил например со святой парой

Добавлено after 1 minute 52 seconds:
А покажи вообще как эти блочки выглядят или ссылку нарисуй на магазин, вдруг тоже все захотим такие штуки
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение lvovitch »

[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4094606#p4094606"]На черном круглом конденсаторе

Добавлено after 1 minute 40 seconds:
Скорее всего 12 вольт, на релюшке еле видно какбудто 12

Добавлено after 1 minute 26 seconds:
Полярность только не перепутай когда паяться будешь. Я бы перемычки припаял на вход где 220, и этими клеммами и соединил например со святой парой[/uquote]

Да на релюшке именно 12 вольт. Вернее 11.97. Ну с другой стороны у меня мультиметр китайский. Главное что бы диоды спасли если все же нет гальванической развязки когда я четыре таких терморегулятора записанных от разных фаз соединению
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Не надо их запитывать от разных фаз. Дай им 12 вольт и норм. Если бы сразу написал что за зверят купил, мы бы тут не ругались не срались как собаки

Добавлено after 2 minutes 23 seconds:
Только по витой паре когда кидать будешь, возьми на питание по три жилы, чтоб побольше тока дошло до блочков, а остальные две на сигнал на твердотелку, даже 4+3+1 если блок питания там же поставишь где и твердотелка будет
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение lvovitch »

[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4094606#p4094606"]На черном круглом конденсаторе

А покажи вообще как эти блочки выглядят или ссылку нарисуй на магазин, вдруг тоже все захотим такие штуки[/uquote]

Вот они: US $19.47 39%СКИДКА | WiFi умный термостат дома программируемый Температура Управление; Для теплого пола воды приложение голосовой Управление Tuya ZigBee шлюз
https://a.aliexpress.com/_AtbwFk

У меня которые 3А, есть еще 16А для электрического тёплого пола. С зигби
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

А клапан кран какой?
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение lvovitch »

[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4094618#p4094618"]Не надо их запитывать от разных фаз. Дай им 12 вольт и норм. Если бы сразу написал что за зверят купил, мы бы тут не ругались не срались как собаки

Добавлено after 2 minutes 23 seconds:
Только по витой паре когда кидать будешь, возьми на питание по три жилы, чтоб побольше тока дошло до блочков, а остальные две на сигнал на твердотелку, даже 4+3+1 если блок питания там же поставишь где и твердотелка будет[/uquote]

Понял мысль! То есть питание этих регуляторов будет 12 вольт. А на релюшку тупо повешу клапан 220.
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Погоди пока, не вешай. Дай подумать
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Ответить

Вернуться в «Теория»