Советская дрель и современные
- AL.EX
- Друг Кота
Re: Советская дрель и современные
А, эти что в стену,... у мя щас книжные полки на таких стругачках до сих пор висят, ещё в середине 80х забиты были.
Семь бед, один Reset.
- Реклама
- HariusHek
- Друг Кота
Брал кусок сухой деревяшки, обычно, сосновой, самой ходовой у нас, отпиливал +/- до нужной дины, потом раскалывал ровно по волокнам, стругал в размер, но с гранями, а не кругляш. И да, захреначивал в стену молотком. Держит гораздо надёжнее всех этих пластмассовых фитюлек. Почему? Кто на пракиике занимался, тот поймёт.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
- Муркиз
- Друг Кота
Главное, их вовремя поливать, а то усохнут и выпадут...
Кстати, а вы знаете - тогда а продаже были толстые карандаши - мм 10 в диаметре ,Москва, например - отличные из них пробки получались !
Даже с графитовой смазкой для шурупа !
Кстати, а вы знаете - тогда а продаже были толстые карандаши - мм 10 в диаметре ,Москва, например - отличные из них пробки получались !
Даже с графитовой смазкой для шурупа !
- HariusHek
- Друг Кота
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4667209#p4667209"]Главное, их вовремя поливать, а то усохнут и выпадут...
Даже с графитовой смазкой для шурупа ![/uquote] Вот тут ещё видно здания рынка "уралмашевский" и офиса-кафе-гостиницы.
Расстояние, измеренное "линейкой" Тындекса - это кабель, который к стене гостиницы я прикрепил одним саморезом где-то 120*10, кабель то ли 4*16, то ли 4*25, сейчас уже не припомню. Алюминий. На крыше рынка натягивали кабель... просили помощи сантехников... человек 5 держали внатяг, потому как я крепил к стойке. Если мерять до стойки на крыше рынка, а не до края , как у меня показано, то выходило где-то ок. 40 метров кабеля.
Вся конструкция продержалась на моей деревяшке где-то 18 или 19 лет...
Даже с графитовой смазкой для шурупа ![/uquote] Вот тут ещё видно здания рынка "уралмашевский" и офиса-кафе-гостиницы.
Расстояние, измеренное "линейкой" Тындекса - это кабель, который к стене гостиницы я прикрепил одним саморезом где-то 120*10, кабель то ли 4*16, то ли 4*25, сейчас уже не припомню. Алюминий. На крыше рынка натягивали кабель... просили помощи сантехников... человек 5 держали внатяг, потому как я крепил к стойке. Если мерять до стойки на крыше рынка, а не до края , как у меня показано, то выходило где-то ок. 40 метров кабеля.
Вся конструкция продержалась на моей деревяшке где-то 18 или 19 лет...
- Муркиз
- Друг Кота
Так ее дожди поливали регулярно...
- Реклама
Дюбели гвозди забивались патронами от которых стены крошились, поэтому дальнейшее забивание пошло кувалдой оно оказалось нежнее. После чего стало понятно что нефик в бетон ничего заколачивать, пусть остаётся как есть.
В деревне в фундамент набиты чтоб подвязывать железо с завалинки не сползало. Так и насыпаны в сарае эти дюбеля с патронами,Ветки забивали только внутри бетонной коробки. Вот кстати у меня стена вылезла из за такого деревянного кирпича.
Только били туда гвозди, не было шурупов. Или были не калёные хуже гвоздей. Саморезы вроде бы тоже были, но не часто они встречаются, били гвозди везде.
Думаю сбагрить все эти советские сверлилки по цене рулетки.
Заказал китайца дешевле 2тыр (В комплекте 2 аккумулятора 1.5ач на выброс), чуть дороже китая, но хотя бы пощупать можно. Модель механизма называется
Подозреваю ручка чуть длиннее чем у других подобных.
2 скорости подсветка.Патрон 10мм с блокировкой, скорости 1500 и 500. Ожидается длина 15см, вес около 750г.
Ближайший аналог на нашем рынке Коlner KDD 18BL за 3.5к тушка, у нас их продают за 12к (это в 2 раза дороже чем онлайн если добавить аккумулятор).
Написал тут сообщение и меня сразу же отследили и снесли, ну оно и хорошо, так и задумано.
И сразу же накатали видосы по теме: Оригинал vs Подделка Milwaukee: Тестируем с 3-м вариантом за ту же цену! Нам предлагают старшую версию на максималках. Подобный китаец в виде тушки на али стоит 4к.
В теории мотор в нём в 2 раза мощнее, мощнее редуктор, патрон 13мм, боковая ручка, и вообще это дрель весом 1.5кг.
Zitrek Green Impact 18V 063-4045
Подробнее не смотрел, но вероятно других вариантов в таком исполнении просто нет.
за 6к с акумами 2х4ач или за 7к 2х6ач. Что по цене как в китае или даже дешевле.
Эти 2 модели полностью перекрывают все фишки дрелей и шуруповёртов.
Есть другие опции.
В китае есть просто со съёмным патроном без возможности найти насадки, винтовёрт на минималках.
Вариант маленький шуруповёрт с мотором от большого, но патрон больше и не логично. Они чем то напоминают брендовые, но не всегда брендовый мощнее.
Или большой но без крепления ручки и/или со слабым мотором, но такой же большой, тяжёлый, и по цене.
Дальше это уже винтовёрты это другое, но вот там есть нормальная система удара, это ближе к перфораторам, это не про дрели. Но цена там похожая в пределах старшей дрели, только патрон не положили.
Возможно их имеет смысл посмотреть как замену дрели, может удар получше или ресурсВ общем мне не надо.
Советская дрель весит 2кг. Если малыш сможет так же сверлить как она, то старьё своё отжило и можно хоть в утиль.
Новая тема, сколько цветного метала в советской дрели
Какой выставлять минимальный ценник для барахолки
В деревне в фундамент набиты чтоб подвязывать железо с завалинки не сползало. Так и насыпаны в сарае эти дюбеля с патронами,
Спойлер
Говорят недавно придумали пугач под них, после того как запретили продавать капсуля без лицензии, на которых пугачи театральные работали. Только почему то говорят надо патроны американские, а потом пришли санкции и производитель патронов ушёл из страны.Только били туда гвозди, не было шурупов. Или были не калёные хуже гвоздей. Саморезы вроде бы тоже были, но не часто они встречаются, били гвозди везде.
Думаю сбагрить все эти советские сверлилки по цене рулетки.
Заказал китайца дешевле 2тыр (В комплекте 2 аккумулятора 1.5ач на выброс), чуть дороже китая, но хотя бы пощупать можно. Модель механизма называется
Спойлер
Самый массовый китаец, в одном из множества дизайнов (даже подставка обрезиненная) в не самом популярном цвете DeWalt, но почему то с наклейкой похожей на AEG.Подозреваю ручка чуть длиннее чем у других подобных.
2 скорости подсветка.
Ближайший аналог на нашем рынке Коlner KDD 18BL за 3.5к тушка, у нас их продают за 12к (это в 2 раза дороже чем онлайн если добавить аккумулятор).
Написал тут сообщение и меня сразу же отследили и снесли, ну оно и хорошо, так и задумано.
И сразу же накатали видосы по теме: Оригинал vs Подделка Milwaukee: Тестируем с 3-м вариантом за ту же цену! Нам предлагают старшую версию на максималках. Подобный китаец в виде тушки на али стоит 4к.
В теории мотор в нём в 2 раза мощнее, мощнее редуктор, патрон 13мм, боковая ручка, и вообще это дрель весом 1.5кг.
Zitrek Green Impact 18V 063-4045
Подробнее не смотрел, но вероятно других вариантов в таком исполнении просто нет.
за 6к с акумами 2х4ач или за 7к 2х6ач. Что по цене как в китае или даже дешевле.
Эти 2 модели полностью перекрывают все фишки дрелей и шуруповёртов.
Есть другие опции.
Спойлер
Съёмный патрон с насадками, но оно подлиннее и у каждой фирмы насадки свои, и в китае аналоги не продают. Все насадки в комплекте и потому дорого за ненужное.В китае есть просто со съёмным патроном без возможности найти насадки, винтовёрт на минималках.
Вариант маленький шуруповёрт с мотором от большого, но патрон больше и не логично. Они чем то напоминают брендовые, но не всегда брендовый мощнее.
Или большой но без крепления ручки и/или со слабым мотором, но такой же большой, тяжёлый, и по цене.
Дальше это уже винтовёрты это другое, но вот там есть нормальная система удара, это ближе к перфораторам, это не про дрели. Но цена там похожая в пределах старшей дрели, только патрон не положили.
Возможно их имеет смысл посмотреть как замену дрели, может удар получше или ресурс
Советская дрель весит 2кг. Если малыш сможет так же сверлить как она, то старьё своё отжило и можно хоть в утиль.
Новая тема, сколько цветного метала в советской дрели
Какой выставлять минимальный ценник для барахолки
- Муркиз
- Друг Кота
Во-первых, не 2, а 3 тысячи.
Во-вторых - 35н*м - это для "перфоратор" вообще ничто, штукатурку только долбить.
Ну а в третьих - на Али можно дрель даже с более лучшими показателями купить ощутимо дешевле.
Что же касается советской дрели, то в сравнении с импортными дрелями - ровесниками тех лет, то все они приблизительно равного веса и качества.
А патроны для дюбельного пистолета были разного веса пороха в них, и неграмотно было использовать мощный заряд , если он разбивал место пристрелки.
Ну а вообще - пост как всегда - ля-ля-ля про тополя, а в сумме - спам чистой воды... А коты уважают молочко ! Лучше всего - свежее, парное ...
Во-вторых - 35н*м - это для "перфоратор" вообще ничто, штукатурку только долбить.
Ну а в третьих - на Али можно дрель даже с более лучшими показателями купить ощутимо дешевле.
Что же касается советской дрели, то в сравнении с импортными дрелями - ровесниками тех лет, то все они приблизительно равного веса и качества.
А патроны для дюбельного пистолета были разного веса пороха в них, и неграмотно было использовать мощный заряд , если он разбивал место пристрелки.
Ну а вообще - пост как всегда - ля-ля-ля про тополя, а в сумме - спам чистой воды... А коты уважают молочко ! Лучше всего - свежее, парное ...
- Guest N210
- Вымогатель припоя
Хочешь сделать лучше всех — сделай сам!
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4668277#p4668277"]...Что же касается советской дрели, то в сравнении с импортными дрелями - ровесниками тех лет, то все они приблизительно равного веса и качества...[/uquote]...Только вот ни одной сорокалетней импортной дрели в рабочем состоянии мне не попадалось - а советская есть, 420 ватт, рабочая... 
- Борис513243
- Открыл глаза
Я до сих пор пользуюсь двумя дрелями, от отца достались. 1975г.выпуска. , только подшипники в редукторе меняли, даже эл. шнуры родные.
- Муркиз
- Друг Кота
Допустим, вот сейчас передо мной лежит дрель Metabo, выпуска приблизительно 78 -80 года, 620 ватт, двухскоростная, с вибрационным ударным механизмом, весом 2,8 кг - и в весьма приличном состоянии, хотя я ей и пользуюсь уже 40 лет весьма часто.
Только шнур питания заменил на ней сразу, когда купил, жёсткий и короткий и с евровилкой, на советский от пылесоса.
Только стоила она тогда, как 5 советских равноценных по свойствам дрелей.
Только шнур питания заменил на ней сразу, когда купил, жёсткий и короткий и с евровилкой, на советский от пылесоса.
Только стоила она тогда, как 5 советских равноценных по свойствам дрелей.
Древние советские были вообще 3 фазные, там совсем мощности нет, за то габариты хорошие.
ИЭ1015 громадная похоже, 830вт, по размеру думают как 3квт щёточные, а на валу только 285вт.
Определяющее наверно был мотор, асинхронные самые большие из за неэффективного ротора, щёточные поужатистее, а с неодимовым магнитом совсем крохотный ротор получается.
Хотя у сетевых ротор тоже приличных размеров, но и мощность там в 2 раза больше чем у похожей по размеру щёточной.
Как раз для тех кто любит маленькое в одну руку и поднадавить чтоб задымила, 2квт в одной руке, цена только тоже баксов 250.
По такой логике наоборот инструмент делают на сколько можно поднять мотор.
250вт на валу асинхронник это уже приличная железяка.
Неодим такой мощности будет под 5квт, там мощность упирается в габариты контролера.
Посмотрел вандалов маленькой дрели частично с пластика, и побольше с пластика (то есть меньше самой большой).
Получается у большой якорь не сильно толще, но сильно короче, видимо мощность примерно одна, по китайскому пути пошли. Просто делали метала много для корпуса.
Так я купил за 2к, жду, и дороже за грузела переплачивать незачем.
Это шуруповёрт, как раз самый маленький. Заодно сравню с сетевым.
В китае цена за тушку сейчас 1700, может дешевле есть (от 1100 говорят видали по скидкам).
Дрели раза в 1.5 дороже, но и мотор с железякой вдвое больше.
38 Нм не факт, может и 35, ну так шурупы крутить, а не бурить.
У большой зелёной 80 Нм обещают, и для такого больше нет, может бренды помощнее.
1500 об/мин как у маленького и ещё удар 3200 уд/мин, но он вроде как одноразовый.
На 200 Нм это винтовёрты без патрона, они толще и тяжеле.
Не нашёл крутящий момент по перфу 1050 об/мин, 5100 уд/мин, 3.3 Дж, 900 Вт. Мощности несравнимые.
Если смотреть малыша аккумуляторного то 900 об/мин, без удара сверлить вообще нет смысла,
5000 уд/мин, 1.1 Дж, видимо поршенёк махонький, видел в обзорах совсем слабо сверлят, почти как дрель.
Говорят что быстрее дрели, но что то я сомневаюсь что они сверлили именно дрелью на больших оборотах. Видимо эти 900 стандарт для всех молотковых.
ИЭ1015 громадная похоже, 830вт, по размеру думают как 3квт щёточные, а на валу только 285вт.
Определяющее наверно был мотор, асинхронные самые большие из за неэффективного ротора, щёточные поужатистее, а с неодимовым магнитом совсем крохотный ротор получается.
Хотя у сетевых ротор тоже приличных размеров, но и мощность там в 2 раза больше чем у похожей по размеру щёточной.
Как раз для тех кто любит маленькое в одну руку и поднадавить чтоб задымила, 2квт в одной руке, цена только тоже баксов 250.
По такой логике наоборот инструмент делают на сколько можно поднять мотор.
250вт на валу асинхронник это уже приличная железяка.
Неодим такой мощности будет под 5квт, там мощность упирается в габариты контролера.
Посмотрел вандалов маленькой дрели частично с пластика, и побольше с пластика (то есть меньше самой большой).
Получается у большой якорь не сильно толще, но сильно короче, видимо мощность примерно одна, по китайскому пути пошли. Просто делали метала много для корпуса.
Так я купил за 2к, жду, и дороже за грузела переплачивать незачем.
Это шуруповёрт, как раз самый маленький. Заодно сравню с сетевым.
В китае цена за тушку сейчас 1700, может дешевле есть (от 1100 говорят видали по скидкам).
Дрели раза в 1.5 дороже, но и мотор с железякой вдвое больше.
38 Нм не факт, может и 35, ну так шурупы крутить, а не бурить.
У большой зелёной 80 Нм обещают, и для такого больше нет, может бренды помощнее.
1500 об/мин как у маленького и ещё удар 3200 уд/мин, но он вроде как одноразовый.
На 200 Нм это винтовёрты без патрона, они толще и тяжеле.
Не нашёл крутящий момент по перфу 1050 об/мин, 5100 уд/мин, 3.3 Дж, 900 Вт. Мощности несравнимые.
Если смотреть малыша аккумуляторного то 900 об/мин, без удара сверлить вообще нет смысла,
5000 уд/мин, 1.1 Дж, видимо поршенёк махонький, видел в обзорах совсем слабо сверлят, почти как дрель.
Говорят что быстрее дрели, но что то я сомневаюсь что они сверлили именно дрелью на больших оборотах. Видимо эти 900 стандарт для всех молотковых.
- Муркиз
- Друг Кота
Даже для быстрорежущих свёрл максимальная скорость вращения ограничена приблизительно 700 - 900 об/мин.
Трёхфазные дрели - это 36 вольтовые разве что использовались в судостроении, ну и ещё конечно, по мелочи там, где сплошной металл.
А вообще на крупных заводах старались использовать пневматику - безопасней от поражения электрическим током и более высокая удельная мощность по сравнению с электрической, меньший вес инструмента.
Что-то совсем сдает испорченный интеллект, однако...
Трёхфазные дрели - это 36 вольтовые разве что использовались в судостроении, ну и ещё конечно, по мелочи там, где сплошной металл.
А вообще на крупных заводах старались использовать пневматику - безопасней от поражения электрическим током и более высокая удельная мощность по сравнению с электрической, меньший вес инструмента.
Что-то совсем сдает испорченный интеллект, однако...
Эти 3 фазные на 220 для шахт, когда был такой стандарт напряжения. Там треугольником катушки, вроде бы с конденстаром запускают.
Пила ИЭ-5102 аналогичный мотор как у дрели. Общем мотор один на всё.
Диск стандартный 200 как у современной ИЭ-5107, которая после стала латвийским Ребиром приписав 5мм, китайским Калибром. Ну а украинцы довели Фиолент до +10мм, хотя она не похожа.
Такой вот был стандарт, инструмент менялся, оснастка не менялась.
Сейчас народ понимает эту пилу как то что прикрутить к столу, причём покупает преимущественно её. пусть старая советская с нестандартным 32 диском, пусть 3 фазная и надо лепить конденсатор.
Лижбы не связываться с тяжёлыми самодельными на асинхронниках, который возможно утонул.
Низковольтная только штукатурная машина была асинхронная СО-86, на 36в и на 42в или ещё что то. 200вт 400гц к ней преобразователь был, видимо когда строили дом этих машин много работало от общего питальника.
Сейчас находит другую фотку, у старой другой вид.
Не знаю где ещё был такой мотор.
Пневматика требует большой мощности, это 3 фазный компрессор, надо подстанцию ставить отдельную как под майнинг.
Сейчас энергия дорогая, экономичную технику делают.
Аккумуляторное оно кстати намного слабее чем сетевое, и хотя аргументируют удобством. Оно оказывается даже с учётом потерь, что при зарядке потребляет с розетки меньше чем сетевое
Пила ИЭ-5102 аналогичный мотор как у дрели. Общем мотор один на всё.
Спойлер
Была у деда со сломанным валом он её комуто подарил. Хотя там же валялась и дрель, но я её не нашёл, видимо тоже ушла.Диск стандартный 200 как у современной ИЭ-5107, которая после стала латвийским Ребиром приписав 5мм, китайским Калибром. Ну а украинцы довели Фиолент до +10мм, хотя она не похожа.
Такой вот был стандарт, инструмент менялся, оснастка не менялась.
Сейчас народ понимает эту пилу как то что прикрутить к столу, причём покупает преимущественно её. пусть старая советская с нестандартным 32 диском, пусть 3 фазная и надо лепить конденсатор.
Лижбы не связываться с тяжёлыми самодельными на асинхронниках, который возможно утонул.
Сейчас находит другую фотку, у старой другой вид.
Не знаю где ещё был такой мотор.
Пневматика требует большой мощности, это 3 фазный компрессор, надо подстанцию ставить отдельную как под майнинг.
Сейчас энергия дорогая, экономичную технику делают.
Аккумуляторное оно кстати намного слабее чем сетевое, и хотя аргументируют удобством. Оно оказывается даже с учётом потерь, что при зарядке потребляет с розетки меньше чем сетевое
- Муркиз
- Друг Кота
Мда, про шахтный инструмент это я забыл... Да, применялся такой инструмент, поскольку коллекторные двигатели взрывоопасны.
Но и там по возможности старались пневматику применять. Ведь она заодно и принудительную вентиляцию даёт. И при авариях при лбвалах линия подачи воздуха аварийная имеется.
А насчёт КПД пневматики - это на самом деле сравнимый энергорасход.
Но и там по возможности старались пневматику применять. Ведь она заодно и принудительную вентиляцию даёт. И при авариях при лбвалах линия подачи воздуха аварийная имеется.
А насчёт КПД пневматики - это на самом деле сравнимый энергорасход.
Ещё есть такая хрень под названием ПАРМ-1М. Комплект МРС-АТ, МТО-БТ, МРМ-1М, МТО-В так там эл. оборудование это гена на 3Х220в с приводом от раздатки и плюс преобразователь ИЭ-9401 3х36в 200Гц.Мда, про шахтный инструмент это я забыл...
Дрели, шлифмашинки, гайковёрты всё трёхфазники на 36 вольт.
Гы. В МТО-В стоял хороший токарник но не довелось....
Красавец.
Спойлер

Последний раз редактировалось ИВАНЫЧ956 Вт янв 07, 2025 10:11:22, всего редактировалось 3 раза.
- HariusHek
- Друг Кота
Да как-то бы для сжатия газов тоже надо эергию потратить... 
- Муркиз
- Друг Кота
А вот мне довелось на нем поработать.В МТО-В стоял хороший токарник но не довелось...
А мне нет.
Вот мой любимый. Справа на столе постоянно свеже приготовленная трёх литровка майского чая а тем кому совсем хреново после выходных или праздников то там же справа силовой щит в котором постоянно хранилось НЗ 1.5 л спирта.
В первую это был КУНГ для комсостава.
Даже на токарном станке спал целый п. п-к.
Обычно когда я смотрю что ребёнок-токарёнок при заказе очередной хуни начинает издеваться над "болванкой" то ему кружку чая с печенюжками, сам в комбез и за работу.
Спойлер

- Муркиз
- Друг Кота
У вас , что кроме спирта, в жизни ничего более интересного не было ?
Жалко вас... Жизнь пропили, страну пропили...
Жалко вас... Жизнь пропили, страну пропили...