Выбираем цифровой осциллограф

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

VirusE
Открыл глаза

Re: Выбираем цифровой осциллограф

Сообщение VirusE »

Получил прибор, если кому интересно отпишусь: UNI-T UPO1102CS
Очень быстро, кстати, доехал - всего 5 дней "из Китая", и ценник вкусьный. Даже обидно: рассчитывал на доставку прямо к ДР, а он уже тут, ну не прятать же его от самого себя) :) . Прибор приехал 5Post по дополнительному, трек-номеру, а по основному - еде почтой вторая посылка с подарком от продавца (это он мне так написал :)) ).
Опишу так:
Внешка гораздо лучше, чем на фотографиях. На них кажется что пластик очень белый и дешевый. На деле нормальный серый пластик, выглядит намного презентабельнее. Кнопки и энкодеры тактильно не вызывают отрицательных эмоций, сделаны неплохо. Сам прибор довольно компактный, высота у него, если не ошибаюсь, меньше, чем у Ригола. Сбоку в решетке просматривается вентилятор (по обзорам на многих других приборах там пусто). Если что-то и неудачно в конструкции - это откидные ножки, плоские, кажутся хлипковатыми на фоне самого прибора.
В комплекте два щупа UT-P04 (1:1/1:10 100МГц х10 (6МГц х1), щупы черные, пластиковые, но по ощущениям не очень. Ловят наводки даже будучи замкнутыми на землю. В комплекте щупов насадка спираль для заземления, переходник BNC (по одной штуке), две пары цветных колец, два колпачка, отвертка и инструкция. Щупы не настроены. Крючки с глубоким пазом, кажется удобнее, чем на имеющихся у меня. Кроме щупов: кабель питания (розетка евро, разъем прямой, возможно, Г-образный был бы удобнее, провод смотрел бы назад.), USB-кабель, сертификат о поверке и брошюра с указанием, как скачать мануал и ПО на сайте. Упакован прибор в две картонные коробки. Коробки друг в друга вставлены довольно плотно. От соприкосновения со стенками коробки защищен толстыми вставками из пенки.
Долго не тестил. Посмотрел на меандр - настроил щупы. Погонял синус от 0.01 Hz до 10 MHz с простенького генератора (только на х1). Уверенно рисует до 6MHz, дальше искажает сигнал и идет спад. Что соответствует характеристикам щупов. На частотах ниже 1Hz автонастройка начинает чуствовать себя неуверенно и при снижении частоты вообще отказывается адекватно воспринимать сигнал. Проверить развертку на максимуме в 1000с/дел терпения не хватило:), на минимуме с х10 то же (поздно уже было). Меандр со встроенного вибратора ровненький, без пиков и сильных искажений по фронтам.
Тормозов не замечено. Меню скрывается. Разные менюшки отражаются разным цветом шрифта: первый канал бледно-синий, второй желтый, математика красным (под цвет линий), математическая функция отражается как третья линия. Из недостатков меню - не всегда положение пункта меню и соответствующей ему кнопки понятны сразу. Может просто привыкнуть надо. Когда меню отображается оно закрывает всего одно деление сетки, когда скрывается - видна широкая, неиспользуемая полоса, язычок менюшки занимает едва половину её ширины.
Показания частотомера вроде плавают, возможно тут гена виноват - выставил 200 Hz, показывало 199.9996, потом скакнуло на 200 с копейками (точное значение не помню). Но критичным это назвать рука не поднимается. Симметрия синуса относительно нуля, кажется не идеальной - чуть чуть вверх уходит, а может быть это кажется так.
Что не понравилось:
В моем бункере, видимо, сильные наводки идут (драйвера led-светильников?). На пустом щупе загогулины размахом до 200мV гуляют, поэтому удивляло сначала постоянное включение выключенного второго канала, при нажатии Авто. Если щуп посадить на землю или отключить, канал при автонастройке отключается.
Ширина линии разная, то тонкие линии, то толстые, возможно это то же шумы.
На некоторых настройках синус глючит (на экране отображаются две кривые в противофазе, не может синхронизироваться).
Второй канал то же, бывает теряет синхронизацию, смена тригера на него, не помогает, пока не понял, что это было, выключил первый канал и меандр поплыл (но для тех кто юзал С1-72 - это мелочи :))) ).
Из языков только китайский и инглиш, увы, больше не нашел.
Вроде пока все, что есть сказать. В выходные помучаю малыша побольше, сравню со старым венгром TR-1854. Пока доволен. Сожаления по неудаче с покупкой Ригол уплывают в даль, осталась досада на другого продавца, который выставил еще более вкуснючий ценник (17260 р), но не может доставить и вопросы не принимает.
Реклама
streametch
Родился

Сообщение streametch »

Круто, спасибо за обзорчик о UNI-T UPO1102CS. Информации по ним крайне мало. Пока жду предложения по АКИП - посматриваю на эту модель. Кстати есть прошивка на сайте UNI-T поновее, добавили польский язык (мда) и пофиксили некоторые баги.
За цену в 17260 руб наверное никто не купит данный ослик. Хорошая цена на озоне вроде, но в двое дороже)
Реклама
sng61
Держит паяльник хвостом

Сообщение sng61 »

[uquote="VirusE",url="/forum/viewtopic.php?p=4500552#p4500552"]Получил прибор, если кому интересно...[/uquote]
снимите кино, любого качества.
Главное рассказывайте и показывайте. Вот прям потоком сознания, что в голову приходит. Хоть на полчаса.
Так не хватает на подобную технику реальных обзоров от реальных людей...
streametch
Родился

Сообщение streametch »

sng61 писал(а):снимите кино, любого качества.
Да, было бы круто, по фото реально пластик смотрится не очень. А ещё хочется посмотреть "фосфор" который он рисует. Да и вообще как откликается на ручки/кнопки.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
sonpul
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sonpul »

Мы все ждем хотя бы единственный обзор в мире на UNI-T UPO1102CS. Сделает его в конце концов хоть кто то?
Надеюсь на VirusE.
Реклама
Alex-lab
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Alex-lab »

VirusE писал(а):щупы черные, пластиковые, но по ощущениям не очень. Ловят наводки даже будучи замкнутыми на землю.
Это нормально, все щупы ловят. Для того там пружинка и лежит.
При решение наиболее сложных задач, большинство, как правило, ошибается...
Реклама
streametch
Родился

Сообщение streametch »

Попался обзор на польском - https://www.youtube.com/watch?v=2nenRmwAVxw
После этого uni-t добавил Польский в прошивку?)
На видео более менее понятно о чем речь и главное виден сам ослик в работе
Сходу видно - дисплей кажется тускловат
VirusE
Открыл глаза

Сообщение VirusE »

sonpul
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sonpul »

За то время, пока юнит не занимался раскруткой новинок, хоть бы блогеру прислали один экземпляр, ригол выпустив RIGOL DHO802 заставит заново взвешивать за и против.
По цене они уже весьма близки. А то и равны.

streametch,
Сходу видно - дисплей кажется тускловат
Может камера так сняла. Вроде в рекламных коротких роликах было получше.
Хотя снова глянул ролики, так же темно.
VirusE
Открыл глаза

Сообщение VirusE »

По факту меня яркость устраивает, а на фотографиях даже сетка не видна.
streametch
Родился

Сообщение streametch »

sonpul писал(а):По цене они уже весьма близки. А то и равны.
Вот тут не соглашусь, по даташиту Uni-t превосходит бюджетные Rigol, если не брать во внимание кустарную разлочку для Rigol, а по цене всё же Rigol подороже будет, процентов на 20%, по крайней мере в моём регионе так. Uni-t видимо не тратится особо на маркетинг/раскрутку через блогеров - отсюда и такая цена, привлекают ценной, а не агрессивным маркетингом (не вкладываются в это) Было видео где однажды они прислали ослик на обзору Дейву eevblog, где он в свойственной себе манере высказал своё авторитетное "фе", где-то даже может по существу, но конечно для них такой PR ход, так себе оказался.
https://www.youtube.com/watch?v=99_WFvP_T9E
sonpul
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sonpul »

streametch,
Ну не знаю что вам сказать. С большой долей вероятности сейчас купил бы 12bit RIGOL DHO802 с выводом картинки на монитор за 329$ чем UNI-T UPO1102CS за 275$ или UNI-T UPO1202CS за 339$. Это на али. Скорее всего мне лично хватило бы 802 т.к использую от 1202X-E процентов 10 возможностей. Аналоговые сигналы, пульсации и шум источников, иногда FFT. Единственное, после интерфейса Siglent, даже новый стиль и дизайн интерфейса ригол у меня вызывает нервы.
Но. Совсем недавно этих новинок ригол не было. И тогда кто знает, может и UNI-T 1102 1202.
streametch
Родился

Сообщение streametch »

sonpul,
Покупка на Али дело такое, из-за таможни можно и без денег и без осциллографа остаться. Даже понятия не имею почем они там продаются, но теперь знаю)) Цены хорошие, но ничего общего с нашими не имеющие. Взять например 1202X-E - у производителя цена тоже сейчас 339$, только смысл от этого, если у нас его тут за эти деньги не купить.
Скорее всего тоже возьму Uni-t. Так как самый доступный и при этом адекватный по характеристикам для радиогубительства
VirusE
Открыл глаза

Сообщение VirusE »

Сейчас Али и Озон пересекаются. На Али много продавцов со складами в РФ. На Озоне товары с доставкой из Китая.
Например самая вкусная цена, которую я нашел на Али сегодня 31000 р. Плюс 700 доставка.
При этом доставка как из Китая так и со склада РФ.
Иногда есть риск, иногда нужно только почитать отзывы или списаться с продавцом.
И да UNI-T будет скорее всего с доставкой из Китая, или дороже, чем могло быть:)
И по 802/814 Риголам - смущает в них ОС Андроид. Ослик на Андроиде - к этому нужно привыкнуть.
По некоторым отзывам у него очень мелкий шрифт.
streametch
Родился

Сообщение streametch »

[uquote="VirusE",url="/forum/viewtopic.php?p=4500941#p4500941"]Сейчас Али и Озон пересекаются. На Али много продавцов со складами в РФ. На Озоне товары с доставкой из Китая.
Например самая вкусная цена, которую я нашел на Али сегодня 31000 р. Плюс 700 доставка.
При этом доставка как из Китая так и со склада РФ.
Иногда есть риск, иногда нужно только почитать отзывы или списаться с продавцом.
И да UNI-T будет скорее всего с доставкой из Китая, или дороже, чем могло быть:)
И по 802/814 Риголам - смущает в них ОС Андроид. Ослик на Андроиде - к этому нужно привыкнуть.
По некоторым отзывам у него очень мелкий шрифт.[/uquote]
Видел есть ребята из Питера, у них много Uni-t в наличии, по приемлемей цене, доставка 6 дней (В РБ) на UPO1102CS.
Пусть Вас ОС не смущает, многие топовые ослики работают и на linux и Windows в том числе, а Andorid на Linux вырос, и довольно развит. Например Micsig Работает на Android - оч хорошие ослики.
Добавлю:
Когда есть возможность покупки со склада в РФ - это конечно круто. Но на РБ это не распространяется, если есть выбор из китая или склада в РФ - склад не доступен, доставки идёт из китая. Такая вот логистика.
sng61
Держит паяльник хвостом

Сообщение sng61 »

[uquote="streametch",url="/forum/viewtopic.php?p=4500935#p4500935"]sonpul,
Покупка на Али дело такое, из-за таможни можно и без денег и без осциллографа остаться.[/uquote]
При таких траблах уточняйте, где Вы живете. Потому как в России с этим делом я почти за 10 лет ни разу с такими проблемами не сталкивался. Выписывал все, от осциллографов до... двойного назначения. Все приезжало без всяких особенностей, и в срок.
Разве что один раз смартфон из коробки где-то в мск (судя по весам в треках) украли - но я распаковки снимаю, поэтому все возместили)
streametch
Родился

Сообщение streametch »

В общем тоже заказал UPO1102CS, как приедет тож поделюсь впечатлениями.
sonpul
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sonpul »

[uquote="streametch",url="/forum/viewtopic.php?p=4500979#p4500979"]В общем тоже заказал UPO1102CS, как приедет тож поделюсь впечатлениями.[/uquote]

Шансы увидеть нормальный обзор у человечества стремительно увеличиваются.
Я вижу в UPO1102CS и UPO1202CS конкурента 1202X-E. Интересно как он обходится со слабыми сигналами, как шумит, как работает FFT.
streametch
Родился

Сообщение streametch »

[uquote="sonpul",url="/forum/viewtopic.php?p=4501184#p4501184"][uquote="streametch",url="/forum/viewtopic.php?p=4500979#p4500979"]В общем тоже заказал UPO1102CS, как приедет тож поделюсь впечатлениями.[/uquote]

Шансы увидеть нормальный обзор у человечества стремительно увеличиваются.
Я вижу в UPO1102CS и UPO1202CS конкурента 1202X-E. Интересно как он обходится со слабыми сигналами, как шумит, как работает FFT.[/uquote]
Да, постараюсь запилить обзорчик или хотя бы ответить на интересующие моменты. У меня есть 1013D от Fnirsi - можно будет сравнить с показометром )
Для моих задач ослик часто не нужен и для меня важна эргономика и простота управления прибором. Условно, если я его включаю раз в 2-3 месяца, то важно что бы интуитивно было понятно куда нужно нажать что бы увидеть то что я хочу) а не гуглить мануал о том как зайти в то или иное меню. Кстати, заранее скачал прошивку с сайта Uni-t - заглянул в архив а там чистейший linux! И папка с языками прям в текстовом виде, так что добавить туда любой язык не проблема.
VirusE
Открыл глаза

Сообщение VirusE »

Если вдруг кому интересно, на Али сегодня нашел BSIDE ZT702S недорого, купил всего за 3724 р. Там акции наложились. Вторая скидка непосредственно при оформлении.
Ответить

Вернуться в «Измерения»