"Как сделать программатор?"
- Aheir
- Модератор
- Контактная информация:
Это расшифровывается как "пикофарады". А почему именно так - поищите на форуме, уже обсуждали неоднократно.
Непосредственно для прошивки, если у Вас именно Тини, кварц не нужен, поскольку в Тини есть встроенный генератор.
Если я правильно понимаю, и эта Ваша схема что-то вроде бегущих огней, частота кварца не критична, от нее будет только зависеть скрорость выполнения программы. Более того, можно и вообще обойтись только встроенным генератором. Если же критично время выполнения программы или другие временные параметры - необходимо использовать кварц на 10МГц или перекомпилировать прошивку.
Вообще, данная тема предназначена для вопросов по программатору и статье, для Ваших вопросов есть раздел "Микроконтроллеры".
Так что Вам - предупреждение.
Непосредственно для прошивки, если у Вас именно Тини, кварц не нужен, поскольку в Тини есть встроенный генератор.
Если я правильно понимаю, и эта Ваша схема что-то вроде бегущих огней, частота кварца не критична, от нее будет только зависеть скрорость выполнения программы. Более того, можно и вообще обойтись только встроенным генератором. Если же критично время выполнения программы или другие временные параметры - необходимо использовать кварц на 10МГц или перекомпилировать прошивку.
Вообще, данная тема предназначена для вопросов по программатору и статье, для Ваших вопросов есть раздел "Микроконтроллеры".
Так что Вам - предупреждение.
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
- Tweak
- Первый раз сказал Мяу!
странно, собрал этот бластер, не работает... пишет, мол byteblaster not found. прозвонил всё тестером. вроде контакты на месте, то что нужно соеденено, что не нужно - нет. микросхему вставил правильно, питание горит, когда подключаю программируемую плату с питанием. на ней тоже вроде всё нормльно. запускаю ту версию, что AVREAL, что дана в статье. вобщем всё вроде делаю правильно. не пойму, в чём проблема?
кстати ещё одна проблема, при подключении к LPT видяха (ну видимо видяха, потому что ATI у меня только видяха, а ошибку выдаёт ATI) высвечивается ошибка, после нескольких минут торможения экран гаснет, ничего, системный блок вроде пашет. я перезагружаю (ну отключая бластера) и всё окей, никто не жалуется, правда бластер таки не работает.
завтра ещё потестирую наверное, если время будет.
кстати ещё одна проблема, при подключении к LPT видяха (ну видимо видяха, потому что ATI у меня только видяха, а ошибку выдаёт ATI) высвечивается ошибка, после нескольких минут торможения экран гаснет, ничего, системный блок вроде пашет. я перезагружаю (ну отключая бластера) и всё окей, никто не жалуется, правда бластер таки не работает.
завтра ещё потестирую наверное, если время будет.
паяюя
- Angelus
- Встал на лапы
Tweak
Если ОС WinXP может потребоваться, установить драйвер http://www.ln.com.ua/~real/avreal/bin/p95nt.zip
Он установлен?
Если ОС WinXP может потребоваться, установить драйвер http://www.ln.com.ua/~real/avreal/bin/p95nt.zip
Он установлен?
- Angelus
- Встал на лапы
Tweak
Попробуйте настроить в БИОСЕ, LPT адрес 378h.
Вот программа ftp://ftp.radio.ru/pub/2004/08/lptt.zip с помощю которой, можно проверить LPT порт, и заодно бластер, проходит ли сигнал.
Попробуйте настроить в БИОСЕ, LPT адрес 378h.
Вот программа ftp://ftp.radio.ru/pub/2004/08/lptt.zip с помощю которой, можно проверить LPT порт, и заодно бластер, проходит ли сигнал.
- Tweak
- Первый раз сказал Мяу!
а где именно это в биосе находится? просто я в нём бываю не очень часто, посему не знаю.
открыл программу... ничего непонял, открыл помощь, там тоже из знакомых слов только сигналы, ЛПТ и ещё парочка) как с ней разобраться?
будем надеяться я не один такой и это ещё кому-нибудь поможет) а то чувствую себя неловко)
щас потыркал там по кнопочкам, при включённой схеме из того же урока, со светодиодами (единственное без кварца) у меня обычно просто тускло горят светодиоды, причём все по-разному тускло, если нажать на AutoLF то первый загорается ярко) если сменить лпт1 на лпт1 yes! то светодиоды гасятся) каким-то хаотическиим нажатием кнопок, либо попыткой прошивки через аврил они снова загораются)) ужас какой-то)
открыл программу... ничего непонял, открыл помощь, там тоже из знакомых слов только сигналы, ЛПТ и ещё парочка) как с ней разобраться?
будем надеяться я не один такой и это ещё кому-нибудь поможет) а то чувствую себя неловко)
щас потыркал там по кнопочкам, при включённой схеме из того же урока, со светодиодами (единственное без кварца) у меня обычно просто тускло горят светодиоды, причём все по-разному тускло, если нажать на AutoLF то первый загорается ярко) если сменить лпт1 на лпт1 yes! то светодиоды гасятся) каким-то хаотическиим нажатием кнопок, либо попыткой прошивки через аврил они снова загораются)) ужас какой-то)
паяюя
Как сделать программатор?
74HC,CD.... отчественные аналоги серии176,561,564,1561,1564..Это КМОП...
74LS (AS) (ALS)....155,555,1533...это TTL логика
74LS (AS) (ALS)....155,555,1533...это TTL логика
- Pika4u
- Поставщик валерьянки для Кота
Re: Как сделать программатор?
Блин чё за фигня.... Почему на ББ 7 и 8 выводы Х2 Prog подсоеденены, а при подключении к МК они не используются??????
Steve Jobs. 1955-2011. Мы помним, как ты преобразовал наш мир....
- Pika4u
- Поставщик валерьянки для Кота
Re: Как сделать программатор?
ААААУУУУУУУ!!! ВЫ ГДЕ???? Тут что, Байт Бластер никто не собирал???
Steve Jobs. 1955-2011. Мы помним, как ты преобразовал наш мир....