Про бп детали

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Владимирwladimir
Встал на лапы

Сообщение Владимирwladimir »

Furcat писал(а):между оранжевыми точками должно быть около 290...320в
ИзображениеИзображение
вот не поверите что я вам расскажу, короче включаю и мерию напряжение в этих точках и на них то 6 то 0В! Впайны конденсаторы и транзистор дежурки! Силовые транзисторы выпаены!
Владимирwladimir
Встал на лапы

Вот решил поставить транзистор дежурки и выпаять трансформатор! Измерил напряжение на конденсаторах и оно составило 294В и на месте где должен стоять трансформатор и оно составило 293В при напряжении в сети 218В т.е. между сроком и затвором транзистора (который соединяеться с трансформатором через два резистора соединеных последовательно и номиналом по 470кОм)! Из этого следует что до трансформатора нет к.з., при включении лампа мигнула! Но и к.з. через трансформатор тоже не передается так ведь??? Или у импульсников передается??? и следует из этого что трансформатор сдох так??? И если это так то возможно ли его реанимировать из подручных средств???
Murav
Опытный кот

Сообщение Murav »

Владимирwladimir писал(а):Из этого следует что до трансформатора нет к.з.,

Не забывай, что схема управления транзистором связана с трансформатором. Кроме того схема - импульсная, поэтому мультиметром непосредственно выяснить работает часть схемы или нет(даже со впаяным трансформатором и транзистором) нельля.
Владимирwladimir писал(а):при включении лампа мигнула!

Это нормально. Наоборот если лампа вообще не мигнула при включении - неисправность.
Это мигание происходит засчёт тока заряда входных конденсаторов.

Владимирwladimir писал(а):Но и к.з. через трансформатор тоже не передается так ведь??? Или у импульсников передается??? и следует из этого что трансформатор сдох так??? И если это так то возможно ли его реанимировать из подручных средств???

Трансформатор у тебя скорее всего цел. Проблема либо в неправильном тестировании либо в неисправности схему управления транзистором дежурки.

Владимирwladimir писал(а): вот не поверите что я вам расскажу, короче включаю и мерию напряжение в этих точках и на них то 6 то 0В!

Лампа при включении мигнула и затем не горит?
Мультиметр в режиме измерения постоянного напряжения?
Владимирwladimir
Встал на лапы

При изменении напряжения в точках лампа горела трансформатор был впаян, микросхема отключена, оптопара через резистор на землю! Как же протестировать управление транзистора?
Furcat
Опытный кот

Сообщение Furcat »

Владимирwladimir писал(а):При изменении напряжения в точках лампа горела трансформатор был впаян, микросхема отключена, оптопара через резистор на землю! Как же протестировать управление транзистора?

Для начала надо сам транзистор проверить, включаем БП в сеть (конденсаторы впаяны, рабочие, их больше не трогаем, трансформатор дежурки тоже впаян, вы его кстати хорошо осмотрели на предмет подозрительного запаха, вспучивания R31, потемнения, к.з. между обмотками ?) теперь если взять батарейку крону, - соединить с истоком, + через резистор 1ком с затвором лампа должна гореть, при замыкании затвора на исток должна тухнуть. если так транзистор исправен и можно идти дальше.
Осторожно, транзистор под сетевым напряжением !
Murav
Опытный кот

Сообщение Murav »

Furcat писал(а): теперь если взять батарейку крону, - соединить с истоком, + через резистор 1ком с затвором лампа должна гореть

В этом случае транзистор может перейти в активный режим(с огромной рассеиваемой мощностью) засчёт схемы закрытия, так что я бы не рекомендовал этот способ.
Владимирwladimir
Встал на лапы

Murav писал(а):
Furcat писал(а): теперь если взять батарейку крону, - соединить с истоком, + через резистор 1ком с затвором лампа должна гореть

В этом случае транзистор может перейти в активный режим(с огромной рассеиваемой мощностью) засчёт схемы закрытия, так что я бы не рекомендовал этот способ.
a что можете тогда порекомендовать?
Furcat
Опытный кот

Сообщение Furcat »

Murav писал(а):

какой какой активный режим ??? откуда огромная рассеиваемая мощность ?
смотрим http://www.fairchildsemi.com/ds/FQ%2FFQD2N60C.pdf
RDS(on) = 4.7Ω умножаем на ток лампочки (прмиерно 350мА при 300в)
= 1,5 Вт, это огромная мощность ?
Murav
Опытный кот

Сообщение Murav »

Furcat писал(а):какой какой активный режим ???

Запирающий NPN транзистор в этом случае будет стабилизировать ток стока силового транзистора на токе отключения(который около 1А), пропуская весь лишний ток от батарейки через себя.
Furcat писал(а):откуда огромная рассеиваемая мощность ?

1А*50В - это уже 50Вт. А при таком ограничении тока лампочка вполне может остыть и пропустить эти 50Вт.

Furcat писал(а):RDS(on) = 4.7Ω

RDS(on) - это характеристика для режима насыщения. В активном режиме это сопротивление может быть любым.
Владимирwladimir
Встал на лапы

Furcat писал(а):
Владимирwladimir писал(а):При изменении напряжения в точках лампа горела трансформатор был впаян, микросхема отключена, оптопара через резистор на землю! Как же протестировать управление транзистора?

Для начала надо сам транзистор проверить, включаем БП в сеть (конденсаторы впаяны, рабочие, их больше не трогаем, трансформатор дежурки тоже впаян, вы его кстати хорошо осмотрели на предмет подозрительного запаха, вспучивания R31, потемнения, к.з. между обмотками ?) теперь если взять батарейку крону, - соединить с истоком, + через резистор 1ком с затвором лампа должна гореть, при замыкании затвора на исток должна тухнуть. если так транзистор исправен и можно идти дальше.
Осторожно, транзистор под сетевым напряжением !
так ведь у меня и так лампа при включении горит, если впаин трансформатор и транзистор! И что всё равно это проделать?
Murav
Опытный кот

Сообщение Murav »

Владимирwladimir писал(а):a что можете тогда порекомендовать?

Выпаять транзистор дежурки и проверить его.
Как проверять, например, написано в этой статье: http://www.rom.by/book/Kak_proverit_polevoj_tranzistor (цоколевка танзистора у тебя другая - если взять его к себе маркировкой, ноги вниз, то слева затвор, в центре сток, справа исток)
Владимирwladimir
Встал на лапы

Re: Про бп детали

Да действительно транзистор был не годным, заменил его на 3N60 по словам продовца он трехамперник! Включаю лампа вспыхнула и погасла, при этом микросхема управления была отключена, при этом на фиолетовом проводе было около 7В, потом колебался в течении 5 минут, и после остановился примерно 5.8В, после выключения скакнула до 13В! При этом радиатор на котом стоял транзистор прогрелся до 90 градусов, рука не терпит! Пробовал подключить микросхему то на выходе получаем 0, при этом лампа светилась не на полную! Потом опять отключил, и на фиолетовом проводе получили где то 3.9В после выключения скачек до 6В! При всех случаях лампа вспыхивала и гасла, кроме Как с подключенной микросхемой при ней лампа горела примерно в пол накала! Значит что то в обвязки не впорядке??? Что скажите на это?
Murav
Опытный кот

Сообщение Murav »

Владимирwladimir писал(а):Включаю лампа вспыхнула и погасла, при этом микросхема управления была отключена, при этом на фиолетовом проводе было около 7В, потом колебался в течении 5 минут, и после остановился примерно 5.8В, после выключения скакнула до 13В!

Обратная связь по напряжению оборвана и выходное напряжение ограничивается лишь защитным стабилитроном, так что микросхему пока не подключай не в коем случае. Так же не включай БП надолго(более нескольких секунд) и будь осторожен - при такой неисправности могут взрываться электролитические конденсаторы в выходной цепи дежурки.
Проверь, пробит ли стабилитрон на выходе(он скорее всего сгорел) а так же всю цепь обратной связи дежурки(она идёт через оптопару).

Владимирwladimir писал(а):Пробовал подключить микросхему то на выходе получаем 0, при этом лампа светилась не на полную!

Будем надеяться, что при этом она не сгорела. Если микросхема сгорит, то БП остаётся только выкинуть - другую такую купить не удастся(они и то очень редко бывают под заказ от десятков штук).

Можешь выложить фотографию платы со стороны дежурки?
Владимирwladimir
Встал на лапы

по просьбе трудящихся выклыдываю фото :))) сам сейчас буду прозванивать детали идущте от оптопары и около микросхемы! и ещё вопрос зачем в схеме присутствует LM358P?????
Вложения
01.JPG
(195.59 КБ) 828 скачиваний
03.JPG
(196.95 КБ) 546 скачиваний
Владимирwladimir
Встал на лапы

и вот ешё)))))))))
Вложения
02.JPG
(180.1 КБ) 809 скачиваний
Murav
Опытный кот

Сообщение Murav »

Не забудь проверить стабилитрон, который находится чуть ниже предохранителя между конденсатором и катушкой индуктивности.
Владимирwladimir
Встал на лапы

Проверил всё... все детали целые! Подключил я микросхему и значит включаю лампа мигнула но спираль полностью не остыла, была красной! На дежурке было ровно 5В это я включал на минуту примерно! Всё бы ни чего но решил я дурак посмотреть как греется транзистор дежурки он у меня через провода на выносной радиатор закреплен было сделано для удобства проверки других деталей, и тут меня постигла неудача включаю и напряжение тоже, но толи я задел пальцем контакты толи хана пришла транзистору, но напряжение палец ощутил! Все действия были при включенном бп! Жив здоров, напряжения не боюсь :)) скорей всего я пальцем закоротил... Транзистор вышел из стоя! Или это что то не досмотрел по проверке??
Владимирwladimir
Встал на лапы

Что же вы забыли про меня??
Murav
Опытный кот

Сообщение Murav »

То, что лампа не остывает полностью - это неисправность. Так что нужно искать где что сломалось в силовой части схемы. Для начала надо найти что именно греется. Если греется транзистор - значит проблемы в схеме управления(скорее всего в цепи между его затвором и обмоткой смещения трансформатора). Если трансоформатор - значит замыкание во вторичной цепи или цепи смещения.
Так же проверь стабилитрон на выходе(про который я писал уже неоднократно) - он вполне может быть причиной этой неисправности.

И если транзистор пробит(а в случае если ты коснулся затвора транзистора такое вполне могло произойти) - его придётся заменить. Так же лучше всё таки впаять его на плату, а не на проводах.
Владимирwladimir
Встал на лапы

На проводах я сделал транзистор для того что бы получить доступ к другим деталям что бы не выпаивать его каждый раз! Транзистор я естественно заменю, и еще читал другие форумы и еще подозрения возникли, около трансформатора дежурки и оптопары текстолит темнее! Все резисторы целые видимых повреждений нет, диоды и стабилитроны целые проверил неоднократно! Только не проверял транзисторы мелкие! Если же у трансформатора межвитковое можно ли его разобрать и например покрыть лаком или замотать изолентой, либо заменить провод на аналогичный провод, имееться трансформатор от телевизора импортного! Возможно ли это всё??? Благодарен за терпение и советы!
Ответить

Вернуться в «Питание»