Балласт для ЛДС на IRS2166D

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
aam
Собутыльник Кота

Re: Балласт для ЛДС на IRS2166D

Сообщение aam »

Я не понимаю зачем вам нужно такое дерьмо, как ДРВ??? :shock:
Раз уж делаете балласт, то не лучше ли питать от него нормальную ДРЛ - у нее светоотдача 40...50 Лм/Вт - почти как у ЛДС.
Или поставьте обычную галогенку - у нее КПД такой же, как у ДРВ.
kotovasiya
Опытный кот

Сообщение kotovasiya »

aam писал(а):Я не понимаю зачем вам нужно такое дерьмо, как ДРВ??? :shock:
Раз уж делаете балласт, то не лучше ли питать от него нормальную ДРЛ - у нее светоотдача 40...50 Лм/Вт - почти как у ЛДС.
Или поставьте обычную галогенку - у нее КПД такой же, как у ДРВ.

Ну ,вопрос то был про схему балласта с ДРЛ125 делал ли кто такое , ДРВ просто есть под рукой,сам знаю какое оно г... . Радует что ирка тянет вполне это дело ,но есть нюансы с резонансом,когда что-то случится с лампой.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Может лучше поставить IR2520D? Там есть защита от работы на ХХ и по току. Только такой момент: датчик тока - открытый канал полевика. Микруха рассчитана на маломощные лампы - может сработать защита по току при розжиге.
Ну или придумывать разные внешние цепи для защиты 2153/55.

Кстати вы не в ту тему пишете. Есть отдельная тема про балласт для ЛДС:
viewtopic.php?f=11&t=1655. А здесь обсуждается ЭПРА на IR2166.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

В общем купил новую микруху, запаял. По дурости спалил еще один IRF840 (затвор был не подключен), но микруха целая осталась. ККМ пересчитал по 3-й версии БДА - дроссель 1,3 мГн, стабилитрон поставил КС156А (на 6 В как рассчитала БДА нету). Щас схема пашет даже при напряжении 190 В, на шине 388 В. НО! По прежнему на экране телека на канале "Россия 1" идет снег при работающем ЭПРА. При отключенном ККМ тоже снег (может чуть меньше, но не факт что из-за ККМ, т. к. лампы все время перезапускаются). Я решил что это фонит сам балласт, а не ККМ. Частота 41,8 кГц. (При рассчетах выбирал сам, т. к. БДА предлагала чуть ли не 75 кГц (!!!)) В чем может быть дело??? Ясно что с такой электромагнитной совместимостью юзать ЭПРА нельзя. На входе двухобмоточный дроссель на кольце от БП компа + фильтр по всем правилам с кондерами 2200 пФ сос редней точкой, подключенной через кондер к общему проводу ЭПРА. Заземления в розетке нет. Китайская лампа 2х18 вообще без фильтра на телек не влияет.
igor16
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение igor16 »

Выбрось ты это кольцо от компа.Намотай Ш образнике и индуктивность увеличь ,а не как БДА рекомендует.

ЗЫ.Вот ещё раз убедился что 3 я версия БДА рулит.(сам стараюсь по мере возможности использовать её)
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

igor16 писал(а):Выбрось ты это кольцо от компа.

А почему же тогда китайская лампа, в которой вообще нет фильтра не создает помех? Что касается Ш-образного сердечника, то плата у меня уже собрана и вставить туда другой фильтр не получится. Придется делать новую плату. Если до этого дойдет (пока выпаивал паленую микруху отстали несколько площадок), то поставлю нормальный дроссель и приделаю еще схему тепловой защиты (операционник+диодик-датчик)

Может все-таки дело в неправильных параметрах резонансных контуров? Может попробовать пересчитать резонансные дроссели/конденсаторы и частоту в 3-й версии (кажется она рекомендовала 30 кГц, но почему-то расчет из 3-й версии отклонил... то ли дроссели большие получались... непомню...)? Помню видел даже в "Радио" такую наколенную технологию: типа судить о правильной настройке резонансного контура ЭПРА можно по значительному уменьшению помех на экране телевизора в одном из метровых (?) диапазонов.
Правда дроссели переделывать неохота, да и их выпайка окончательно угробит плату(( Но видно придется...

igor16 писал(а):Вот ещё раз убедился что 3 я версия БДА рулит.

Это да)) По крайней мере, ККМ по ее расчетам работает, а вот по 4-й версии - при 215 В уже напруга падала и лампы начинали перезапускаться.

ЗЫ: прежде чем паять балласт по расчетам БДА, особенно на "сложных" микрухах типа 2166, надо хорошенько подумать...
Gnat
Друг Кота

Сообщение Gnat »

Что вы привязались к этой схеме. Почему то все фирменные балласты и китай в том числе на автогенераторе сделан. полумост два транзистора и всё. А здесь вы ещё 50 транзисторов сожжёте прежде чем одно изделие сделаете. И то оно не повторится в следующем со 100% уверенностью.Потому что в момент запуска лампы очень большие перепады нагрузки от нуля до 10ти ом.
Паяю уже 60лет.
igor16
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение igor16 »

Тебе нас не понять.И где это ты видел ,что фирменные балласты собраны по автогераторной схеме?(Скинь фото.)Начало зарождения этих балластов.И то сомнительно.Там как правило использовали 2153(+куча прибамбасов .плавный запуск итд) + ККМ .
Поговорить о преймуществах схем на автогенераторе прошу в раздел Электронные балласты.

ааm ты замерял индуктивность входного дросселя (кольцевого от компа.)?
Gnat
Друг Кота

Сообщение Gnat »

Да мне вас не понять. Раскройте любую эконом лампу,любой балласт там такая схема с небольшими вариациями. Есть куча описаний с контроллерами,с мягким пуском. Но ни один производитель не будет тратить больше на блок ,если можно потратить меньше и к тому же изготовить это в Китае. Вот и находятся эти схемы во всех эконом лампах и больше туда нечего пихать. Пока схема с контроллером не станет дешевле и надёжнее чем автогенератор. Мы же видим у автора кучу спаленных транзисторов и микросхем. И всё без результатно. Этих денег хватило бы на 3-4 обычных балласта. К чему в аквариуме городить НЕЧТО сверх!!!!!
Балласт.PNG
(105.76 КБ) 416 скачиваний
Паяю уже 60лет.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Gnat писал(а):Да мне вас не понять.

...А мне вас))
Во-первых я делаю не одноразовую энергосберегайку, а ЭПРА на 4 ЛБ-18.
Во-вторых, китайский ЭПРА с автогенератором как правило, содержат пассивный ККМ на диодиках, а с ним срок службы ламп даже при наличии плавного старта не превышает 5000 часов.
В-третьих с ККМ я связался, чтобы было все по правилам - нагрузка все-таки мощная.
Gnat писал(а):Мы же видим у автора кучу спаленных транзисторов и микросхем.

Во-первых у меня впервые такие последствия при изготовлении ЭПРА (до этого сделал 3 ЭПРА на IR2520D - все работало с полпинка)
Во-вторых, их также можно пожечь и в автогенераторе, причем с большей вероятностью.
В общем не буду вас переубеждать, почитайте книжку Давиденко "500 схем для радиолюбителей. Современная схемотехника в освещении". Там все написано.

igor16 писал(а):ааm ты замерял индуктивность входного дросселя (кольцевого от компа.)?

Индуктивность не замерял, да и мерить нечем, но я подумал, что если в 200 Вт БП компа оно стоит, то в 80 Вт ЭПРА его тем более можно поставить. Просто что-то большее, чем кольцо из БП компа у меня на плату не влезало (и это при использовании SMD), а длина платы ограничено длиной листа А4 (надо же фотошаблон печатать).

И все-таки думаю дело в настройке резонансных контуров... Ведь китаеза без фильтра так не фонит.
Gnat
Друг Кота

Сообщение Gnat »

Во первых обсуждаем не вас и вашу схему а схему ТОПИКСТАРТЕРА (а вы уже приклеились сюда)
Во вторых судя по сотне вопросов простых заданных вами,вы вообще далеки от понимания работы схемы. Как же вы взялись за такую работу? Это не простая схема,поверьте и шишек набьёте много. При правильной схеме автогенератора лампа работет годами при ежедневном включении,выключении по раз 20. Проверено лично. Три года стоят в туалете,в ванной,в кухне,в зале,аквариуме. Ни одна не вышла из строя.
Паяю уже 60лет.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Gnat писал(а):судя по сотне вопросов простых заданных вами,вы вообще далеки от понимания работы схемы

Если я и задавал дурацкие вопросы, то только в начале, когда начал разбираться со схемой. Щас я уже прочитал даташиты и знаю как она работает. И вообще я не чайник, а электронщик (правда в основном по цифровой и микропроцессорной технике).
Gnat писал(а):Три года стоят в туалете,в ванной,в кухне

В туалете без позистора лампа не простоит больше полгода (5000 запусков при холодном старте = 20 раз в день х 250 дней). Для сравнения лампа с плавным пуском допускает 50 000 запусков.

То, что IR2166 - глючный отстой, я уже понял, но поздно. ЭПРА уже собран, деньги потрачены... Самая крутая и негеморная микруха - это IR2520D не потянет 4 лампы 18 Вт - она предназначена для маломощных КЛЛ до 26 Вт.
Gnat
Друг Кота

Сообщение Gnat »

Для чего на АКВАРИУМЕ 50 000 запусков? Для чего городить мягкий запуск,когда лампа ЛДЦ стоит на рынке 2-4гривны.Вот в эконом лампах,да. С октальным цоколем. Но там стоят автогенераторы .
И там всё зависит не от генератора а от кеачества колбы.(фирмы) Раньше стояли у меня VIТO 35W они год выдерживали и перегорала нить.Вот уж 3 года стоят MAXUS и FILIPS 32W ни одна не сгорела и плюют они на твою статистику о влиянии холодного пуска.В туалете уже 15 000 раз если не больше,наверное включали выключали.
Паяю уже 60лет.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Gnat писал(а):Для чего на АКВАРИУМЕ 50 000 запусков?

А я ЭПРА не для аквариума делаю, а для кухни. У меня там лампа 4х18 Вт висит. Для аквариума топикстартер паял...
По поводу срока службы... Я никогда не видел, чтобы мгновенно включающиеся энергосберегайки работали больше года, т. е. больше, чем лампа накаливания.
А обычные Т8 18 Вт за 30 руб. у меня на кухне с железными дросселями горят уже 4-й год. Собственно, все круто, но поскольку я нихрена не вижу и не хочу дальше портить глаза, я решил спаять ЭПРА.
Кстати сегодня заходил на рынок - нигде нет ЭПРА на 4 лампы, есть только на 2, но такое г...о, что даже жалко за него 200 р. выкладывать, т. к. позисторов у меня нет в наличии, чтобы избавиться от мгновенного включения.

Насчет сартира: у меня там висит китайская лампа Т8 18 Вт, в ЭПРА которой я впаял позистор от энергосберегайки. Лампа работает уже год. Несмотря на позистор, один конец уже черный - лампе скоро п...ц придет. Вот теперь думаю 10 1Вт-х светодиодов повесить...
igor16
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение igor16 »

aam.
То что замерить не чем индуктивность это плохо.Скорее всего её там почть нет.Они намотаны на прессованном г-е.А оно стареет.и теряет свою пронмцаемость.
А резонансные дросселя ты тоже не замеряешь?
Gnat
Схем на автогенераторе в этой теме не собирают.Если есть вопросы лдс на IRS2166 и 2168 .Ответим.
И где фото фирменного балласта на автогенераторе.?
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

igor16 писал(а):А резонансные дросселя ты тоже не замеряешь?

Не замеряю. Но в намотке уверен, до этого сколько сделал балластов по намоточным данным БДА - все работало, думаю индуктивность не отличается более чем на +/- 5%.Сердечинок у меня E25 из N87. Обмотка - 246 витков из 6 проводов ПЭВ-2 0,125. Зазор 1,7 мм из 2-х пластинок стеклотекстолита 0,85 мм ,сложенных вместе. Расчетная индуктивность 2,3 мГн. Ну еще обмотка 5 витков для разогрева средних нитей. Резонансные кондеры 5600 пФ 1600 В (один К78-2, 2-й красный полипропиленовый CBB какой-то). То, что БДА выдает толщину прокладки, а не всего зазора, знаю - читал в "Радио".
...
Рассчитал в БДА 3 дроссель. Частота по умолчанию 30 кГц. Кондер предлагает 8200 пФ, но у меня есть только 0,01 мкФ. Рассчитал под него:
дроссель 3,7 мГн, пиковый ток 1,4 А, действующее значение рабочего тока 0,26 А. Прога предлагает 342 витка с зазором 2 мм (на E25). Перематывать дроссель мне влом - отмерять снова 6 проводов - это ппц. Пересчитал под мои 246 витков, получил: зазор 1,05 мм, индукция 403 мТл - прога орет, что сердечник в насыщение войдет (индукция для N87 не должна превышать 300 мТл). Вот что делать? Да еще кондер другой - тоже может помехи будут? (судя по графику, лампа будет гореть как раз на резонансной частоте)
Под 8200 пФ прога предлагает 3,8 мГн.
Вложения
Graph.JPG
График из БДА 3
(26.09 КБ) 455 скачиваний
Gnat
Друг Кота

Сообщение Gnat »

Gnat
Схем на автогенераторе в этой теме не собирают.Если есть вопросы лдс на IRS2166 и 2168 .Ответим.
И где фото фирменного балласта на автогенераторе.?

Создаётся впечатление что вы ни когда не разбирали ни одной ЭКОНОМКИ и ни одного БАЛЛАСТА.
Я ещё не встречал микросхем в БАЛЛАСТАХ кроме как на схемах.
Возможно мы живём на разных планетах. И на вашей планете не действуют законы капитализма.
Вложи меньше в производство - получи больше прибыль. И второй закон. Нельзя выпускать надёжные товары. Товар (автомобиль,мобильник,дом,лампа) должны служить только гарантийный срок и чуть больше. Это аксиома современного производства. Форд выпускает АВТО которые должны сыпаться через 5 лет. Диски тормозные на Форде теперь ставят из такого металла что б при износе передних колодок заменял клиент и диски. Дома в США строят так что выплатил ИПОТЕКУ и дом развалился.Таковы реалии нашей жизни.
Вот фото.Какие там могут быть микросхемы и для чего главный вопрос?Для мягкого пуска? Так он производителям и нафик не нужен. Разрабатывается схема. Испытывается на работоспособность. Потом в процессе производства начинают потихоньку выбрасывать по одной детали. До тех пор пока устройство работает. И плевать на уровень помех и пр вещи. Ведь ОТК нет. Свобода производства и произвол.
P1010005.JPG
(132.65 КБ) 543 скачивания
Паяю уже 60лет.
igor16
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение igor16 »

aam.
Насчёт намотки резонансника без замера?.Думаю врядли ты впишешься в +-5%.Тут с прибором то приходится подгонять (да ещё погрешность самого прибора накладывается.)Всё таки не плохо бы хоть один да замерить.

График мне твой мне не нравится.Попробуй поиграться в бда .может удасться точку рабочего режима сместить в лево.(согласно графика.)
То что у тебя резон. кондёр другой ёмкости и феррите зазор другой(если я правильно понял 1.05мм маловат будет для твоих 4х18ВТ).насчёт ёмкости можешь получить не устойчивый запуск.А с ферритом его нагрев.
Насчёт помех.для начала намотай нормальный на Ш образнике.Хотя для 72Вт что у тебя может придётся ставить фильтр второго порядка.Вообщем в любом случае надо пробовать.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Gnat писал(а):Нельзя выпускать надёжные товары.

Так вот поэтому я и паяю сам балласты (и не только балласты) :))

igor16 писал(а):График мне твой мне не нравится.

В общем, опять переться в Митино и покупать кондеры 8200 пФ и перематывать резонансные дроссели так, чтобы было больше витков... :cry: :cry: :cry:

igor16 писал(а):Насчёт помех.для начала намотай нормальный на Ш образнике.

Есть куча дросселей от БП совковых телеков - Ш7х7 двухсекционный. Такой пойдет хотябы для пробы?
И все-таки интересно знать, в чем же причина помех: ККМ так ср*т в сеть или помехи от полумоста и резонансных цепей? А может и то и другое?
igor16
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение igor16 »

Если есть от компов на Ш то можно поставить естественно замерив индуктивность.А на счёт от совковых теликов тут даже перематывать не надо индуктивность такая же как БДА рекомендует.Но я их всё равно проверяю (бывают экземпляры у которых индуктивность в два раза меньше).хотя по маркировке на дросселе они ничем не отличаются от других нормальных)но есть у них один минус их габариты.
В последнее время использую от импортных теликов.(благо выбрасывать стали их много).и габариты и индуктивность у них устраивает и по мощности большинство подходит.
Вот скажем БДА рекомендует индуктивность на входе 10mH но везде ставлю больше.( проверено на телеке)
Ответить

Вернуться в «Питание»