Двухполярный БП для УМЗЧ.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Eremey29
Первый раз сказал Мяу!

Re: Двухполярный БП для УМЗЧ.

Сообщение Eremey29 »

Теперь дадим "мамашу" которую обсуждали в ннннначале. Изменения конечно будут! Бух, правда, не планируется, но возможен.

Изображение
Вложения
PowerB_45VTIP35-36.GIF
(144.33 КБ) 565 скачиваний
Реклама
Morelock
Прорезались зубы

Сообщение Morelock »

Эх... выдался свободный день, сходил на базар, накупил деталья и... Плату что мне изготовили сделали с браком. Некоторые дырки как волосинка.
Это поправимо, но сверла нема. Иголками тыкать дурное дело. Щас буду мудровать.
Думаю сёдня закончу.
Всего бисера мира не хватит на свиней, которые тебя окружают! :(
Реклама
Morelock
Прорезались зубы

Сообщение Morelock »

Собственно превозмогая лень я таки начал и закончил модуль питания+защита усилителя.
С перекурами и ещё перекурами, кока-кола распитием и прочим отвлечением, работа заняла целых 4 часа. Кроме борьбы с нестандартными отверстиями оказалось что лужение пятачков весьма паскудное и мой флюс (YX-338) отказывался работать в таких условиях, чего до этого случая ни разу не происходило.
Посему пришлось поднять свой полицейский зад и сходить купить флюс активный (Ф-99). В результате дело пошло весьма споро, но время было потеряно, хотя и не принципиальное количество.
Вот что получилось.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Для финалочки теперь нужно найти (купить) медную/алюминивую пластину (толщина 4-5мм), подогнать её по месту и прикрутить мосты к радиатору.
От варианта монтажа силовых проводов на клеммы я отказался в пользу более надёжного пайного соединения, поэтому на плате видны пустующие рисунки клемм (DC).

Осталось теперь закончить платку софстарта и можно будет приступать к настройке самого усилка.
Eremey29
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Eremey29 »

После редакции...

Изображение
Вложения
PowerB_45VTIP35-36_2.GIF
(147.72 КБ) 582 скачивания
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Eremey29
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Eremey29 »

Имей ввиду, что мосты, которые ты приобрел, "Щелкают" и лучше бы обвязать их пленкой 0.1. Пролезают "цыкания" по питанию. А одиночка не справится...
Реклама
Morelock
Прорезались зубы

Сообщение Morelock »

То я зашунтирую конечно, просто собрал по тому сценарию что был.
Поставлю туда орбиты. 16шт :))) Места хватает.
Но перед тем как всё это делать нужно сначала поставить мосты на радиаторы, иначе не подлезешь.
Реклама
Eremey29
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Eremey29 »

Так ты в контейнер монтируешь? Раз места хоть завались? Я тут миллиметры считаю дабы влезло... Да градусы... сейчас обкатаю плату плату питания до конца и вывалю... Еще бы резистор регулировки туда влепить бы было бы проще настраивать...
Morelock
Прорезались зубы

Сообщение Morelock »

Пока суть да дело вот как оно выглядит вживую
Изображение

Тут вот какое дело: не заработала плата софтстарта. Вот ХЗ в чём дело. Ни соплей, ни косяков монтажа вроде не допустил, но второй полевик всегда открыт и блокирует LM317.
Напруга на затворе меняется, но не сильно (15в в течении удержания и потом 3,78), чего вполне достаточно для N-канального мосфета чтобы продолжать быть открытым.
Щас буду анализировать.
biger
Родился

Сообщение biger »

Еще вопросик появился
-нашел в гараже конденсаторы ОМБГ-2 2мкф 250вольт - много, и такие же только 10мкф 200вольт - много.
-3 штуки оск 71-7 7775пф 250вольт
- еще есть 4 MPX105 275вольт 0.1мкф
куда их в блок питания можно поставить
в схеме http://img.radiokot.ru/files/98426/medium/voly94gr1.png
Morelock
Прорезались зубы

Сообщение Morelock »

biger писал(а):Еще вопросик появился
-нашел в гараже конденсаторы ОМБГ-2 2мкф 250вольт - много, и такие же только 10мкф 200вольт - много.
Такие в блок питания никуда не поставить. Ну разве что если блок питания размером с чемодан и простора там много.
biger писал(а):-3 штуки оск 71-7 7775пф 250вольт
Слишком маленькая ёмкость... практически бесполезны в БП с силовым трансформатором 50Гц. Нет иголок чтобы отлавливать.
biger писал(а):- еще есть 4 MPX105 275вольт 0.1мкф
Этими можно обвязать мосты или поставить в фильтрацию обмоток, параллельно.

Кстати по поводу софт-старта и некорректной работы оной.
Всё победил. Оказалось что при переносе рисунка в Splan я некорректно установил транзистор BC556. Т.е. наоборот.
Теперь всё чётко - ~6сек и клац. Резисторы установил проволочные 5Вт 100 Ом, три в параллель.
Вот, в итоге, какая схема вызрела и как это выглядит в железе.

Изображение

Изображение

Изображение
Eremey29
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Eremey29 »

Ну тогда печатку в студию... Или на наш эшафот... Да и схемку по более можно сделать, уж очень мала...
Да печатку свою проверил все в норме робит... Можно пользоваться. Только добавил обвязку, 0.1x160В пленка, Диоды FR607 на выходе для дурного переполюса, мост потолще. Короче можно работать с 12-50В только подстраивай стабилитронами. Большие кондеры 4700х63. Все конденсаторы не ниже 63В. Дабы запаров не было. Нужно 24В или 42В на выходе, по барабану - подобрал стабилитроны и все... Дешево и сердито...
Morelock
Прорезались зубы

Сообщение Morelock »

Печатки я уже выкладывал, но там есть одна ошибка (транзистор ВС556 нужно наоборот перевернуть, эмиттер к плюсу), которая устранена в последней итерации.
Кроме того - печатка самого блока питания делалась под конкретный усилитель (50УМ104С) и может быть несовместима с другими проектами по своим габаритам.
Выкладываю как есть у меня сейчас - всё опробовано и работает.
Вложения
Power+softstart.rar
(33.77 КБ) 180 скачиваний
22222222222222222222.jpg
(225.49 КБ) 477 скачиваний
Eremey29
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Eremey29 »

Как обещал... TIP35C TIP36C 10A 15-50V В живую...

Изображение

Изображение

Печатка выше... Зеленая... зеленая... Размер 177х81 мм по контуру обводки.

Изображение

Вот короче...
Да еще для информации...
На мосту упали на 1.25-1.5В -> на транзисторах 1.5-2В. Так что, берите начальное напряжение с запасом +10В, как минимум...(после моста и входного конденсатора /1.41) Но, не более 35В переменки, если конденсаторы на 63В. стабилитроны лучше ставить двойные... Один Основной + второй с меньшим напряжением точнее будет. У мелочи разброс параметров поменьше.
Alexsey822
Встал на лапы

Сообщение Alexsey822 »

А кто нить переделывал трансформатор от микроволновки? Буду на выходных переделывать, вторичку выдерну, и буду новый провод просовывать, так как транс запаян. Поглядим что получится их этого..
Сделай всё, что сможешь, и будь что будет
Morelock
Прорезались зубы

Сообщение Morelock »

Лучше даже не пробовать. Это из разряда спортивного интереса, но не более того.
Абсолютно бесперспективное занятие.
В качестве силового трансформатора лучше всего использовать ТОР или его близкого родственника на броневых сердечниках. Ш-образные трансы хороши для выхлопа лампачей, но там своё железо. А ну ещё от микроволновки можно для сварки применить, после перемотки. Больше никуда.
Eremey29
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Eremey29 »

Nafiga поПу гармонь... Закажи транс, тор и все... http://www.orbit.energoportal.ru/transf ... ttp-33745/ Вот тут если прижало... Мотают парни отлично... Можно списаться и сделать заказ на нужные параметры... Типа обмотки, пропитка, экран силовой, крепеж... Народ вменяемый. Только реши как будет доставка. Я пользую "Деловые линии"... Да при этом нужно иметь звонкую монетку в кармашке. Просто изыски чего то, ведь стоят... Хороший транс выходит от 3-4.5 тыр. Это приемлемо по моему, хотя на халяву и уксус сладкий и хлорка творог... Каждый решает сам...
http://www.orbit.energoportal.ru/transf ... 31888.html к примеру вот транс на один канал... Мне они мотали по 5-9 различных обмоток. Стандартно выходит типа 2х40х2 5А, 2х20 2А, 2х15 2А ,10В 2А по пременке... силовые более 5А на канал неинтересно... Хотя иногда и 7А-10А требуется... Но до 1000Вт мотают спокойно.
Alexsey822
Встал на лапы

Сообщение Alexsey822 »

Спасибо дружище, самое то, нужный сайт ))
Morelock
Прорезались зубы

Сообщение Morelock »

Надо будет и мне, как приеду из "командировки", заказать транс по своим критериям. Ибо родной он неплохой в принципе, но всегда хочется иметь запас.
На данный момент родной транс это около 150Вт, 4 обмотки по 23-24в тоненьким (около 1мм) проводом.
Думаю заказать ватт так на 300 с 4 обмотками по 25-26в и одной обмоткой на 12-15в.
Вот тогда можно не сильно заморачиваться по поводу просадок на пике мощности.
Планируется (пока) не более 35-40Вт на 8 Ом.
Alexsey822
Встал на лапы

Сообщение Alexsey822 »

Ну, если для усилка типа ланзар, думаю ват 200 -300 транса маловато будет, ведь мощность выходная 400 ватт. если подсчитать, то транс ватт 400 где то надо,это с учетом запасов для пиковой выходной мощности усилка, импульсник собирать, даже и не знаю, как бы небыло шумов и пульсации.. а тор самое то.. но, все еще зависит от диодов. приблизительно диоды на 10 А точно ставить придется..
Morelock
Прорезались зубы

Сообщение Morelock »

Ну какой нахрен ланзар? Я его и под пытками не стал бы собирать.
Есть у меня идея фикс собрать Рыся ра21, но то дальние планы, да и 904 фетов хрен де найдёшь по разумной цене, а их там 16 штук на два канала.
У меня задумка исключительно практичная: чтобы звуком мог наслаждаться только я, а не вместе с соседями живущими на 7 этажей выше.
Мне бумкалок не нужно, поэтому Ланзары с Оплеухами идут стороной.
Мощность не более 50Вт на 8 Ом - этого мне будет вполне достаточно. Главное качество, а не количество.

А про амперы улыбнуло. Ну не только амперами выпрямитель исчисляется. Тут тоже правит бал качество.
Шоттки самое правильное решение. В идеале. Но можно и зашунтировать обычные мосты, что собственно я и сделал.
Вернусь из АТО и продолжу строить свой усь.
И да, большая просьба: про ИБП не нужно разводить диспут. Для этого есть своя ветка.
Данная тема только про трансформаторные БП 50Гц.
Ответить

Вернуться в «Питание»