Выбираем цифровой осциллограф

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

SmarTrunk
Друг Кота

Re: Выбираем осциллограф

Сообщение SmarTrunk »

Alexxsh
Да, ATTEN ADS1102CML по характеристикам неплох, дисплей побольше. Если все-таки купите, то напишите отзыв.

Вот есть видео с этим прибором:
http://www.youtube.com/watch?v=hrNzh72kX0E
Alexxsh
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Alexxsh »

Ну так что предпочтительнее? ATTEN1102 или RIGOL1102?
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Alexxsh
Формально лучше ATTEN. Хотя есть приборы и с еще лучшими характеристиками, тот же OWON SDS7102, который тут упоминался. Но бывают нюансы, повышающие удобство использования, или наоборот - понижающие, еще бывают программные глюки, неочевидные ограничения (например, по частоте дискретизации и объему памяти выборок)... Из опыта - надо поработать с прибором, чтобы понять - "нравится - не нравится", ну или получить отзыв от того, кто им пользовался.
Alexxsh
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Alexxsh »

Хорошо, задам вопрос по другому, в каком глюков меньше и каким удобнее работать? Просто мне нужно объективное мнение людей, покрутивших и подержавших их в руках. Это будет мой первый цифровик. Попадалось на какой то ветке, как один чел категорично не советовал брать скоп с большим экраном, а почему, не обосновал.
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Да нет, почему, берите с большим. Это удобнее, но это только одна из характеристик. А у современных брендовых приборов - уже не большие, а огромные дисплеи. Встречал мнение, что раз АЦП 8 разрядный, то 256 значений по вертикали достаточно. Но чем больше - тем лучше, т.к. каналов несколько, а еще можно захотеть подробно рассмотреть выделенную часть сигнала или его спектр, и еще нужно место для многочисленных цифровых показаний. Не говоря уже о функции эквивалентного повышения разрядности (но это встречал только в брендовых моделях).
Alexxsh
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Alexxsh »

Спасибо за ответ. :) Ну а все таки, какой из них СЫРЕЕ :)) :)) :))
Alexxsh
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Alexxsh »

Сам задал вопрос, сам и отвечу. БУДУ БРАТЬ RIGOL :)) :)) :))
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

Alexxsh писал(а):БУДУ БРАТЬ RIGOL
Раз решил - бери.. пока не передумал.. :beer:
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
muxa52
Родился

Сообщение muxa52 »

13го приехал OWON SDS7102. новый дизайн. купил со всеми наворотами и гарантией 3года. с экспресс доставкой (+$35) обошлось в 16т.р.
здесь подробно описал первые впечатления. по возможности отвечу на вопросы.
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

muxa52 писал(а):... здесь подробно описал первые впечатления...
Аналогичные впечатления.
muxa52
Родился

Сообщение muxa52 »

DrAl писал(а):
muxa52 писал(а):... здесь подробно описал первые впечатления...
Аналогичные впечатления.

я в общем и целом доволен. по ходу прибор хорошо подходит для моего текущего проекта. у меня есть параллельная мультиплексная шина, куча каналов spi, плис и куча процессоров stm32. интересный режим "Persistence". некий аналог электронного фосфора. в своём сообщении, я назвал его режимом усреднения, что наверное неправильно, поскольку такой режим тоже есть, но он показывает одну кривую по результатам среднего от заданного числа измерений. даже не знаю, как и перевести на русский "Persistence" в применении к осциллографу...
добавил сообщение по процессу покупки режиму FFT. на маленький кусочек провода прибор ловит и показывает 2 канала ТВ и все укв радиостанции, что расположены в округе. забавно и может пригодится для оценки паразитных излучений.
и ещё, со включённым 20МГц входным фильтром, прибор вполне подходит для звуковых схем...
во вложении фотка стандартного калибратора с отображением в режиме усреднения по 4 измерениям (не Persistence). фотка немного размытая, но поверьте на слово, что отображается ровная чёткая линия без каких либо шумов и выбросов
Изображение
20122011302.JPG
(104.58 КБ) 1739 скачиваний
mastech
Грызет канифоль

Сообщение mastech »

to muxa52 Блин. мой осциллограф отправили два дня назад простой почтой, что мне можно начинать волноваться насчет таможни(((?
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

...отправили два дня назад...

Через два месяца начинай. А пока рано.
muxa52
Родился

Сообщение muxa52 »

mastech писал(а): to muxa52 Блин. мой осциллограф отправили два дня назад простой почтой, что мне можно начинать волноваться насчет таможни(((?

я не юрист, но по моему пошлину и НДС берут с юр. лиц. если возникнут вопросы, настаивайте, что купили для домашнего использования, а не для перепродажи. и вообще, я нигде не читал, чтобы у россиян возникала такая проблема.
я надеюсь, трек вам выдали? вот без трека таможня ворует... похоже у меня уже вторая посылка пропала. один раз пропал чехольчик для телефона (продавец выслал ещё раз), а сейчас уже больше месяца нет посылки с 2я цифровыми штангелями...
muxa52
Родился

Сообщение muxa52 »

ploop писал(а):
...отправили два дня назад...

Через два месяца начинай. А пока рано.

если прибор покупался на e-bay, то срок подачи претензии до 45 дней. рекомендуется начинать переговоры и диспут дней через 30-35 иначе можно вообще пролететь...
Серёга
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Серёга »

Коты, тут тема о выборе Осцила а не о покупках с ebay.
offtop сам заказал 12 декабря на коллегу из московского офиса. Вчера, судя по трекингу был передан таможне, чтоже , ждём
проблемы, как показывает практика, могут быть, судя по всему, только на Белорусской таможне, имхо Осциллограф входит в перечень товаров НЕ для личного пользования и доказывай- не доказывай. а документ есть документ :kill:
Лошадь - это сфера, если так уравнения проще решать.
muxa52
Родился

Сообщение muxa52 »

сейчас по прошествии некоторого времени хочу сказать, что из всех опций реально полезна батарейка и usb флешка. vga, ethernet и верёвка usb на практике не востребованы.

в общем и целом сохранились оч. хор. впечатления. тем, кто сильно стеснён в средствах, советую брать sds6102. почти тоже самое, но можно уложиться в 10т.р. я полагаю, что однократный перепад в 5нс на нём можно рассмотреть вполне комфортно. уже не говоря о звуковых схемах и всевозможных ac-dc... в последнем случае кроме батарейки полезно прикупить ещё и щуп P4100.

да, народ, dso всё же работает совсем по другому, в отличие от аналогового осциллографа. на форуме электроникса, парой страничек раньше моих сообщений имеется дискуссия, где люди говорят о якобы ошибках прошивки, когда они растягивают сохранённое измерение и не получают нужного числа точек. в конце дискуссии человек из приста разъясняет, что никакой ошибки нет... так и должно быть.
почитайте, хотя бы на сайте приста, какие особенности использования dso и вообще как он устроен. избежите массы непоняток и откроете кучу доп. возможностей.
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

muxa52
Ну своя специфика, конечно, есть, у цифровых. На эту тему можно отдельный форум устраивать. Тем более у конкретных моделей могут быть (и есть) свои особенности.
aleksandr-zh
Сверлит текстолит когтями

Сообщение aleksandr-zh »

парни, поможите тупому
указано в описании осциллографа: память - 32К выборок

какой длительности сигнал я могу запомнить, если работаем с сигналами (импульсными, пачки) 100-150 кгц ?

и тот же вопрос: память - 10м
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Если цифровой сигнал (меандр) 150 кГц... Я думаю так: Возьмем крайний случай. Допустим, частота дискретизации будет в 10 раз выше (10 точек на период), меньше некуда. Т.е. 1,5 МГц (на самом деле, у ЦЗО свой ряд частот дискретизации, но можно взять ближайшую частоту). Тогда:
для памяти 32к можно посмотреть сигнал длительностью 21 миллисекуда,
для памяти 1М - 0,7 секунд,
для памяти 10М - 7 секунд.
Т.е. делим объем памяти на частоту дискретизации (выборки). При повышении частоты дискретизации можно рассмотреть сигнал более детально, но длительность уменьшится. Могут быть нюансы - не знаю, позволяют ли бюджетные ЦЗО выбирать частоту дискретизации (для заданной длительности развертки), или она автоматически выбирается... брэндовые приборы позволяют.
Ответить

Вернуться в «Измерения»