Ваш самый лучший проект
- HariusHek
- Друг Кота
Re: Ваш самый лучший проект
А мунхуй вообще ничего не понял. 
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
- Реклама
Надо бы тему переименовать в "музей наших лучших проектов"...
Иначе у каждого будет свое мнение о проектах, выложенных тут.
Ведь каждый автор в соответствующее время вложил в свой проект немало труда и души и явно будет раздражен иным видением результата своей публикации, которое неизбежно возникнет у современного читателя (изменилась элементная база, условия доступности компонентов да много чего еще...)
Было бы корректнее преподносить материал (и обсуждение) как "музей ваших лучших проектов" принимая выложенные в теме проекты как есть, без излишних пустых обобщающих выводов типа "а это не современно/не так круто".
Это как бы аналогия обсуждения раздела "статьи" должна быть...
Если уж нявкнул кто "а оно не соответствует" - то выложи свою версию аналогичного проекта как аргумент обсуждения.
Кстати... часто старые проекты дают интересные решения с новой элементной базой.

Воть к примеру один из моих "музейных экспонатов" - тестер полупроводников - понятно, что примитив, но достаточно интересен:
https://img.radiokot.ru/files/20529/yo5176kzr.GIF
Это схема нарисована в электронном виде в 2003, а первично на бумаге да в железе конструкция конца 80х.
Так до сих пор и не удосужился сделать изменения касательно двух батареек - ЛЕНЬ (ибо разок в полтора года купить проще)...

Иначе у каждого будет свое мнение о проектах, выложенных тут.
Ведь каждый автор в соответствующее время вложил в свой проект немало труда и души и явно будет раздражен иным видением результата своей публикации, которое неизбежно возникнет у современного читателя (изменилась элементная база, условия доступности компонентов да много чего еще...)
Было бы корректнее преподносить материал (и обсуждение) как "музей ваших лучших проектов" принимая выложенные в теме проекты как есть, без излишних пустых обобщающих выводов типа "а это не современно/не так круто".
Это как бы аналогия обсуждения раздела "статьи" должна быть...
Если уж нявкнул кто "а оно не соответствует" - то выложи свою версию аналогичного проекта как аргумент обсуждения.
Кстати... часто старые проекты дают интересные решения с новой элементной базой.
Воть к примеру один из моих "музейных экспонатов" - тестер полупроводников - понятно, что примитив, но достаточно интересен:
https://img.radiokot.ru/files/20529/yo5176kzr.GIF
Это схема нарисована в электронном виде в 2003, а первично на бумаге да в железе конструкция конца 80х.
Так до сих пор и не удосужился сделать изменения касательно двух батареек - ЛЕНЬ (ибо разок в полтора года купить проще)...
Для того времени это неплохой проект наверное. Но есть более современный на атмеге8, у меня он собран и я им пользуюсь ( не мой , только повторил) . Не помню чей .FAKIR писал(а):Воть к примеру один из моих "музейных экспонатов"
Не спрашивай по ком звонит колокол, он звонит по тебе !
Alex_641
О каком проекте речь?
И возможности вашего проекта.
Естественно, что на мк это намного проще.
Я всё делал в своё время на 155 серии используя ТОЛЬКО логику и Д-триггера.
Время было такое - 1980 год.
И сегодня в моде цифровые часы. А дайте нашим авторам условие использовать только логику и триггера...
Это намного сложнее. Тогда всё было по другому. Главное - это теже функции часов и даже календарь. Но микросхем гораздо больше и сложность конструкции. Да - это уже ретро.
О каком проекте речь?
И возможности вашего проекта.
Естественно, что на мк это намного проще.
Я всё делал в своё время на 155 серии используя ТОЛЬКО логику и Д-триггера.
Время было такое - 1980 год.
И сегодня в моде цифровые часы. А дайте нашим авторам условие использовать только логику и триггера...
- Реклама
Речь о проекте
https://radioparty.ru/device/avr/99-tes ... iconductor
Я только лишь заменил стандартный LCD на ЛСД от факса панасоник, чё бы уменьшить конструкцию , и впихнуть её в корпус небольшого китайского мультиметра .
фото
https://radioparty.ru/device/avr/99-tes ... iconductor
Я только лишь заменил стандартный LCD на ЛСД от факса панасоник, чё бы уменьшить конструкцию , и впихнуть её в корпус небольшого китайского мультиметра .
фото
- Вложения
-
- PHOTO_20211110_001419.jpg
- (230.67 КБ) 96 скачиваний
Не спрашивай по ком звонит колокол, он звонит по тебе !
Я рад, за ваш проект и вложенный в него труд.Alex_641 писал(а):Речь о проекте
Прекрасно, впереди будут и более сложные проекты и успехи.
Я в своём возрасте уже живу тем, что удалось реализовать ранее.
- valentinovich
- Электрический кот
Да, неплохо вспомнить, что сделал что-то и когда-то. Но гордиться здесь и сейчас нужно другим -FAKIR
Я в своём возрасте уже живу тем, что удалось реализовать ранее.
- Молодым - это победы над собой и постоянным освоением нового.
- Зрелым - созданием того, про что до него никто не догадывался, а не реализацией (пусть и трудной) очередной задачи (ведь дали бы другому и он тоже сделал бы).
- Сильно пожилым и прочим
Про сЭбе чуток хотел написать, но учитывая мною же выше натюканное,
Удачи
А это разработки 2013-2018 годов. Аналоги на Российском рынке появились через год. Даже Китай уже производит такие уз глушители.valentinovich писал(а):Да, неплохо вспомнить, что сделал что-то и когда-то. Но гордиться здесь и сейчас нужно другим -
https://www.youtube.com/watch?v=VcLN7Md ... GA&index=2
Добавлено after 1 hour 16 minutes 44 seconds:
Не понял...valentinovich писал(а):Но гордиться здесь и сейчас нужно другим
- valentinovich
- Электрический кот
Да вроде писал уже, но позволю себе повторить -FAKIR
Не понял...
Т. е. вспомним, что даже Иисус и тот положил часть своего бытия на учеников своих. Вот и вы - хватит брюзжать, а возьмите учеников и "покажите класс" подхода к познаниям. Ибо давно уже известно, что молодым сами знания, без умения ими пользоваться, а пожилым, без умения свои познания передать дальше, увы, ничто.Сильно пожилым и прочим- ... что можно гордиться и дальше, но уже своими неординарными учениками, которым вы показали дорогу и вы же вооружили их своим нестандартным передовым мышлением. И тогда они продолжат ваше (может даже гениальное
) вИдение, но уже с другими вводными и возможностями.
Не согласен.valentinovich писал(а):Да вроде писал уже, но позволю себе повторить -
Это не картины маслом писать или столярничать или ещё что то...
В электронике такой прогресс, что пенсионеры отстали (ведь когда я был студентом, то лампы изучал), мк и программирование уже потянуть тяжело, да с учётом возраста... Только те, кто работал и в молодые годы программистом и то с трудом справляются. Пенсионеры в большинстве своём застряли на микросхемах 561 серии и в аналоговой технике. И пенсионеры разные, есть 60 и более 70 лет.
Ученики в чём? Я всю жизнь платы стекляным рейсфедером рисовал... Сейчас технологии другие, всё другое. Молодёжи, пожалуй это трудно понять. И зрение уже не то, паять современную мелочь.
Если мне нужна хорошая плата, то заказываю на производстве, и мк с программами тоже.
[uquote="valentinovich",url="/forum/viewtopic.php?p=4119120#p4119120"]...можно гордиться и дальше, но уже своими неординарными учениками, которым вы показали дорогу и вы же вооружили их своим нестандартным передовым мышлением. И тогда они продолжат ваше (может даже гениальное
) вИдение, но уже с другими вводными и возможностями...[/uquote]Во! Этим я похвастаться могу!
По крайней мере двоих перспективных смог поддержать и продвинуть на столько, сколько мог... Сейчас - не последние люди на своих участках деятельности, и это приятно... (хотя, возможно, они сами абсолютно уверены, что всего добились сами
) Я вот тоже далеко не сразу понял роль наставника в профессиональном росте, ладно, хоть учителя, который очень много дал мне в плане практики, успел поблагодарить... Нет уже ни одного из учителей, что когда-то меня учили... 
Наставник это хорошо...
Только вот чаще по той притче о МАГАХ получается -
"...один сделал шкелет, второй обрек шкелеть в мускулы, третий вдохнул душу...
А результат (ТИГРА).... солопал всех своих создателей...."

Только вот чаще по той притче о МАГАХ получается -
"...один сделал шкелет, второй обрек шкелеть в мускулы, третий вдохнул душу...
А результат (ТИГРА).... солопал всех своих создателей...."
С наставничеством в радиолюбительстве сложно.
Да и само р-любительство потихоньку уходит.
Например радиорынок в Минске сократился в 3 раза за последнее время. Покупателей р-деталей нет, а лет 10 назад очереди были в выходные дни, не протолкнуться.
В школах, в большинстве своём, НЕТ радио-кружков.
Да и само р-любительство потихоньку уходит.
Например радиорынок в Минске сократился в 3 раза за последнее время. Покупателей р-деталей нет, а лет 10 назад очереди были в выходные дни, не протолкнуться.
В школах, в большинстве своём, НЕТ радио-кружков.
Это относится не только к радио, сейчас любое техническое творчество не в чести...
Дети растут белоручками! Что с этим делать, не представляю. Своего пытаюсь приучить к самостоятельности - но он, к сожалению, абсолютно не технарь, другой тип мышления... Может позже что-то изменится - время ещё есть... 
В чем должна выражаться самостоятельность ? Дырку в стене под дюбель может проделать - уже самостоятельный )
[uquote="FAKIR",url="/forum/viewtopic.php?p=4119866#p4119866"]Например радиорынок в Минске сократился в 3 раза за последнее время.[/uquote]
Ну рынок то понятно почему сократился - зачем куда то идти или ехать если можно поклацать по кнопкам и забрать посылку в соседнем подьезде из автоматического ящика (они теперь и у почты россии появились).
[uquote="FAKIR",url="/forum/viewtopic.php?p=4119866#p4119866"]Например радиорынок в Минске сократился в 3 раза за последнее время.[/uquote]
Ну рынок то понятно почему сократился - зачем куда то идти или ехать если можно поклацать по кнопкам и забрать посылку в соседнем подьезде из автоматического ящика (они теперь и у почты россии появились).
Последний раз редактировалось Morroc Чт ноя 11, 2021 14:35:46, всего редактировалось 1 раз.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Рынок сократился по той простой причине, что воровать детали стало негде! 
Может и так
Кончается потихоньку.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
В Минске ещё работает крупное научно-производственное объединение Интеграл.As писал(а):Рынок сократился по той простой причине, что воровать детали стало негде!
Главная причина по словам продавцов - это отсутствие покупателей.
Они говорят - нет уже р-любителей, уходит старое поколение, а молодёжи это не интересно.
А раньше всё можно было на рынке заказать - в Москву ездили и привозили.
Интеграловские микросхемы плохи тем, что практически никогда не дохнут! Как же так можно - даже Интел предусматривает конструктивные решения по сокращению срока службы бытовой электроники...