О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
As
Модератор

Re: О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Сообщение As »

as265 писал(а):У меня довольно удачно на СЧ, вот в комнате НЧ диапазон не совсем идеальный, но не настолько, чтобы прямо блевать.

Кресло, где типа как полагается слушать музон, и где лучше всего и басы, и всё, расположено не у компа, то есть для того, чтобы бухнуться в кресло и послушать музон, надо отойти значительно от компа.
Но я частенько забиваю на это и сижу за компом, пока музычка играет. Да, в этом месте бас как из жопы, да и слышно одни лишь отражения (колонки отвернуты от меня), но вроде слушать могу...
У меня примерно аналогично, только сбоку от АС, пожалуй, искажения АЧХ должны быть меньше - динамик оснащен "пулей", и эффект от неё есть! Про рост искажений на большой громкости писал - так и обещанная мощность АС всего 40 ватт, если ещё поправку на китайское происхождение сделать... :oops:
Реклама
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

Пуля заполняет объем, который остается не вытеснен керном магнитной системы, чтобы в динамике не получилась закрытая с одной стороны труба, то есть четвертьволновой резонатор.

Если с динамика снять пылезащитный колпак, то за счет этого паразитного ЧВ где-то выше по частоте появится провал АЧХ, который зависит от глубины этой полости, обычно на нескольких кГц, и для того, чтобы провала не было, и ставится пуля, которая заполняет объем и заодно обеспечивает отсутствие влияния смещения подвижной системы на ход АЧХ в той области частот (если просто сделать болванку вровень с каркасом катушки, то работать будет, но при смещении подвижной системы образуется порожек).

Вариант без пылезащитного колпака более приемлем в открытых оформлениях, где давление воздуха на тыльную сторону диффузора мало, а амплитуда хода большая (и с тыльной стороны динамика могут доноситься воздушные призвуки от вентиляционных щелей в каркасе катушки).

Резюмируя, могу сказать, что в ЗЯ/ФИ динамик с "пулей" - это источник всяких присвистов через щель между "пулей" и каркасом катушки, поэтому могу с уверенностью назвать это решение чисто декоративным в данном случае.
Плюс еще несколько снижается эффективное значение площади диффузора (в зависимости от диаметра катушки).

И да, все равно в малогабаритной акустике для прослушивания вблизи нужна более широкая направленность на частоте раздела СЧ/ВЧ (в том числе и по вертикали), поэтому частоту раздела все равно надо делать ниже, 5-дюймовый НЧСЧ в малогабаритной акустике я бы запускал не выше 1600 Гц.

И да, даже если конструкционно обеспечить динамику широкую дисперсию до 6 килогерц, то вертикальная ДН все равно будет портиться за счет вертикального разнесения акустических центров СЧ и ВЧ головок (при отклонении от оси будет вноситься временной сдвиг между СЧ и ВЧ, и чем выше частота раздела, тем меньше допустимое отклонение слушателя от оси, при котором не появится дырка на ачх), так что так и так надо частоту раздела выбирать, исходя из расстояния между СЧ и ВЧ.
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Знаю, что не идеал - но звучит неплохо, на уровне более дорогой акустики (хоть никто и не верит... :( ) В конце концов, меня почти устраивает, только максимальная возможная громкость маловата (но соседям слышно хорошо, даже через две стены, так что сойдёт... :))) )
Главное, за что мне именно эта АС нравится - у неё довольно низкие призвуки и искажения, если не перегружать... За много лет с советской акустикой бумажный и резиновый призвуки уже стали привычными - а тут их совершенно не слышно... :)
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

Сейчас у 500-рублевых колоночек с питанием от юсб могут внезапно найтись ровные широкополосники с нормальной АЧХ килогерц до 16. Так что не новость. Видел такие колоночки "днс" и измерял, на 250 Гц горбина (высокая добротность головки), а выше плавно. И если убирать эту горбину, то довольно ровно играло, но без баса.

Просто основная масса удифилов живет "в сравнении", сравнивая "свое" с чем-то совсем уж плохим, и потом делая выводы, что вот у них звук-то. А на самом деле просто не хотят некую элементарщину усвоить.

Ну, и считают, что если послушали 200-рублевую звуковуху с ДД 50 дБ, то всё в этом сегменте сплошь такое. Один раз испугались и спрятались в хитросплетениях из самопальных цапов и усилков, которые "наверняка лучше, чем там делают эти кетайцы", считая себя чуть ли не уберконструктором и думая, что устаревшие параллельные ЦАПы обязательно лучше однобитной сигмадельты, даже не разбираясь в теме дельтасигма модуляторов.

Этакая иллюзия большой высоты. Это нормально, когда знания ограничены.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
As
Модератор

Сообщение As »

Во всей этой технике считаю достаточным уровень, выше которого улучшения не слышу. "Зонар" однозначно выше возможностей моего слуха, по крайней мере, в 24-битном режиме... Предусилитель тоже, вроде, достаточного уровня (хотя возраст, конечно, сказывается... :roll: ), оконечник откровенно слабоват, но зато без слышимых искажений... Так что слушать можно, хвастаться - нет... :))) Вот уйду на пенсию - с первой же самую крутую Hi-End АС куплю и самый ламповый усилитель! А пока - что есть, то и есть... :dont_know: :))
Реклама
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

У меня валяется перемычка миниджек-миниджек, можно какой-нибудь тестовый файл перегнать на предмет "слышимости".
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Я, откровенно говоря, подозреваю, что "Зонар" не в полном качестве воспроизводит фонограммы с дискретизацией 44.1 - так что, возможно, разница между 16 и 24 бит и не так велика, как если сравнивать 24/48 и 16/44.1... :dont_know: Но, то, что попадается в сети 24-битное, мне нравится... (кроме попадающихся в последнее время 24-битных копий с компакт-кассет... Их авторы наивно думают, что после цифровой обработки материала этого будет не слышно! :kill: )
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

Ваша проблема в том, что Вы доверяете все конвертации каким-то левым элементам, а просто надо разобраться в софте и взять самому этот 24/96, а потом ресемплировать/квантовать.

Может быть, они туда еще срали.
As
Модератор

Сообщение As »

96 киловыборок в 44.1 не пересчитать без потери качества! Частоты не кратны... :dont_know: Да и смысла нет, пытаться что-либо доказывать кому-либо или даже себе нет никакого желания. Если у меня возникло ощущение лучшего качества для 24-битного формата, то я и стараюсь, при возможности, приобретать фонограммы в 24-битном формате. Но, не брезгую и 16-битными, и ругаемый МР3 могу послушать, в крайнем случае с ознакомительными целями, я не слишком искушен в музыкальных стилях и направлениях, и "открытия" бывают довольно часто... :oops:
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

Исключить искажения, конечно, нельзя, но факт в том, что у sox resampler они весьма малы, что-то за гранью -140 дБ точно.
RMAA какие-то мелочи показывает.
Зеленым - анализ оригинального тестового файла, а красным - анализ после ресемпла 44100->96000->44100

Процессора мало жрет.

А частоты сами по себе соотносятся, как 147 к 320.
Вложения
44-96-44rmaa.png
(16.38 КБ) 197 скачиваний
As
Модератор

Сообщение As »

Всё равно не вижу смысла в преобразовании... :dont_know: Для меня проще хранить файл в том виде, в каком он мне достался, иногда только тэги подправляю. Вот если вдруг обзаведусь каким-нибудь достаточно приличным CD-плеером, тогда, возможно, и потребуется перевод файлов в 16/44.1... :)
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

Просто надо с софтом знакомиться, звуковые редакторы осваивать.
As
Модератор

Сообщение As »

Когда занимался оцифровкой с ленты - было у меня и несколько программ обработки звука на компьютере... Сейчас что-то я это дело забросил, хотя, возможно, займусь на новом уровне - звуковуха, всё же, нынче у меня получше, чем древняя Аудига! :) Ну, и раритетные записи студийного качества есть, можно бы поэкспериментировать... :roll:
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Четыре дня мой ламповый усилитель с АС на даче надрывался на всю катушку.
Могу сразу сказать, качество звука интересовало друзей первые 3 часа, потом оставшиеся 3 дня было всем абсолютно похрену. :))
"Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут" В.С. Черномырдин
Изображение
As
Модератор

Сообщение As »

Вот и я говорю - качество (усилителя...) это не цель, это средство достижения цели! :)
Hood-совет
Это не хвост, это антенна

Сообщение Hood-совет »

As писал(а):(вчера вот соседям целый день доставлял удовольствие - сегодня их что-то не слышно, наверное к родителям сбежали... :))) )
У меня соседняя квартира, слава богу, пустует пока. А вот подо мной - постоянно сдаётся. Жили там одно время "вредные" квартиранты. Жаловались на Черующщее Пенееее Морсеанов в их головах. :wink: От моих-то 10Вт усилка и АС 92дБ чуйки. Свалили. Сейчас адекватные обитают. :roll:
As писал(а):as265,.....по Вашим же отзывам, предполагаю, что на СЧ там есть с чем поработать... Был бы рад, если ошибаюсь... :)
Не-е... :roll: Там не над чем работать. :tea: Вся система своего рода шедевр: что с ней ни делай, "фсёадинакава" звучит. :wink:
Каскады с общим коллектором: - Можем повторить!
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

As писал(а):Вот и я говорю - качество (усилителя...) это не цель, это средство достижения цели! :)
As, это, как пример к разговору о ценах, которого касались. Начальный уровень CD теперь начинается примерно вот с чего:
http://www.ekvator-hifi.ru/catalog/cd-s ... 06-silver/
Ротелёк, ну и там же Марантцы можете глянуть, только ещё плюс 4-5т руб....а когда-то от 120$ уже можно было подыскать тот же Техникс, которого уже и нет, как марки(подразделения) HI-FI.
As
Модератор

Сообщение As »

Почитал краткое описание, задумался... В описании заявлен ЦАП, работающий с дискретизацией 96 килогерц! :shock: Это что, теперь и аппаратура высших классов с передискретизацией работает?! :shock:
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

У меня произошла поломка одного динамика ГДШ 100, в авто. :(
И поломка оказалась вполне соответствующей нашим технологиям.
Видимо из за больших перепадов погоды. Не выдержал клей на удержании керна с магнитом.
Результат , выпадение магнита и полная поломка и обрыв катушки.
В общем для морозов -50 наши динамики слабы.
А может просто технология склейки хреновая.
Пришлось переделать морду своей автомобильной АС.
Прикупил пару твитеров фирмы МОМО 330.http://www.loudsound.ru/catalog/tvitery ... mo_he_330/
Отреставрировал альфарды PS10 пару штук с RMS по 200 ватт .http://www.loudsound.ru/catalog/midbasy/alphard_ps_10/
Дифузоры отмыл, разравнял феном.
Отреставрировал , выровнял колпачки . Ну и все таки решил пропитать диффузоры термоклеем,
http://www.rossvik.ru/catalog/termokley/191.html
На основе жидкого каучука. Для увеличения АЧХ в сторону НЧ спектра.
Высушил все это дело феном.
Поставил вечерком колонку в авто.
Шумовая мощность получилась просто дурачья. На 20 баллах громкости из 40ка.
Мидбас и серединка получилась очень мощная . Твитеры так же здорово дают окраску на верхах.
Но это и понятно для внутрисалонного пространства .
А для комфорта хватает баллов 5- 7.
Завтра займусь ставить грили и пару трубок под ФИ.
Ну и немного облагородить лицевую панель.
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

As писал(а):Почитал краткое описание, задумался... В описании заявлен ЦАП, работающий с дискретизацией 96 килогерц! :shock: Это что, теперь и аппаратура высших классов с передискретизацией работает?! :shock:
В смысле? А разве её изначально в этой аппаратуре не использовали, ес-но там где с ЦФ, а не NOS(минимализм по входу-выходу)? Как же без неё :roll:
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»