Сетевой ИИП на 30Вт
Re: Сетевой ИИП на 30Вт
Если говорить об обратноходе. Преимущества:
1. Широкий диапазон питающих напряжений, при котором выходное напряжение остается стабильным;2. Простота схемы; 3. Уже присутствует стабилизация выходного напряжения. 4. Уже есть защита от КЗ; 5. Формирование нескольких выходных напряжений с достаточно хорошей стабильностью.
Недостатки:1. Меньший КПД. 2. Габариты трансформатора больше. 3. Больше потери.
Это в сравнении с однотактными прямоходами. Можно насчитать еще некоторое количество за и против, не столь явных. А если сравнивать с двухтактами, можно добавить еще несколько принципиальных моментов и в плюс и в минус.
В принципе, идеальных решений не бывает. И у того, кто выбирает схему ИП всегда стоит задача взвесить все за и против и выбрать оптимальный вариант для конкретного случая.
1. Широкий диапазон питающих напряжений, при котором выходное напряжение остается стабильным;2. Простота схемы; 3. Уже присутствует стабилизация выходного напряжения. 4. Уже есть защита от КЗ; 5. Формирование нескольких выходных напряжений с достаточно хорошей стабильностью.
Недостатки:1. Меньший КПД. 2. Габариты трансформатора больше. 3. Больше потери.
Это в сравнении с однотактными прямоходами. Можно насчитать еще некоторое количество за и против, не столь явных. А если сравнивать с двухтактами, можно добавить еще несколько принципиальных моментов и в плюс и в минус.
В принципе, идеальных решений не бывает. И у того, кто выбирает схему ИП всегда стоит задача взвесить все за и против и выбрать оптимальный вариант для конкретного случая.
- Реклама
-
semen8606
- Открыл глаза
Понятно. Для этого случая попробую поднять частоту. Отсюда еще один вопрос - перерыл весь даташит и нигде не нашел какой емкости Ct какое Dead Time соответствует, и для данной схемы какое его выбрать, к примеру, для 100Кгц?
Там не нужно заморачиваться с деадтайм. Там есть соотношение: если Rt>5к, то f=1.8/RtCt, где Rt и Ct - времязадающая цепочка на 4-й ноге. Для 100кгц конденсатор достаточно поставить 3n3 и резистор 5,6 к. Если вы хотите 4А на выходе, надо будет заменить полевик на более мощный (напрмер SSS7n60) и подобрать датчик тока. Формула в даташите есть.
Кстати, для ваших данных (52кгц) посчитал в онлайн калькуляторе для 12В 4А. Выдает индуктивность первички 1,4 мГн, что, несомненно, ближе к истине, чем посчитанные вами 3.26mH. А для 100кгц - 732.1uH, что также примерно похоже на правду.
Кстати, для ваших данных (52кгц) посчитал в онлайн калькуляторе для 12В 4А. Выдает индуктивность первички 1,4 мГн, что, несомненно, ближе к истине, чем посчитанные вами 3.26mH. А для 100кгц - 732.1uH, что также примерно похоже на правду.
-
semen8606
- Открыл глаза
Разобрался откуда такие расхождения, видимо я брал максимальное питающее напряжение больше чем вы. Какую величину вы ставили? Транзистор есть 2SK2651 думаю его будет достаточно. По вашему совету попробовал рассчитать в программе для Viper-ов,и был сильно удивлен разница с онлайн калькулятором огромная при одних и тех же исходных данных. К примеру, в калькуляторе я добился того же результата, что и вы 732uH, а программа мне по тем же данным насчитала 0,32mH=320uH, чему верить?Juri000 писал(а):Там не нужно заморачиваться с деадтайм. Там есть соотношение: если Rt>5к, то f=1.8/RtCt, где Rt и Ct - времязадающая цепочка на 4-й ноге. Для 100кгц конденсатор достаточно поставить 3n3 и резистор 5,6 к. Если вы хотите 4А на выходе, надо будет заменить полевик на более мощный (напрмер SSS7n60) и подобрать датчик тока. Формула в даташите есть.
Диапазон я брал 85-265В. А верить надо випер-у. Все его данные как раз вам подходят.
- Реклама
-
semen8606
- Открыл глаза
Спасибо большое, транс мотать буду по вайперу. Номиналы для фиксирующей цепочки, как я понимаю лучше тоже оттуда взять?Juri000 писал(а):Диапазон я брал 85-265В. А верить надо випер-у. Все его данные как раз вам подходят.
Даsemen8606 писал(а):Спасибо большое, транс мотать буду по вайперу. Номиналы для фиксирующей цепочки, как я понимаю лучше тоже оттуда взять?
-
semen8606
- Открыл глаза
Насчитал мне Viper для ближайшего сердечника 55 витков, я их намотал и попробовал довести индуктивность зазором. Так вот зазор получается почти 2 мм, что-то страшновато мне его включать с таким огромным зазором.
Я делал трансформатор на сердечнике от ТВС, выставлял даже побольше зазор. Всё нормально было. Преобразователь, конечно, не такой. Мне нужны были высоковольтные импульсы....semen8606 писал(а):зазор получается почти 2 мм, что-то страшновато мне его включать с таким огромным зазором.
[url=http://ne-kurim.ru/schetchik-nekureniya/][img]http://ne-kurim.ru/ncounter/54950-1.png[/img][/url]
- Starichok51
- Модератор
semen8606, а какой сердечник оказался у тебя ближайшим? и какие были исходные данные?
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
-
semen8606
- Открыл глаза
Мой сердечник E28/13/11 марка феррита разумеется неизвестна (сердечник от БП AT), считал для E32/16/9 феррит N27, выходное напряжение 12,5В ток 4А, напряжение питания 85-264В, частота 100Кгц.
-
semen8606
- Открыл глаза
По порядку - при первом включении пробило диод 1N4148, как я понял из-за увеличения входной ёмкости подскочило обратное напряжение на нем, заменил на UF4006, блок запустился. На ХХ ничего не грелось и не шумело. Подключил нагрузку 8,4Ом сразу засвистел транс, чуть позже умер керамический конденсатор 100n в цепи вторичной обмотки (умер эффектно - со вспышкой, оставив вместо себя большое черное пятно), заменен на керамику 470n 100V, транс по прежнему свистит. Греется и сам трансформатор и полевик, да еще и выходной диод КД213. Как я понимаю проблема в трансформаторе?
Какая "увеличенная входная ёмкость"? На мой взгляд, просто хилый диод был для такой цепи. Осциллограммы напряжения на истоковом резисторе (1,5 Ома) приведите, пожалуйста.
P.S. Что-то я не понял, действительно входной выпрямитель однополупериодный, на одном диоде?
P.S. Что-то я не понял, действительно входной выпрямитель однополупериодный, на одном диоде?
[url=http://ne-kurim.ru/schetchik-nekureniya/][img]http://ne-kurim.ru/ncounter/54950-1.png[/img][/url]
semen8606 Выложите файл который посчитал Вайпер.
-
semen8606
- Открыл глаза
Электролит за сетевым выпрямителем я увеличил до 100mkf, диода достаточно, можно было просто сопротивление увеличить, которое на схеме 330к и прекрасно жил бы он там. 1,5 Ома это никак не истоковый резистор, это датчик тока и он у меня 0,5 ома. Т.к. максимальный ток в первичке для 50W примерно 2А. Осциллограммы привести не смогу т.к. нет фотоаппарата, да и ранс уже пересчитан и перемотан.vgg60 писал(а):Какая "увеличенная входная ёмкость"? На мой взгляд, просто хилый диод был для такой цепи. Осциллограммы напряжения на истоковом резисторе (1,5 Ома) приведите, пожалуйста.
P.S. А где вы видели в обратноходе двухполупериодный выпрямитель? Да и собственно ток во второй половине периода?
-
semen8606
- Открыл глаза
Трансформатор пересчитал и же перемотал, старый файлик не сохранял. Вот результаты нового расчета, посмотрите может где ошибся.Grandfa писал(а):semen8606 Выложите файл который посчитал Вайпер.
- Вложения
-
- Default.rar
- (1.26 КБ) 161 скачивание
Я спрашивал: сетевой выпрямитель (ВХОДНОЙ!!!) на одном диоде? Почему? А разве датчик тока не стоит в истоке? Сигнал на этом резисторе - это и есть сигнал тока транзистора. Если нет возможности сфотографировать, то хотя бы на словах - правильные осциллограммы или неправильные? Какой смысл задавать вопросы по работе схемы, если вначале не посмотреть происходящие в ней процессы?semen8606 писал(а): Электролит за сетевым выпрямителем я увеличил до 100mkf, диода достаточно, можно было просто сопротивление увеличить, которое на схеме 330к и прекрасно жил бы он там. 1,5 Ома это никак не истоковый резистор, это датчик тока и он у меня 0,5 ома. Т.к. максимальный ток в первичке для 50W примерно 2А. Осциллограммы привести не смогу т.к. нет фотоаппарата, да и ранс уже пересчитан и перемотан.
P.S. А где вы видели в обратноходе двухполупериодный выпрямитель? Да и собственно ток во второй половине периода?
Естественно, ВЫХОДНОЙ выпрямитель в обратноходе только из одного диода состоит. Это я вполне отчётливо понимаю. Хотя видел и мостовой. Схема эта часто мелькает в интернете. Возможно, её автор - не совсем адекватный человек, мягко говоря....
-
semen8606
- Открыл глаза
Прошу прощения за невнимательность, разумеется сетевое напряжение выпрямляется мостом. Осциллы сниму чуть позже, но с другим трансом.
semen8606 А Вы уверены что материал сердечника N67?Я обычно ставлю N27 и все прекрасно работает.Если есть возможность выбрать меньший сердечник,то так и сделайте.Или уменьшите частоту для этого сердечника.Куда 100кГц.Если уменьшите частоту для выбранного сердечника до 40кГц,то зазор уменьшится до 0.6мм.Вообще программа очень четко считает трансы,говорю это потому,сколько намотал, разница составляла 4-10мкГн(допустимый разброс 10%).Причем индуктивность первички не подгонял как рекомендуют(это тоже вариант) увеличением или уменьшением зазора.К примеру,если программа выдала зазор 0,5мм и индуктивность ХХХмкГн,делим пополам и вставляем под каждую половинку пластинки 0,25мм(мерил микрометром).Собираем транс и измеряем индуктивность первички и ...
Правда это относится к материалу сердечника который Вы указали.
-
semen8606
- Открыл глаза
Первый раз считал для N87. Потом нашел спецификацию на сердечники в которой сердечников E28 из других материалов нет только N67, поэтому для него и пересчитал. Индуктивность не сильно изменилась, а вот витков стало почти вдвое меньше и зазор получился примерно 0,12мм.