Простейшая акустика на широкополосном динамике

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
Встал на лапы

Сообщение Ифторик »

Действительно, для сабов усилителя маловато, хотелось бы ватт 50, это я понял после прослушивания, а в усилителе два блока питания по 25 ватт потому что:
1. Я так захотел, у меня свои запросы, делаю для себя, а не на продажу.
2. Я не хотел ставить большие БП и в продаже были компактные блоки питания, а мне надо было два, это много места.
3. На плате усилителя распаяно шесть конденсаторов по 1200мкф, плюс в БП еще сколько то, при выключении из розетки усь играет на "домашней" громкости еще секунды три.
4. Музыкальная мощность не равна 4х35=140, музыка это не синус, 50 ватт питания вполне хватает, два канала грузил на автомобильные мощные сабы в синусе 100гц с клиппингом специально, мощности хватает
Реклама
Друг Кота

Сообщение Николай_С »

Это понятно:
Ифторик писал(а): Чт авг 06, 2026 15:18:52 Я так захотел, у меня свои запросы, делаю для себя, а не на продажу.
И ещё одно:
Ифторик писал(а): Сб мар 08, 2025 23:26:16 ...звук шикарный, абсолютно бесшумный в паузах, без фона от розетки 50 гц...
А теперь главный вопрос: какой комплект акустики лучше звучит? Как бы их сравнить с тем, что предлагал ТС. И вообще, есть какой-нибудь критерий оценки качества звука, кроме "мне нравится" и "я так хочу"?
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Контактная информация:
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Ифторик »

Ну вот например я сделал тот усилитель, который хотел, играет он так, как я хотел, его стоимость не маленькая, но по звучанию мне нравится усилитель, на котором я тренировался:
https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... 3&start=60

Я его делал для авто, можно сказать что учился паять, по осциллографу он играет плохо, с огромными искажениями и заметным фоном для "комнатного" прослушивания, есть ошибки в схеме с кипячением одного транзистора, но как же он афигенно звучит на домашней акустике с фильтром из одного конденсатора на выходе (саб и 1гдш параллельно), хз почему так
Друг Кота

Сообщение Николай_С »

Кому-то нравится слушать чистый звук, а кому-то приятны искажения.
Ифторик писал(а): Чт авг 06, 2026 15:50:23 хз почему так
Вот это как раз и называется субъективным восприятием или "на вкус, на цвет товарища нет".
Короче, тема ни о чём, зря только время потратили. :(
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
As
Модератор

Сообщение As »

Тема - о простейшей АС, усилители - "это другое", кстати, для АС начального уровня выбор автомобильных динамиков огромен, ими торгуют маркетплейсы, даже ездить никуда не нужно... Да, НЧ у большинства автомобильных примерно от 80 герц (особенности АЧХ автомобильного салона требуют именно такую границу...), но большой объём обычно не нужен, да и звук не так плох - "миллионы мух не могут ошибаться!" :))
Реклама
Мудрый кот

Сообщение R-Catherine »

Так я же такие и взяла. Почитайте шапку темы. Они неплохие оказались :dont_know: :dont_know:
Тот, кого любит душа моя - прекрасный рыцарь, который сам не знает, насколько сильно я могу его любить.
...wenn es weniger als unendlich ist, fügen sie einfach eine weitere hinzu...
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
Реклама
Друг Кота

Сообщение Николай_С »

As писал(а): Чт авг 06, 2026 16:21:45 Тема - о простейшей АС, усилители - "это другое"...
Так-то так, но хотелось бы сравнить звучание... А получается как в анекдоте про Битлз.
СпойлерВстречаются два еврея.
- Слушал я "Битлз", не понравилось. Картавят,
фальшивят. Что только в них находят?
- А где же ты их слышал?
- Мне Мойша напел.
R-Catherine писал(а): Чт авг 06, 2026 16:25:47 Они неплохие оказались
Правильней перед этой фразой добавлять: "По моему мнению". Никакого подтверждения Ваших слов мы не увидели. :(
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

А вот я в свое время тоже на автомобильные динамики "подсел" - силу их простой доступности в то время по сравнению с академическими динамиками.

Но очень быстро в них разочаровался . И сейчас у меня нет ни одного автомобильного, от всех избавился...
As
Модератор

Сообщение As »

Без хорошего микрофона - звук не передать, а он не дёшев... Поэтому любая оценка звучания здесь, на форуме - субъективна. Даже измерения не дают однозначного ответа, что звучит лучше... Поэтому - на форуме нужно искать"единомышленников", т.е. людей, впечатление которых о звучании известных вам АС близко вашему... Если такие люди нашлись - их мнение о звучании АС, которые вы не слышали - можно учитывать. Мнение же тех, чей вкус отличен от вашего, учитывать можно, но с оглядкой... (я так выбирал себе "мультимедию", положившись на мнение человека с близкими слуховыми предпочтениями - и не ошибся, те АС до сих пор у меня живы и даже иногда используются, хотя прошло много лет...)
Друг Кота

Сообщение Николай_С »

As писал(а): Чт авг 06, 2026 18:16:21...любая оценка звучания здесь, на форуме - субъективна.
Скажу больше - одна и та же акустическая система в разных условиях прослушивания звучит по-разному.
As писал(а): Чт авг 06, 2026 18:16:21 ...на форуме нужно искать"единомышленников", т.е. людей, впечатление которых о звучании известных вам АС близко вашему.
А это идея!
Изображение
Кто слышал Радиотехнику S-90 (35 АС-012) в чистом поле, деревянном доме, школьном спортивном зале и ему это нравилось - присоединяйтесь! :))
Контактная информация:
As
Модератор

Сообщение As »

S90 любят большой объём помещения и реверберацию, в деревянном доме звук беднее...
Друг Кота

Сообщение Николай_С »

Деревянный дом (по размеру они разными бывают) привёл в качестве альтернативы городской квартиры. В последнем случае своё негативное мнение, как правило, высказывали соседи. :)
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Слушал их в оригинальном виде и в комнате 16 кв.м, и в помещении окол 120 кв.м, и в деревянном доме с залом 6 метров высотой около 40 КВ.м, ну и в промежуточных условиях. Ни в одном из вариантов звук не понравился. Плоский сухой звук. Хотя и частоты отрабатывают вполне равномерно.

Но слушал я их и с замененными динамиками современных серий, и весьма дорогими, и даже дешёвых китайцев. Звук стал у них намного сочнее после этой переделки.
И в условиях малого помещения, и зала в 160 КВ.м.

Единственный вариант приличного звучания оригинальных 35 колонок был только при работе ох от усилителя Акулиничеаа, ещё первого исполнения.

Доводилось послушать их при работе от двух самодельных усилителей Бориса, вот последний его усилитель мог раскачать их по максиму возможностей их, и при хорошем демпфирования, вот тогда как-то звучать стали объемно. Но слишком громко.

В общем, как заготовка для получения приличных колонок годятся, а вот в оригинале - только в топку их.
Друг Кота

Сообщение Николай_С »

Муркиз писал(а): Чт авг 06, 2026 21:03:06 ...в оригинале - только в топку их.
И это АС класса Hi-Fi разработки 1975 года. А я-то рассчитывал найти кучу единомышленников, но эксперимент, кажется, провалился. :facepalm:
Контактная информация:
As
Модератор

Сообщение As »

S90 в личном пользовании у меня небыло - но работал с такими в прошлом тысячелетии, озвучивая корпоративы на заводе, где тогда работал... У меня были несколько подобные, 35АС-028, динамики почти те же - но ЗЯ. Верхних СЧ у них практически нет, это главный недостаток всех АС с клонами 6ГД-6 в качестве СЧ... У меня и сейчас АС с подобным набором динамиков - просто НЧ-секция чуть скромнее, на 35ГДН-1С, но СЧ и ВЧ - те же, что и в S90. Звук чуть лучше, т.к. применены фильтры второго порядка и некоторые меры для улучшения звучания 15ГД-11: фильтр дополнен корректирующей S-образность АЧХ LR-цепочкой, перед динамиком добавлена "акустическая линза", в результате нет "бумажной" окраски звучания, хотя провал на частоте раздела СЧ и ВЧ полностью убрать не удалось... Это - как раз про недостатки звучания очень большого количества моделей советских АС и про попытки производителей с этими недостатками бороться... :)
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Если есть тяга к большим корпусам, но меньшей мощности, обратите внимание на колонки от радиолы Виктория-001 и музыкальный центр Ленинград ( вот номера его не помню, но тоже высшего класса.)
Это не хвост, это антенна

Сообщение Phlanger »

Ифторик писал(а): Чт авг 06, 2026 15:18:52два канала грузил на автомобильные мощные сабы в синусе 100гц с клиппингом специально, мощности хватает
для громкого, отчётливого гудения и пердения с заходом в ограничение?
Слово "эквивалент нагрузки" вам пока не попадалось? "Зря."(с)
Ифторик писал(а): Чт авг 06, 2026 15:50:23 он играет плохо, с огромными искажениями и заметным фоном для "комнатного" прослушивания, есть ошибки в схеме с кипячением одного транзистора, но как же он афигенно звучит
А дым идёт какого цвета?
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание.

Сообщение Phlanger »

Муркиз писал(а): Пт авг 07, 2026 14:49:57 ...и музыкальный центр Ленинград
Которого в природе никогда не сущществовало.
От Вики таки да, хорошие были колоночки.

Сообщение Phlanger »

As писал(а): Чт авг 06, 2026 19:45:09 S90 любят большой объём помещения и...
...и пьяных детишек в качестве целевой аудитории.
As писал(а): Пт авг 07, 2026 14:26:19 У меня и сейчас АС с подобным набором динамиков
Жъ дык тут бороцца-то надо не с недостатками производятелов, которых тридцать лет как в природе не сущществует по причине их сдачи в приём цветмета, а с собственными Склонносьтяме. К старательному пережёвыванию децких какашек полсотнилетней давности, например. Единственная мера, которая помогает улучшить звючяненюияё 15ГД-11 - опускание его в пухто. Клоунаду по переделке 25АС-109 из трёхполосных в двухполосные хорошо помните? после чего качество издаваемых ими звуков сущщественно возрастало...
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Phlanger писал(а): Пт авг 07, 2026 15:23:21
Муркиз писал(а): Пт авг 07, 2026 14:49:57 ...и музыкальный центр Ленинград
Которого в природе никогда не сущществовало.
От Вики таки да, хорошие были колоночки.
В том то и дело, что была такая. Но выпущена была очень маленькой серией в конце 80 годов. По форме она похожа на Романтику 115, с наклонной передней панелью, при разборке откидывающейся вперёд, вместо катушечника у нее был кассетник. Колонки были трехполосные, и размером с 35 АС, а может быть, и чуть-чуть побольше. Хозяин тогда рассказывал, что аппарат он закупал прямо на заводе в Ленинграде по карте министерства, где и работал. И я ее доводил до ума по его просьбе.

В интернете я лишь раз видел её фотографию, причем марка там была указана неверна. Вообще-то я эту фотку в архив положил, может быть, и найду.

А в общем - аппарат там был не особенно шикарен, интересным у него были в основном колонки и усилитель. Вертушка была унитровская панель , отличный приемник был, магнитофон вот правда совсем не помню, что там стояло.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»