Лужение плат
- Mem
- Поставщик валерьянки для Кота
Re: Лужение плат
Да не, оптово мне не надо, говорю зависит от результа брать много или нет.
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
а у меня от сплава розе дорожки серые выходят спасайте хлопцы что делать?если толстый слой то нормально
- Mem
- Поставщик валерьянки для Кота
У меня так же, но работает.
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
заказывал платы у спутник1436 у него блестят как у кота яйца и гладкие а у меня какието шершавые думаю может феном пройтись
- fenix72x
- Друг Кота
Может все таки применить нормальную технологию? Например химическое лужение.
Дурака учить, что мертвого лечить
еще раз повторю платы у спутник1436 (он использует тоже сплав розе) посмотрите в продажах его работы-может нужно глицерин добавлять.попробую у него узнать
- fenix72x
- Друг Кота
Это все равно не то. Сплав Розе не для этого. А вот олово в чистом виде или ПОС61 хорошо подходит. Почему не лудить паяльником или в растворе?
во первых жаба душит(Нафига я покупал розе)а паяльником долго и дорожки не зеркальные
- fenix72x
- Друг Кота
Печатная плата делается не для красоты. Важнее ее электрические свойства и адгезия припоя.
- sputnic1436
- Держит паяльник хвостом
Может все таки применить нормальную технологию? Например химическое лужение.
Печатная плата делается не для красоты. Важнее ее электрические свойства и адгезия припоя.
С розе как раз не каких проблем с адгезией нету... с ПОС в прочем тоже, но с ним могут вылезти другие вещи и ооочень неприятные (вдаваться в подробности не буду).
А вот с химическим лужением - да красивее и проще по технологии но с ним я не работаю (опять таки в подробности вдаваться не буду... если сильно интересует то в купи-продай на радиокоте продавали жидкость для лужения там же и разжевали все бока которые могут вылезти при хим. лужении).
Mem писал(а):
Так может пробывали не так?
Может. Но все же поиск не дал результатов, так что на удачу поиск этот.
Скорее всего не так пробовали... при нормальной маске и неделе штудирования, инфы про маску, анализу информации, просмотра видеороликов и т. д. проблем лично у меня не возникло... по крайней мере у меня с первого раза вышло
. Правда в последующем закинул я маску - вонь от нее еще та + времени на нее уходит много и доставать проблемно.Изготовление печатных плат + материалы для изготовления плат
Чтобы жаба не душила - можно использовать сплав Розе для выпаивания микросхем и тп с большим количеством выводов. Взял на паяльник каплю Розе, пробежался по контактам несколько раз. Так как сплав застывает при 100 градусах, то микросхема легко демонтируется без последствий для платы.jeny писал(а):во первых жаба душит(Нафига я покупал розе)
Я тоже купил сплав Розе и не знал куда его деть, вот нашел такое ему применение, советую попробовать.
По хим. олову, кому интересно, вот.. viewtopic.php?p=1628668#p1628668

- Сергеj
- Собутыльник Кота
Деньги на ветер.
После этого лужения ничего не паяется
После этого лужения ничего не паяется
а у меня паяется все нормально
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Может и нормально, если крупные дороги, детали и мощный паяльник.
Обслуживаю сплавом Розе. а эту химию брал для лужение плат где тонкие дороги, малое расстояние между ними и смд компоненты.
Обслуживаю сплавом Розе. а эту химию брал для лужение плат где тонкие дороги, малое расстояние между ними и смд компоненты.
Пока пробывал на смд 1206, дорожки 0,4мм, станиция лукей702 на температуре 275гр, обычная канифоль.Единственно - не блестит покрытие.
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Тебе повезло, а мне походу эта бодяга досталась с другой бочки.
х.з этикетка такая же
Почитал рецепты разных растворов - для блеска и коррозионной устойчивости вроде как необходим висмут. А еще там про тиомочевину речь. Нашел фотку этикетки - там соль олова и какие-то "стабилизаторы" - не совсем полный состав выходит. Может быть для полного счастья в раствор надо еще пос**ть?
Да и вообще мне кажется, что оплавление гальванического покрытия здесь не последнюю роль в "блёсткости" играет.
Еще есть книжка про производство плат. Так там написано, что после хим. лужения покрытие "шаршавое" и для этого плату сильно мажут флюсом и загоняют в ИК-печь оплавления. И это является "самой жесткой процедурой в техпроцессе производства платы и тут главное не перегреть".
Кстати осаждают на производстве не олово, а аналог ПОС-61, либо еще с висмутом.
Короче, стоит загоняться или продолжать пользоваться кисточкой из оплетки? Если стоит, то где брать "обычному москвичу" всю эту химию чтоб не начинались темы типа пришел кислоту купить, а тебя спрашивают кому зелье делаешь и т. п.
Да и вообще мне кажется, что оплавление гальванического покрытия здесь не последнюю роль в "блёсткости" играет.
Еще есть книжка про производство плат. Так там написано, что после хим. лужения покрытие "шаршавое" и для этого плату сильно мажут флюсом и загоняют в ИК-печь оплавления. И это является "самой жесткой процедурой в техпроцессе производства платы и тут главное не перегреть".
Кстати осаждают на производстве не олово, а аналог ПОС-61, либо еще с висмутом.
Чето не понял, оплавлять пробовали? Или лудить? В 1 случае недогрели, во 2м вообще ничего не понял.bav123 писал(а):станиция лукей702 на температуре 275гр, обычная канифоль.Единственно - не блестит покрытие.
Короче, стоит загоняться или продолжать пользоваться кисточкой из оплетки? Если стоит, то где брать "обычному москвичу" всю эту химию чтоб не начинались темы типа пришел кислоту купить, а тебя спрашивают кому зелье делаешь и т. п.
это я Сергеj отвечал, про то что после хим лужения покрытие нормально паяется и привел свои условия