Фильтр для сабвуфера
Re: Фильтр для сабвуфера
Возможна, но не нужна. Достаточно подать входные сигналы на R5 и R6, операционный усилитель не нужен.
-
SgtPepper_91
- Первый раз сказал Мяу!
Вопросы нуба.
Досталась мне в германии 3х полосная АС на 60 Вт где-то производства 70-80х годов. Внутри стоит пассивный фильтр, схему срисовал и привел на первом вложении. Вопросы.
1) Какие частоты среза у этого фильтра?
2) Почему применены полярные конденсаторы, причем плюсами почти все повернуты к земле? Я всегда думал, что в кроссоверах ставят только неполярники. Стоит заменить? Или так надо?
3) Стоит ли пытаться как-то улучшить или заменить этот фильтр? Потенциально на плате ещё есть места для двух катушек и для двух кондеров, как показано на второй картинке (цепочка из C2-L3 и C6-L6). или овчинка выделки не стоит и можно довериться расчетам немецких техников 40-летней давности?
Досталась мне в германии 3х полосная АС на 60 Вт где-то производства 70-80х годов. Внутри стоит пассивный фильтр, схему срисовал и привел на первом вложении. Вопросы.
1) Какие частоты среза у этого фильтра?
2) Почему применены полярные конденсаторы, причем плюсами почти все повернуты к земле? Я всегда думал, что в кроссоверах ставят только неполярники. Стоит заменить? Или так надо?
3) Стоит ли пытаться как-то улучшить или заменить этот фильтр? Потенциально на плате ещё есть места для двух катушек и для двух кондеров, как показано на второй картинке (цепочка из C2-L3 и C6-L6). или овчинка выделки не стоит и можно довериться расчетам немецких техников 40-летней давности?
- Вложения
-
- 2.jpg
- (111.79 КБ) 1500 скачиваний
-
- 15996032_1276435659061933_717495867_n.jpg
- (116.69 КБ) 1450 скачиваний
:solder:
Диапазон частот: 35 – 20000 Гц (-3 дБ), неравномерность АЧХ в диапазоне 35-20000 Гц: -3 дБ. Частоты раздела 260 и 2300 Гц. НЧ/СЧ разделены активным фильтром со спадом 24 дБ/окт. СЧ по высоким частотам и ВЧ разделены пассивным фильтром со спадом 18 дБ/окт. Печатная плата разработана с использованием Eagle. Фильтры не менять не стоит, как по мне.
Свободен лишь тот, кто потерял все, ради чего жил.
Парни подскажите пожалуйста,как повысить коэффициент усиления данного фильтра до 1:2 . Вроде не плохо работает.Но усилителю не хватает входного сигнала с фильтра. За ранее спасибо.
- Вложения
-
- f005sh.jpg
- (149.75 КБ) 1595 скачиваний
- AcousticManiac
- Друг Кота
Последний операционник, DA6, включён инвертирующим усилителем. Газу можно прибавить изменением соотношения номиналов резисторов. Формулу и даже онлайн-расчет усиления инвертирующего усилителя на ОУ легко нагуглить.
..только резистор на входе операционника уменьшать лучше не надо.
..только резистор на входе операционника уменьшать лучше не надо.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
Мне нужны оба выхода инвертирующий и не инвертирующий. Два усилителя в мост у меня включено. А с DA2 так же резисторы поменять R10?
- AcousticManiac
- Друг Кота
Точно, извиняюсь, плохо посмотрел.. Верный способ только один, выходит-добавить ещё один опер после сумматора. У остальных оперов я уже не уверен, можно ли менять усиление, не затронув что-то ещё 
Спасибо. Будем пробовать.
-
Тихон Котов
- Открыл глаза
Подскажите пожалуйста: где правильно указаны номиналы резисторов на схеме или на плате?
И схему и плату нащел в одной статье по сборке усилителя, а при пайке обнаружил что номиналы отличаются
И схему и плату нащел в одной статье по сборке усилителя, а при пайке обнаружил что номиналы отличаются
- Вложения
-
- fnch.lay
- (86.39 КБ) 1351 скачивание
-
- fnch_02.png
- (85.75 КБ) 1591 скачивание
Это не схема, это картинка. Разбираться с ней вряд ли кто то захочет.
- AcousticManiac
- Друг Кота
Руко*опая рисовка. Все криво, смещено, и не воспринимается адекватно. Операционники в физическом, а не схематическом виде задачу тоже не облегчают.
Плата похожа на ФНЧ из проекта "Автоусилитель моноблок" с сайта Паяльник, она многократно многими повторена.
Плата похожа на ФНЧ из проекта "Автоусилитель моноблок" с сайта Паяльник, она многократно многими повторена.
Если та-же тема про аналоговые весчи то книга барисова очень может помочь и асцилограФ, конечно если нисравнивать микрухи с шумодавом и тд тп. с любимыми мп35-41
если ненужна какая-то частота убери кандером через резистор (вход оставь по максимуму, что бы фильтровало выход)емкость по книге
если ненужна какая-то частота убери кандером через резистор (вход оставь по максимуму, что бы фильтровало выход)емкость по книге
- daaar
- Держит паяльник хвостом
- Контактная информация:
ФНЧ для сабвуфера
Хочу собрать ФНЧ для сабвуфера, динамик играет до 5000гц 20вт. Посоветуйте схемку, стоит ли собирать вот как тут?
Сюда перенес.
aen
Сюда перенес.
aen
-
sergeisams
- Друг Кота
Re: ФНЧ для сабвуфера
daaar писал(а): стоит ли собирать вот как тут?
Стоит , я собирал, хорошо работает.
Вот печатная плата
- Вложения
-
- fnch.lay
- (86.39 КБ) 1091 скачивание
- daaar
- Держит паяльник хвостом
- Контактная информация:
Меня смущает двухполярное питание, усилитель собран на tda7377 с применением однополярного питания. Как-то можно переделать схему или есть какие-то альтернативные схемы?
- strengerst
- Вымогатель припоя
Подскажите что не так в этой схеме чего то не работает, я так понимаю здесь сначала идет фильтр 2го порядка а потом только усилитель инвертирующий типа сигнала. Но чего то не правильно работает.
-
pitbull2510
- Родился
Унч на tda2822m но мне нужны только низкие частоты.
Сабвуфер на tda2822m
Всем привет парни. Есть две одинаковых колонки блютуз которые имеют 2 динамика по 3w 4 - Ohm звучат даже очень хорошо. Но есть такой вопрос хочу установить этих 2 динамика с одной колонки в другую так как место позволяет, но суть в том что хочу что бы они были как саб ( субвуфер). Сделал я унч тот что выше на схеме играет он конечно в раза 2 хуже колонки но не проблема в этом. Мне нужно доработать эту схему так что бы она была как усилок для саба. Всем спасибо и еще если у кого то есть схема унч на 2x3W но тоже в режиме саба, спаибо вновь
Всем привет парни. Есть две одинаковых колонки блютуз которые имеют 2 динамика по 3w 4 - Ohm звучат даже очень хорошо. Но есть такой вопрос хочу установить этих 2 динамика с одной колонки в другую так как место позволяет, но суть в том что хочу что бы они были как саб ( субвуфер). Сделал я унч тот что выше на схеме играет он конечно в раза 2 хуже колонки но не проблема в этом. Мне нужно доработать эту схему так что бы она была как усилок для саба. Всем спасибо и еще если у кого то есть схема унч на 2x3W но тоже в режиме саба, спаибо вновь
-
sergeisams
- Друг Кота
Re: Усилитель на TDA2822
pitbull2510 писал(а): в режиме саба
Делается фильтр, как на приложенной схеме а дальше обыкновенный усилитель.
Только
pitbull2510 писал(а): что бы они были как саб ( субвуфер).
будет полная фигня.
как гласит народная мудрость, из г...на конфету не слепишь
- Вложения
-
- саб.jpg
- (75.82 КБ) 1025 скачиваний
-
pitbull2510
- Родился
Re: Усилитель на TDA2822
[uquote="sergeisams",url="/forum/viewtopic.php?p=3605221#p3605221"]
Только
будет полная фигня.
[/uquote]
В смысле так вот сдела все по схеме играет норм но не срезает высокие чистоты. Мне нужно питание макс 5v так как там стоит акб 3,7 v. Ну ваша схема 12 v чем тогда мне ее запитать? Или она будет работать с 5 вольтами? Или мне сделать просто фильтр как на вашей схеме и к ней присоиденить мой усилитель?
pitbull2510 писал(а): в режиме саба
Только
pitbull2510 писал(а): что бы они были как саб ( субвуфер).
будет полная фигня.
В смысле так вот сдела все по схеме играет норм но не срезает высокие чистоты. Мне нужно питание макс 5v так как там стоит акб 3,7 v. Ну ваша схема 12 v чем тогда мне ее запитать? Или она будет работать с 5 вольтами? Или мне сделать просто фильтр как на вашей схеме и к ней присоиденить мой усилитель?
Последний раз редактировалось aen Сб мар 30, 2019 22:35:35, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение Правил форума п. 2.7
Причина: Нарушение Правил форума п. 2.7