промоделировапл схему, ведёт себя адекватно, как я и предсказывал.
Очередной лабораторник из Г и палок. Поругайте,посоветуйте
Re: Очередной лабораторник из Г и палок. Поругайте,посоветуй
Странное поведение, если бы все 317 так работали то вся бы нагрузка сгорала, и ими бы не кто не пользовался. 

Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- The Medved
- Открыл глаза
[uquote="electroget",url="/forum/viewtopic.php?p=4295104#p4295104"]Каким образом диод в обратном включении ограничит бросок напряжения на выходе схемы?[/uquote]
Все, до меня дошло - положительное напряжение с выпрямителя появляется быстрее, чем отрицательное с дополнительного источника, и на выходе ЛБП некоторое время торчит повышенное напряжение, как раз на эту разницу. Впрочем, здесь уже подробно объяснили.
Есть же другие микросхемы подобного типа, например у меня есть LT1085.
Видимо, надо таки освоить симуляцию и прогонять идеи перед попыткой реализации в макете...
Все, до меня дошло - положительное напряжение с выпрямителя появляется быстрее, чем отрицательное с дополнительного источника, и на выходе ЛБП некоторое время торчит повышенное напряжение, как раз на эту разницу. Впрочем, здесь уже подробно объяснили.
Видимо, этот момент ТС просто упустил в силу недостатка опыта.electroget писал(а):Я потому и спросил у ТС, но для него это видимо не существенно.
Можно добавить реле с транзистором и RC-цепью или еще чего, но это костыль.Телекот писал(а):Достаточно одной релюшки.
Проблема только в LM317 или в принципе в выборе интегралки как регулирующего элемента?electroget писал(а):Проблема в самом выборе LM317 как основного элемента схемы ЛБП.
Есть же другие микросхемы подобного типа, например у меня есть LT1085.
Видимо, надо таки освоить симуляцию и прогонять идеи перед попыткой реализации в макете...
- electroget
- Друг Кота
The Medved,
Вы не понимаете что (о чём) пишите.
Вы не понимаете что (о чём) пишите.
На вкус и цвет товарищей нет, хотите называйте костылём. По мне так это полезная функция. Просто перед подачей выходного напряжения можно посмотреть что выставленно на выходе.The Medved писал(а):Можно добавить реле с транзистором и RC-цепью или еще чего, но это костыль.
У меня был случай когда сжёг одно устройство по неосторожности.
Подключил устройство включил блок питания а там было выставленно 24в вместо 5, торопился. Была бы такая релюшка в БП, всё было бы нормально. я бы увидел напряжение, установил бы норму и включил бы выход. А то что реле решает ещё одну проблему это приятный бонус.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
А я просто тумблером пользуюсь, который стоит на выходе БП перед выходными клеммами, но после показометров. Просто помнить надо об этом и вкл/откл делать им, а не сетевым. Правда при дёрганье сети это не спасет, но и вероятность этого очень низкая.
У меня тоже тумблер стоит прямо на проводах, но он как на зло оказался включенным. 
в том и преимущества реле.
в том и преимущества реле.
- electroget
- Друг Кота
Только там вся схема с реле включения нагрузки должна быть сделана правильно. После нажатие на кнопку "вкл" реле должно своим собственным контактом ставится на самоудержание. А нажатие на кнопу "выкл" эту цепь должно размыкать. Тогда после отключения сетевого питания реле будет выключено и после повторного включения сетевого тоже будет выключено.
Можно поставить компаратор и мониторить -5в, это не сложно
Только "простой БП" с разными всплывающими критическими и не очень проблемами будет все ближе по сложности к изначально "сложному", но без проблем.Телекот писал(а):Можно поставить... это не сложно
- electroget
- Друг Кота
Было бы неплохо разобрать вариант схемы любительского ЛБП на полевом транзисторе.
Но для этого нужно создавать новую тему.
Но для этого нужно создавать новую тему.
- musor
- Друг Кота
Телекот, если ставить реле то не навходе БП а на выходе чтобы включать выход толка после установления нормалного выхода и прохождения всех ПП также это реле должно сразу мгновено отпускать при пропаже сети поэтому 1 реле мало ему нужна+логическая обвязка
electroget, полевой транзюк или биполлярник по сути это неважно таких тем хвавтает тут некорое время в зад такая тема уже была и там было оч бу4рно обсуждение*включая меня и Телекот, но увы система поиска форума столь ущербна что не факт что вы щас найдете ту тему даже по автору придется перелопачивать всеручками
electroget, полевой транзюк или биполлярник по сути это неважно таких тем хвавтает тут некорое время в зад такая тема уже была и там было оч бу4рно обсуждение*включая меня и Телекот, но увы система поиска форума столь ущербна что не факт что вы щас найдете ту тему даже по автору придется перелопачивать всеручками
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- electroget
- Друг Кота
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4296010#p4296010"]таких тем хвавтает тут некорое время в зад такая тема уже была и там было оч бу4рно[/uquote]
Важно не количество тем. Важен результат. Если бы была предложена хорошо проработанная схема любительского ЛБП то её многие бы стали повторять, а собирать непонятно что из ГиП+LM317.
Я из ГиП+LM317 никому делать не запрещаю, если интересен сам процесс, то ГиП+LM317 это самый подходящий материал.
Важно не количество тем. Важен результат. Если бы была предложена хорошо проработанная схема любительского ЛБП то её многие бы стали повторять, а собирать непонятно что из ГиП+LM317.
Я из ГиП+LM317 никому делать не запрещаю, если интересен сам процесс, то ГиП+LM317 это самый подходящий материал.
Здесь тема стаба с полевиком.
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=131158
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=131158
- electroget
- Друг Кота
Телекот,
Схема на ПТ неплохая. Во всяком случае гораздо лучше чем на LM317.
Схема на ПТ неплохая. Во всяком случае гораздо лучше чем на LM317.
- musor
- Друг Кота
Телекот, вобщето имел ввиду неее а боле свежую тему чем 7лет назад
но тоже интересная схемка хоть это и не совсем БП по болшому щету а скоре стенд дря прогрузки чегото
с режимом СС
лучше ли она обсуждаемой в этом топике даже не знаю надо делать обе и сравнивать характеристики и ПП при вкл выкл и переходе CC>>CV CV>>CC и бросок нагрузки в режиме CV
Добавлено after 2 minutes 23 seconds:
Re: Очередной лабораторник из Г и палок. Поругайте,посоветуйте
ка правилно замечали люди в той теме модели ОУ и компаратороф в симулках силно идеализировааны и не учитывают их реалные характеристики и косяки вн . схемотехники
Добавлено after 3 minutes 33 seconds:
пример описываемый варинат на LM393 у меня все время возбуждалсяи с этой ципой победить это не улавалось пришлось заменить комп на другой серии где 4в 1 тот сносно работал но реакция на импулс нагрузки мне не понравилась
но тоже интересная схемка хоть это и не совсем БП по болшому щету а скоре стенд дря прогрузки чегото
с режимом СС
лучше ли она обсуждаемой в этом топике даже не знаю надо делать обе и сравнивать характеристики и ПП при вкл выкл и переходе CC>>CV CV>>CC и бросок нагрузки в режиме CV
Добавлено after 2 minutes 23 seconds:
ка правилно замечали люди в той теме модели ОУ и компаратороф в симулках силно идеализировааны и не учитывают их реалные характеристики и косяки вн . схемотехники
Добавлено after 3 minutes 33 seconds:
пример описываемый варинат на LM393 у меня все время возбуждалсяи с этой ципой победить это не улавалось пришлось заменить комп на другой серии где 4в 1 тот сносно работал но реакция на импулс нагрузки мне не понравилась
Компараторы загнанные в линейный режим ООС как правило очень не устойчивы, я об этом писал выше.musor писал(а):пример описываемый варинат на LM393 у меня все время возбуждалсяи с этой ципой победить это не улавалось
У меня он есть в железе.musor писал(а):лучше ли она обсуждаемой в этом топике даже не знаю надо делать обе и сравнивать характеристики и ПП при вкл выкл и переходе CC>>CV CV>>CC и бросок нагрузки в режиме CV
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4295995#p4295995"]Можно поставить компаратор и мониторить -5в, это не сложно[/uquote]
Компарация наше фсе! Круче тока в карбюрации конденсат!
А я как последний лошара включаю БП, а потом

А надо то совсем не так! Вот же шь йопт!
А если серьезно то штыри выткнутые из клемм БП и лежащие на виду, помимо прочего гарантируют что питаемая схема обесточена и можно лезть туда паяльником.
Компарация наше фсе! Круче тока в карбюрации конденсат!
А я как последний лошара включаю БП, а потом

А надо то совсем не так! Вот же шь йопт!
А если серьезно то штыри выткнутые из клемм БП и лежащие на виду, помимо прочего гарантируют что питаемая схема обесточена и можно лезть туда паяльником.
- musor
- Друг Кота
штыри=бананы это вариант для быдла ...дергать их из гнезд бп ЭТО ТАКОЕ.... да так4и +с -попутать мона
+оооочень скоро они начнут САМИ выпадать если гнезда БП/бананы кабеля не "Made In СССР"
+оооочень скоро они начнут САМИ выпадать если гнезда БП/бананы кабеля не "Made In СССР"
- electroget
- Друг Кота
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4296040#p4296040"]описываемый варинат на LM393 у меня все время возбуждалсяи с этой ципой победить это не улавалось[/uquote]
А если использовать ОУ в компараторном включении? У LM358 есть встроенная коррекция и он гораздо меньше склонен к самовозбуждению. Проблему выхода ОУ можно решить диодом, подключив к выходу диод так чтоб работало только нижнее плечо выходного каскада.
А если использовать ОУ в компараторном включении? У LM358 есть встроенная коррекция и он гораздо меньше склонен к самовозбуждению. Проблему выхода ОУ можно решить диодом, подключив к выходу диод так чтоб работало только нижнее плечо выходного каскада.
- musor
- Друг Кота
с 358 я не пробовал ввиду ее отсутствия тогда, но в теори да должно быть постабилнее-ктайцы ее и юзали в таком
подобная схемотехника на оу 140уд1/уд6 давно применялась в СССР но с биполярной силой
подобная схемотехника на оу 140уд1/уд6 давно применялась в СССР но с биполярной силой