ВСЁ про KiCad
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
Re: ВСЁ про KiCad
какие такие исходники?! мне исходники не интересны, и у мня их нет, и собирать из них программы я не собираюсь, ибо это не моё хобби. или вы об "исходниках" моего "проекта" индикатора с прозрачностью? так это могу... хоть и не понимаю, зачем оно вам...
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
- Yamaha
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3925688#p3925688"]или вы об "исходниках" моего "проекта" индикатора с прозрачностью? так это могу... хоть и не понимаю, зачем оно вам...[/uquote]
Они самые. Будем искать решение вместе. Гляну вечером на досуге
Они самые. Будем искать решение вместе. Гляну вечером на досуге
- ARV
- Контактная информация:
ну вот, прилагаю мой "исходник". методом тыка и с помощью какой-то там матери сделал...
- Вложения
-
- test2.zip
- (227.24 КБ) 275 скачиваний
- Yamaha
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3925722#p3925722"]ну вот, прилагаю мой "исходник". методом тыка и с помощью какой-то там матери сделал...[/uquote]
в исходнике проблемы, нет цветов, и где то он не до закончен. Cad обматерил мня всего.
в исходнике проблемы, нет цветов, и где то он не до закончен. Cad обматерил мня всего.
- ARV
- Контактная информация:
Не знаю, в чем дело: у меня все в цвете, даже после экспорта в wml - вы же видели скрины! А что обматерил, так тут все понятно: я действовал методом тыка, и, очевидно, натыкал ерунды... Например, у меня есть в модели 4 линзы и основание, я хотел объединить их в одно тело булевой операцией, но так и не смог: если я это пытаюсь сделать, у меня все линзы смещаются в разные стороны...
Ну и так далее...
Ну и так далее...
- JMC.Hard
- Мучитель микросхем
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3925913#p3925913"]... 4 линзы и основание, я хотел объединить их в одно тело булевой операцией, но так и не смог: если я это пытаюсь сделать, у меня все линзы смещаются в разные стороны...[/uquote]
Интересный эффект, я с таким ещё не сталкивался
. Причём смещение сразу происходит, если просто сделать копию линзы. У меня получилось только так -- делаю простую копию (Меню >> Деталь >> Создать простую копию), ставлю её по X как нужно, потом объединяю основание и линзу. В итоге получается непрозрачное тело, которому даю прозрачность "внешним видом".
А с текстурами во FreeCAD'е действительно очень плохо, скорее нет, чем есть
.
Ещё я взял себе за правило, после того как какое-то тело у меня полностью готово (обрезано, вырезано, сложено) -- я делаю его простую копию и работаю дальше с ней, а те составляющие тело в оригинале удаляю.
Интересный эффект, я с таким ещё не сталкивался
А с текстурами во FreeCAD'е действительно очень плохо, скорее нет, чем есть
Ещё я взял себе за правило, после того как какое-то тело у меня полностью готово (обрезано, вырезано, сложено) -- я делаю его простую копию и работаю дальше с ней, а те составляющие тело в оригинале удаляю.
Лучше сделать и жалеть, чем жалеть, что не сделал ...
- ARV
- Контактная информация:
Я нашел в сети макрос, который добавляет текстуру к телу, и он ее таки добавляет, НО!!! Только при определенных условиях: тело должно быть создано кнопочкой с изображением такой отдаленно похожей на морду собачки кляксой (сейчас не за компом и не помню точно, как называется, что-то типа "связующее тело" или "соединяющая поверхность")... Только в этом случае текстура видна в FreeCAD-е. Но после экспорта ее не видно в KiCAD-е, хотя внутри файла ссылка на картинку текстуры есть. Похоже, именно KiCAD не умеет текстуры показывать... Кстати, в STEP формате нет ни текстур, ни прозрачности. Зато размер STEP-модели точно в KiCAD соответствует, а WRL формат примерно в 2,2 раза больше, приходится масштабировать...
- JMC.Hard
- Мучитель микросхем
И, таки да
. Вспомнил, что в одной конструкции использовал LCD типа 1602 и там у модельки, точно помню -- прозрачное стекло. Посадочное под дисплей из "родной" коллекции KiCad'а и там "прописана" WRL-модель. А если брать эту же модель в STEP формате, то там стекло уже не прозрачное 
- JMC.Hard
- Мучитель микросхем
А интересная, однако, у Вас задачка, ARV
Насколько я помню, ещё со времён первых «графических акселераторов» (блин(!) как же ж давно ж это было
), все «сферы-полусферы» отображались в виде множества треугольников … на это и ориентировались «графические процессоры» (я не силён в математике, но (наверное) проще посчитать C2 = A2 + B2 , чем πR2 , где π = это я знаю и помню прекрасно: пи многие знаки мне лишни, напрасны …
). Я думаю, что с под FreeCAD'а, с под Blender'а, с под любого другого редактора выглядеть будет «одно.х.ственно», с разницей в качестве разрешения.
Пока не сталкивался с такой проблемой, но нужно посмотреть что-то, где-то в настройках, в «интерполяции». Нужно покопаться.
А с текстурами во FreeCAD'е …

... вроде и получилось, вроде и линзы, вроде и "кривляют" что-то даже ... но передать это кому-то ещё
Видимо, пока FreeCAD с текстурами только "тихо сам с собою" 
Насколько я помню, ещё со времён первых «графических акселераторов» (блин(!) как же ж давно ж это было
Пока не сталкивался с такой проблемой, но нужно посмотреть что-то, где-то в настройках, в «интерполяции». Нужно покопаться.
А с текстурами во FreeCAD'е …
... вроде и получилось, вроде и линзы, вроде и "кривляют" что-то даже ... но передать это кому-то ещё
- ARV
- Контактная информация:
так не интересными задачками заниматься не интересноJMC.Hard писал(а):А интересная, однако, у Вас задачка
- JMC.Hard
- Мучитель микросхем
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3927013#p3927013"]так не интересными задачками заниматься не интересно
[/uquote]+стопитьсот!
А что б интересно было ...
[uquote="WiseLord",url="/forum/viewtopic.php?p=3924219#p3924219"]... хотя бы базовые подходы к рисованию в 3D вообще - нарисовать основу корпуса в виде параллелепипеда, обрезать рёбра фасками, сделать выемки где надо, дорисовать и размножить ножки - как плоские, так и в виде цилиндра ...[/uquote]... едем дальше
Когда я начинал осваивать FreeCAD, мне «нарисовалась» однажды, такая картинка …
FreeCAD -- большой гараж, заставленный разными верстаками (даже позавидовал -- мне б такой!). На каждом верстаке разложены инструменты для какой-то определённой работы. На том верстаке, где я деревяшки пилю - лежит рубанок, ножовка по дереву, сверла форстнера ... где с железками работаю: ножовка по металлу, свёрла по металлу ... ну и т.д. и т.п. Так вот, FreeCAD, под определённую задачу предлагает свой верстак, с определённым набором инструментов ... И после этого оно как-то само всё начало получаться …
Не буду сильно углубляться, буду исходить из того, что кому-то стало интересно -- скачал, запустил ... а оно чтой-то не тоеёе ...
В большинстве репозитариев в наличии FreeCAD версии 0.18.4, с хорошей локализацией. На нём и работаю, что не понятно будет -- спрашивайте (под Windows с FreeCAD не работал, все вопросы - к более мудрым котам
).
Начнём с самого простого -- берём "болванку" и идём к станку ... (такой, инженерный, подход
).
Запускаем FreeCAD и создаём новый пустой документ. Работать будем с объёмными телами, нужные инструменты для этого лежат на верстаке Part
Топаем жёлтенький кубик на панели инструментов (группа «простых тел»: где куб, цилиндр, сфера, конус …) и получаем в рабочем поле новый созданный куб.

Задаём нужные размеры -- размеры «болванки», которую потом будем «фрезеровать». После этого (мне так кажется быстрее) не создаю новый куб, а выбираю созданный в комбо-панели и делаю его копию (или через контекстное меню, или: Ctrl-C, Ctrl-V также работают). Получаю «два в одном» , выбираю второй куб и задаю его размеры уже только по длине и высоте, а ширина у нас уже соответствует «болванке». Этот куб я буду «вырезать», и играя размещением двигаю его туда, куда нужно:

Но одного мне будет мало, и я также, через копирование / вставку делаю ещё пару «отрезов», размещаю по месту ... делаю ещё пару, только уже с другими размерами, ещё ... В общем, получаю в итоге «болванку» с нанесённой разметкой и можно начинать «фрезеровку».
В Комбо панели выбираю «болванку», тот куб, который мы создали первым и начинаю читать мантру: … вот из этого (выбираю первый), вот это (нажимаю Ctrl и выбираю тот, что для «вырезки») и ... «обрезать» …

… получаю, в итоге Cut (огрызок
) с которого «обрезано» то, что я и сказал.
Далее, выбирая Cut в качестве основы, с которой нужно что-то вырезать … отрезаю всё остальное, что запланировал ...

... и обнаруживаю перед собой "готовый" радиатор со старого кинескопного телевизора.
Ннну, в новом доме, наверное, нужно сначала принюхаться, пометить углы, тапки ... ну и если интересно -- продолжим мурлыкать
А что б интересно было ...
[uquote="WiseLord",url="/forum/viewtopic.php?p=3924219#p3924219"]... хотя бы базовые подходы к рисованию в 3D вообще - нарисовать основу корпуса в виде параллелепипеда, обрезать рёбра фасками, сделать выемки где надо, дорисовать и размножить ножки - как плоские, так и в виде цилиндра ...[/uquote]... едем дальше
Когда я начинал осваивать FreeCAD, мне «нарисовалась» однажды, такая картинка …
FreeCAD -- большой гараж, заставленный разными верстаками (даже позавидовал -- мне б такой!). На каждом верстаке разложены инструменты для какой-то определённой работы. На том верстаке, где я деревяшки пилю - лежит рубанок, ножовка по дереву, сверла форстнера ... где с железками работаю: ножовка по металлу, свёрла по металлу ... ну и т.д. и т.п. Так вот, FreeCAD, под определённую задачу предлагает свой верстак, с определённым набором инструментов ... И после этого оно как-то само всё начало получаться …
Не буду сильно углубляться, буду исходить из того, что кому-то стало интересно -- скачал, запустил ... а оно чтой-то не тоеёе ...
В большинстве репозитариев в наличии FreeCAD версии 0.18.4, с хорошей локализацией. На нём и работаю, что не понятно будет -- спрашивайте (под Windows с FreeCAD не работал, все вопросы - к более мудрым котам
Начнём с самого простого -- берём "болванку" и идём к станку ... (такой, инженерный, подход
Запускаем FreeCAD и создаём новый пустой документ. Работать будем с объёмными телами, нужные инструменты для этого лежат на верстаке Part
Топаем жёлтенький кубик на панели инструментов (группа «простых тел»: где куб, цилиндр, сфера, конус …) и получаем в рабочем поле новый созданный куб.
Задаём нужные размеры -- размеры «болванки», которую потом будем «фрезеровать». После этого (мне так кажется быстрее) не создаю новый куб, а выбираю созданный в комбо-панели и делаю его копию (или через контекстное меню, или: Ctrl-C, Ctrl-V также работают). Получаю «два в одном» , выбираю второй куб и задаю его размеры уже только по длине и высоте, а ширина у нас уже соответствует «болванке». Этот куб я буду «вырезать», и играя размещением двигаю его туда, куда нужно:
Но одного мне будет мало, и я также, через копирование / вставку делаю ещё пару «отрезов», размещаю по месту ... делаю ещё пару, только уже с другими размерами, ещё ... В общем, получаю в итоге «болванку» с нанесённой разметкой и можно начинать «фрезеровку».
В Комбо панели выбираю «болванку», тот куб, который мы создали первым и начинаю читать мантру: … вот из этого (выбираю первый), вот это (нажимаю Ctrl и выбираю тот, что для «вырезки») и ... «обрезать» …
… получаю, в итоге Cut (огрызок
Далее, выбирая Cut в качестве основы, с которой нужно что-то вырезать … отрезаю всё остальное, что запланировал ...
... и обнаруживаю перед собой "готовый" радиатор со старого кинескопного телевизора.
Ннну, в новом доме, наверное, нужно сначала принюхаться, пометить углы, тапки ... ну и если интересно -- продолжим мурлыкать
-
goldmen8
- Говорящий с текстолитом
Жалко что FreeCAD версии 0.18.4 перестал поддерживать, система у меня W7_32. Не заполняется список в "Addon manager". А в ручную не все верстаки встаю (работают).
Тоже корпуса люблю делать в FreeCAD (верстак для листового материала). Загнул "лист металла", нажал на кнопочку, и готовая "картинка". можно отдавать на производство.
Тоже корпуса люблю делать в FreeCAD (верстак для листового материала). Загнул "лист металла", нажал на кнопочку, и готовая "картинка". можно отдавать на производство.
- JMC.Hard
- Мучитель микросхем
[uquote="goldmen8",url="/forum/viewtopic.php?p=3928000#p3928000"]Тоже корпуса люблю делать в FreeCAD ...
[/uquote]
Аналогично!
Я тоже к нему на этом пути пришёл ... лучше семь раз померить и только раз отрезать, чем "пилите, Шура, пилите - они золотые ..."
А почему 0.18.4 не поддерживается? Это пока последняя стабильная версия. И существует она под Windows как 32-х, так и 64-х разрядная.
Аналогично!
Я тоже к нему на этом пути пришёл ... лучше семь раз померить и только раз отрезать, чем "пилите, Шура, пилите - они золотые ..."
А почему 0.18.4 не поддерживается? Это пока последняя стабильная версия. И существует она под Windows как 32-х, так и 64-х разрядная.
-
goldmen8
Ответ по этому поводу с другого форума: - Addon manager в 0.18 сломался, потому что он реализован довольно убого - он парсит сайт гитхаба. Гитхаб изменился, и старый аддон-менеджер больше не работает. Работает только аддон-менеджер в 0.19.
https://forum.freecadweb.org/viewtopic. ... 32#p446032
В другой теме того-же форума пытаются что то сделать, но пока без результатов. https://forum.freecadweb.org/viewtopic.php?f=8&t=52007
Я понял что, кто то что то изменил, хотел улучшить для FreeCad-0.19 и поломал "хранилище".
0.19 под Win_32 я не встречал.
https://forum.freecadweb.org/viewtopic. ... 32#p446032
В другой теме того-же форума пытаются что то сделать, но пока без результатов. https://forum.freecadweb.org/viewtopic.php?f=8&t=52007
Я понял что, кто то что то изменил, хотел улучшить для FreeCad-0.19 и поломал "хранилище".
0.19 под Win_32 я не встречал.
- JMC.Hard
- Мучитель микросхем
goldmen8, я х.з.
. Если честно, я им и не пользовался. Помню, ставил дополнение, чтоб шестерёнки рисовать, но это было точно не в 0.18, ещё в том, что до него пользовался (уже и не помню, какая версия была). А в 0.18 такая функция в стандартном окружении есть, да и другого всего мне пока хватает
.
А 0.19 под Win'32 вряд-ли и будет. Счас всё на 64 переводят ...
.
А 0.19 под Win'32 вряд-ли и будет. Счас всё на 64 переводят ...
- ARV
- Контактная информация:
если позволите, обозначу ряд тем, которые было бы полезно осветить, если конечно возможно.
прежде всего, давайте создадим тему FreeCAD и попросим модераторов туда перенести соотетствующие сообщения.
а затем обсудим:
- есть несколько разных "верстаков", не понятно, чем отличающиеся. например, Part и Part design. команды/кнопочки там похожие, но не совсем. было бы полезно (для меня, например), если бы кто-то разжевал, что к чему и в каких случаях требуется тот или иной верстак или команда.
- вопрос абсолютных координат для меня полностью не понятен. во-первых, можно ли переместить ноль координат в нужную мне точку проекта? во-вторых, для создаваемых объемных тел их положение определяется какой точкой? где точка привязки тела к системе координат? Вот куб - у него две грани - нижняя и верхняя, я могу этот куб перевернуть и верх станет низом - откуда будет отсчет высоты размещения того куба?
- как "прилепить" к имеющейся на теле грани другое тело? или как создать тело, прямо с основания выбранной грани?
это для начала. просто поясню: в моём проекте индикатора, когда я делал линзы, я долго корячился с созданим полусферы (а точнее, не полу-, а меньшей части) - дугу нарисую, делаю ей "вращение" - получается то бублик, то вообще хрен пойми что. а потом, когда все-таки сделал, так и не смог совместить плоскую часть линзы с плоскостью поверхности "корпуса" - если посмотрите, то увидите, что мои линзы "утоплены" в тело корпуса. как это правильно делать?!
и последнее, что меня интересует. вот я всегда предполагал, что эти CAD-ы просто обязаны делать 2D-3D преобразования автоматически (и обратно): нарисовал 3 проекции тела, что-то там кликнул - и получил 3D модель этого тела. создал 3D-тело из составных частей и всяких "вырезов-объединений", что-то там кликнул - и на тебе 3 проекции чертежа с размерами. это возможно вообще?
прежде всего, давайте создадим тему FreeCAD и попросим модераторов туда перенести соотетствующие сообщения.
а затем обсудим:
- есть несколько разных "верстаков", не понятно, чем отличающиеся. например, Part и Part design. команды/кнопочки там похожие, но не совсем. было бы полезно (для меня, например), если бы кто-то разжевал, что к чему и в каких случаях требуется тот или иной верстак или команда.
- вопрос абсолютных координат для меня полностью не понятен. во-первых, можно ли переместить ноль координат в нужную мне точку проекта? во-вторых, для создаваемых объемных тел их положение определяется какой точкой? где точка привязки тела к системе координат? Вот куб - у него две грани - нижняя и верхняя, я могу этот куб перевернуть и верх станет низом - откуда будет отсчет высоты размещения того куба?
- как "прилепить" к имеющейся на теле грани другое тело? или как создать тело, прямо с основания выбранной грани?
это для начала. просто поясню: в моём проекте индикатора, когда я делал линзы, я долго корячился с созданим полусферы (а точнее, не полу-, а меньшей части) - дугу нарисую, делаю ей "вращение" - получается то бублик, то вообще хрен пойми что. а потом, когда все-таки сделал, так и не смог совместить плоскую часть линзы с плоскостью поверхности "корпуса" - если посмотрите, то увидите, что мои линзы "утоплены" в тело корпуса. как это правильно делать?!
и последнее, что меня интересует. вот я всегда предполагал, что эти CAD-ы просто обязаны делать 2D-3D преобразования автоматически (и обратно): нарисовал 3 проекции тела, что-то там кликнул - и получил 3D модель этого тела. создал 3D-тело из составных частей и всяких "вырезов-объединений", что-то там кликнул - и на тебе 3 проекции чертежа с размерами. это возможно вообще?
- JMC.Hard
- Мучитель микросхем
ARV, ннутк, я за то и говорил раньше 
Пусть будет отдельная тема. Поддерживаю всеми лапами!
По всем Вашим вопросам есть хорошие решения, обязательно поделюсь, но вечером ... хорошо?
Суббота, однако
Пусть будет отдельная тема. Поддерживаю всеми лапами!
По всем Вашим вопросам есть хорошие решения, обязательно поделюсь, но вечером ... хорошо?
Суббота, однако
-
goldmen8
Я тоже за отдельную тему.
JMC.Hard, полез я за шестерёнками, вернее над было рейку нарисовать, а оно и не работает. Так я узнал, что Addon manager сломался.
ARV, "Part" и "Part design" они только внешне похожи.
Лично для меня, начинать 3-d проще в "Part design". Не нужно переключатся между "Sketcher" и "Part". Отметил нужную плоскость, нарисовал на ней что нужно выдавить или вырезать, и готово. а иногда не проходит фокус приходится и "Part" обращаться. Всяко по извращаешься. Склеивать и вычитать (операции с фигурами) тоже проще в "Part".
Готовые сферы есть и там и там, только размеры задавай.
Нарисовал фигуру, нужно другую рисовать... не паримся. Отметили фигуру, нажали на пробел, и рисуем новую. Сделали модель, два раза кнопкой мыши по ней щёлкнули (на вкладке "Модель" слева) появились оси координатные деталь и двигаем куда надо.
Не знаю мне нравится FreeCAD, местами получается проще чем в "Компасе" или "Автокаде".
JMC.Hard, полез я за шестерёнками, вернее над было рейку нарисовать, а оно и не работает. Так я узнал, что Addon manager сломался.
ARV, "Part" и "Part design" они только внешне похожи.
Лично для меня, начинать 3-d проще в "Part design". Не нужно переключатся между "Sketcher" и "Part". Отметил нужную плоскость, нарисовал на ней что нужно выдавить или вырезать, и готово. а иногда не проходит фокус приходится и "Part" обращаться. Всяко по извращаешься. Склеивать и вычитать (операции с фигурами) тоже проще в "Part".
Готовые сферы есть и там и там, только размеры задавай.
Нарисовал фигуру, нужно другую рисовать... не паримся. Отметили фигуру, нажали на пробел, и рисуем новую. Сделали модель, два раза кнопкой мыши по ней щёлкнули (на вкладке "Модель" слева) появились оси координатные деталь и двигаем куда надо.
Не знаю мне нравится FreeCAD, местами получается проще чем в "Компасе" или "Автокаде".
Спойлер

- JMC.Hard
- Мучитель микросхем
Да, ARV, верстаки Part и Part Design похожи, но немного разные, что и отметил goldmen8.
Part предназначен, в первую очередь, для работы с трёхмерными объектами. Есть верстак Sketcher - на нём удобно рисовать двухмерный объект, из которого потом разными способами "выдавливания" получаем трёхмерный. А Part Design совмещает в себе Part и Sketcher (сдвинули два верстака, положили "болванку" посредине и берём инструменты то с одного, то с другого ...
).
). К сожалению, и до сих пор я не встречал кого-то (кроме, конечно, человеческого мозга), кто бы мог из трёх проекций "на автомате" 3D-модель представить.
А вот обратно - это не сложно. Есть во FreeCAD'е верстак TechDraw, так вот он именно для этого и предназначен.
По Вашему, ARV, индикатору у меня есть что сказать
В Вашем проекте, действительно, само "верхнее" стекло и линзы -- отдельные объекты. Объединить их в одно целое можно просто. Когда я выше читал "мантру" ... и обрезать
, так вот это группа "логических" операций с парой тел. Можно обрезать (разность), можно объединить (что и нужно Вам сделать), можно "оставить" (для дальнейшей работы) только пересечение двух указанных. Хотя, что это я ... AND / OR / XOR Вам наверняка прекрасно известны
Ещё, я тут заморочился "разбитой на треугольники" линзой и "сделал" Вашу "верхнюю стекляшку" единым телом (если по аналогии, то "вылепил" её из пластилина, "залил" гипсом и в полученную форму "вылил" расплавленный пластик
). Так вот, при рендеринге в KiCad'е они "разбиваются" совершенно одинаково, то есть зависит это не от исходного представления, а (вероятнее всего) от параметров конвертации из FreeCAD'а в сторонний формат. Тут ещё покопаюсь ...
За координаты, вот сейчас (для себя, на будущее) докопаюсь ...
Part предназначен, в первую очередь, для работы с трёхмерными объектами. Есть верстак Sketcher - на нём удобно рисовать двухмерный объект, из которого потом разными способами "выдавливания" получаем трёхмерный. А Part Design совмещает в себе Part и Sketcher (сдвинули два верстака, положили "болванку" посредине и берём инструменты то с одного, то с другого ...
ВОООТ первая половина и меня сильно интересовала, когда я в первый раз запустил AutoCAD (в "до'Windows'кую" ещё эпохуARV писал(а):и последнее, что меня интересует. вот я всегда предполагал, что эти CAD-ы просто обязаны делать 2D-3D преобразования автоматически (и обратно): нарисовал 3 проекции тела, что-то там кликнул - и получил 3D модель этого тела. создал 3D-тело из составных частей и всяких "вырезов-объединений", что-то там кликнул - и на тебе 3 проекции чертежа с размерами. это возможно вообще?
А вот обратно - это не сложно. Есть во FreeCAD'е верстак TechDraw, так вот он именно для этого и предназначен.
По Вашему, ARV, индикатору у меня есть что сказать
В Вашем проекте, действительно, само "верхнее" стекло и линзы -- отдельные объекты. Объединить их в одно целое можно просто. Когда я выше читал "мантру" ... и обрезать
Ещё, я тут заморочился "разбитой на треугольники" линзой и "сделал" Вашу "верхнюю стекляшку" единым телом (если по аналогии, то "вылепил" её из пластилина, "залил" гипсом и в полученную форму "вылил" расплавленный пластик
За координаты, вот сейчас (для себя, на будущее) докопаюсь ...
и отпишусьARV писал(а):... можно ли переместить ноль координат в нужную мне точку проекта?
- ARV
- Контактная информация:
да вот беда в том, что после "объединени" линзы смещаются непойми как... и результат получается более чем странный. попробуйте, может, я что-то не так делаю...JMC.Hard писал(а):Можно обрезать (разность), можно объединить (что и нужно Вам сделать), можно "оставить" (для дальнейшей работы) только пересечение двух указанных. Хотя, что это я ... AND / OR / XOR Вам наверняка прекрасно известны