Простейшая акустика на широкополосном динамике

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
Говорящий с текстолитом

Сообщение R-Catherine »

Хочу представить простейшую широкополосную акустику, которая даёт достаточно хорошее звучание и при этом имеет крайне малую себестоимость. А также посоветоваться об идее новой акустики, которую хочу собрать. :solder: Ваши предложения приветствуются.
Сначала о сделанном. :idea: В качестве основы был взят короб - такелаж, жёсткая упаковка от транспортной компании, собранная на степлерных скобках. Размеры 4,65х1,6х1,7 дм. Этот короб был укреплён саморезами. Верхняя и задняя панель - такие же листы дсп толщиной 16 мм.
В качестве широкополосника взят 13 см DL Audio Gryphon Lite 130 V.3 (их можно найти до 3000 рублей) Fs:67, Qts:0.77, VAS:6.2 л. Частотный диапазон: 65–15 000 Гц. Сопротивление: 4 Ом. Чувствительность: 90,4 дБ. Диаметр звуковой катушки: 1 дюйм. Материал диффузора: шубированная целлюлоза. Магнит: ферритовый. Самое то.
Заполнение ватой внутри 250г, объём внутри 13л. Без учёта эффективного увеличения объёма от заполнения ватой (примерно +25%) Добротность системы в корпусе, Qc составляет 0.936. Частота резонанса в корпусе, Fc (Гц) 81.42. Так как добротность выше 0,707 получается некий подъём в области НЧ, вообще-то это не совсем "правильно" с точки зрения гладкости АЧХ, но по факту это даже лучше для такой небольшой акустики. Если принять во внимание некоторое увеличение объёма, то получается чуть лучше по итогу: Частота резонанса в корпусе, Fc (Гц) 78.75 Добротность системы в корпусе, Qc 0.905 - это самая прекрасная добротность! :))

Изображение
Фотографии сборки под спойлером. Отверстие высверливалось банально дрелью. Передняя панель имеет относительно корпуса тряпичную прокладку.
Спойлер Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
моя колоночка очень недурно звучит с ламповым усилителем Oldchen BL-02, как выяснилось за дни прослушивания. Ибо честно отыгрывает в диапазоне 80 - 15000 Гц..., но зато без фазовых искажений и искажений связанных с "сшиванием" динамиков по чувствительности и АЧХ, а так же малыми искажениями импульсных сигналов.. это всё плюсы ширика.
________
А теперь о моей новой идее. :idea:

У меня есть ещё один (13 см DL Audio Gryphon Lite 130 V.3) они в комплекте парой шли, вот он остался. У меня есть такая идея. Есть 2 корпуса от 6ас-2. Сами динамики там окончательно сгнили - их только выбросить. Я думаю как - взять эти два корпуса и соединить их вместе - друг на друга по длинной стороне. Получается высокий параллепипед, вытянутый, как тоннель. И вставить туда мой широкополосник. Как думаете, нормально будет? Интересно, как такая форма повлияет на АЧХ? Суммарный объём там как раз получится примерно тоже в районе 13-14 литров от двух таких корпусов 6ас2.

Может в заднюю стенку тогда поставить фазоинвертор или пас?
Изображение

Крайне интересно как повлияет такая необычная форма.
Судя по этой картинке, должно быть не очень то хорошо. :dont_know:
Изображение
Вот я и думаю, может резонансы поможет придавить пас в задней стенке, например? Спасибо заранее за советы и отзывы! :oops:
Вложения
i-300.jpg
(78.56 КБ) 9 скачиваний
Тот, кого любит душа моя - прекрасный рыцарь, который сам не знает, насколько сильно я могу его любить.
...wenn es weniger als unendlich ist, fügen sie einfach eine weitere hinzu...
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

6АС-2 имеет специфическую АЧХ, которую можно поправить, изготовив новый фильтр. Все подробности можно найти на украинском "аудиопортале", если он ещё жив... (половину этого фильтра я испытал, а вторая мне не подошла - ВЧ-динамики у меня другие... Пока проект заброшен...) 10ГДШ я тоже "попробовал на вкус", чтоб не быть голословным в спорах, но поступил проще: воткнул динамики в готовые корпуса, оставшиеся от собственноручно сожженных пары 8" сабиков... Кстати, 10ГДШ для малахольного лампового усилителя - самое то, только без обратной связи не обойтись: добротность достаточно большая, увеличивать её большим выходным сопротивлением усилителя не стоит...
Реклама
Говорящий с текстолитом

Сообщение R-Catherine »

Ну исправление изначальных 6ас2 меня не интересует...
Тот, кого любит душа моя - прекрасный рыцарь, который сам не знает, насколько сильно я могу его любить.
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Проще чем у Полякова акустику трудно придумать:

Кажется, я достаточно напугал вас, читатель, сложностью проблем, стоящих перед создателями электроакустической аппаратуры. А может быть, вы сами займетесь ее конструированием? Я до сих пор не могу забыть впечатления, которое произвёл на меня обычный четырехваттный динамик когда я закрыл им отверстие старого полиэтиленового ведра, а внутрь ведра затолкал еще обрезки поролона и старую зимнюю шапку (для звукопоглощения). Смею вас заверить, этот динамик никогда раньше ни в каком акустическом оформлении так хорошо не звучал. К сожалению, он не звучал так и потом, когда, окрыленный успехом, я изготовил вполне приличный ящик, который можно было поставить в комнате. Вмонтировал туда динамик, и... очень пожалел, что шапка и ведро были уже выброшены. оставалось констатировать, что в электроакустике еще много неясных, а порой вообще необъяснимых феноменов.
Нет ничего практичнее хорошей теории
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Это который Поляков? Неужели Владимир Тимофеевич, он же RA3AAE? Вроде у него ещё не была диагностирована аудиофилия головного моска.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Говорящий с текстолитом

Сообщение R-Catherine »

Это нестандартные мысли. Вот я свою в конце шапки поста предложила. Надо попробовать реализовать, вдруг классно будет
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
Реклама
Друг Кота

Сообщение Николай_С »

R-Catherine писал(а): Ср июл 15, 2026 14:13:22 Надо попробовать реализовать, вдруг классно будет
Безусловно!
В этой жизни попробовать нужно всё и сформировать своё мнение. А то нечего будет вспомнить в старости. :)
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

mickbell писал(а): Ср июл 15, 2026 14:00:50 Это который Поляков? Неужели Владимир Тимофеевич, он же RA3AAE?
Он самый. Из книжки для детей "Посвящение в электронику". Я ее купил для детей, не глядя, но дома прочитал и детям не дал: Поляков прекрасно пишет для взрослых, но писать упрощенно у него не получилось, как мне кажется.
Нет ничего практичнее хорошей теории
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Ты меня заинтриговал. Попробую найти в электронном виде.

PS Нашёл, качнул. Нет картинок, включая формулы. Ладно, чтобы оценить книгу, можно без них и обойтись.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Это не хвост, это антенна

Сообщение Phlanger »

Николай_С писал(а): Ср июл 15, 2026 17:32:17 В этой жизни попробовать нужно всё
Ви уже успели?

Изображение
Вложения
festival-3152921_128.jpg
(103.78 КБ) 74 скачивания
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание.
Друг Кота

Сообщение Николай_С »

Phlanger писал(а): Чт июл 16, 2026 10:29:46 уже успели?
В этом вопросе я придерживаюсь традиционных взглядов. А мой пост относился к акустическим системам, если Вы не поняли.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Акустика - дело тонкое.... И руками без маникюра лазить в неё нельзя !
As
Модератор

Сообщение As »

АС на ШП-динамике вполне подойдет для работы лампового исказителя, работающего с токами сетки, того же автора, что начал эту тему... :))
Интереснее, по нынешним временам, оставить "ширик" для средних и высоких частот, но дополнить низкочастотником, вот там уже будет что-то похожее на звук, но усилитель потребуется классом повыше... (я такую АС делал, но получил кучу критики за некрасивый фильтр в духе Димы-Phlanger, сейчас слегка разобрана, делаю более компактный фильтр, аналогичный по схеме и параметрам... :))) )

Сообщение Phlanger »

Николай_С писал(а): Чт июл 16, 2026 10:33:45 мой пост относился к акустическим системам
Вот это уже попробовали?

Изображение

а вот это?

Изображение

тут в чём беда... В интернетах over 9000 жуликов и\или шизофреников, которые бредят о том, как они пробовали реализовать свои паранойнослабоумные фантазии и какие неземное Щясьте их, разумееца, в результате немедленно накрыло. Вон, идиотик Ефимов на полном серьёзе предлагал громкогойварители ножиками резать. Другой взахлёб излагал, какое Чюрующщяе пеяюие началось от см. первое фото...
Это вместо почитать теорию.
Причём заметьте, у всего этого слабоумнго бредека процентах так в 99 случаев наблюдается интересная особенность: болезные наперегонки бредят про Нискеэ!!!Чэзтотэ!!!. Про Баз!З!!З!!! Баз!З!!З!!! Баз!З!!З!!! Баз!З!!З!!!
То есть о существовании других составляющих спектра они просто не догадываются. Нечем-с...
Вложения
ефимов.jpg
(95.57 КБ) 53 скачивания
audevofelitegi.jpg
(177.87 КБ) 53 скачивания

Сообщение Phlanger »

As писал(а): Чт июл 16, 2026 12:21:04 Интереснее, по нынешним временам, оставить "ширик" для средних и высоких частот, но дополнить низкочастотником, вот там уже будет что-то похожее на звук
Вот это называлось HTB-11

Изображение

Изображение

Частота раздела 600 Герц, второе фото моё, железки тоже. Это начало 70-х

Изображение

А вот это называлось HEC-12. Частота раздела 1000 Герц, фото моё, железки тоже. У меня таких примерно три пары постояло в разное время.

...а выше работает массив широкополосников.
Это конец 70-х. К аленьпеаде их натаскали полное Стаканкино...
Вложения
hec12-hx125-1.jpg
(119.21 КБ) 50 скачиваний
htb11x2-2.jpg
(143.86 КБ) 50 скачиваний
htb11.jpg
(95.02 КБ) 49 скачиваний
As
Модератор

Сообщение As »

Это уже что-то типа "мониторов", в быту такое увидишь нечасто...

Сообщение Phlanger »

Да, это не 10МАС. Но кстати, неогромные. Вполне настольные колоночки.

Изображение
Вложения
hec12x2.jpg
(150.16 КБ) 48 скачиваний
Говорящий с текстолитом

Сообщение R-Catherine »

А причём тут всё это? Вы шапку темы читали?
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

mickbell писал(а): Ср июл 15, 2026 14:00:50 Это который Поляков? Неужели Владимир Тимофеевич, он же RA3AAE? Вроде у него ещё не была диагностирована аудиофилия головного моска.
А что там необычного? У меня тоже было - головки вставленные в картонные коробки звучали ровненько, без призвуков, с хорошей отдачей во всем диапазоне. Потом щиты для них делал, открытые ящики... такая дрянь получалась... Совершенно случайно попались очень подходящие картонные короба...

Ведро цилиндрическое, да еще наверное на конус было сделано. Полимеров в СССР не экономили, трахтуром поди не раздавить ведерко. Чем не корпус для АС, без параллельных то стенок?
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

Phlanger писал(а): Чт июл 16, 2026 12:38:10 второе фото моё, железки тоже. Это начало 70-х
Которые головки вверху, в закромах их несколько штук лежит. Достались после высокотехнологичного погрома на местном телецентре. Увы, половина с задубевшими до каменного состояния подвесами.
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»