Стартовый набор радиолюбителя

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Re: Стартовый набор радиолюбителя

Сообщение SeregaT »

Gudd-Head писал(а):Фен - весчь. Правда, я в магазе взял строительный фен :) У него 2 режима: 300 и 600°. Выпаять можно всё, что душе угодно :)))

Строительным можно и танк распаять по деталькам :)))
Aladdin
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

SeregaT писал(а): Есть регуляторы. И несколько насадок (правда все круглые, плоских нету).

Ну тогда хорошо, если с регуляторами. И цена нормальная. :)
Я себе в прошлом году купил viewtopic.php?p=294399#p294399
Уже наигрался. Опять сижу с паяльником. Хотя при распайке вещь удобная.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

SeregaT писал(а):Строительным можно и танк распаять по деталькам :)))

Даже если он не спаян, а скреплен болтами :)))
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Для тренировки распаял материнскую плату :shock: Не рабочую (nForсe2). Сейчас на полу до сих пор всякая SMD мелочь катается :))) Отпаял южный мост, а вот северный отпаять не смог. Из полезного только 7шт мосфетов, пара разъёмов для вентиляторов да несколько SMD диодов, кондёров и резисторов. Кондёров и резисторов очень мало, так как остальные совершенно не разумных размеров (я их на плате то не вижу, не то, что их паять :shock: ). Пробовал отпаять разъёмы PCI, но сразу понял, что это бесполезно :(
Интересно, а микросхемы, которые я выпаял, остались живые или всё?
Ещё приобрёл себе лист плёночного фоторезиста для пробы. Надо будет почитать, как им пользоваться, как наносить рисунок и т.д.
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

SeregaT
Микросхемы должны быть живы, ежели ты их грел снизу, с тыльной стороны платы. А вот сверху можно греть только очень мелкие микры, с малым числом ног, и разумеется не БГА. Ну это чисто по своему опыту могу сказать.

Я только не понял - а где ты такой дешевый фен взял? У мну глаза на лоб вылезли. :shock:
Знание - сила!
Neko72
Друг Кота

Сообщение Neko72 »

Че-то никак не могу представить себе новичка, распаивающего платы с smd-детальками и корпусами bga. :shock: Просто в уме не укладывается.
VLAD1996B
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение VLAD1996B »

А смдшки можно без фена паять? Ну резисторы,кондеры,короче не сильно чуствительные элементы?20ватным паялом можно?
Kots
Грызет канифоль

Сообщение Kots »

Без проблем. Только не БГА, само собой)
Сендвич всегда падает хлебом вниз.
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

VLAD1996B писал(а):А смдшки можно без фена паять? Ну резисторы,кондеры,короче не сильно чуствительные элементы?20ватным паялом можно?

меня на одну плату хватило в 2003
купил айой 968 с феном и отсосом дыма и вот до сих пор она работает

с приятным инструментом приятно работать
вот на мусорке нашел электроотвертку 97 года и попробовал ей сверлить - вполне себе сверлит даже от 30вт бп
теперь надо передать компутерный бп на 15в и будет дрель с отверткой
до этого считал, что электроотвертка не нужна
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Пухич писал(а):Микросхемы должны быть живы, ежели ты их грел снизу, с тыльной стороны платы. А вот сверху можно греть только очень мелкие микры, с малым числом ног, и разумеется не БГА.

Снизу я пробовал, вообще ничего отпаять не смог.
neonix
Электрический кот
Контактная информация:

Сообщение neonix »

Пухич писал(а):SeregaT
Микросхемы должны быть живы, ежели ты их грел снизу, с тыльной стороны платы. А вот сверху можно греть только очень мелкие микры, с малым числом ног, и разумеется не БГА. Ну это чисто по своему опыту могу сказать.

Я только не понял - а где ты такой дешевый фен взял? У мну глаза на лоб вылезли. :shock:

Да ну :) я отпаиваю сверху, и ничего все оставалось целое. Главное быстро действовать и не греть кристалл микрухи. Отпаивал LQFP208 без особых проблем, мазнул флюсом, выставил 280 градусов, средний поток воздуха, далее прогрел плату вокруг микросхемы и попер греть вывода, снимаеться как милая :) И BGA в телефонах сверху снимаю, за всё время пару раз убивал только особо нежные вещи вроде передатчиков и памяти. Так, что убийство от перегрева мало вероятно, если конечно не коптить плату до почернения.
Where technology meets enjoyment.
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

neonix писал(а):Да ну :) я отпаиваю сверху, и ничего все оставалось целое.

Не, сверху я только прогревал (БГАшину одну, по совету Нитро, но не помогло), все же кристалл получается разогревается до ликвидуса припоя, а он априори больше предельной т-ры для кристалла. А в ремонте телефонов, когда сестре телефон делали, там мужик одну мирку грел снизу платы, а другую - сбоку, как бы под микру.

Главное быстро действовать и не греть кристалл микрухи. Отпаивал LQFP208 без особых проблем, мазнул флюсом, выставил 280 градусов, средний поток воздуха, далее прогрел плату вокруг микросхемы и попер греть вывода, снимаеться как милая :)

Не, ну QFP так выдирать - это слишком ИМХО..... И без поднятия ног иголкой, просто разогрел? Я уж лучше дойду до станции с четырехсторонними насадками....

И BGA в телефонах сверху снимаю, за всё время пару раз убивал только особо нежные вещи вроде передатчиков и памяти. Так, что убийство от перегрева мало вероятно, если конечно не коптить плату до почернения.

Хм, ну может быть. Может у вас дырка в фене большая? У меня вот в фене дырка миллиметра четыре, так что мелочь снимать еще получается (типа 14 ног с шагом 0,5 мм), а QFP128 - уже нет. Никак, хоть обогрейся.
Знание - сила!
neonix
Электрический кот
Контактная информация:

Сообщение neonix »

Ну с феном у меня три типа насадок, самая большая порядка сантиметра в диаметре, средняя миллиметров 7, и самая мелкая миллиметра 4. Паяю в большинстве случаев средней, она наиболее удобная, но если надо греть большую площадь то ставлю большую. Для пайки стекляшек в телефонах использую самую мелкую и поднимаю температуру до 360 градусов(иначе их не снять). QFP снимаю влет любые :) хоть 128 ног, хоть 64, хоть 208, главное не жарить микросхему, а греть именно плату. Если чип BGA с открытым кристаллом то его вообще лучше не греть, феном убьется моментально. Для таких случаев используют ИК паялки с четким выдерживанием термопрофиля. При чем обязательно наличие нижнего подогрева платы, иначе плату начнет вести во все стороны. Один раз видел как знакомый ремонтник ноутов паял на ERSA IR500, офигенная вещь, для BGA просто шик, но и стоит как хорошая иномарка... А вообще, нужна тренировка, я специально тренировался на разных платах отпаивать и припаивать QFP и TSSOP, теперь для меня это не кажется чем то необычным :) Могу снять видео как я отпаиваю QFP 128 феном, если вам интересно конечно :)
Kots
Грызет канифоль

Сообщение Kots »

Интересно 8)
neonix
Электрический кот
Контактная информация:

Сообщение neonix »

Микруха есть только в корпусе LQFP 100 :( со старой материнки, прост не нашлось больше ничего, ракурс тоже не очень но держать фотик некому :)
http://www.youtube.com/watch?v=VLLI5IMgm2I
Kots
Грызет канифоль

Сообщение Kots »

Спасибо. Но наверняка микруха тютю. :)

Вопрос. А что за флюс?
neonix
Электрический кот
Контактная информация:

Сообщение neonix »

Флюс EFD 6-412-A Flux Plus, микруха не тю тю! :o блин, как людям доказать что не дохнут они так :) я не грею кристалл ,а только вокруг микрухи едва задевая ноги! Я сниму еще видео, где отпаяю что нибуть, а потом назад припаяю, и включу дабы продемонстрировать работоспособность! Я так на своих платах AT91SAM7S64, несколько раз снимал и ставил ну не сдохла она не сдохла!
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

neonix писал(а):Флюс EFD 6-412-A Flux Plus,

Кстате, глянул сегодня на работе - да, у меня один в один такой же. :)

я не грею кристалл ,а только вокруг микрухи едва задевая ноги!

А, ну так это другое дело, тогда кристалл может и выжить. Но вопрос в другом - а что же, пока греете один ряд, другие ряды не остывают? Я вот двухрядные большие TSSOP-микры (память) так и не научился отпаивать обычным малым феном - пока одну сторону греешь, другая стынет (а приподнять сторону не всегда получается). Приходится опять идти к суперфену.
Знание - сила!
neonix
Электрический кот
Контактная информация:

Сообщение neonix »

Тут главное разогреть плату, тогда даже если начать поднимать один ряд, другой быстро не успеет остыть. Ничего сложного нету в такой отпайке главное не жарить микросхему, а греть именно плату. Поверьте моему опыту такой отпайки, микросхемы не дохнут как мухи от дихлофоса, температура в 280 градусов не убивает кристалл, можно даже дольше паять...
PS: На видео я даже долговато грел, мне было неудобно руку держать ибо рядом фотик был.
Kots
Грызет канифоль

Сообщение Kots »

Если есть термопара\термодатчик, то можно его в центр микрухи придавить чем-либо, тогда будет виднее. :) Дым, у меня больше ассоциируется со сгоревшими деталями, нежели кипящим флюсом. :)
Ответить

Вернуться в «Практика»