Программируемый на неделю комнатный термостат.
- Игорь Владимирович
- Открыл глаза
Уважаемый Игорь Владимирович! На мой взгляд как уже доделывать так доделывать, сделать устройство более унифицированным, поскольку все больше и больше людей интересуется электрическим обогревом своих жилищ! Думаю в последствии схема станет только более актуальнее и интереснее!
Из наиболее важных нюансов большая просьба доделать, еще один термостат, соответственно по еще одному датчику температуры! (Очень актуально, например для использования одновременно на две комнаты, туалет и ванною! Или если использовать один для регулирования пола а второй для конвектора если теплого пола не хватает для обогрева! ) Ели термостат используется только один, например для обогрева только пола, то один датчик будет показывать температуру пола, а второй температуру воздуха в помещении! Так что Даная доработка будет полезна многим!
Из менее важных добавить еще один датчик, третий! ( Смысл есть если у вас например кухня, на полу плитка, тогда 1-й датчик контроль температуры пола, 2-й температура внутри помещения (в случае необходимости контроль и управление), третий просто показывает температуру на улице!!! )
Добавить звуковое сопровождение
Добавить включение или выключение подсветку, для управление через меню! (Можно что то придумать, например если выключена подсветка то при нажатии любой из клавиш она включается на определенное время, например для просмотра температуры в ночное время!)
Вот подобное устройство, которое можно взять в качестве подобия
http://startcd.narod.ru/cl_termo2/index.html
Буду очень благодарен, очень ждать!
По результатам доработки сделаю и выложу для нее печатную плату!
Большое спасибо!
Из наиболее важных нюансов большая просьба доделать, еще один термостат, соответственно по еще одному датчику температуры! (Очень актуально, например для использования одновременно на две комнаты, туалет и ванною! Или если использовать один для регулирования пола а второй для конвектора если теплого пола не хватает для обогрева! ) Ели термостат используется только один, например для обогрева только пола, то один датчик будет показывать температуру пола, а второй температуру воздуха в помещении! Так что Даная доработка будет полезна многим!
Из менее важных добавить еще один датчик, третий! ( Смысл есть если у вас например кухня, на полу плитка, тогда 1-й датчик контроль температуры пола, 2-й температура внутри помещения (в случае необходимости контроль и управление), третий просто показывает температуру на улице!!! )
Добавить звуковое сопровождение
Добавить включение или выключение подсветку, для управление через меню! (Можно что то придумать, например если выключена подсветка то при нажатии любой из клавиш она включается на определенное время, например для просмотра температуры в ночное время!)
Вот подобное устройство, которое можно взять в качестве подобия
http://startcd.narod.ru/cl_termo2/index.html
Буду очень благодарен, очень ждать!
По результатам доработки сделаю и выложу для нее печатную плату!
Большое спасибо!
Уважаемый Игорь Владимирович! Можно Вас попросить обновить ссылочку на 3-ей странице на обновленную прошивку с одним реле. Недоступна она, или на мыло jack72@mail.ru. Заранее спасибо !
- asup
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Bekendorf писал(а):Уважаемый Игорь Владимирович! Можно Вас попросить обновить ссылочку на 3-ей странице на обновленную прошивку с одним реле. Недоступна она, или на мыло jack72@mail.ru. Заранее спасибо !
Посмотрите почту, скинул на электроннку, кстати по ссылке все нормально качается.
Я так понимаю что экперименты хороши в НИИ.Вот я сейчас закончил реальный проект по переводу котлов с регулирования по температуре воды на регулировку по воздуху.Описаны два варианта выше.Сейчас решение такое.Регулятор ПИД 2ТРМ1 -2 входа ТС датчиков(1-комнатный.2-уличный) 2 независимых выхода ОВЕН 2ТРМ1Аллогоритм регулирования очень широк.Далее газовый клапан управления горелкой TCV 2W12-15(нормально открытый) на 1000000 срабатываний.Плюс регулирование скорость насоса,когда включение горелки осуществляется только при превышении заданного нижнего значения на 1гр.(на усмотрение) широкие возможности 2ТРМ1 позволяют решать практически все вопрсы.Стоимость 2ТРМ1-2650р(+2 ТС датчика).Клапан TCV 2W12-2750р.Промежуточное реле -280р.Этот вариант удовлетворяет все запросы по регулированию ПИД.И по стоимости в несколько раз дешевле предлагаемых.Все устройства сертифицированы как по газу,так и эл.безопасности.TCV2W12,ОВЕН 2ТРМ1-www.owenkomplekt.ru -а если добавить программируемое реле времени то вообше можно решать все задачи.Павел.Успехов.
- Balaganoff
- Родился
Pavel55 писал(а):Вот я сейчас закончил реальный проект по переводу котлов с регулирования по температуре воды на регулировку по воздуху
Уважаемый Pavel55!
Если не затруднит, то выложите фото установки клапана и если можно поподробней о проекте.
(прошу прощения у модераторов за плавный уход от основной темы)
Заранее благодарен.
Последний раз редактировалось Balaganoff Чт фев 11, 2010 11:53:06, всего редактировалось 1 раз.
Да все просто клапан устанавливается на место крана подачи газа, а кран ставиться ниже-ближе к горелке.Управление осуществляется через контакты терморегулятора.Терморегулятор можно использовать любой с точной зоной чуствительности(гистерезисом) это наиболее простая и дешевая.У меня она намного сложней т.к я начинал всю историю с регулирования скорость насоса.И сейчас аллогоритм следующий- тем.штатного регулятора по воде выставлена на 60 гр.(мне этого хватает при морозах до 30 ) Сначала идет регулировка скоростью насоса а если этой регуровки не хватает итемпература поднимается выше 1го гр.от заданной то поступает команда от 2х канального ПИД регулятора на вкл.клапана.Это сделано потому что уже было.Не уверен что нужно такое сложное регулирование,думаю будет досаточно одного клапана.Более подробно тема описна на www.mastercity.ru Нужно в поисковике набрать РЕГУЛИРОВАНИЕ ГАЗОВОГО КОТЛА ПО ВОЗДУХУ. Буду на даче пришлю фото.Да безусловно нужно прекрасно понимать что вы занимаетесь делом ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ.Я сам инженер КИПА.Успехов.
- Victor_P.
- Поставщик валерьянки для Кота
Присоединяюсь ко всем высказанным благодарностям автору! Не часто встречаются устройства где и идея и реализация на высоте.
Также присоединясь ко всем кто собирает данное устройство, и сразу несколько пожеланий/замечаний:
1. еще раз спасибо автору только уже за исходники, не каждый сможет с 0 написать прогу, а вот переделать под себя да еще и на С а не на асме смогут многие.
2. поддерживаю идею насчет еще одного термодатчика, просто для контроля температуры на улице.
3. НЕ поддерживаю сигнализацию нажатия кнопок, и вот почему: питание устройства вообще неплохо бы сделать от 3х батареек АА, и соответственно все лишние мигалки, пищалки, подсветки дисплея это только уменьшение времени работы от одного комплекта батарей. по этой же причине применение поляризованного реле здесь оптимально, а от него тоже отказались в последней прошивке.
Ну вот как-то так
пошел рисовать схему и делать плату
буду применять ATmega8L-AI
Также присоединясь ко всем кто собирает данное устройство, и сразу несколько пожеланий/замечаний:
1. еще раз спасибо автору только уже за исходники, не каждый сможет с 0 написать прогу, а вот переделать под себя да еще и на С а не на асме смогут многие.
2. поддерживаю идею насчет еще одного термодатчика, просто для контроля температуры на улице.
3. НЕ поддерживаю сигнализацию нажатия кнопок, и вот почему: питание устройства вообще неплохо бы сделать от 3х батареек АА, и соответственно все лишние мигалки, пищалки, подсветки дисплея это только уменьшение времени работы от одного комплекта батарей. по этой же причине применение поляризованного реле здесь оптимально, а от него тоже отказались в последней прошивке.
Ну вот как-то так
пошел рисовать схему и делать плату
буду применять ATmega8L-AI
- Игорь Владимирович
- Открыл глаза
НЕ поддерживаю сигнализацию нажатия кнопок, и вот почему: питание устройства вообще неплохо бы сделать от 3х батареек АА, и соответственно все лишние мигалки, пищалки, подсветки дисплея это только уменьшение времени работы от одного комплекта батарей. по этой же причине применение поляризованного реле здесь оптимально, а от него тоже отказались в последней прошивке.
Я тоже за. Изначально я делал устройство под вынос датчика в нужную комнату и установку самого устройства возле котла с питанием от него же. Там на плате есть штатный 12В разьем.
Все коммерческие предложения питаются от двух батареек, и их хватает на оооооочень долго, хотя я видел подобные устройства и с трансформаторным питанием.
Там действительно стоят реле-защелки, ЖК экраны без подсветок и нету лишних пищалок, мигалок, встроенных будильников и т.д.
В последней версии использовано однополярное реле по просьбе посетителя. У меня есть последняя еще и под "парализованное" реле.
В батареечной версии неплохо бы добавить засыпание, а просыпание осуществлять по внешнему прерыванию. Если будете делать, - напишите.
- Victor_P.
Игорь Владимирович писал(а):В батареечной версии неплохо бы добавить засыпание, а просыпание осуществлять по внешнему прерыванию. Если будете делать, - напишите.
Буду, пишу
сейчас вбиваю схему в АльтиумДизайнер, и пока вот уперся в часы, хочу применить ds1338 или ds1339, у них есть питане 3В, можно их применить?, формат даты/времени они такой-же выдают.
http://para.maxim-ic.com/en/search.mvp?fam=rtc&374=I%3Csup%3E2%3C/sup%3EC&tree=timers
да и с реле оказалось не все так просто, не нашел в продаже, только обычные и все.
вот схемку накидал (зеленым выделил желаемый второй термодатчик
с понедельника возьмусь за плату, но финальный вариант будет не раньше чем определюсь с компонентами.
Последний раз редактировалось Victor_P. Пн фев 15, 2010 12:47:50, всего редактировалось 1 раз.
- Victor_P.
Игорь Владимирович, нашел вот такое реле
http://www.radiocom.vinnitsa.com/acrobat/rele/PL-XX.pdf
поляризованное, PL-5, одна обмотка 5В, минимальное напряжение сработки +-3,75В, сопр. катушки 250Ом.
Я посчитал, при 5В ток в катушке будет 20мА, может его просто между портами PC4-PC5 включить, по току вытянут, только вот не пойму как с диодами быть
http://www.radiocom.vinnitsa.com/acrobat/rele/PL-XX.pdf
поляризованное, PL-5, одна обмотка 5В, минимальное напряжение сработки +-3,75В, сопр. катушки 250Ом.
Я посчитал, при 5В ток в катушке будет 20мА, может его просто между портами PC4-PC5 включить, по току вытянут, только вот не пойму как с диодами быть
- Игорь Владимирович
- Открыл глаза
Реле лучше, я думаю, через промежуточные транзисторы. Все таки импульс напряжения на размыкание. На плате, с которой я открутил это реле, стояло 2 промежуточных SMD транзистора.
Надежнее будет в любом случае.
Реле, которое вы подобрали - в самый раз, то что надо.
Памяти в контроллере осталось маловато, хотя можно попробовать немного почистить, оптимизировать. Я так понимаю, что второй датчик вам надо чисто для мониторинга температуры на улице?
Насчет часов: смотрел даташит 1338 - вроде как все конфиг. биты и биты данных совпадают по карте, а интерфейс i2c один и тот-же, так что я думаю все будет ОК.
Реле, которое вы подобрали - в самый раз, то что надо.
Памяти в контроллере осталось маловато, хотя можно попробовать немного почистить, оптимизировать. Я так понимаю, что второй датчик вам надо чисто для мониторинга температуры на улице?
Насчет часов: смотрел даташит 1338 - вроде как все конфиг. биты и биты данных совпадают по карте, а интерфейс i2c один и тот-же, так что я думаю все будет ОК.
- Victor_P.
Игорь Владимирович писал(а):Реле лучше, я думаю, через промежуточные транзисторы. Все таки импульс напряжения на размыкание. На плате, с которой я открутил это реле, стояло 2 промежуточных SMD транзистора.
блин, не могу придумать как его включить через 2 транзистора, все что смог выдать мой мозг цепляю в картинке, ничего умнее придумать не могу.
Игорь Владимирович писал(а):Я так понимаю, что второй датчик вам надо чисто для мониторинга температуры на улице?
Да, только для мониторинга.
- Игорь Владимирович
- Открыл глаза
- Victor_P.
Игорь Владимирович писал(а):У этих реле по две обмотки. Одна включает, вторая выключает.
asup писал(а):У PL-005 одна обмотка, две обмотки у PK-005.
Да, вот вся проблема как раз в том, что обмотка одна, но других вариантов нету.
может не городить транзисторов, а включить напрямую к портам, а диоды комутировать самим-же реле, как на схеме?
или может кто знает как включить правильно в этом случае, или может буфер какой есть, я 74 серию посмотрел, но там если КМОП то ток не больше 8 мА, если больше то только ТТЛ
Не силен в электронике, но... Хотелось бы окончательно определиться.
Не понимаю как правильно подключается реле и какое нужно применить (предусматривается использовать на теплый пол небольшой мощности, правда не могу сказать какой, около 3м.кв. пола).
Как правильно реализовать питание устройства от сети питания электрического пола.
Какую схему и прошивку применить, чтобы был второй температурный датчик на улицу, и оба одновременно отображались на экране (еще не плохо бы было отслеживать влажность помещения на одном экране).
Какой дисплей использовать в предлагаемой печатной плате (по поиску интернета видел с разным размещением контактов).
Ответы на мои вопросы станут инструкцией к дествию.
С уважением, Александр.
Не понимаю как правильно подключается реле и какое нужно применить (предусматривается использовать на теплый пол небольшой мощности, правда не могу сказать какой, около 3м.кв. пола).
Как правильно реализовать питание устройства от сети питания электрического пола.
Какую схему и прошивку применить, чтобы был второй температурный датчик на улицу, и оба одновременно отображались на экране (еще не плохо бы было отслеживать влажность помещения на одном экране).
Какой дисплей использовать в предлагаемой печатной плате (по поиску интернета видел с разным размещением контактов).
Ответы на мои вопросы станут инструкцией к дествию.
С уважением, Александр.