Радио Рк-86

Обсуждаем цифровые устройства...
Rokl
Друг Кота

Re: Радио Рк-86

Сообщение Rokl »

VIRGO писал(а):
Alex741 писал(а):Конечно пойдет, но долго не держи, может и 5 минут хватить если лампа мощная, я когда АОНы ремонтировал, часто 27512, 271000 тер 250-кой, некоторые стирались навсегда и больше не шились.
Для РФ не нужна такая мощность. Я в своё время для ДРЛ вместо штатнго дросселя включал первичку силового транса, колба светилась сине-фиолетовым (не ярко) и этого хватало за 15 мин стереть гарантированно (растояние 2-3 см.) Можно просто последовательно с ДРЛ включить лампу накаливания ватт на 100.
А у меня ДРЛ-800 с дросселем. :))) Можно сказать монстрообразное сооружение неподъёмного веса. :))) Снизу вентилятор от старой вычислительной машины дует вверх охлаждая всё сооружение. На нем по центру укладываются ПЗУ штук 8-10.... сверху над ними ДРЛ в 5 см крепится на специальных держателях и всё это накрывается алюминиевым коробом. :))) Озоном несёт со страшной силой, когда этот агрегат фунциклирует :))
Даже сейчас иногда пользую.
Кстати, да, наши РФки изредка дохли в таком солярии, а импорт 27...ни разу.
Реклама
Alex741
Встал на лапы

Сообщение Alex741 »

VIRGO писал(а):
Alex741 писал(а):Конечно пойдет, но долго не держи, может и 5 минут хватить если лампа мощная, я когда АОНы ремонтировал, часто 27512, 271000 тер 250-кой, некоторые стирались навсегда и больше не шились.
Для РФ не нужна такая мощность. Я в своё время для ДРЛ вместо штатнго дросселя включал первичку силового транса, колба светилась сине-фиолетовым (не ярко) и этого хватало за 15 мин стереть гарантированно (растояние 2-3 см.) Можно просто последовательно с ДРЛ включить лампу накаливания ватт на 100.
Не, мощность всегда нужна, этож круто! :shock: Пока РФ-ки трешь можно и позагарать, потом скажешь, что в Таиланд ездил :)) На самом деле 250-ка самая распространенная лампа со столба освещения, у меня раньше была супер терка сделанная из какого-то медицинского прибора, ламуська сантиметров 7 длинной, микродросселек, все это запихал в корпус из текстолита, сверху прорезь, микру кладешь вверх ногами на корпус и все, терла правда минут 20, кто-то ее потом е...нул.
Реклама
VIRGO
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

Энтузиастам РК-строителям. Если нет принципиальной неприязни к Z80, обратите внимание на югославскую конструкцию "Галаксия". Основное достоинство - простота (весь комп с кнопками клавиатуры на одной плате). Из "фишек" это формирование видео процессором, статическое ОЗУ,печатная плата ОДНОСТОРОННЯЯ! (есть эскиз)
Если бы я знал о такой штучке во времена РК-86, то обязательно попробовал бы.
Ссылка на сканы журналов http://retrospec.sgn.net/users/tomcat/G ... /MagScans/
Изображение
Вложения
Galaksija_Inside.jpg
(90.51 КБ) 771 скачивание
R3Dio 73!
DiGiCat
Друг Кота

Сообщение DiGiCat »

Alex741 писал(а):Не, мощность всегда нужна, этож круто! :shock: Пока РФ-ки трешь можно и позагарать, потом скажешь, что в Таиланд ездил :))
Вот этого совсем не нужно делать, слишком жесткое ультрафиолетовое излучение, и такой загар может плохо кончиться в последствии.. :(
scio me nihil scire...

Изображение <= Жалобная кнопка в правом нижнем углу... )
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Rokl
Друг Кота

Сообщение Rokl »

VIRGO писал(а):Энтузиастам РК-строителям. Если нет принципиальной неприязни к Z80, обратите внимание на югославскую конструкцию "Галаксия". Основное достоинство - простота (весь комп с кнопками клавиатуры на одной плате). Из "фишек" это формирование видео процессором, статическое ОЗУ,печатная плата ОДНОСТОРОННЯЯ! (есть эскиз)
Что то не впечатлило. Уступает РК86 во всём.
"Видеопроцессор"- примитивная аналогия 580ВГ75, только на рассыпухе, сам проц занимается выводом видео вместо спец контроллера.
Тот же Ч/Б вывод на телек из регистра, как у РК86, только псевдографика грубее, чем на РК86.
Ну а статическое ОЗУ на 6 Кбт...вообще не выдерживает никакой критики.
Единственное, знакоместо лучше... не 5х7 как у РК86, а 8х12 и как следствие, лучше прорисованы символы на экране.
Это единственный плюс, ну и Бейсик в ПЗУ, как у Синклера.

Кстати, там была попытка исправить родовой порок и добавить ещё памяти "Галакси -48".
И там уже использовали дин память TMS4416 16к Х 4

В нормальном 48к варианте одной платой не обошлись, в отличие от РК86.
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Ну, а "Вектор-06Ц"? :)) Там и графика получше, и дефицитных контроллеров нет, и звук есть, и с РК-86 почти полная совместимость... Правда, размеры побольше немного... :))
Реклама
Rokl
Друг Кота

Сообщение Rokl »

As писал(а):Ну, а "Вектор-06Ц"? :)) Там и графика получше, и дефицитных контроллеров нет, и звук есть, и с РК-86 почти полная совместимость... Правда, размеры побольше немного... :))
И микросхем... лопатой грести можно :))) . Вон человек 60 микросхем Орионовских паяет уже 5 год. :)))
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Господи, и эти люди называют меня некрофилом! :))

Да мои 80188 - просто нанотехнология. :))
Знание - сила!
VIRGO
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

Rokl писал(а):Что то не впечатлило. Уступает РК86 во всём.
В нормальном 48к варианте одной платой не обошлись, в отличие от РК86.
Я не говорю что это "супер-пупер", просто по сложности вдвое проще РК (порядка 20 корпусов).Это наверное самый простой компьютер на "той" элементной базе. Ещё надо учесть что это конструкция 84 года. В то время у нас только Микро-80 была которую "размахали" на 200 корпусов.
А версию 48К в 2000-е годы сделали одноплатной. (применив другие микросхемы ОЗУ ПЗУ количество корпусов уменьшилось)
Вложения
500px-Galaksija_pcb.jpg
(63.85 КБ) 821 скачивание
R3Dio 73!
Rokl
Друг Кота

Сообщение Rokl »

VIRGO писал(а): Я не говорю что это "супер-пупер", просто по сложности вдвое проще РК (порядка 20 корпусов).Это наверное самый простой компьютер на "той" элементной базе. Ещё надо учесть что это конструкция 84 года. В то время у нас только Микро-80 была которую "размахали" на 200 корпусов.
А версию 48К в 2000-е годы сделали одноплатной. (применив другие микросхемы ОЗУ ПЗУ количество корпусов уменьшилось)
Нет, ну конечно же ваша точка зрения имеет место быть. :))
Только 84 год и 86 год с точки зрения тысячелетия...практически одномоментно. :))
Галаксия 20 корпусов
РК86 - 29 корпусов...это не в двое сложнее а максимум на четверть, а схемотехнически РК86 был более элегантнее, гибче, производительнее(проц у РК86 стоял только в момент цикла ПДП, а у галакси проц только и успевает, что картинку выводить и только в момент кадровых/строчных синхроимпульсов занимается своим прямым делом). :)) ( Я так думаю схему РК86 сдули с какого нибудь терминала импортного)))
Посчитал корпуса Галакси-48к, получилось теже 20 корпусов, т.е. схемотехнически ничего не изменилось кроме замены ОЗУ/ПЗУ.
В 2000е у меня РК86 получился на 17 микросхемах...естественно одноплатный. :)

http://i035.radikal.ru/0912/5b/484bfd590f09.jpg

Вообще, я засомневался в Галакси из-за вашей фразы:
VIRGO писал(а):....
Вы, поразмыслив в то время над схемами РК и Галакси,...наверняка бы выбрали вариант РК. :)
тем более тогда был большой выбор статической памяти...К537РУ8,РУ17,РУ2,РУ3,РУ4....
Я свой РК запускал и отлаживал на 4 кбайтах статического ОЗУ (8 микросхем К537РУ2).
Ладно, спор ни о чём.
Последний раз редактировалось Rokl Пт апр 08, 2011 21:52:50, всего редактировалось 2 раза.
Rokl
Друг Кота

Сообщение Rokl »

Пухич писал(а):Господи, и эти люди называют меня некрофилом! :))

Да мои 80188 - просто нанотехнология. :))
Мне тоже нравятся SN80C188..., пол писюка в одном флаконе.
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Rokl писал(а): Мне тоже нравятся SN80C188..., пол писюка в одном флаконе.
Подчеркну - 80C188EC. Вот это реально золотой стандарт упаковки обвязки в чип. Остальные версии - XL, EA,EB - уже похуже.

Кстати, мое личное впечатление - сверхпопулярный Am188ES спроектировано менее грамотно, чем 80C188EC. По крайней мере блок чипселектов просто удручает. Почему АМДшники не сделали его так же, как на 80C188EC - неизвестно. С ватчдогом тоже "поработали на славу". Разве что скорость подняли, так ведь всего вдвое-втрое....
Знание - сила!
Rokl
Друг Кота

Сообщение Rokl »

Пухич писал(а):
Rokl писал(а): Мне тоже нравятся SN80C188..., пол писюка в одном флаконе.
Подчеркну - 80C188EC. Вот это реально золотой стандарт упаковки обвязки в чип. Остальные версии - XL, EA,EB - уже похуже.

...Почему АМДшники не сделали его так же, как на 80C188EC - неизвестно. С ватчдогом тоже "поработали на славу". Разве что скорость подняли, так ведь всего вдвое-втрое....
Имел дело с ТN80C188EB-25...50Мгц тактовая частота впечатляла в 2000 году.
VIRGO
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

Rokl писал(а):
VIRGO писал(а): Вообще, я засомневался в Галакси из-за вашей фразы:
Вы, поразмыслив в то время над схемами РК и Галакси,...наверняка бы выбрали вариант РК. :)
Безусловно РК! Но я говорил о том что ПОПРОБОВАЛ бы тоже, В то время было довольно проблематично с периферийными микросхемами (особенно ВГ75). Я ВГ75 в "Пионере" с рук покупал за 15р. и то дохлую подсунули...
Я посоветовал читая посты Случайность, он из "лап в лапы" динамические РУшки и ВГ ищет а до этого собирался эмулятор 8080 на 589 делать :shock: ...
А спора никакого нет, тут действительно спорить не о чем, ... Так воспоминания...
R3Dio 73!
walkerru
Сверлит текстолит когтями

Сообщение walkerru »

piton6 писал(а):
Pika4u писал(а):Блин, весь Интернет в поисках ПП обыскал-нету ничего((
Переснять с журнала, через сканер. Там масштаб 1: 1
Фиг там 1:1. В журнале меньше. Причём сильно лохматый коэффициент. Типа 1:1.42
Не лезла плата в журнал её и уменьшили.
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Rokl писал(а): Имел дело с ТN80C188EB-25...50Мгц тактовая частота впечатляла в 2000 году.
Это да. :)
Знание - сила!
Rokl
Друг Кота

Сообщение Rokl »

Пухич писал(а):
Rokl писал(а): Имел дело с ТN80C188EB-25...50Мгц тактовая частота впечатляла в 2000 году.
Это да. :)
Я понял вашу иронию. :) Но согласитесь, иметь МК с такими вычислительными ресурсами, такой встроенной периферией и с 50мгц тактовой частотой, было приятно. Тем более купить их можно было без проблем. Я в 1998 году покупал их в Москве за 350 руб.
VIRGO писал(а): ...В то время было довольно проблематично с периферийными микросхемами (особенно ВГ75). Я ВГ75 в "Пионере" с рук покупал за 15р. и то дохлую подсунули...
Я ВГ75 за 25руб там же купил (За "Пионером") и проц за 15руб...проц дохлый оказался :))) Потом от ментов дворами убегали. :))) :)))
Наверное у одного барыги брали.... :kill:
DiGiCat
Друг Кота

Сообщение DiGiCat »

Rokl писал(а):Я ВГ75 за 25руб там же купил (За "Пионером") и проц за 15руб...проц дохлый оказался :))) Потом от ментов дворами убегали. :))) :)))
Наверное у одного барыги брали.... :kill:
Делать в этом "Пионере" нефиг было всегда, хлам в основном и народу..

ИМХО. Норм покупать было детали типа на Шаболовке, Бутырском Валу (что не далеко от Пионера), позже в Электронике на Ленинском, иногда на Комсомольском пр-те..
scio me nihil scire...

Изображение <= Жалобная кнопка в правом нижнем углу... )
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Rokl писал(а): Я понял вашу иронию. :) Но согласитесь, иметь МК с такими вычислительными ресурсами, такой встроенной периферией и с 50мгц тактовой частотой, было приятно. Тем более купить их можно было без проблем. Я в 1998 году покупал их в Москве за 350 руб.
Не не не, никакой иронии, я наоборот согласился. Особенно для тех лет, когда полноценные микроконтроллеры (с ОЗУ и ПЗУ) были совсем еще убогие.
Знание - сила!
VIRGO
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

DiGiCat писал(а):
Rokl писал(а):Норм покупать было детали типа на Шаболовке, Бутырском Валу (что не далеко от Пионера)..
Да не было на Шаболовке в то время ничего микропроцессорного, одна мелочёвка типа транзисторов-тиристоров и м-схем рассыпухи.
R3Dio 73!
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»