Помогите наладить передатчик 27 МГц.
- Реклама
ненадо пересчитывать.При настройке п-контура если антенного конденсатора будет мало то поставишь большей ёмкости.
За полезные сообщения не забываем плюсики жать.Я их колекционирую.
За полезные сообщения не забываем плюсики жать.Я их колекционирую.
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL

"50 КСВ 075", UA3112SWL

Спасибо. Буду делать и налаживать
Модераторы, пожалуйста не закрывайте тему-могут быть вопросы, и не только у меня, но и у других котов.
Модераторы, пожалуйста не закрывайте тему-могут быть вопросы, и не только у меня, но и у других котов.
Последний раз редактировалось aen Чт апр 25, 2013 18:15:33, всего редактировалось 2 раза.
- Реклама
А что если на велосипед спиральную антенну поставить? Я читал, что они эффективнее штыревых с удлиняющей катушкой. Антенну хочу сделать длиной около 1 метра. Входное сопротивление в принципе может быть любым, поставлю согласующее устройство.
Не эффективные? Почему?
Тогда буду делать штыревую.
Можно вопрос: а удлиняющая катушка нужна для резонанса антенны или для ее согласования с передатчиком?
Тогда буду делать штыревую.
Можно вопрос: а удлиняющая катушка нужна для резонанса антенны или для ее согласования с передатчиком?
Спиральные антенны заметно эффективнее чем штыревые с удлиняющей катушкой.
Причем чем меньше длина антенны тем более эффективнее спиральные. Подключите к примеру штырь 10...20 см с катушкой и спиральную антенну 10...20 см, на чатотах 27...57 Мгц. Сразу почувствуете разницу!
Я проверял различные антенны на Си-Би:
1-штырь с катушкой у основания, (так себе...)
2-штырь с катушкой по центру штыря, (чуть-чуть лучше...)
3-спиральная с равномерным распределением витков по всей длине. (самое лучшее из всех!)
Штырь настраиваеться подбором количества витков катушки, а спиральные подбором общего количества витков. Полоса пропускания примерна одинаковая у антенны с катушкой и спиральной антенны. Обе они настраиваються в резонанс и обе они расстраиваються при близком расположении от разных предметов. Просто спиральные сложнее по конструкции. Если просто скрутить проволоку в спираль, то антенна будет сильно колебаться при движении. Поэтому их обычно наматывают на гибком изоляторе.
Я проверял различные антенны на Си-Би:
1-штырь с катушкой у основания, (так себе...)
2-штырь с катушкой по центру штыря, (чуть-чуть лучше...)
3-спиральная с равномерным распределением витков по всей длине. (самое лучшее из всех!)
Штырь настраиваеться подбором количества витков катушки, а спиральные подбором общего количества витков. Полоса пропускания примерна одинаковая у антенны с катушкой и спиральной антенны. Обе они настраиваються в резонанс и обе они расстраиваються при близком расположении от разных предметов. Просто спиральные сложнее по конструкции. Если просто скрутить проволоку в спираль, то антенна будет сильно колебаться при движении. Поэтому их обычно наматывают на гибком изоляторе.
При одинаковой длине, причем не более 20-ти см (спиралька длинной в полметра будет больше смахивать на резиновую дубинку). Если условия позволяют, то антенну всё-таки желательно делать по-длиннее. Первые партии сарапульских "Урал-Р" шли с резинками, затем они стали делать телескопички с катушкой внутри. Настройка последних была менее острая, полоса шире, шумов гораздо меньше, дальность возросла примерно в полтора раза. Естестиенно телескопичка была в три раза длиннее резинки.roman.com писал(а):Спиральные антенны заметно эффективнее чем штыревые с удлиняющей катушкой
Вот ещё примерчик результата перехода на штырь, само-собой тоже с увеличением размеров.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Спиральные антенны заметно эффективнее чем штыревые с удлиняющей катушкой. ПРИ ОДИНАКОВОЙ ДЛИНЕ! - ну разумееться при одинаковой длине. Извините, забыл дописать.. думал и так понятно
А я предупреждал! Такие антенны можно использовать в домашних условиях.
Я дома в комнате не могу развернуть полную антенну. Потолок не позволяет.
Скрутил проволоку в спиральку, примерно 50...70 см. Подвесил на окно. Прекрасно работает! Да у такой резинки и полоса будет не такая острая. Спиральки 20см имеют острую насторойу. Спиральки 70см уже не так критичны к настройке. Хотя настройка чуть острее чем у штыревых с катушкой. Для простых связных раций пойдет! Я не думаю что кто-то будет ставить радиосканер на велосипед.
Настраиваеться такая "дубинка" очень просто: подбором витков.
Естественно дальность возрастатет при переходе от спиральки 20см к штырю 0,5...1 метр. А если поставить спиральку 0,5...1 метр то дальность будет еще больше!
На счет шумов не уверен... Интересно... и чем это обясняеться?
svic писал(а):спиралька длинной в полметра будет больше смахивать на резиновую дубинку
Согласен, антенну всё-таки желательно делать по-длиннее. Но мы хотим поставить на велосипед. Штырь 2,5...2,7 метра на велосипеде... впринципе можно. Главное чтобы не мешала крутить педалиsvic писал(а):Если условия позволяют, то антенну всё-таки желательно делать по-длиннее.... Настройка последних была менее острая, полоса шире, шумов гораздо меньше, дальность возросла примерно в полтора раза. Естестиенно телескопичка была в три раза длиннее резинки.
Естественно дальность возрастатет при переходе от спиральки 20см к штырю 0,5...1 метр. А если поставить спиральку 0,5...1 метр то дальность будет еще больше!
На счет шумов не уверен... Интересно... и чем это обясняеться?
Врать не буду - не знаю, но сей факт неоднократно фиксировал собственными ушами, когда на своих самопальных воках-токах перебирал различные варианты антенн. Особенно ощутимо внутри многоквартирных домов и под ЛЭП (видимо много магнитной составляющей), если со штырем приемник просто равномерно шипит, то с резинкой шум рваный с тресками. Это всё, разумеется, ИМХО.....roman.com писал(а):Интересно... и чем это обясняеться?
Хм... как интересно. Я такого не замечал. Видимо я живу в далеке от магистальных ЛЭП.svic писал(а):видимо много магнитной составляющей... резинкой шум рваный с тресками
Вообще в интернете много разных конструкций укороченных антенн. В частосте спиральных антенн. Предлагают делать специальную намотку. Например у основания сплошная, к концу с шагом. Или сначала с шагом толстым проводом потом сплошная тонким затем опять с шагом тостым... получаеться типа штырь с катушкой по центру.... И т.д. и т.п....
Я не провожу никаких расчетов, скажу только по своему практическому опыту: сравнил две спиральные антенны с катушкой внизу, с катушкой в середине. С катушкой в середине по сравнению с катушкой внизу индикатор поля показал прирост примерно 1..2 %. Вот и спрашиваеться: стоить ли заморачиваться со сложными конструкциями спиральных антенн если прирост практически не заметен. Его даже трудно измерить.
Короче, сделал вывод: если размер антенны сильно ограничен, то лучше наматывать толстый провод (сколько позволяет) сплошной намоткой. Если есть возвожность, то лучше наматывать толстый провод с шагом, равномерно по всей длине-это самый лучший вариант укороченной антенны.
Короче, если у вас нет возможности поставить 1/4 волновый штырь (2,7 метра на Си-Би), то просто скрутите толстый провод (медь, а лучше посеребренный) в сираль, с равномерной намоткой по всей длине, на сколько у вас позволяют размеры. Такая антенна работает лучше всех других: всяких штырей с разными катушками... всяких спиральных со сложно намоткой.... (мне так показалось).
Вот примерно так.
спиралька длинной в полметра будет больше смахивать на резиновую дубинку

Скжите пожалуйста сколько витков мотать какого провода на каркас какого диаметра с каким шагом?
Длину возьму наверное 1 метр. Больше не получится, иначе при заезде в сарай через проем ниже меня и проезде под ветками ниже велика ей настанет кердык.
Полоса пропускания меня не интересует, ибо частота железно стабилизирована кварцем, а девиация при ЧМ 2,5 кГц.
Индустриальных помех тоже не будет.
Здесь уже все написали.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=69005
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=69005
Берется пластиковая водопроводная труба небольшого диаметра, с шагом в сантиметр/два (может 5) наматывается провод (можно монтажный в ПВХ изоляции, можно голый). После намотки присоединяется к какому-нибудь широкополосному генератору и ищется резонансная частота. Далее делается вывод - добавлять или убавлять витки. Метровую резинку в натуре ни кто не делал - будете первопроходцем!
Пришло время мне ГИР делать.какому-нибудь широкополосному генератору и ищется резонансная частота
И еще: каким будет примерно входное сопротивление и связано ли оно с резонансом?
И действительно: в интернете либо автомобильные 1,6-2 метра, либо крысиные хвостики для портативок 15-30 см (для 27 мгц-стыдноМетровую резинку в натуре ни кто не делал - будете первопроходцем!
Вот самая здравая мысль! Без него не то, что как без рук, а как без глаз и ушей. Этак, глядишь, и до нужности осцилопа дозреете. Кстати, ежели оное имеется, то оценить резонансную можно подавая коротенькие импульсы с простейшего мультика на паре цифровых инверторов, наблюдая огрызки затухающей синусоиды (ударное возбуждение), а если осцилоп цифровой с БПФ-ом, то вааще без проблем - он покажет точное местоположение всех резонансов.ПОС-61 писал(а):Пришло время мне ГИР делать.
Осуциллограф у меня давно есть. С1-118а.
Насчет ударного возбуждения-это хорошо. А хватит ли добротности антенны?
Только осциллом точно частоту не определить.
Скжите какое будет сопротивление антенны? Или она самосогласуется при резонансе?
Насчет ударного возбуждения-это хорошо. А хватит ли добротности антенны?
Только осциллом точно частоту не определить.
Скжите какое будет сопротивление антенны? Или она самосогласуется при резонансе?