Защита ламп освещения помещения от перегорания

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
diesel170
Друг Кота

Re: Защита ламп освещения помещения от перегорания

Сообщение diesel170 »

Конечно, так и задумано. Социализм давно в прошлом, а при капитализме и таких ценах на ЛОН не выгодно делать иначе.
Но надо сказать, последняя ЛОН в ванной прослужила 5 месяцев (нацарапал дату замены на цоколе). Предыдущая, с БПП, прослужила полгода.

К сожалению, диодики тоже дохнут вовсю, в первую очередь дешёвые кЕтайские. Мой диод в сортире пока снят с эксплуатации из-за бахнувшего конденсатора в БП. Если не достану наши К73-17, буду переделывать схему на импульсную.
Martin76 писал(а):Светодиоды , работающие в нормальном тепловом режиме многократно надежнее этих хлопающих, сгорающих и черных изнутри после двух месяцев работы по паре часов в день поделий. Их нет смыла защищать от перегорания, это их вариант штатного режима, в некотором роде лотерейного.
При частом щёлкании диоды конечно лучше, но не везде они приемлемы. Есть светильники со светорегуляторами, а также светильники, в которые диоды не установить конструктивно.
Martin76 писал(а):Лет 25 назад лампочки были многократно надежнее и перегорали совсем не так, без дуги - видимо был вакуум, а не газ неизвестного состава.
Газ был и в тех лампочках (которые от 40Вт и мощнее), просто в ножке лампы имелся предохранитель, защищающий от бабаха. В лампочках (производства пресловутой Лисмы), которыми я пользуюсь, он тоже есть и исправно срабатывает. Кстати, лампы эти не чернеют.
А те лампы, что взрываются, видимо не имеют предохранителя, или он слишком толстый.
Кстати, в советские годы делали лампы с криптоновым наполнением. Они служили по 2-2,5 килочаса и имели форму грибка (однако и стоили дороже). Современные же "грибки" наполняются аргон-азотной смесью, как и "груши".
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Реклама
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Martin76 писал(а):Каждый раз, когда я включаю выключатель на кухне, где пока еще ЛН, я жду знакомого хлопка и вспышки.
Советуют почистить контакты патрона.
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Martin76 писал(а):...С середины 90х появились взрывообразно перегорающие, вышибающие зачастую пробки при этом, современные лампы накаливания.
Просто "из экономии" стали применять другие материалы, для электродов, например... :dont_know: :))
Что интересно, лампочки Филипс тоже следуют этой тенденции - и светить похуже стали, и по сроку службы не лучше китайских... Китайские, за 9 рублей, мне вообще понравились - компактные, диаметр колбы меньше, чем у "наших", стандартный цоколь (нет проблем с контактом в китайском же патроне... :)) ), довольно надёжные... :roll:
afz
Опытный кот

Сообщение afz »

diesel170 писал(а):К сожалению, диодики тоже дохнут вовсю, в первую очередь дешёвые кЕтайские. Мой диод в сортире пока снят с эксплуатации из-за бахнувшего конденсатора в БП. Если не достану наши К73-17, буду переделывать схему на импульсную.
Диоды бывают разные. Я перешел на диодные лампочки - купил простые, но симпатичные 5-рожковые китайские люстры с простыми китайскими же патронами Е27 и вкрутил в них дорогие диодные 12-ваттные лампочки, на которые продавец дал год гарантии (размером со старую 150-вт ЛН). Уже скоро он (этот год гарантии) кончится, полет нормальный. Свет совершенно великолепный - и ярко, и цветопередача отличная, и глаза не устают. Лампочки почти не греются - градусов 40-50, патроны холодные, ничего не искрит, эти китайские патроны проработают долго, так, что если я и буду менять эти люстры, то не потому, что что-то вышло из строя.

До этого у меня висели люстры с галогенками - 20-вт 12-в лампочки + электронный трансформатор. Смотрелось и светило неплохо, но средний срок жизни лампочек - месяц. Плюс еще поганые контакты в патрончиках - по идее, они должны быть пружинными, а китайцы их сделали из стали марки ХРЖ. В общем, после пары-тройки лет мучений, отнес я эти люстры на помойку без всякого сожаления.

Еще у меня богатый опыт эксплуатации ЛДС (трубок). Светильники с электронными балластами, имеющиеся в массовой продаже - полная дрянь. В смысле дрянь эти дешевые электронные балласты. Лампу они убивают за полгода, а умирающая лампа уносит с собой в помойку еще и этот самый балласт. Короче, выброшенные деньги. А я имел неосторожность поставить такие светильники в санузлах, менять этот светильник на другой - это воевать с кафелем и пр. К счастью, нашлись дорогие светодиодные лампы с гарантией и в форм-факторе трубки ЛДС, я их закупил, но еще не ставил, жду, когда сдохнут стоящие сейчас дневнушки.

А вот с железными балластами очень многое зависит от стартера. У меня ЛДС с таким балластом стоит на лестничной площадке. Так вот, последний стартер попался правильным - включаешь, он загорелся сам, секунда-другая, он замкнулся и стоит замкнутым секунд 30, лампа хорошо прогревается, успевает вспыхнуть разряд на выводах подогревателей, потом стартер размыкается, лампа горит. И так уже года три, а может и больше - я поменял одновременно стартер и трубку и забыл про этот светильник. Каждый вечер его включают, каждое утро выключают. Наработка этой пары уже 12-13 тыс часов, а им по барабану, стартер щелкает, лампа светит, и вперед! Все стартеры, которые там стояли до этого, судорожно щелкали, лампочки жили где-то по году...

А лампы накаливания пусть остаются в прошедшем веке, сейчас качество их никакое.
Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый? (К. Прутков, мысль № 133)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
As
Модератор

Сообщение As »

Недавно завершился мой эксперимент по продлению срока службы ЛН установкой терморезистора. Собственно, лампочка цела - развалился от перепадов температуры советский фарфоровый патрон, а при попытке выкрутить лампочку оказалось, что она к нему намертво приржавела... :dont_know:
(последнее - не удивительно, лампочка эксплуатировалась на улице, под навесом. Терморезистор был установлен в цоколь Е27, и в этот же цоколь была запаяна лампочка с цоколем Е14...) Величину наработки даже не навру - не смог вспомнить даже, когда эту лампочку вкручивал, помню, что она в этом месте вторая, а первую ставил в начале восьмидесятых годов прошлого века... :dont_know:
Реклама
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

afz писал(а):Я перешел на диодные лампочки - купил простые, но симпатичные 5-рожковые китайские люстры с простыми китайскими же патронами Е27 и вкрутил в них дорогие диодные 12-ваттные лампочки, на которые продавец дал год гарантии (размером со старую 150-вт ЛН). Уже скоро он (этот год гарантии) кончится, полет нормальный.
Большие сомнения насчёт качества всего этого. Китайские светильники наверняка гораздо хуже советских. Недавно вешал знакомым такой светильник, с диодными лампочками. Провода - тоненькие, в советские годы такие использовали только в слабосигнальных цепях, но никак не в 220.
Лампочки такие тоже нередко дохнут быстро. Год работы - не показатель.

А я у себя на кухне поставил в советский подвес 4-штырьковую КЛЛ Philips 18Вт, 830. ЭПРА - от негодной сберегайки. Немного доработал его, повысив ёмкость сглаживающего конденсатора. Позистор и другие детали на местах. Работает уже более трёх лет.
И вообще, ЛЛ и КЛЛ во многих случаях - лучший вариант. Главное - качественные ЭПРА и светильники.
Но в таких местах, как туалет и коридор, где светом часто щёлкают - лучше ЛОН, ГЛН и светодиоды.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Реклама
afz
Опытный кот

Сообщение afz »

diesel170 писал(а):Большие сомнения насчёт качества всего этого. Китайские светильники наверняка гораздо хуже советских. Недавно вешал знакомым такой светильник, с диодными лампочками. Провода - тоненькие, в советские годы такие использовали только в слабосигнальных цепях, но никак не в 220
.Так в том-то и хохма. Да, вкрути туда хотя бы 60-Вт ЛН, и всё погорит к чертям. А вот с 12-Вт светодиодной лампой всё холодное и, поскольку оно не греется, имеет все шансы проработать долго.
diesel170 писал(а):Лампочки такие тоже нередко дохнут быстро. Год работы - не показатель.
Если продавец дает год гарантии, в течение которого он обязуется заменить сдохшую лампу, то похоже, что год она железно отработает, иначе продавец банально разорится. А где год, там и два, после чего не очень жалко и заменить ее...
As
Модератор

Сообщение As »

Про "12-ваттные" лампочки... Ремонтировал недавно очередной светодиодный прожектор (менял и матрицу, и драйвер...), немного поигрался с мощностью. При штатной для 10-ваттника мощности в 9 ватт на матрице - греется так, что руки не терпят, нормальная температура ваттах при семи... :dont_know:
Думаю, без развитого радиатора лампочка более пяти-семи ватт будет перегреваться (а если нагрева нет - скорее всего, и мощность меньше обозначенной! :)) )
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Из-за недостаточного теплоотвода они сильно греются. Снаружи это может быть незаметно из-за плохой теплопроводности. А внутри температура под сотню. Понятно, что диоды долго не протянут.
As
Модератор

Сообщение As »

Площадь охлаждения у прожектора много больше, чем у лампочки (весь алюминиевый корпус служит радиатором!) - и греется до порядочной температуры, лампочка, с её маленьким радиатором должна греться не слабее - независимо от теплового сопротивления, просто, при той же мощности, наружная часть будет нагреваться дольше - но до той же температуры... :dont_know:
afz
Опытный кот

Сообщение afz »

As писал(а):Думаю, без развитого радиатора лампочка более пяти-семи ватт будет перегреваться (а если нагрева нет - скорее всего, и мощность меньше обозначенной! :)) )
Может быть и меньше. Да и Аллах с ней. Меня вполне устраивает, как эта лампочка светит и как греется. Да, одной лампочки на комнату 18 кв. м. маловато, а вот 5 таких вместе светят намного лучше, чем 12 шт 20-Вт галогенок (моя прошлая люстра). Ну, и, когда не нужно сильно яркое освещение, никто не отменял частичного включения рожков люстры...
Dr.Tr.
Вымогатель припоя

Сообщение Dr.Tr. »

Жалко вас всех, лампочки меняете... Я на общий коридор установил 02.12.2015 обычную лампу накаливания (60Вт) через диод КД226. Лампа самого хренового качества - Лисма. Ей помигали немного в первый месяц (постоянно выключали, я для чистоты эксперимента шёл включать), потом привыкли что она не перегорает и перестали выключать. Итог: скоро ГОД, как эта лампа пашет в режиме 24/7 при постоянной вибрации (расположен патрон на стенке, которая граничит с лифтовой шахтой). Короче будем смотреть-с сколько лампа ещё протянет
память не сверло
Имея один мультиметр, можно измерить всё, кроме платы самого мультиметра.
Имея два мультиметра, можно измерить вообще всё.
As
Модератор

Сообщение As »

В 2001 или 2002 году мы с напарником переделали один из светильников лестничного освещения, включив ЛН через дроссель от ЛЛ - лампочку пока менять не приходилось, один раз вскрывали плафон, чтобы вытрясти накопившихся мух... :))
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Я бы включил две лампы последовательно. Дешево и сердито. Светильники старые как раз обычно на две лампочки.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

As писал(а):мы с напарником переделали один из светильников лестничного освещения, включив ЛН через дроссель от ЛЛ
У меня тоже на площадке работает ЛОН95 через дроссель от ЛЛ40. Лампочка пошла уже на третий год, несмотря на то, что ставилась б/у.
Работает "от заката до рассвета", где-то по 300 часов в месяц. То есть, наработка более 7 килочасов.

Другой светильник на этой же площадке включен через пару электролитических конденсаторов общей ёмкостью 10 мкФ.

И третий - работает через диод, но включается он редко.
Upgrader писал(а):Я бы включил две лампы последовательно.
От пускового тока это не спасёт, в отличие от дросселя. К тому же, с дросселем лампа не мерцает, как с диодом.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Учитывают, что дроссель рассеивает на себе бесполезную мощность.
Эксплуатация включенной подобным образом ЛОН обойдётся дороже, если сравнивать с её светоотдачей.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

diesel170 писал(а):От пускового тока это не спасёт, в отличие от дросселя.
В два раза меньше - это что-то! Дроссель еще поискать надо и куда-то приладить.
С диодом тоже тогда не спасет :)))
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
cuzikov
Родился

Сообщение cuzikov »

"...сколько лампа еще протянет..."- у меня на лестничной площадке ЛН 150Вт с диодом светила 4 года.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

А с диодом и так не спасёт. Он не ограничивает амплитудное напряжение, а лишь режет одну полуволну.
Лучше термистора NTC ещё ничего не приду
Dr.Tr.
Вымогатель припоя

Сообщение Dr.Tr. »

Андрей Бедов писал(а):А с диодом и так не спасёт. Он не ограничивает амплитудное напряжение, а лишь режет одну полуволну.Лучше термистора NTC ещё ничего не приду
Особенно термистор поможет если ЛН включается один раз, а потом не выключается до перегорания :))) . Моя лампа давно бы уже сдохла если бы там термистор стоял. Диод не ограничивает амплитудное напряжение, это факт. Он работает как простейший ШИМ-регулятор. Одна полуволна прошла - диод пропустил её на лампу, прошла другая - не пропустил. Лампа горит в полнакала +- 10%.
Андрей Бедов писал(а):Учитывают, что дроссель рассеивает на себе бесполезную мощность.
Эксплуатация включенной подобным образом ЛОН обойдётся дороже, если сравнивать с её светоотдачей.
Так его помимо этого ещё добрые люди могут "взять взаймы без залога и оповещения владельца на неограниченный срок" :evil: !
diesel170 писал(а):Другой светильник на этой же площадке включен через пару электролитических конденсаторов общей ёмкостью 10 мкФ.
В смысле скрутили кондёры плюсами вместе и подключили последовательно с лампой? О, надо будет попробовать! Электролиты дешёвые шопипец, можно будет вместо диода куда-нибудь вторкнуть!
Upgrader писал(а):Я бы включил две лампы последовательно.
Я, помню, подключил 2 лампы последовательно и через диод. Нити еле тлели. Ощущение что в сети около 60 вольт
память не сверло
Имея один мультиметр, можно измерить всё, кроме платы самого мультиметра.
Имея два мультиметра, можно измерить вообще всё.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»