Частотный преобразователь

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

acdc2011
Первый раз сказал Мяу!

Re: Частотный преобразователь

Сообщение acdc2011 »

DC-AC, Все светится, фото делал телефоном. :)
acdc2011
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение acdc2011 »

Да, сейчас издеваюсь над маленьким на 0,37 кВт. Позже будет прогон на реальной нагрузке 3-4 кВт.
acdc2011
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение acdc2011 »

Большое спасибо :beer: :))) Мне приятней :)) Интересно,а можно приспособыть ЧП к питанию 3 фазным вводом?
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Можно. Нужен 3 фазный выпрямитель, чуть переделать схему плавного заряда и контроля DC, конденсаторы DC ставить последовательно, будет напряжение уже 535В, ключи потянут, двигатель только переключать в звезду.
Плавный заряд лучше сделать на резисторе и реле.
Я так собирался делать, на 100А IGBT модуле от 3 фаз попробовать крутануть движок 10кВт, оптимизировать выходное напряжение на низкой частоте для него (сейчас буст выставлен больше), но пока не дошло..
acdc2011
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение acdc2011 »

С входным выпрамителем и плавным зарядом DC понятно. А от с контролем не очень, резисторы нужно подбирать под 535 В?
Вложения
3ф ЧП.rar
(32.55 КБ) 499 скачиваний
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Да, R74 надо увеличивать, ставить ещё последовательно, и на электролиты при последовательном включении лучше поставить выравнивающие резисторы, по 200кОм примерно. В реле всё верно, просто задержка. Пленку на ключи 1000В 0,1мкф поставить (если у вас её нет, можно и после шунта ставить, прям на силовые дорожки +-), а то может возрости уровень помех от DC проводов.
alex-551
Опытный кот

Сообщение alex-551 »

Сегодня пришли конденсаторы 680мкфХ400в. Выше предупреждали, что могут быть плохие. Померил ёмкость- в пределах 650мкф. ESR-02. Считаю, что для новых это нормально. Подкинул к анодному 350в.- не греются, после отключения, напряжение держат. По цене около 11у.е. за 3.
На следущие выходные буду пробовать запускать. Осталось реле достать и немного мелочёвки. МК запрограммировал.
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

А я пока зреет схема корректора, почуть попробовал экспериментировать с вклиниванием в программу переход на векторную ШИМ. Это позволит убрать лишние хлопания ключей при высоком выходном напряжении, что повысит КПД и снизит помехи при частотах 50Гц и выше и на на проге 400Гц будет очень даже кстати. Драйвера ведут себя хорошо (я зря перестраховывался), когда треть периода при 50Гц транзистор закрыт (не хлопает вообще). Но ещё пока демо всё, и скорее всего придётся без реверса делать, не влезет, или в одну сторону с переходом на векторную ШИМ, а в другую останется как есть. Посмотрим, осциллограмки для сравнения сниму потом, если удачно получится переход
lexx_l
Вымогатель припоя

Сообщение lexx_l »

Вот и у меня дело пошло. Перепрошил контроллер еще раз но другой прогой (изначально была прога 400 с выходом на частотомер, а сейчас записал просто 400). Незнаю в чем была проблема: или прога с ошибкой или прошилось криво - при включении замигал светодиод и после нажатия сброса стал в режим ожидания... пуск и появились на контроллере импульсы... ДААААА. Но в процесе обнаружилась недостача пары перемычек (не было питания на оптику).
Пуск без нагрузки под напругой через лампу - удачно.
Пуск с нагрузкой через лампу (не совсем это правильно, но было стремно и решил подстраховатся) - движок начал разгон, но из-за пониженого на нем напряжения сорвался в скольжение.
Завтра пуск без лампы и с шунтом (до этого его просто не подключал).
Напряжение срабатывания реле 210В. Это 150 по переменке.
Как настроить шунт?
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

lexx_l писал(а):Как настроить шунт?
Поставьте 0,1Ом для начала, от к-з он защитит всегда, а конкретно под двигатель надо подбирать под нагрузкой, или знать хоть примерно номинальный ток.
lexx_l писал(а):400 с выходом на частотомер
программа рабочая, я её крутил, вы попробуйте ещё, контроллер можно много раз шить.

Гоняю получившуюся полувекторную демо ШИМ, завтра надо тоже опробовать на двигателе
lexx_l
Вымогатель припоя

Сообщение lexx_l »

поставил 0,11.
Я понимаю что можно много шить - програматора нет. Записываю на радиорынке в выходные, пробую на работе в будние :oops:
Это ничего... моя основная задача - запустить движок, а там может у вас появится время и вы сделаете управление от частотного входа - пропадет необходимость отображения.

Включил без лампы - сразу выбило автоат и 2 ключа звонятся накоротко... Опять грешу на криво прошившийся контроллер мать его...
sa-ta
Это не хвост, это антенна

Сообщение sa-ta »

Silverdjus писал(а):Вот набросал одноплат на смд, изготовил печатку, скоро буду набивать деталюхами.

а есть успехи по выложенному варианту платки ? собрали ?
lexx_l
Вымогатель припоя

Сообщение lexx_l »

и мост ушел :cry:
Silverdjus
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Silverdjus »

sa-ta писал(а):а есть успехи по выложенному варианту платки ? собрали ?

Успехи есть, вот недавно запустил, правда еще на лампах. На днях когда будет время нагружу на двигатель. Зашил последнюю обновлённую прошивку, работает отлично, спасибо DC-AC за разработку. По плате есть небольшие изменения и поправки, касающихся некоторых косяков и деталей, скоро выложу.
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

lexx_l писал(а):Включил без лампы - сразу выбило автоат и 2 ключа звонятся накоротко...

Досадно.. :( Чтоб понять что случилось, опишите, как включали схему, когда именно выбило..
У меня самого были косяки, но защита всегда отключала сквозняки, коротыши или если вдруг глюки контроллера. Скорее всего у вас она не работает, проверяйте. У меня, да и не только транзисторы выносило без взрывов, по одному. Групповой вылет был на самых первых порах, когда небыло защиты.

И придётся теперь проверять и драйверы. Хорошо если супрессоры спасли или в к-з ушли, HCPL тогда могли выжить.
Контроллер, раз он заускался с лампой и крутил движок вероятнее всего прошился нормально
lexx_l
Вымогатель припоя

Сообщение lexx_l »

Ну как вчера включал я описывал выше, а сегодня пришел на работу, (вчера выпаял лампу и впаял шунт) включил служебный бп - замигала готовность, включил силовое питание, нажал сброс - готовность горит, нажал пуск - моментально выбило свет. Проверил транзисторы - 1 и 2 сток-исток короткое, на затвор чета неподумал померять. Перепаял ключи, включаю и как только клацнуло реле - опять выбило свет. Начал дальше вызванивать - нашел пробой в мосту между минусом и обоими переменками.
Вечером купил мост - завтра буду дальше паять.
И вот еще что - по глупости и лени вместо диодов 4148 поставил первые попавшиеся под руку шотки. Может еще здесь фигня. Сегодня купил 4148 - завтра перепаяю.
Еще одно - я на силовой плате на затворы впаял перемычки, а подтяжку затвора к стоку 6,8к.

У меня самого были косяки, но защита всегда отключала сквозняки, коротыши или если вдруг глюки контроллера. Скорее всего у вас она не работает, проверяйте
от кроны срабатывала.
Вложения
1.rar
Плата силового модуля по которой я делал.
(7.96 КБ) 471 скачивание
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Вы поплатились за самодеятельность....
Соберите всё строго по схеме и пускайте, если у вас полевики на 600В, питайте затворы через 47-68Ом, подтяжку вашу исток-затвор выкинуть сразу, и лучше поставить 1,5ке440СА сток исток, иначе ничего гарантировать нельзя
lexx_l
Вымогатель припоя

Сообщение lexx_l »

Но ктото на форуме делал по этой плате... ну вообщем подтяжку на эмитер (а не исток как написал выше) выкидываю, диоды меняю... транзисторы на 1200в (FGA25n120) - в затворах по 10 ом, кондеры в затворах шунтированы не 270к а 210к - но это с вашего разрешения. Супрессоры - блин завтра надо както в магазин опять попасть...

А обмотки RC - цепочками ненадо шунтировать? просто в запасе ключей больше нет...

И еще вместо р6ке15са у меня 1,5ке15са... ну это вроде даже лучше...
Ответить

Вернуться в «Статьи»