Для защиты? Ну так и повесил бы его на ноги микры (1 и 8 ). Зачем питать от него всю схему, да еще через 10 кОм резистор???gruzochek писал(а): Стабилитрон поставил на 13 вольт своего рода защита микры, что значит (логические ) обясните , ну просадка это временно не будет работать ? тогда это не страшно для меня, в домашних условиях нету возможности тестировать, питание не проблема , нету моторчика. В общем схема будет работать ?. Никогда не думал что такая простая схема в сборке, займет у меня сколько времени в настройке.Есть моторчик стеклоочистителя он подойдет ?
![]()
Ты симулировал эту схему? Она работает? Мне кажется, что конденсатор на 4700,0 очень быстро разрядится, и вся схема, включая затворы транзисторов будет питаться через этот резистор 10К. А я советовал уменьшать резистор в цепи затвора до величины 5..10 Ом, если ты не забыл.
Просадка... попробую коротенько. Ключи не идеальны. В закрытом состоянии они ток не проводят и мощность на них не выделяется. В открытом состоянии они имеют очень хорошее внутреннее сопротивление - на нем выделяется очень мало тепла. Но они не идеальны - между закрытым и открытым состоянием есть "переходное". Ты подал на затвор напряжение 12В и пройдет какое-то время, прежде чем ключ перейдет из закрытого состояния в открытое. В это время к нему приложено значительно напряжение питания (вначале полное, потом спадает по какому-то закону) и через него протекает значительный ток нагрузки (вначале небольшой, но стремительно нарастающий). В среднем, можно предполагать, что в отдельные моменты времени на ключе выделяется такая же мощность, что и в нагрузке. Чтобы снизить это время переключения, надо очень быстро зарядить емкость затвора (убрать резисторы из его цепи например и подавать достаточно высокое напряжение - минимальные значения приведены в даташитах (вольт 9-10 хотя бы) ... максимальные тоже (около 30)). При выключении транзистора, кстати, происходят аналогичные процессы.
Так в момент переключения транзистора на нем выделяется значительная мощность. За небольшое время переключения эта мощность превращается в небольшое количество тепла, которое быстро распространяется в объеме изделия и не доставляет хлопот. Но когда ты начинаешь вводить транзистор в переходный режим 30000 раз в секунду (15 кГц) - суммарные потери накапливаются и становятся очень велики. По этой причине у тебя стоит два мощных транзистора там, где достаточно одного на 5А.
3 пункта "Чтобы не грелось":
- низкая частота переключения (десятки-сотни Гц);
- качественное питание затвора (низкое сопротивление в цепи его заряда (включая внутреннее сопротивление источника питания);
- высокое напряжение на затворе. Не меньше 10 В. 12-15 самое оно.
Про логический транзистор: обычному надо вольт 10, "логический" можно заряжать от 5В (5В - стандарт для схем вычислительной техники. Такие транзисторы можно наковырять на материнских платах.
А если будет просадка напряжения, то транзистор у тебя не выйдет из переходного режима. Будет недооткрыт постоянно. Подумай, к чему это приведет...
Про моторчик: внешне они одного габарита.. попробуй (амперметр прицепи и посмотри сколько он жрет) Не думаю, что без сопротивления на валу он потребляет больше чем вентиляторный.