Успешный бизнес в России!

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить

Что у вас с личным бизнесом?

У меня есть дело.
15
35%
У меня обязательно будет своё дело!
5
12%
Сомневаюсь, но приятно посмотреть на успешных людей.
7
16%
Начинаю своё дело, снова и снова, ищу себя и добьюсь успеха.
6
14%
Все спекулянты КЮ, им Кин-дза-дза и пожизненный цик с гвоздями!
10
23%

Всего голосов: 43

Это не хвост, это антенна

Сообщение ССтанислав »

Всех приветствую. MIFа персонально :beer: чувствую в этой теме форум будет выглядеть как диалог, а возможно как монолог. Может кинуть кличь, "скотский капитализм", глядишь и народ подтянется :)))

Сначала несколько "поправок к вышесказанному".
MIF писал(а):основная цель подобных тем у меня - отвлечь от ерунды и привлечь к действительно важному ... нас периодически пытаются втянуть в политику
С тут я с тобой и соглашусь и не соглашусь одновременно, без политики и ясного представления "куда" движется страна, какие законы маячат в перспективе, какие подъемы, кризисы или рецессии будут в ближайшем будущем переживать страна, в бизнесе делать нечего.
MIF писал(а):Деньги конечно нужны, но
Но без них вообще никуда, каким бы гениальным ты не был. Про деньги я напишу в дальнейшем, но вкратце самый "дешевый старт по п.1 (услуги) стартовый капитал от 100 тыс. Единственное утешение, если что то пойдет "не так", у тебя останется куча хорошего оборудования :solder:
MIF писал(а):Есть ещё одна проблема - жадность
Я бы даже сказал не жадность, а глупость, не знание основ маркетинга и ведения бизнеса (сам до сих пор разобрался не более чем на 10% )
MIF писал(а):В этом году смотрел видео про "колесо Дуюнова", которое, по его словам, ему мешает запустить в серию, отсутствие заводских пресс-форм.
Я не смотрел про это колесо, но проблему "отсутствия заводских форм" испытал на себе. В кранце, форма для термопластавтомата для одной детали обычного корпуса для РЭА стоит примерно ... 100-500 тыс руб.
MIF писал(а):Тем не менее, я стараюсь приводить примеры таких успешных работ, которые преимущественно вписываются в масштабы собственной мастерской\лаборатории, т.е. доступны радиолюбителям во всяком случае на стадии разработки.
Честно скажу не все видео посмотрел, но некоторые наши разработки в разы проще, так вот путь "прототип-пилотный вариант-коммерческий вариант" у нас ни разу не стоил менее 100 тыс без учета потраченного рабочего времени и постоянных издержек ввиде аренды, электричества и прочих. Может быть мы что-то делаем не так, ну или не настолько гениальны :dont_know:

======

Ладно, форму диалога вроде соблюл, теперь можно и дальше писать. (ВНИМАНИЕ - все цены даны для моего города/региона)

И так у тебя возникла супер-пупер гениальная идея и ты решил ее материализовать как в прямом, так и переносном смыслах.
Возникает 2 вопрос - где взять деньги на материализацию? и что оформить ИП, ООО, ЗАО, ОАО?
Деньги - ну ты же работаешь? Копи. Как на машину, новый комп или квартиру. Днем работай на своей основной работе, вечером над своим проектом и копи.
Сколько надо накопить? Если у тебя это первый бизнес и не с кем посоветоваться, то примерно в 3 раза больше чем ты посчитал (ну ты же все таки сначала просчитал идею?).
То есть как в 3 раза больше?! я же ВСЕ просчитал! - у тебя это первый опыт? и ты ВСЕ просчитал? Ага, щщщаз!
То есть, если ты хочешь открыть мастерскую по ремонту сотовых и ты думаешь что тебе хватит того оборудования что у тебя есть (ну ты же чинил сотовые друзьям) и надо то всего 30-50 тыс. Нет, пусть у тебя лучше будет сразу 100, а лучше 150, поверь так действительно лучше.
Решил разработать и выпустить мелкую партию супер-пупер устройств? устройства по 1-2 тыс руб, для пробы надо хотя бы 10-15 шт сделать. Желательно иметь в запасе хотя бы 200 тыс.
А может взять кредит? Дело хозяйское, но я бы не стал. Пока ты копишь свои деньги, ты свой проект постоянно прокручиваешь в голове, у тебя возникают новые идеи и вводные данные. К моменту накопления, концепция может полностью измениться или ты даже откажешься от своей идеи, кстати не худший вариант, по статистике 90% первых проектов провальны. Я не пугаю, я предупреждаю.
Вон когда ты в секцию бокса записывался, ты же знал что тебя будут бить по лицу? сильно бить ... до крови ... до накаута ... ты же знал, но все равно пошел, так и здесь.
И так ты все таки накопил, вот они твои честно заработанные-накопленные 100 тыс. Ни кому не показывай, я бы даже не советовал кому то рассказывать что ты что-то там копишь.
Иначе как только твои родные - родители, жена, друзья (друзья в меньшей степени, но бывает и такое) поднимут стон - да на хрена тебе это надо, лучше купи себе (машину/сделай ремонт/шубу жене/отдых в турции крыму) ... особенно будут отличаться мама и жена (ну или жена и мама, в зависимости от твоего возраста). Чтобы все это пережить можешь почитать Москатова про бабарабов (хотя я с ним по многим позициям не согласен, но здесь самое то). При покупке оборудования, дабы избежать лишних истерик, ни когда, слышишь никогда не говори жене сколько оно стоит, говори все купил на авито за 300 руб. Накопил, купил оборудование, сделал первую пробную партию устройств. Молодец! поздравляю, ты сделал первый шаг!
Ты там еще не уволился со своей работы? Нет? Молодец, начинай копить по новой :))) - Как по новой? У меня же свой бизнес? - Нет у тебя пока своего бизнеса, нету :dont_know: Ты помнишь что я писал про 90% провальных проектов? так вот это оно. - Да ладно, я такой гениальный, ко мне сейчас выстроиться очередь из покупателей/клиентов - Ага, щщщаз!
Может все таки "работать на дядю"? Может ну его на фиг этот бизнес? Хорошая мысль, обдумай ее пока будешь копить деньги на первый проект :)))
Слушай, скажет читатель, ты же еще ни чего не сказал про оформление. И правильно, рано еще оформляться :))) Пока проект не "пошел" я бы оформляться не стал. Первые свои услуги/платы/устройства можно продать и без оформления. Оформление отнимает время и деньги. А если открыть ООО и бизнес не пойдет, то закрытие ООО стоит примерно в 5 раз дороже :facepalm:
Но меня же могут взять за филейную часть моего тела? как же ведение бизнеса без оформления. Напоминаю НЕТ у тебя еще бизнеса, НЕТУ!
Что не заканчивать эту часть на печально ноте, скажу не бойся, ни кто тебя за заднюю часть не возьмет ... пока не возьмет ... читать здесь
Вкратце, пока ты не стал продавать свое устройство пачками и бизнес действительно не пошел, ни кому ты на хрен не нужен. А вот когда пойдет ... тогда да ... желающих взять тебя за жоп заднюю часть будет много... Ну и напоследок, если бизнес пошел ... У тебя много геморроя на работе? при ведении собственного бизнеса, особенно в самом начале его будет в 10 раз больше, готовься ...

Надеюсь я тебя достаточно напугал на сегодня, завтра продолжу ... :)))
Дорогу осилит идущий.
Контактная информация:
Реклама
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

ССтанислав "стартовый капитал от 100 тыс"

Это я бы отнёс к утопическим измышлениям.
У кого нет условных 100т и он не знает как их достичь, тому они и не помогут, поскольку скорее всего он не сможет их удержать, вложить в дело что бы развивать - результатом будет получение 100т, просерание их на свои фантазии и утопия в долговой яме или в лучшем случае барражирование в поддержании этой суммы с седыми нервами = работа на дядю.
Если же дадут 100т., то захотят хорошую долю = контроль над предприятием, что никому обычно не интересно и результат тот же - работа на дядю, т.е. пресечение развития собственного творчества и в результате потеря интереса к делу = развал.

Поэтому, мечтать о получении 100т бесполезно. Получить 100т. в каком-то смысле легко, но отдать будет практически невозможно - тут завязаны сроки кредита, сбыт и здоровье\энергия предпринимателя, не говоря уже о периодическом пятилетнем спланированном кризисе.

КАР. Изобретатель Дайсон мотался в поисках финансирования годами, пока не плюнул на издевательства и начал своё дело с минимума - так и развился.

==
Есть ещё один подводный камень для размаха на 100т. - эта сумма требует официализации, возможно магазина, фирмы и т.п., на чём "по-закону" отрэкетируют на кругленькую сумму, совсем не запланированную автором проекта.

Поэтому, гордый размах на 100т. вполне может вылиться в слабенький удар ещё и с тяжёлой экономической отдачей от официальных друзей.
Профиль темы таков, что необходимо изыскивать пути эффективных экономических ударов с приложением минимальной силы и затрат энергии.
Искусство общения было до нас.
Реклама
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

Согласен с MIF по поводу 100т для начала бизнеса.

Можно так пролететь с долгом, что и без квартиры останешься... :facepalm:
-----------
Самый простой и надёжный метод, это без всяких лицензий потихоньку начинать бизнес, вживаться в него, накапливать опыт и деньги.

Рискованно ... да, но без риска бизнеса не бывает, особенно в России и не только.

Сообщение ССтанислав »

Не совсем понял критику? Может кто решил что 100 тыс долларов? нет 100 тыс рублей. На "средней" работе в нашем городе такую сумму реально скопить за 2-3 года.
Если кто считает что 100тыс рублей мало, давайте свои цифры, давайте дискутировать :beer:
По поводу "достать" начальный капитал, так я уже сказал - лучший путь накопить на текущей работе, при этом по вечерам работая над своим проектом (FAKIR - Самый простой и надёжный метод, это без всяких лицензий потихоньку начинать бизнес, вживаться в него, накапливать опыт и деньги.)
MIF писал(а):Есть ещё один подводный камень для размаха на 100т. - эта сумма требует официализации
По "официализацию" я уже сказал - пошла прибыль от проекта, можно подумать об официальном оформлении предприятия, до того смысла нет.

Кстати на счет риска в бизнесе - те кто занимаются бизнесом, очень не любят рисковать :dont_know:
При выборе из 3-х возможностей:
1. 100 тыс руб - вероятность 99%
2. 200 тыс руб - вероятность 50%
3. 300 тыс руб - вероятность 20%
Если можно выбрать только одну возможность, большинство бизнесменов выберут п.1. все кто рассказывает иначе врут :dont_know:
Дорогу осилит идущий.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

Я действительно подумал про 100т $. :facepalm:
Реклама

Сообщение ССтанислав »

Всех приветствую :beer:
Ну что тут ни кто больше не отметился кроме MIFa и FAKIRa. Нет? Странно. Ну а если все такие еще раз попробовать - "Скотский капитализм!" :)))
Опять нет, ну и ладно. Все равно продолжу, вдруг кому пригодиться.

На чем я остановился? на том, что первый проект как и у всех провалился и ты стал собирать деньги на второй, еще более гениальный.
На этом месте жена уже начинает что то подозревать - ну не может хороший инженер зарабатывать в 1,5 раза ниже среднего (ты же копишь деньги в тайне от нее, так?)
И начинает стонать, как в анекдоте "ремонт не сделан, потолки не побелены, обои не поклеены". Пытается надавить на тебя чтобы ты устроился на другую работу. Пилит, что не уделяешь ей достаточно внимания (ты же работаешь после работы над вторым проектом, помнишь?). Угрожает забрать детей и уехать к маме. На этом месте я опять советую почитать Москатова с его бабарабами (еще раз скажу, со многим с ним не согласен, но тут именно оно).
Кстати о работе? ты помнишь что уже 3-4 года работаешь по 12-14 часов в сутки? Ну как почему - 8 часов на работе + 6 часов дома, твой то проект ни кто за тебя развивать не будет, пока ты деньги собираешь.
Ну ладно думаешь ты, зато когда будет свой бизнес, вот тут я буду босс, можно будет и отдохнуть чуток. Забегая вперед скажу - фигу тебе, а не отдых :))) ближайшее время когда ты сможешь отдохнуть это через 5-6 лет после того как действительно "бизнес пошел" (включая отсутствия отпуска), готовься, я не шучу.
Наконец ты насобирал деньги на второй проект (возможно это даже реинкарнация первого, не важно) и уже снова готовишься броситься в бой. Кстати, денег скорее всего понадобится намного меньше, ведь от первого то проекта осталось что-то, ну только если второй проект не совсем не из той области. Работу пока не бросай, вдруг пригодиться :dont_know: так как со вторыми проектами 50/50.
И кстати о работе, ты уже работаешь там достаточно давно, и если ты не последний лох и работаешь хоть сколько нибудь "по специальности", у тебя там уже неплохо получается, начальство это видит и тебя ценит, возможно продвижение по службе, повышения зп, другие вкусные плюшки корпоративной работы ... может ну его нафиг этот бизнес?! Возьмешь свою "заначку" сделаешь первый взнос за ипотеку, через 10 лет будет свое жилье, машина ... все как у людей.
Не переубедил? ну да ладно, вижу человек ты упертый, продолжим.
И так, второй проект запущен. Предположим что ты действительно талантлив, может даже гениален, и второй проект выстрелил!!! К тебе потихоньку пошли деньги.
Вот тут перед тобой встает вопрос - что делать? Деньги то пошли, НО это не те деньги на которые ты рассчитывал. Если бросить работу сейчас, то денег от бизнеса может не хватить на содержание самого бизнеса, если что то пойдет не так. И еще, если пытаться официально оформить и развивать бизнес, тебе придется работать еще + 4 часа к тем 14 что ты работаешь.
Почему так? а про всякие "налоговые", "пенсионные" и прочие госструктуры ты не забыл? Чисто теоретически, если у тебе есть знакомый бухгалтер, то можно попросить его, НО ...
Это мой личный совет, другие может скажут по другому, но "чем раньше ты разберешься в бухгалтерии, маркетинге, составлении всяческих бумажек, тем лучше".
Но мы же помним, что ты же упертый парень и просто жаждешь свой бизнес. На кой он тебе?! :dont_know:
Ты решаешься уйти с прошлой работы ... ушел ... вот теперь хоть чуть чуть буду проводить время с детьми и женой думаешь ты ... ага щщщаз!
Ты по прежнему работаешь по 14 часов в сутки. Почему так? ну как же 4 часа поддерживать и толкать дальше первый проект, 4 часа на административные, бухгалтерские, договорные и прочие дела. Если думаешь что меньше, вряд ли, так как ты на текущий момент вообще ни чего в этом не смыслишь и тебе надо всему этому учиться, а учеба это тоже труд и время.
+ 4 часа на разработку НОВОГО проекта. В смысле нового? а со старым то что не так? Со старым все хорошо, но ... кажется FAKIR говорил здесь, что если ты не выпускаешь новый продукт через каждые 2-3 года, тебя в этой толпе "страждущих" просто сомнут :dont_know: И я с ним полностью согласен, лучше если у тебя проекты будут выстреливать еще чаще.
Так то дорогой друг, тебе придется еще 3-4 года поработать по 14 часов и БЕЗ отпуска. А как ты думал? кто же твоих клиентов будет ублажать, пока ты там собираешься пузо на песке греть?!
При этом обращаю внимание, доход от твоего бизнеса не больше, а скорее всего МЕНЬШЕ чем зп на предыдущем месте работы, ну как то так. Да, перспектива конечно есть, но первые 1-2 года именно так.
То есть ты опять "проседаешь" по деньгам. И если первые полгода жене можно было втирать, что мол подожди родная, еще чуть-чуть и я куплю тебе шубу, а нам квартиру, то через полгода она опять засобирается к маме ... Ну что может все таки работа на дядю? стабильная зп, ежегодный отпуск, каждый вечер сможешь играть с детьми, и каждую ночь заниматься сексом с женой, а не валиться от усталости ... все равно "свой бизнес"? упертый? ладно продолжим :facepalm: :)))

И так мы плавно подошли к моменту когда надо обсудить "официализацию" бизнеса.
Что будем открывать - ИП, ООО, ЗАО, ОАО? какую систему налога обложения применять - ЕНВД, 6%, 15%, ОСНО?
Как не знаю? я что тебе не сказал, что надо читать книги по ведению бизнеса? правда не сказал? ладно, тогда к тем 14 часам работы, когда ты копишь деньги на 1 и 2 проекты, добавь еще 2 часа на чтение литературы по бизнесу. И не вздумай вычеркивать 2 часа из 4 "бухгалтерских" часов при работе бизнеса, теория это одно, практика совершенно другое.
Но если вкратце - для первого бизнеса в 90% случаев будет достаточно ИП и 6% схемы. Почему именно так - тебе так будет легче всего. Бухгалтерии меньше, отчетов меньше, налогов меньше ... самая простая схема ... в конце концов, когда ты начинал паять, ты начинал с самых простых схем?
Однако здесь есть ОЧЕНЬ большой подводный камень - ИП (ты) отвечает перед законом ВСЕМ своим имуществом. если где нибудь в парикмахерской или на авто мойке это не критично, то при разработке схем, смотря какие схемы производишь и продаешь. Пример, разработал схему "оповещения пожарной тревоги", начал продавать. 99 штук работает идеально, и даже 3 раза кого то спасла от пожара.
1 не сработала, и это как на зло случилось на большом складе, где погорело товаров на 100 млн ... кто виноват? полиция конечно разберется, но на тебя тоже могут подать в суд, имей это ввиду.

Ладно, устал, на сегодня хватит.

ЗЫ: что то ни кто не подключается к беседе, если так и дальше дело пойдет напишу еще один пост и шабаш.
Дорогу осилит идущий.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Обратите внимание - в интернете очень много материалов по расчету стартового капитала, но все они без конкретных цифр. И знаете почему?

Да чтобы не пугать того планктона, который нужен для корма большому бизнесу. Потому как банки имеют выгоду в любом случае - и в том числе, когда заемщик банкротится, как это ни логично. Но нелогично это лишь для неграмотного планктона, чем и живут киты. И которые это планктон заботливо выращивают и даже прикармливают.
Потому что в итоге гранты, выделенные из государственной казны на развитие мелкого бизнеса, в итоге оседают в тех же самых банках, которых напрямую субсидировать администрация не имеет права. Но это по закону. А по практике - ну сами знаете, у кого деньги в итоге оказываются.

И по статистике, в настоящее время 90% бизнеса со стартовым началом меньше 3 млн. руб банкротится в течении до 2 лет.
Потому, как даже самая мелкая фирма (речь не идет о бабке, торгующей хлебом в ларьке) состоит как минимум из 5 человек и годовой фонд заработной платы выходит свыше 2 млн рублей. Плюс аренда и все материальные расходы и налоги - то есть в год они должны иметь прибыль не меньше 3 лимонов минимально.
ну и что, много ли продукции будет пользоваться таким спросом, чтобы выполнить эти условия ?

Исключения, конечно есть - но это ремесленники, которые вручную изготавливают штучный ходовой товар. Или подпольные контрфактные производства. Или парикмахерские и забегаловки с тараканами.

Кстати - на "Западе" есть такое правило - стандартное малое предприятие первый год работает за счет стартовых вложений. Реальная прибыль начинается у них лишь на следующий год.

( Да знаю я , что есть другая схема ажиотажного старта (типа стартапов) - но вы учтите, что ажиотаж - это очень недолго. Ту главное - вовремя успеть продать свое производство.)
Последний раз редактировалось Муркиз Сб авг 27, 2016 10:51:23, всего редактировалось 1 раз.
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

FAKIR писал(а):Я действительно подумал про 100т $. :facepalm:
И я так подумал. :( :)

100т. рублей это около 1500 УЕ - можно считать стартапом для минимального проектика, вполне реальная сумма, которую можно накопить.

ССтанислав :beer:

КАР. Но я хочу показать, что в организованной стае усатых Котов, затраты на дело могут и должны быть меньше, поскольку у кого-то есть фрезерный станок, у кого-то координатный, кто-то освоил литьё или дёшёвый\эффективный способ изготовления ПП - используя общие мощности можно экономить на средствах для стартапа и посильно делиться с участниками стаи.

Сообщение ССтанислав »

Муркиз писал(а):Обратите внимание - в интернете очень много материалов по расчету стартового капитала, но все они без конкретных цифр. И знаете почему? Да чтобы не пугать того планктона
Обрати внимание, я то как раз пугаю как могу :)))
Муркиз писал(а):Потому что в итоге гранты, выделенные из государственной казны на развитие мелкого бизнеса, в итоге оседают в тех же самых банках, которых напрямую субсидировать администрация не имеет права. Но это по закону. А по практике - ну сами знаете, у кого деньги в итоге оказываются.
Про это я хотел написать в следующей раз. Согласен с этим, но есть одно но ... все таки некоторое время деньги находятся в руках предпринимателя - это лучше чем совсем ничего :dont_know:
Муркиз писал(а):И по статистике, в настоящее время 90% бизнеса со стартовым началом меньше 3 млн. руб банкротится в течении до 2 лет.
Согласен, с первого раза 90%, даже наверно больше, проектов будут провальными. Я это уже писал. И дело не в начальной сумме, а именно в первом опыте.
со 2-3 раза примерно 50/50. с 4-5 раза вероятность успеха может достигать 80%. Но обычно человек либо запускает бизнес со 2-3 раза, либо ломается ... ломаются 99 % :dont_know: иначе бы у нас тут было бы полно предпринимателей.
Более того, мое мнение, что первый опыт должен быть с минимальным бюджетом, чем меньше просрешь, тем лучше :))), а то что просрешь - 100%, это как новую плату разработать - если с первого раза заработала правильно и ни чего не сгорело, то значит что то здесь не так :solder:
Муркиз писал(а):Потому, как даже самая мелкая фирма (речь не идет о бабке, торгующей хлебом в ларьке) состоит как минимум из 5 человек ... Исключения, конечно есть - но это ремесленники, которые вручную изготавливают штучный ходовой товар.
Здесь на сайте как раз и есть ремесленники от электроники. Я например считаю, что для старта вполне достаточно 1-2 человек + бухгалтерия на оутсортинге.
Хотелось бы конечно заводик по производству супер-пупер плат с объемами от 10 тыс шт в месяц, но по факту - малый бизнес - вначале это 1-2 человека паяющих в ручную с объемом, в лучшем случае, 20-50 изделий в месяц :dont_know:
MIF писал(а):Но я хочу показать, что в организованной стае усатых Котов, затраты на дело могут и должны быть меньше, поскольку у кого-то есть фрезерный станок, у кого-то координатный, кто-то освоил литьё или дёшёвый\эффективный способ изготовления ПП - используя общие мощности можно экономить на средствах для стартапа и посильно делиться с участниками стаи.
Нет, тут никакой организованной стаи, MIF - ты романтик :))) Ты призываешь людей к коммунизму, от каждого по способности, каждому ... смотри, заглянет сюда Медведь, он тебя на британский флаг порвет. :)))
А если серьезно, если будешь открывать любой бизнес, открывай его ОДИН, ПОЧТИ НЕРЕАЛЬНО найти единомышленника, с которым ты потом не подерешься при дележе денег :facepalm:
А так, ну попросишь ты кого нибудь здесь - мне нужно это, мне нужно то ... да пожалуйста, заходишь в тему "Ищу работу" и там чего только нет - "изготовлю ПП", "Спаяю", "разработаю", "изготовлю корпус" - но это все ТВОИ вложения, так как ни кто бесплатно для тебя работать не будет, с таким же успехом ты можешь найти таких исполнителей и у себя в городе.
И по поводу "давайте вместе поучаствуем в проекте, а потом будем делить деньги в зависимости от степени участия" - то же нет, в теме "есть работа" как то пару раз проскакивали сообщения с такими предложениями, не буду утверждать, но кажется все сказали "деньги вперед".
Я вот даже по себе сужу, могу ли я кому нибудь помочь просто так? ну если что-то ты делаешь для себя - да, пожалуйста, обращайся, если в этот момент я смогу это сделать и мне будет не лень, то сделаю просто так. Но если ты меня спросишь - "сделай мне что-то, что бы я это продал" - ответа два: 1. "деньги вперед" 2. "какой % я буду иметь в бизнесе". Более того вероятность п.1 - 95%, п.2 - 5%
Дорогу осилит идущий.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Morroc »

ССтанислав писал(а): Хотелось бы конечно заводик по производству супер-пупер плат с объемами от 10 тыс шт в месяц, но по факту - малый бизнес - вначале это 1-2 человека паяющих в ручную с объемом, в лучшем случае, 20-50 изделий в месяц :dont_know:
Вначале это должно делаться в Китае, вот прям вначале, а не потом ради сокращения издержек :))
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /

Сообщение ССтанислав »

Morroc писал(а):Вначале это должно делаться в Китае, вот прям вначале, а не потом ради сокращения издержек :))
Вот прям совсем с тобой не согласен.
Минусы китайского производства, на мой взгляд, - долго (оперативности никакой), дешево если только сразу много, если говорить о начальном обороте 20 плат в месяц, цена что там, что здесь примерно одинаковая. А если брать сразу на год вперед (20х12=240 плат), то да, чуть дешевле, но ты сразу связываешь часть своих денег, которых на начальном этапе и так нет. А если через 2-3 месяца выясниться, что в схеме есть "небольшой" косяк, то остаток плат сразу под выброс :dont_know: И это я не говорю, что в китае тоже люди, которые могут "совершить" ошибки, и как ты потом собираешься этот брак исправлять?!

Китай для меня это как раз возможность сократить издержки при Очень больших партиях, наши клиенты только 1 раз делали заказ на производство в Китае (5000 шт), и то при разнице 15,8 и 15,3 евро, с учетом того, то там стояла релюха, мы предлагали finder (вроде как европа), а китайцы поставили какую то китайскую, ну как говориться хозяин-барин :dont_know:
Дорогу осилит идущий.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Morroc »

20 в месяц - ни туда ни сюда, тут согласен. 5 можно сделать самому, а 100 отдать китайцам :))
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /

Сообщение ССтанислав »

Morroc писал(а):20 в месяц - ни туда ни сюда, тут согласен. 5 можно сделать самому, а 100 отдать китайцам :))
Ни хрена себе 100 плат в месяц! да это уже прет по полной, ну если конечно это не платы для зарядки телефонов :)))
100 плат в месяц, я бы человека нанял, деньги те же что и китайцам отдать, а сроки опять же не сопоставимы. А если 100 плат в разнобой? 30А+30В+40С?
Нет, девочка с паяльником наше все :solder:
Дорогу осилит идущий.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

ССтанислав писал(а):Нет, девочка с паяльником наше все
20 плат в месяц и никаких Китайцев... Девочки спасают. :beer:

Сообщение ССтанислав »

И снова здравствуйте. И с вами опять я и мой монолог "как сделать бизнес в России" или "Геморрой и все с ним связанное" :)))
Я смотрю народ то все таки эту ветку читает, значит можно писать дальше. Но на всякий случай "Скотский капитализм"!

===

На самом деле я до сих пор не посоветовал чем надо заниматься, и не посоветую сами решайте, а то потом я буду виноват. А вот посоветовать где взять дополнительных денег на бизнес чуть-чуть расскажу.
И так, ты все таки решился открыть свое дело, накопил денег 100 тыс руб, по всем твоим подсчетам надо 30 тыс руб, но ты все равно копи 100 - это даже не пожелание, это приказ!
Но денег как говорят много не бывает, поэтому попробуй попросить дополнительно у государства. Да ладно, и что дадут? вот представьте что ДА. правда за них придется отчитаться, а потом вернуть, но то же потом. В общем у тебя в руках может оказаться некая сумма денег, которой ты сможешь распоряжаться некоторое время.
И кстати, если что-то пойдет не так, при определенных обстоятельствах, тебе даже не придется возвращать эти деньги, государство не бандиты, убивать тебя за это не будет.
И так, сколько и как можно получить от государства.
В каждом областном центре (ну по крайней мере у нас точно) есть так называемый "Фонд поддержки предпринимательства". http://mb31.ru/
Если у тебя это первый опыт, я бы советовал открыть тебе ИП, под ИП можно попросить 50 тыс руб. Ну по крайней мере так было где-то 2-8 лет назад. Хотя под ИП давали в центре занятости. Ну да в любом случае можно обратиться в фонд, а они уже отправят куда следует.
Для того чтобы ИП получить 50 тыс руб, надо написать "бизнес план". Я сам не пробовал, но лично знаю 4 человека, кто получил таким образом деньги. Говорят деньги дают достаточно легко, "бизнес план" - пустая формальность. При чем, многие идут, просят денег и им дают, хотя они точно не собираются "вести свой бизнес". Просто как они считают халява. Халява, да не совсем.
Единственным условие при получении этих денег будет "ведение бизнеса в течении года". При чем ни кто не будет проверят стараешься ты или нет, главное чтобы твое ИП было открыто с момента получения денег 1 год, все!!! Дают деньги подо все, 4 человека, которых я знаю, получили деньги -на цветочный магазин, - на "пирожки печь", - на автомастерскую, -на мастерскую по ремонту ноутбуков.
Главное здесь не стараться наеба обмануть государство, хотя как показывает практика, многие обманывают и прокатывает, а у тех же у кого не прокатило, "наказание" более чем мягкое, мягче чем у Васильевой, если что :facepalm: Как пример, у нас в СМИ писали про одного фермера, который взял таким образом что то около 1,5 млн руб. Фермеры это отдельная каста у нас области, у них там отдельные расценки, на ведения сельхоз деятельности у нас можно выбить по-моему до 3 млн, но тут же радиокоты, вряд ли кто то захочет коров, кроликов разводить или арбузы выращивать, хотя как знать.
Ну так вот, взял это чел 1,5 млн руб, сделал левые накладные, на покупку коров, а сам купил себе машину, жене шубу и на моря съездил. Через некоторое время, как то выяснилось что накладные "левые", мужика взяли за филейную часть, привели в суд, и суд вынес постановление .... та-там ... мужик должен вернут деньги государству ... все ... просто вернуть деньги ... ПРОСТО ВЕРНУТЬ ДЕНЬГИ!!! :shock:
Ну да ладно,фиг с ним, в конце концов мы тут осуждаем не как наеба обмануть государство, а как сделать бизнес.
Хотя, в качестве отступления, расскажу еще одну историю про парня из моих примеров, который взял денег на открытия мастерской по ремонту ноутбуков, может кому его опыт окажется полезен.
Итак, парень изначально не собирался открывать ни какую мастерскую ... однако написал бизнес план, походил по кабинетам ... кстати он только что закончил бакалавриат и собирался в магистратуру, время на кабинеты было, в общем "дело было вечером, делать было нечего" ... походил он значит по кабинетам и получил эти самые 50 тыс руб. В бизнес план были вписаны - ноутбук (25), паяльная станция (5), мультиметр (3), осциллограф (15) ну и по мелочи, отвертки там всякие, да кусачки. Эти накладные были сданы куда следует и от него отстали, через год он закрыл свое ИП, выплатив государству (тут кстати вопрос спорный, так как он платил обязательные платежи в ПФР) что то около 25 тыс руб.
Вот здесь хочу обратить внимание вот на какой факт - за свой бизнес план нужно отчитаться в обязательном порядке!!! к отчету надо приложить накладные или чеки на купленное оборудование, поэтому покупать все надо в наших магазинах, алиекспресс не пройдет!. Кстати у нас еще требуют прийти показать купленную вещь, но обычно все ограничивается просто фото на фоне тебя :)))

Так, про ИП я рассказал вроде. Следующая ступень ООО, под ООО у нас могут дать до 400 тыс рублей, там требований больше, проходят далеко не все бизнес планы, но тоже вполне реально эти самые 400 тыс руб получить, лично знаю двух человек, один из нашей области, другой правда из Орловской. Никаких "откатов", "проталкиваний своих" и прочей херни нет ... ну может быть и есть, но я не слышал :dont_know: суть в чем - государство выделяет определенную сумму денег на каждую область, в области создана структура (тот самый фонд) которая обязана эти деньги раздать, и если у них остаются деньги не розданы, говорят им дают по жопе ... говорят больно дают ... командно-административная система мать ее :)))
почему отсутствует "проталкивание своих" - все очень просто - деньги все равно надо вернуть. Поэтому все проходит почти честно, почему почти, ну все равно ведь если придет "свой", шансов у него будет больше, даже если бизнес план хуже.
Деньги тут побольше чем в ИП, соответственно и требования по жестче ... ну во первых бизнес план должен быть более проработан, во вторых, считается что ты должен создать рабочее место не только себе, но и кому то еще, в-третьих отчетность каждый месяц (ИП напоминаю после покупки оборудования и когда его закрываешь). Ну и деньги которые тебе дало государство ты должен вернуть, правда ... та-там ... в виде налогов, а если ты все равно собираешься вести свой бизнес, то и налоги тебе платить придется. Ну общем то достаточно мягкие условия, стоит попытаться на мой взгляд. Ах да, тебе все равно нужен будет начальный капитал, в условия по этому пункту оговорено, что государство тебя "спонсирует" не полностью, а лишь часть, врать не буду, но по-моему у тебя должно быть ~15% от нужной суммы по бизнес плану.

ЗЫ: FAKIR, я так понимаю у тебя же есть свой бизнес? и я так понимаю в Белоруссии? можем рассказать как там у вас его вести и как взаимодействовать Беларусь<->Россия? Можно в личку :write:
Дорогу осилит идущий.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

ССтанислав, это было бы верно, если бы не еще одно обстоятельство, которое стартаперы начинают понимать где-то через лет 10 работы...

Дело в том, что вы не до конца изучили законы рыночной экономики. Вы ведь априори уверены, что достаточно создать дело - и потом можно сидеть долго-долго на уже сделанном. Но ведь есть вам известное, давно сформулированное правило - чтобы стоять на месте - надо быстро бежать. А чтобы идти вперед - надо бежать еще быстрее...

Держат статИс в рыночное системе даже гораздо труднее, чем поддерживать хотя бы небольшое, но развитие. остановка как правило приводит к стагнации производства.

А на развитие естественно, нужны деньги. И не просто деньги - а переведенные в оборудование и рабочую силу. Причем сначала надо это Приобрести, а уже потом лишь отдача появится - и опять - спустя какое-то время.

Динамика, господа ! А ее не только что из экономики давно выкинули ( и кстати, кто положил начало этой дисциплины в экономике, знаете? Работы каких экономистов в обязательном порядке изучают в Гарварде ? ), но и из всех естественных наук в высшей школе.

И даже Эпл не спасет огромные активы при отсутствии исполнения стратегии развития. Что и наблюдается сейчас вовсю...

Сообщение ССтанислав »

Муркиз писал(а):ССтанислав, это было бы верно, если бы не еще одно обстоятельство ...
Давай поближе к конкретике если что то я написал не так, укажи, если просто "в России все плохо, у меня ничего не получиться" - то мне это не надо :dont_know:
У меня все хорошо, у меня все получилось ... да, не с первого раза, да у меня нет мощностей как у Эпл, но и черствый хлеб не ем :dont_know:

Муркиз - Дело в том, что вы не до конца изучили законы рыночной экономики - а я этого и не говорил, более того постами выше я говорил что изучил эти законы не более чем на 10%, ну так я и электронику знаю в лучшем случае на 30% и что? Тут большая часть таких что знает электронику менее чем на 10%, живут же люди и даже на хлеб этим ремеслом зарабатывают :solder:
Муркиз - Вы ведь априори уверены, что достаточно создать дело - и потом можно сидеть долго-долго на уже сделанном. - Не помню чтобы я такое писал ... более того и я и FAKIR по своему опыту пишем (а не априорно рассуждаем, как ты) - чтобы дело двигалось надо создавать новое устройство каждые 2-3 года, а лучше чаще.
Да и вообще, бизнес для меня это не самоцель зарабатывания денег, для этого другие лохотроны есть - Форекс например, ставки на спорт, лотереи в конце концов
Бизнес для меня прежде всего возможность заниматься любимым делом, получая как моральное так и материальное удовлетворения от того что помогаешь другим людям.

Муркиз - давно сформулированное правило - чтобы стоять на месте - надо быстро бежать. А чтобы идти вперед - надо бежать еще быстрее... - Золотые слова, подписываюсь под каждым словом!
Ну а ты как предлагаешь "бежать еще быстрее"? конкретно твое предложение?

Муркиз - А на развитие естественно, нужны деньги. И не просто деньги - а переведенные в оборудование и рабочую силу. Причем сначала надо это Приобрести, а уже потом лишь отдача появится - и опять - спустя какое-то время. Опять же - Золотые слова, подписываюсь под каждым словом! Более того, я 3 года вообще не получал зп, вот абсолютно, домой пришел и говорю жене - с этого дня я ни копейки в дом, кормить и одевать меня будешь ты ... я ее с такими большим глазами ни разу не видел :shock: :))) Первые 3 года ВЕСЬ мой доход уходил оборудования, увеличения складского запаса деталей и прочее. Теперь уходит примерно 20%, но даже сейчас, я лучше сам "не доем", но новую няшку на производство куплю :solder:

Более того, ни кто ни когда от меня не услышит - "бизнес это круто, вперед все в бизнес там столько вкусного" :facepalm:
Я всем говорю - "Бизнес это большой геморрой! Если ты любишь свою работу, у тебя там получается - оставайся там! Бизнес это сплошные нервы! Большие деньги только в большом бизнесе, в малом бизнесе денег нет!" Не даром же я 2 больших поста людей пугал :)))
И эти посты я пишу для тех кому совсем-совсем не в мочь, вот просто свербит в одном месте, так хочется "попробовать" бизнес. 99% людей которые пробуют потом опять возвращаются на наемную работу.
Но это как рыбалка, ты можешь пойти и ни хрена не поймать, не потому что ты рыбак хреновый, а потому что "тут рыбы нет", "сегодня погода плохая" и т.п. Но если ты пошел на рыбалку совсем БЕЗ снастей, то сколько бы ты не просидел возле водоема рыбы не будет :dont_know: хотя нет, говорят киты иногда на берег сами выбрасываются :)))
А если ты зашел в какой нибудь магазин "все для рыбалки" (прочитал все эти слащавые бредни из книг "как организовать свой бизнес не имея ни денег ни образования"), то да, ты просто корм для этого самого магазина (банков и крупного бизнеса) - тебя просто нагрузят всякими новомодными лесками/крючками/удочками/лодками/палатками (кредитами, лизингом, предложениями быть коммерческим представителем и прочей ерундой), как в известном анекдоте.
Вот я и распинаюсь тут для людей - может кто то сразу откажется, сберегу ему нервы и деньги, - кто-то попробует и прогорит, но не возьмет в банке кредит и не заложит квартиру или почку, - а у кто то откроет свою маленькую мастерскую и будет ходит не на "не любимую работу", а к себе на "фирму", хотя деньги возможно и будут меньше ...
Дорогу осилит идущий.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Ну а ты как предлагаешь "бежать еще быстрее"? конкретно твое предложение?
Я предлагаю ???? Я давно прекратил предлагать, как только понял, что эта страна полным ходом идет в феодализм.
И участвовать в деградации ее я не имею никакого желания мараться. Ей в наследство досталось лучшее образование в мире - это признавалось во всех странах мира, и даже в разговорах на кухнях ученых стран НАТО.

Эта власть с нем долго боролась, и наконец, добила. Так что вы сами теперь ищите решения, старые кадры вам помогать больше не будут.
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

Муркиз писал(а):Так что вы сами теперь ищите решения, старые кадры вам помогать больше не будут.
Верно - у нас свои взгляды... :beer:
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

ССтанислав писал(а):Нет, тут никакой организованной стаи, MIF - ты романтик :))) Ты призываешь людей к коммунизму
Ни к чему политическому не призываю и не верю в коммунизм, как и в капитализм, как достижимое устойчивое нечто.

Стая Котов организована этим, хоть и не единственным, но замечательным лидирующим форумом - это бесспорный факт - речь у меня о том, как эффективней использовать эту организованную стаю друг другу на пользу.

Романтик я безусловно, но называю это оптимизмом, который у меня полностью обоснован - или можем аргументированно об этом поспорить.

ССтанислав писал(а):А так, ну попросишь ты кого нибудь здесь - мне нужно это, мне нужно то ... да пожалуйста, заходишь в тему "Ищу работу" и там чего только нет - "изготовлю ПП", "Спаяю", "разработаю", "изготовлю корпус" - но это все ТВОИ вложения, так как ни кто бесплатно для тебя работать не будет, с таким же успехом ты можешь найти таких исполнителей и у себя в городе.
Вы совершенно правильно заметили про рубрики "ищу, продаю и т.п." - безусловно нужно их использовать\модернизировать, но уровень эффективности поднять на порядки - именно это считаю необходимым и возможным.
Отчасти правильно и то, что нужно искать коллег по заказам\исполнению в своём регионе, но сегодня и региональность может не быть помехой при достаточной организованности. И наоборот, недостаток региональных Кошачьих ресурсов нужно исследовать и пополнять\распределять.

КАР. К примеру, можно использовать Кошачьи ресурсы другого региона. Возьмём для примера RLC-Метр от Go, которые кстати сложно получить в Риге. Допустим я бы хотел такой приобрести, вернее платы от него, потому что собрать в свой корпус рабочие платы для радиолюбителя не проблема.
Таким образом, покупателю из Риги будет выгодно, если кто-то (назовём это по лицензии или как договорится) выпускает в Латвии копии плат, созданных в другом регионе.
Значит, в каждом регионе нужны усатые Коты, способные за оптимальную цену копировать ПП популярных конструкций.

Это лишь показательный пример из которого видно, что нужны региональные изготовители, заказчики, поставщики (и пр..) и конечно инфо-центр, который у нас есть - РадиоКот.

КАР. Нам нужно максимально использовать бесплатные потоки, которые уже есть - это интернет = передача схем, образов ПП, программ, прошивок, общение, заказы, контроль РадиоКота(при желании руководства), возможность бесплатной или менее облагаемое пересылки денег по регионам. Доступность поставки радиоэлементов в любой регион, что уже есть. Творческий потенциал и систематизированные отзывы, обсуждение и модернизацию поколений популярных конструкций.
Нам нужен доступ к региональным ресурсам - свободным окнам простаивающего оборудования в виде самодельных СNC или технологий изготовления ПП разного уровня сложности. Нужен доступ к остаткам радиоэлементов у Котов. При необходимости можно организовать некий клуб для совместного использования подобных ресурсов, но и клуб такой тоже уже есть - РадиоКот.
Не лишней будет и работа курьера, если кто из Котов мотается из региона в регион, он может захватить некое число готовых плат\конструкций за минимальную оплату и передать их в другом регионе - соответственно, нужны устойчивые Коты в разных регионах\городах, рекомендованные (лапой РадиоКота) форумом и оценкой отзывов.

==
К такой системе всё выгодней будет присоединяться и производителям и заказчикам, потом и тем, кто не состоит в Котах - т.е. клиентам вне системы - желанным для любого производителя. Минимальные наценки за изготовление и доставку (назовём их модулями) модулей среди Котов, выйдут постепенно на операции с готовой продукцией для конечного клиента вне Кошачьей системы, где таится заветная прибыль.
Котов же такая система организует и поднимет экономически и технологически.

КАР. Как вы можете увидеть, львиная доля от всего мною перечисленного уже есть, не хватает лишь заинтересованной организованности. :beer:
У нас есть великая Кошачья стая РадиоКот и 150 млн. потенциальных заказчиков, если не больше... ;)
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»