(вообще, динамики с большим диаметром диффузора звучат "масштабнее", звуковые образы кажутся крупнее, не смотря на скромную мощность тех же 10ГД-30Е...)
Мелкие вопросы по УНЧ.
Re: Мелкие вопросы по УНЧ.
У настоящих 10ГД-30Е хорошее воспроизведение СЧ, почти до 6 килогерц, 25ГД-26 - чисто низкочастотник (как и 10ГД-30Б...), СЧ там не лучше, чем у Соло...
Недавно делал самоделку из размагниченных 10ГД-30Е и 6ГДВ-2, звук оказался неожиданно хорошим, много лучше, чем у мультимедяшек...
(вообще, динамики с большим диаметром диффузора звучат "масштабнее", звуковые образы кажутся крупнее, не смотря на скромную мощность тех же 10ГД-30Е...)
- Реклама
- alexradio1103
- Друг Кота
Я знаю! 30Е - были афигенные!
Мне они нравились... просто до меня уже были поджаренные одним лабухом...
Захрипели! Пришлось заменить по-случаю парой 25ГД-26Б.
У 10ГД-30Е подвес был мягче, диффузор легче - чуйка выше! Я када поменял на 25ГД - сразу ощутил разницу. Но один был минус - 10ГД-30Е были 8 Ом, против 25ГД-26Б - 4 Ома...
У 10ГД-30Е подвес был мягче, диффузор легче - чуйка выше! Я када поменял на 25ГД - сразу ощутил разницу. Но один был минус - 10ГД-30Е были 8 Ом, против 25ГД-26Б - 4 Ома...
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
8 ом - это не недостаток, а наоборот, большое преимущество! Самые доступные микросхемы с хорошим звучанием - рассчитаны именно для работы на нагрузку 8 ом, и их 40 ватт на этой нагрузке более чем достаточно для стареньких 10МАС... Единственный "нюанс" 10МАС в том, что у них нет резкого роста искажений при перегрузке - легко можно спалить даже относительно маломощным усилителем... 
Это верно разогнать с малыми искажениями вольты при современной элементной базе намного проще чем амперы.
А вот насчет спалить, так легко любые динамики если мощность усилителя значительно превышает допустимую мощность АС. Резкий пердеж в колонках мы слышим при клиппинге усилителя и сразу прикручиваем громкость, а при перегрузе динамика искажения растут плавно, а когда запердела то обычно динамик уже сгорел.
А вот насчет спалить, так легко любые динамики если мощность усилителя значительно превышает допустимую мощность АС. Резкий пердеж в колонках мы слышим при клиппинге усилителя и сразу прикручиваем громкость, а при перегрузе динамика искажения растут плавно, а когда запердела то обычно динамик уже сгорел.
[uquote="alexradio1103",url="/forum/viewtopic.php?p=3723814#p3723814"].... если эти 40-летние колонки хранились в идеальных условиях...[/uquote]
все возможно.
но вот пожалуйста пример - 25АС-2 1979 года.

вполне пристойных сохран, фанера не рассохлась.
условия хранения в ряд ли можно назвать идеальными судя по электрофону с которым их принесли.

Арктур 003,
открытые контакты П2К черные от окислов, контакты ползунковых переменных резисторов так же окислены, а ползунки развалились))).
все возможно.
но вот пожалуйста пример - 25АС-2 1979 года.
вполне пристойных сохран, фанера не рассохлась.
условия хранения в ряд ли можно назвать идеальными судя по электрофону с которым их принесли.
Арктур 003,
открытые контакты П2К черные от окислов, контакты ползунковых переменных резисторов так же окислены, а ползунки развалились))).
ZZZ С Нами Бог ZZZ
- Реклама
Разница номинальной и паспортной мощности динамиков значительно выросла за последнее время! Если для 10ГД-30Б паспортная мощность всего вдвое превышает номинальную, то для нынешних 10-ваттников паспортная мощность в 150 ватт - в порядке вещей, бывает и больше...
Дело в том, что номинальная мощность динамиков за то же время почти не выросла, её даже засекретили (производители перестали указывать этот вид мощности в характеристиках динамика)!
Поэтому - да, с подбором усилителя для старого динамика нужно аккуратнее - чуть "с запасом" - сгорит, чуть слабоват - тоже сгорит!
(я уже не раз здесь писал - высокий уровень искажений усилителя перегружает динамики, особенно многополосных АС, чего им бывает достаточно для выхода из строя...
)
Какова паспортная мощность того же 10ГД-30Е, вообще неизвестно - хотя известно, что конструктивно они сильно отличаются с более поздним 10ГД-30Б!
Какова паспортная мощность того же 10ГД-30Е, вообще неизвестно - хотя известно, что конструктивно они сильно отличаются с более поздним 10ГД-30Б!
- alexradio1103
- Друг Кота
Я ваще-то говорил о качестве звука, а не о максимальной моще... Тут и ежу ясно, что мощу нужно подбирать... Я говорил, что хоть 10ГД-30Е и 25ГД-26Б очень похожи (за исключением магнитной системы) они звучат по-разному! В 10ГД-30Е был звук мягче и ярче (чуйка больше) и не такой резкий и дубовый как в 25ГД-26Б. Я же в одном и том-же ящике их слушал - разница обалденная!
Сами диффузоры в 10ГД легче, чем в 25ГД... Видать утяжеление диффузора компенсировали огромным чёрным магнитом...
Z-метровые характеристики наверняка получатся разные... Хотя тогда у меня нечем было измерить Z-характеристику...
Сами диффузоры в 10ГД легче, чем в 25ГД... Видать утяжеление диффузора компенсировали огромным чёрным магнитом...
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
10ГД-30Е и 25ГД-26Б посредственно звучат в том объеме 18литров куда их пихали,им нужен объем 40... 50л иначе бубнят
а вообще имхо из совдеповских лучше 6гд-2 ничего нету, вот это динамик -сказка, особенно с лампой где нужна чуйка
а вообще имхо из совдеповских лучше 6гд-2 ничего нету, вот это динамик -сказка, особенно с лампой где нужна чуйка
- Phlanger
- Сверлит текстолит когтями
Кому и кобыла невеста, кто бы стал сомневаццо...

У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание.
Пробовал я ставить динамики 10ГД-30Е, 10ГД-30Б и 25ГД-26 в один и тот же ящик от 10МАС-1М... У 10ГД-30Е гораздо лучше звучание на СЧ - но слышимое бубнение (магниты давно размагнитились...), 10ГД-30Б от 25ГД-26 отличается только мощностью, звучание практически одинаково! Они и по конструкции почти аналогичны (читал где-то, что разница лишь в конструкции катушки и её каркаса...) Кстати, такого заметного бубнения у ферритовых версий нет, видимо, небольшой горб АЧХ не так уж критичен... 
- alexradio1103
- Друг Кота
ибуки, У меня калоша самодельная как раз примерно такого объёма!ибуки писал(а):10ГД-30Е и 25ГД-26Б посредственно звучат в том объеме 18литров куда их пихали,им нужен объем 40... 50л
Ну, тогда мне не с чем было сравнивать, но насчёт СЧ диапазона - да, чище был... Низа мягкие... не бубнило...As писал(а):У 10ГД-30Е гораздо лучше звучание на СЧ - но слышимое бубнение (магниты давно размагнитились...)
As,попробуйте приклеить неодимовый магнит на керн купить можно на али недорого,диаметр равен диаметру керна толщина 3...6мм,клеить на отталкивание,аккуратно,предварительно вставив в зазор трубку из пленки
это значительно увеличит чувствительность и снизит добротность
да, клеить нужно отклеив защитный колпачек
https://ru.aliexpress.com/item/32298246 ... b201603_55
это значительно увеличит чувствительность и снизит добротность
да, клеить нужно отклеив защитный колпачек
https://ru.aliexpress.com/item/32298246 ... b201603_55
Я уже сбагрил эти динамики...
Поставил в ещё меньшие корпуса, от 10АС-318, вроде, добавил 6ГДВ-2 с простейшим фильтром - и они переиграли штатную версию с 10ГДШ по всем фронтам! 
- Martel-
- Друг Кота
Может кто-то что подскажет по обычному усилителю на микросхеме LM386?
Обычная схема

Или чуть сложнее.

Задача вот какая. Максимально срезать нч и вч частоты. Нужны только средние.
Буду делать одному пареньку (он в музыкалку ходит) , для эл-гитары комбик. Из старой колонки, от магнитолы.
Они ж широкополосные. А надо чтобы как в старых-престарых ламповых радио. Где динамики допотопные и не давали ни низов ни верхов.
В LM386 такая частотная коррекция возможна? Не сложная?
Обычная схема

Или чуть сложнее.

Задача вот какая. Максимально срезать нч и вч частоты. Нужны только средние.
Буду делать одному пареньку (он в музыкалку ходит) , для эл-гитары комбик. Из старой колонки, от магнитолы.
Они ж широкополосные. А надо чтобы как в старых-престарых ламповых радио. Где динамики допотопные и не давали ни низов ни верхов.
В LM386 такая частотная коррекция возможна? Не сложная?
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
Martel-,
в гитарном комбике не всегда используются фильтры, а вот лимитер обязательно (проще всего на фоторезистивном оптроне).
касательно фильтров.
есть идея приминить какой нить простенький (дешевенький) готовый эквалайзер.
например Гелиос 006.
или позаимствовать часть его схемы.

так же вероятно не лишним будет пробежаться по схемам не дорогих комбиков, почерпнуть идеи так сказать.
в гитарном комбике не всегда используются фильтры, а вот лимитер обязательно (проще всего на фоторезистивном оптроне).
касательно фильтров.
есть идея приминить какой нить простенький (дешевенький) готовый эквалайзер.
например Гелиос 006.
или позаимствовать часть его схемы.
так же вероятно не лишним будет пробежаться по схемам не дорогих комбиков, почерпнуть идеи так сказать.
ZZZ С Нами Бог ZZZ
- Martel-
- Друг Кота
Это уже слишком жирно для моей задачи.SSkot писал(а):в гитарном комбике не всегда используются фильтры, а вот лимитер обязательно (проще всего на фоторезистивном оптроне).
Мой вопрос состоит в возможности коррекции частоты на микросхеме LM386 , а не дополнительные фильтры на дополнительных ОУ, как это понял например ибуки.
Вопрос в усилителе на LM386. Возвожна там, и если да - какая, коррекция частот?
Да или нет?
[uquote="Martel-",url="/forum/viewtopic.php?p=3726834#p3726834"]Да или нет?
[/uquote]
смотрим вместе.
буржуи пишут:

так же

т.е. возможно менять Ку от 20 до 200 с частотной зависимостью.
в остальном моделирование в помощь.
и пример из ДШ подъема Ку в НЧ области.

смотрим вместе.
буржуи пишут:
так же
т.е. возможно менять Ку от 20 до 200 с частотной зависимостью.
в остальном моделирование в помощь.
и пример из ДШ подъема Ку в НЧ области.
ZZZ С Нами Бог ZZZ
Низкие частоты сами собой срезаются говно-динамиком без объемного корпуса.
А высокие срезать простейшим фильтром на входе.
Впрочем и низкие тоже, поставив на проход конденсатор малой емкости.
А высокие срезать простейшим фильтром на входе.
Впрочем и низкие тоже, поставив на проход конденсатор малой емкости.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
- Martel-
- Друг Кота
Там колонка от старой магнитолы, времён, когда низкие очень ценились . И предполагаю заменить там динамик на постарее. На бумажный.Upgrader писал(а):Низкие частоты сами собой срезаются говно-динамиком без объемного корпуса.
Да, пока на это единственная надежда.Upgrader писал(а):А высокие срезать простейшим фильтром на входе.
и низкие тоже, поставив на проход конденсатор малой емкости.