Я симуляторам особо не доверяю, бывало сильно расходилась симуляция с действительным
АВ тоже имеет право не существование , как класс. И, на мой взгляд, самый популярный.
А в какую сторону результаты моделирования отличаются о реальности? Программы завышают или занижают параметры? Или результаты моделирования ничего общего не имеют с субъективным восприятием звука?
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Действительно... ..поэтому по аналогии с лампами такой класс работы назвали АВ1.
ДУРАК писал(а):Я симуляторам особо не доверяю, бывало сильно расходилась симуляция с действительным
Все зависит от эмм...симулянта.. у меня бывало, поначалу тоже расходились..потом насобачился - почитал литературу и т.п...а моделировать приходится достаточно сложные вещи, а не эти детские игрушки в образе усилителей.
As писал(а):Если говорить о последней версии его усилителя, то такой уровень искажений даже в модели вряд ли получишь
Реально он на порядок выше (0,05%) и то до частоты 14..16 кГц, т.е только до того момента, когда начинает сказываться разбаллансировка моста.
As писал(а):Правда, звук это не портит...
...ага, дата не просрочена еще... ...субъективно квод сливает начисто тройке дарлинтонов с параллельной парой.Кроме того, квод актуален на нагрузку выше или равную 8 Ом...на 4Ом он вообще ниочем...Такой вывод сделал не только я, но и мои знакомые, с кем доводилось отслушивать разные девайсы.Особенно в некоторых жанрах - электронная музыка и т.д..
З.Ы.1......Держите модель...
З.Ы.2......а тема опять уходит в сторону...
А что, ламповые схемы не симулируются разве?
Ничего особенного в ламповом усилении нет, просто меньше кривизна характеристики ламп, что даёт возможность получить быстро спадающий спектр гармоник. Опять же, лампы при перегрузке меньше искажений добавляют... Ну, и многие недооценивают тот вклад, который даёт в звучание выходной трансформатор. Уверяю, транзисторный однотакт с трансформатором на выходе даёт звук, очень похожий на "ламповый"! (хотя искажений, конечно, транзистор даст поболе...)
Двухтактные схемы на лампах, как мне кажется, вообще никаких преимуществ перед транзисторными усилителями не имеют...
As писал(а):А что, ламповые схемы не симулируются разве?
Да симулируются...просто если взять мой случай, мне это не надо, а заказывать такое никто не заказывает...
As писал(а):Ну, и многие недооценивают тот вклад, который даёт в звучание выходной трансформатор.
Есть такое - хороший трансформатор+50 % качества.Насчет окраса звука трансами тоже замечал, очень сильно было заметно в пердячих носимых приемниках прошлых лет при попытках выдавить из него еще сотню милливатт..
Ээээ, нет, не про схему лампового усилителя - а для того, чтобы в симуляторе получить возможность оценки итогового звучания схемы, надо сначала иметь математическое выражение, однозначно позволяющее делать заключение о критерии "ламповый звук"...
Тема, вообще то, совсем не про ламповый звук...
Однако, ничего более добавить не могу - типичный ламповый звук - это звучание однотактного лампового усилителя, с неглубокой обратной связью, или даже без обратной связи...
Наибольший выигрыш такой усилитель даёт в тракте с цифровым источником с не самыми лучшими параметрами и АС на ШП динамике - тем более, что в именно таком тракте в максимальной степени проявляются все недостатки "транзисторного" усиления... При наличии качественного источника сигнала и приличной АС, преимущества "лампового усиления" здорово нивелируются, вплоть до уровня самовнушения. Так что по моему мнению, лампа в усилительном тракте - это костыль, которым пытаются исправить хромоту других частей, вместо того, что бы бороться с причинами дефектов звучания...
о_0 - а притом, что <почти> все названия классов работы усилительных каскадов на транзисторах (с точки зрения угла отсечки выходного тока и положения рабочей точки на ВАХ) произошли от аналогичных устройств на лампах (просто транзисторов тогда еще не было).. ...о_0
ДУРАК писал(а):Рас пошла такая тема, вопрос, каким транзистором, в схеме усилителя акулиничева, можно заменить ГТ308Б? Желательно импортным.
Подойдет любой германиевый средне-высокочастотный, из наших П401-П403, П416, П422, П423, ну и разумеется ГТ321, ГТ322,ГТ328.
Из буржуйских AF106, AF109, AF275, AFY12, AFY13, EFT317, EFT319, EFT320,MJE520, MM404, MPS404, SFT163, 2SA350-2SA355 и еще с десятка три различных...
Где то видел версию "шунта" на паре кремниевых транзисторов - просто базы в схеме были "перекрещены"... Интересно, как такое изменение схемы повлияет на её параметры?
в свое время начинал с К237УН1. по глупости, для увеличения мощности, добавил в конце усилитель на П214. я такого бархатного звука таки не слышал ни на транзисторах, ни на лампах. притом, что раскачивал он какую-то фигню от, даже затрудняюсь сказать, чего. обладал несущественным недостатком: изредка заикался на некоторых пассажах. это я теперь понимаю, что там происходило, а тогда просто балдел. смонтирован он был в ящике письменного стола, служил довольно долго и был убит вилкой на пьянке.
потом - Шушуринский. с радиаторами было тяжело, поэтому концы охлаждались в стаканчиках с водичкой. собран он был в качестве макета, некоторое время пользован, слегка забыт, а потом предложен в качестве быстрого затыкания дыры знакомым музыкантам. как ни странно, они потом пользовали его для репетиций, именно в таком виде, с водяным охлаждением, обосновывая тем, что им лучше слышно нюансы. повторить это чудо я не смог. не получилось, они все браковали.
потом были годы сотрудничества с музыкантами. вот здесь вдруг выяснилось, что к-т гармоник не имеет решающего значения для установления качества усилителя. браковались самые суперлинейные варианты и наоборот. с тех пор у меня отношение к гармоникам параллельное. а вот к устойчивости появился интерес. есть мнение, что от этого фактора сильно зависит восприятие звука, даже без видимого проявления. собстно, обращать внимание на эту зависимость я начал достаточно недавно, хотя везде имеются совершенно доступные факты.
вообще-то мои упражнения по анализу усилителей, похоже, являются подготовкой к разговору о более глобальной теме.
Давненько это было, помню очень поверхностно...
Но в отлаженную(рабочую в смысле) схему пробовались замены ГТ308, поскольку их был дефицит, мне "поставщики" с трудом смогли добыть пару штук, и я попробовал весь наличествующий германий, что был. Что у кого было, точно уже не помню, но были следующие неприятности - не удавалось выставить рабочий ток (плыл), плыла выходная точка, появлялся 3-5% излом на приблизительно 2/3 амплитуды положительного фронта синуса, пару штук пробило.
В общем, реально замены им тогда не нашел, с чем количество изготовленных усилков одним и ограничилось.
As писал(а):Где то видел версию "шунта" на паре кремниевых транзисторов - просто базы в схеме были "перекрещены"... Интересно, как такое изменение схемы повлияет на её параметры?
А если расшифровать "перекрещены", то что получится?
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)