Что это за бред? Напряжение безопасно. Опасен ТОК.юрик Воронеж писал(а):Хотя - смертельное напряжение постоянное - 40 вольт, а переменное - 100 вольт (смотря конечно как ток пойдёт, если от руки к руке - то больше шансов в гробик, чем просто замкнуть 220 одним пальцем)
Дочка любит радиотехнику
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
- Реклама
Upgrader прав.
Я до 2го анода кинескопа докасывался, а там уж как-никак 2000В (2кВ)...
Мощности эл. тока там не хватает, чтобы меня убить. Щипать - щиплет - а убить - нет.
Мощности эл. тока там не хватает, чтобы меня убить. Щипать - щиплет - а убить - нет.
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
А я бы посоветовал вам, Светлана, лучше пока что не вникать в принципы работы транзисторов, переменного и постоянного тока в конденсаторах... Для ребенка будет куда интереснее видеть РЕЗУЛЬТАТ проведенной им работы.
Советую - книга - Основы Цифровой Электроники. Р. Токхайм.
Там все так предельно просто расписано, что даже сам ребенок сможет понять, как и что там работает. Без вашей помощи
Тем большее там сразу делаются мигалки, и описывается, как и что работает - даны основы проектирования электронной аппратуры (т.е. вы ставите задачу - как оно должно работать - 10 минут и схема готова)
Транзисторы и генераторы, принципы аналоговой электроники лучше изучать пошагово, ПО МЕРЕ НЕОБХОДИМОСТИ. Как заметил ARV, вы можете просто запутаться и окончательно потеряться в мыслях
Я думаю, что цифровая электроника будет куда интереснее и вам и ребенку, нежели аналоговая, где "неинтересные" радиоприемники, источники питания, приемо-передающие устройтсва...
Глядишь, через некоторое время захотите попробовать микроконтроллеры - тогда дите тоооочно втянется окончательно
Советую - книга - Основы Цифровой Электроники. Р. Токхайм.
Там все так предельно просто расписано, что даже сам ребенок сможет понять, как и что там работает. Без вашей помощи
Тем большее там сразу делаются мигалки, и описывается, как и что работает - даны основы проектирования электронной аппратуры (т.е. вы ставите задачу - как оно должно работать - 10 минут и схема готова)
Транзисторы и генераторы, принципы аналоговой электроники лучше изучать пошагово, ПО МЕРЕ НЕОБХОДИМОСТИ. Как заметил ARV, вы можете просто запутаться и окончательно потеряться в мыслях
Я думаю, что цифровая электроника будет куда интереснее и вам и ребенку, нежели аналоговая, где "неинтересные" радиоприемники, источники питания, приемо-передающие устройтсва...
Глядишь, через некоторое время захотите попробовать микроконтроллеры - тогда дите тоооочно втянется окончательно
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
в зависимости от проводимости транзистора (NPN или PNP) для отпирания "базо-эмиттерного" диода нужно прикладывать или плюс к базе, или минус. стрелочка эмиттера в обозначении транзистора однозначно показывает, где у этого диода катод, а где анод - отсюда и пляшитеsvetik писал(а):Спасибо, более менее теперь понятно. А скажите, в вашем случае, на базу "-" подают, а на эммитер "+" ?
обратите внимание:1. переход база-эмиттер - это диод.
2. когда этот диод открыт - протекает ток от коллектора к эмиттеру (я говорю про npn-транзистор).
Последний раз редактировалось ARV Сб июл 16, 2011 15:37:20, всего редактировалось 1 раз.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
По аккумуляторам: литий-ионный аккумулятор при замыкании просто плавит провода. Да и сам может жахнуть.ARV писал(а):так же можно батарейки заменить аналогичными аккумуляторами (тогда еще и зарядник к ним). не рекомендую покупать БЛОК ПИТАНИЯ для детского творчества: детям в розетку даже через блок питания лучше не лезть.
Насчет БП скажу вот что: есть гальваническая развязка от сети - хорошо. Не убьет. На БП (если лабораторный) можно сделать регулировку напряжения и ограничения тока (последнее довольно полезно, помогает не сжечь схему в случае чего). Да и к лабораторному БП надо приучать с детства
Если батарейка, то лучше не крона, а одна-две по 4,5В (такие с 3 элементами внутри). Вот такая http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0% ... D1%8F_3R12
ааааааааааааа
- Реклама
конечно, ступилUpgrader писал(а):Что это за бред? Напряжение безопасно. Опасен ТОК.юрик Воронеж писал(а):Хотя - смертельное напряжение постоянное - 40 вольт, а переменное - 100 вольт (смотря конечно как ток пойдёт, если от руки к руке - то больше шансов в гробик, чем просто замкнуть 220 одним пальцем)
Ничто из ниоткуда ни появляется и ничто вникуда не пропадает!
Если отмочить руки в соленой водичке и приложить напряжение к 2 трубам диаметром сантиметров 10 напряжение 36В, а потом схватиться крепко-крепко (иначе не получится
), не исключено, что убьёт
.
Кстати, не ток опасен, а совершаемая им работа
.
Кстати, не ток опасен, а совершаемая им работа
ааааааааааааа
Ребята, не говорите "рано", не сбивайте с пути истинного. Я в 9 лет заинтересовался, спасибо маме, доставала где-то книжки умные и кой-что из железок. Все, знакомые, родственники в один голос твердили "рано, мал, физику надо знать, технику безопасности, и чуть ли не в институт сходить и в армию". Ерунда всё это, если человек родился смышлённый и имеет склонность к чему-то, то не будет ему преград. К сожалению, лет 10 уже почти не радиолюбитель, полторы конструкции в год, всё работы-бизнесы. Однако... стаж уже более 20 лет, и работаю-то я в областях, где мои знания востребованы. Так что помогайте детям находить себя, это так актуально! Посмотрите, сколько вокруг людей, которые работают непонятно где непонятно кем, и не знают куда себя деть. А ведь наверняка каждый из них когда-то чем-то увлекался, только вот не сберёг увлечение своё.
ну как бы да - ток сбивает ритм сердца - и как результат - его остановка. но что бы убило от 12 - не верю, я хватался за клеммы АКБ, и ничего даже не ощутил! Колет слегка только батарейка 12 вольт, зажатая между губ.
Завтра руки водой намочу - ещё попробую
Завтра руки водой намочу - ещё попробую
Не забудь перед этим хорошенько напиться, чтобы эксперимент получше прошёл...юрик Воронеж писал(а):... ещё попробую
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Опасен ток? Да, но тока не бывает без напряжения. И чем выше напряжение, тем выше ток. Так что вполне разумно говорить, что опасно напряжение выше... (36?) вольт. Совершенно справедливо, что одно и то же напряжение даст разный эффект, в зависимости от состояния человека, мокрые ли у него руки, как идет ток - проходит ли он через сердце или мозг или нет, постоянное или переменное напряжение и т.д. Так же как и один и тот же ток, идущий по разному пути внутри тела, даст разный эффект. Но напряжение - это то, что реально присутствует в электрических приборах, и, следовательно, делает их потенциально опасными или нет.
Дык, какой будет ток зависит от сопротивления (состояния тела), от мощности питающего источника... Слаботочный источник не выдаст много, хотя напруга может быть довольно большая...
Расчетное сопротивление 1 кОм, что в худшем случае, а так может где-то до 100 кОм.
Факторов много... сопротивление, напряжение, постоянный/переменный и его частота, продолжительность воздействия, как прошел и т.д.
Расчетное сопротивление 1 кОм, что в худшем случае, а так может где-то до 100 кОм.
Факторов много... сопротивление, напряжение, постоянный/переменный и его частота, продолжительность воздействия, как прошел и т.д.
scio me nihil scire...
точно! Если бп может отдать к примеру 1000 ампер при напряге 1 вольт - то через чела пройдёт при его сопротивлении = 1 ком всего 0.001 а .SmarTrunk писал(а):Опасен ток? Да, но тока не бывает без напряжения. И чем выше напряжение, тем выше ток. Так что вполне разумно говорить, что опасно напряжение выше... (36?) вольт. Совершенно справедливо, что одно и то же напряжение даст разный эффект, в зависимости от состояния человека, мокрые ли у него руки, как идет ток - проходит ли он через сердце или мозг или нет, постоянное или переменное напряжение и т.д. Так же как и один и тот же ток, идущий по разному пути внутри тела, даст разный эффект. Но напряжение - это то, что реально присутствует в электрических приборах, и, следовательно, делает их потенциально опасными или нет.
А если 1000 вольт 1 а (R=1кОм)- то ток прошедший через человека будет равен 1 амперу, человека прибьёт (хотя смотря как ток пойдёт, через сердце - то всё, в гробик, а если одним пальцем - будут ожоги)
И да - смертельным током считается не тот ток, который отдаст источник, а тот ток, который пройдёт через человека.
батарейка вон 9 ампер отдаёт (при коротыше)
хм..
В детстве мой друган ...(если кто помнит Крону 9 вольт - проверяли на язык ) - тоже лизнул Крону ...результат потерял сознание ..вызывали скорую .
У людей разное сопротивление организма ,кому и 9 вольт хватит ...
Кстати в шахте запрещено даже 36 вольт трогать мокрыми руками .
В детстве мой друган ...(если кто помнит Крону 9 вольт - проверяли на язык ) - тоже лизнул Крону ...результат потерял сознание ..вызывали скорую .
Них себеnickjust писал(а):хм..
Жесткааач! мне например 12 вольт - и пофиг. Да кстати - давайте не будем сливать тему, а про последствия вольтания - будем говорить в теме Кого и как било током.
svetik, сообщите мне Ваш точный почтовый адрес в личку. Я сегодня купил для Вашей дочери макетную плату (которая без пайки) , набор микросхем (561 серии), по десятку светодиодов трёх цветов,транзисторов, конденсаторов... Отталкиваясь от рекомендаций ARV. На неделе готов отправить посылку. (продублировал Вам в личку).
Полный список после сортировки выложу позже.
"Кошаки"!, вместо того чтоб флудить в ветке (почем тут.. а почему тут?) как бабки на лавочке... Взяли бы и помогли девочке 11летей, которая заинтересовалась...
Полный список после сортировки выложу позже.
"Кошаки"!, вместо того чтоб флудить в ветке (почем тут.. а почему тут?) как бабки на лавочке... Взяли бы и помогли девочке 11летей, которая заинтересовалась...
R3Dio 73!
svetik можете смело давать ему в личку адрес - мы его знаем - он хороший
Котятам - взять пример с рыцарей паяльника и фольгированного текстолита!!!
дружить со змеей - себе дороже.ko666ka писал(а):(хоть он со мной и не дружит)
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе