Паяльная маска FSR-8000
Re: Паяльная маска FSR-8000
Доброго времени суток всем! В этой теме уже задавали этот вопрос, но ответа так никто и не дал... Так где же все-таки в Украине можно купить эту маску?
-
diehard
- Встал на лапы
Вон чел из украины уже второй заход по маске делает, а все ноют "где купи-и-и-и-ть !"
viewtopic.php?f=18&t=39033
viewtopic.php?f=18&t=39033
- mial
- Друг Кота
Попробовал китайскую, в принципе тоже ничего
клик
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
- MTF
- Нашел транзистор. Понюхал.
кто нибуть пробовал засветить маску FSR-8000 УФ светодиодами ????
p.s у меня для экспонирования плата 150x200 70 шт !!!!
p.s у меня для экспонирования плата 150x200 70 шт !!!!
- shodan
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Эксперемент номер 2, показал:
- Пяльца обязательно должны быть (существенно)больше платы.
- При изготовлении двухсторонних плат, лучше сначала первую сторону отдельно ноносить/экспаниторовть/проявлять/дубить(немного), затем вторую.
Первый двухсторонний блин вышел немного комом, но всеже огрехи допустимы.

- Пяльца обязательно должны быть (существенно)больше платы.
- При изготовлении двухсторонних плат, лучше сначала первую сторону отдельно ноносить/экспаниторовть/проявлять/дубить(немного), затем вторую.
Первый двухсторонний блин вышел немного комом, но всеже огрехи допустимы.
Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
- chagoo
- Встал на лапы
- Контактная информация:
shodan, молодца!
Жуть, правда, одни козявочки у тебя там
Жуть, правда, одни козявочки у тебя там

- shodan
- Контактная информация:
От "козявочек", т.е. пыли и ниток, можно избавится, заказав плату на производстве.
А когда дома делаеш плату габаритом с плату ATX БП, то сложновато убрать все козявки.
А когда дома делаеш плату габаритом с плату ATX БП, то сложновато убрать все козявки.
Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
- Nusik1975
- Электрический кот
Для эксперимента с порядковым номером 2 это отличный результат.
- shodan
- Контактная информация:
Первый удачный с номером 2.
Всего эксперементов было 3
Лично мне кажется, что если тех. процесс останется на таком уровне, то это допустимо(для дома), ибо маска есть, а пыль и ворсинки только портят вид, но на характеристики сильно не влияют. В местах где пыль, маска плотно закрывает медь.
Всего эксперементов было 3
Лично мне кажется, что если тех. процесс останется на таком уровне, то это допустимо(для дома), ибо маска есть, а пыль и ворсинки только портят вид, но на характеристики сильно не влияют. В местах где пыль, маска плотно закрывает медь.
- chagoo
- Встал на лапы
- Контактная информация:
shodan, под козявочками подразумевались SMD.
А насчет пыли, так этот вопрос легко решаем в домашних условиях - сразу после нанесения маски накрываешь ее (плату) чем-нибудь для предотвращения попадания пыли и света. Даешь ей полежать просто так минут 15, потом осуществляешь предварительную сушку и т.д... . Еще пяльца с органзой должны быть без пыли - органзу следует продуть.
А насчет пыли, так этот вопрос легко решаем в домашних условиях - сразу после нанесения маски накрываешь ее (плату) чем-нибудь для предотвращения попадания пыли и света. Даешь ей полежать просто так минут 15, потом осуществляешь предварительную сушку и т.д... . Еще пяльца с органзой должны быть без пыли - органзу следует продуть.
- slavector
shodan а что за устройство получится!? 
Мы так далеко откатились назад, что прошлое стало будущим.
- shodan
- Контактная информация:
Шаттл!
Называется "Тестер Челленджер", продвинутый тестер АКБ + контролеер паяльника
Называется "Тестер Челленджер", продвинутый тестер АКБ + контролеер паяльника
- mial
- Друг Кота
Мне завтра должны рамку привезти с натянутым ситом №45. Купил в европринте, всего 725 р. Попробую по взрослому маску нанести 
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
- chagoo
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Поддерживаю идею. Тоже смотрел проф сетки для шелкографии. Цена конечно высоковата. Интересно как быстро ячейки сетки будут засоряться частицами невымытой маски. Если найдете время, то сделайте несколко фотографий процесса и его результата.
- mial
- Друг Кота
chagoo писал(а):Поддерживаю идею. Тоже смотрел проф сетки для шелкографии. Цена конечно высоковата. Интересно как быстро ячейки сетки будут засоряться частицами невымытой маски. Если найдете время, то сделайте несколко фотографий процесса и его результата.
Ну как высоковата, 1 метр сита №45 шириной 1.6 стоит 373 рубля, с НДС. Ткань совсем другая в сравнении с органзой, натянутая на рамку выглядит как стекло, при постукивание слегка звенит.
Фотки сделаю. Я думаю что срок службы будет большой. Надо только не лениться мыть после использования.
- shodan
- Контактная информация:
С первой платой была такаяже проблема, но на старой маске, думал из за этого, значит нет.
Судя по характерным дыркам внизу платы, мой небольшой опыт подсказывает 3 варианта в порядке убывания вероятности:
- недосветил (альфу я свечу 3 минуты а маску 25-30 минут ! )
- недосушил предварительной сушкой (у меня начинает затвердевать после 40ка минут прогрева на 75 гр., хотя наверно по тому что я наношу толстый слой)
- хреново смешал (мешаю 5 минут, 20 минут даю отстоятся а после наношу на плату)
Судя по характерным дыркам внизу платы, мой небольшой опыт подсказывает 3 варианта в порядке убывания вероятности:
- недосветил (альфу я свечу 3 минуты а маску 25-30 минут ! )
- недосушил предварительной сушкой (у меня начинает затвердевать после 40ка минут прогрева на 75 гр., хотя наверно по тому что я наношу толстый слой)
- хреново смешал (мешаю 5 минут, 20 минут даю отстоятся а после наношу на плату)
-
Ходок
- Потрогал лапой паяльник
Vadim_vv писал(а):при окончательном запекании самой маски потрескалась... температура была 130 град.. в чем может быть проблем
Такое обычно происходит если начать дубить при высокой температуре сразу после проявки, влага из маски слишком активно испаряется, что и приводит к растрескиванию.
-
Vadim_vv
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
светил 25 мин.. засвечено было нормально.. после проявки высушивал мин 15-20 при 70 град. после "дубил" при 130... трещин штук 5 в середине платы...
хотя как резист с промежуточным подсушиванием при 70 град вышло с первого раза норм. обе стороны.
единственное что после смешивания выдерживал минут 5, не более.. может в этом загвоздка?
shodan, жду белую.. попробую маркировку нанести сверху.
еще бы металлизацию освоить..
п.с. с бантом в пяльцах резиновым ракелем довольно ровно получается нанести маску.
хотя как резист с промежуточным подсушиванием при 70 град вышло с первого раза норм. обе стороны.
единственное что после смешивания выдерживал минут 5, не более.. может в этом загвоздка?
shodan, жду белую.. попробую маркировку нанести сверху.
еще бы металлизацию освоить..
п.с. с бантом в пяльцах резиновым ракелем довольно ровно получается нанести маску.
- shodan
- Контактная информация:
5-ти трещен на фото невидно, а вот очень характерные для описанного выше дырки есть, после серии эксперементов удалось отточить "техпроцесс".
Пробуй немног изменить методику.
Пробуй немног изменить методику.