Сначала о сделанном.
В качестве широкополосника взят 13 см DL Audio Gryphon Lite 130 V.3 (их можно найти до 3000 рублей) Fs:67, Qts:0.77, VAS:6.2 л. Частотный диапазон: 65–15 000 Гц. Сопротивление: 4 Ом. Чувствительность: 90,4 дБ. Диаметр звуковой катушки: 1 дюйм. Материал диффузора: шубированная целлюлоза. Магнит: ферритовый. Самое то.
Заполнение ватой внутри 250г, объём внутри 13л. Без учёта эффективного увеличения объёма от заполнения ватой (примерно +25%) Добротность системы в корпусе, Qc составляет 0.936. Частота резонанса в корпусе, Fc (Гц) 81.42. Так как добротность выше 0,707 получается некий подъём в области НЧ, вообще-то это не совсем "правильно" с точки зрения гладкости АЧХ, но по факту это даже лучше для такой небольшой акустики. Если принять во внимание некоторое увеличение объёма, то получается чуть лучше по итогу: Частота резонанса в корпусе, Fc (Гц) 78.75 Добротность системы в корпусе, Qc 0.905 - это самая прекрасная добротность!

Фотографии сборки под спойлером. Отверстие высверливалось банально дрелью. Передняя панель имеет относительно корпуса тряпичную прокладку.
Спойлер

________
А теперь о моей новой идее.
У меня есть ещё один (13 см DL Audio Gryphon Lite 130 V.3) они в комплекте парой шли, вот он остался. У меня есть такая идея. Есть 2 корпуса от 6ас-2. Сами динамики там окончательно сгнили - их только выбросить. Я думаю как - взять эти два корпуса и соединить их вместе - друг на друга по длинной стороне. Получается высокий параллепипед, вытянутый, как тоннель. И вставить туда мой широкополосник. Как думаете, нормально будет? Интересно, как такая форма повлияет на АЧХ? Суммарный объём там как раз получится примерно тоже в районе 13-14 литров от двух таких корпусов 6ас2.
Может в заднюю стенку тогда поставить фазоинвертор или пас?

Крайне интересно как повлияет такая необычная форма.
Судя по этой картинке, должно быть не очень то хорошо.

Вот я и думаю, может резонансы поможет придавить пас в задней стенке, например? Спасибо заранее за советы и отзывы!
- Вложения
-
- i-300.jpg
- (78.56 КБ) 9 скачиваний
...wenn es weniger als unendlich ist, fügen sie einfach eine weitere hinzu...
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ