Но надо сказать, последняя ЛОН в ванной прослужила 5 месяцев (нацарапал дату замены на цоколе). Предыдущая, с БПП, прослужила полгода.
К сожалению, диодики тоже дохнут вовсю, в первую очередь дешёвые кЕтайские. Мой диод в сортире пока снят с эксплуатации из-за бахнувшего конденсатора в БП. Если не достану наши К73-17, буду переделывать схему на импульсную.
При частом щёлкании диоды конечно лучше, но не везде они приемлемы. Есть светильники со светорегуляторами, а также светильники, в которые диоды не установить конструктивно.Martin76 писал(а):Светодиоды , работающие в нормальном тепловом режиме многократно надежнее этих хлопающих, сгорающих и черных изнутри после двух месяцев работы по паре часов в день поделий. Их нет смыла защищать от перегорания, это их вариант штатного режима, в некотором роде лотерейного.
Газ был и в тех лампочках (которые от 40Вт и мощнее), просто в ножке лампы имелся предохранитель, защищающий от бабаха. В лампочках (производства пресловутой Лисмы), которыми я пользуюсь, он тоже есть и исправно срабатывает. Кстати, лампы эти не чернеют.Martin76 писал(а):Лет 25 назад лампочки были многократно надежнее и перегорали совсем не так, без дуги - видимо был вакуум, а не газ неизвестного состава.
А те лампы, что взрываются, видимо не имеют предохранителя, или он слишком толстый.
Кстати, в советские годы делали лампы с криптоновым наполнением. Они служили по 2-2,5 килочаса и имели форму грибка (однако и стоили дороже). Современные же "грибки" наполняются аргон-азотной смесью, как и "груши".