Ruzik, я нашёл где купить D6B и D6Bi, поэтому вопрос про "без них" отпадает.
Но остаётся вопрос - может рецепт на волгонате не хуже? С заменой на мыло, конечно.
Без них будет работать и не обязательно их добавлять, можно что то другое. На счет волгоната я не знаю, не пробовал.AlexFisher писал(а): без добавок D6B и D6Bi работать не будет?
Не катодный, а анодный наверно? И не ток, а плотность тока.smacorp писал(а):Вы как-то учитываете этот катодный ток?
А если площадь анодов получится существенно больше, чем в 2 раза? Например, больше почти в 5 раз... ? Это плохо\хорошо\пофигу?Ruzik писал(а):Если плата общей площадью например равна 10 см2, то площадь анода должна быть 20 см2, при этом условии будет выполнятся рекомендуемая анодная и катодная плотность тока. Ванну проектируем изначально так, где площадь анодов 2 раза больше чем площадь платы (максимальная, которая влезет в эту ванну), за анодной плотностью можно не следить, просто устанавливать рекомендуемую катодную плотность тока для конкретного электролита.
smacorp писал(а):Например, больше почти в 5 раз... ? Это плохо\хорошо\пофигу?
То есть чем больше площадь анода относительно катода, тем меньше анодная плотность тока, а это и требуется.smacorp писал(а):Анодная плотность тока не должна превышать 2,5А/дм2.
Конечно будет плохо держаться.urez83 писал(а):.. в не отмытых местах медь будет плохо держаться ?
А это что то, что образуется в месте с медью, оно же наверное и саму медь держит на стенках отверстий? То есть если мы это смоем каким либо раствором то и медь наверное отойдет от стенок отверстий?Ruzik писал(а): Или думать чем смыть окислы с поверхности меди, при этом чтобы медь в отверстиях не затронуло. То есть надо еще понять, что образуется параллельно в месте с медью из гипофосфита после термоудара.
Нужно какой то ПАВ добавлять в гипофосфит. Обычное моющее это не то.urez83 писал(а): видимо воздушный пузырь попался.
Конечно, все по инструкции. Гипофосфит работает четко, просто надо простой и качественный план отмывки после термообработки придумать. Как по вашему, что за добавку попробовать? Химик с меня не очень.Ruzik писал(а): Еще хотел спросить, избыток гипофосфита кальция есть в растворе (на дне не растворившийся)?
Когда я поехал за Cu400 большинство и понятия не имели что есть такая добавка. Я бы порекомендовал взять именно для печатных плат. ИМХО конечно.urez83 писал(а):Думаю какую добавку брать. Cupracid TP вроде как специально для плат
Ага, а с меня химик прям в Нобеля сразу.urez83 писал(а):Химик с меня не очень.
Это че мне слабительного в раствор надо добавить ?Ruzik писал(а): Можно еще вот это Форлакс, но у меня его нет.