Усилитель на германиевых транзисторах

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
А_Кузьмич
Мучитель микросхем

Re: Усилитель на германиевых транзисторах

Сообщение А_Кузьмич »

As писал(а):крутизна искажения зависимости выходного напряжения от входного...
Что - то не знаком с таким параметром. :)))
Похожее есть, под названием динамический диапазон, но без слов крутизна искажения...
As
Модератор

Сообщение As »

Не, это не про динамический диапазон... Это про линейность зависимости выходного напряжения от входного, собственно, любые нелинейные искажения и являются искажением этой зависимости :)
Так вот, чем плавнее кривая на экране индикатора, тем меньше слышимых искажений звука - хотя по приборам искажения могут быть весьма значительными... У транзисторного усилителя обычно две зоны, где линейность нарушается, это "первый ватт", где происходит переключение транзисторов плеч усилителя, и только выбором тока покоя снизить нелинейность возможно не всегда, и "зона перегруза", где транзисторы работают при напряжениях на коллекторе, близких к напряжению насыщения... Тем же индикатором можно обнаружить и зоны динамической нестабильности ("звон" возникающего кратковременно возбуждения...), хотя на нынешних транзисторах возбуждение может быть и на таких частотах, что для осциллографа недоступны...
А_Кузьмич
Мучитель микросхем

Сообщение А_Кузьмич »

Короче, это всё пустые разговоры. А делать народ как-то не хочет. Или думает, как воткнуть ему(как один чел. тут сказал) ТВЗ 1-9 или накальник
в схему и что бы хорошо звучало.
Другими словами хотят Конорейку за копейку, что бы пела и не ела.
Даже не интересно..............
As
Модератор

Сообщение As »

Трансформаторный германиевый усилитель в классе А звучит вполне себе "лампово"... :))
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Сначала - мочала! Да здравствует Цихеселли! :facepalm: :))) Интересно, а jean насовсем забанили? А то некому двигать германиевую тему.
Трансформаторный германий звучит хуже, потому что лампы достаточно линейны и широкополосны, а германий дубов, нелинеен и узкополосен!
As
Модератор

Сообщение As »

Усилитель в классе А, да с трансформатором - имеет достаточно характерный звук, а по поводу искажений - так тут, как и в ламповой схеме, искажения пропорциональны амплитуде сигнала, т.е. если не накручивать "до хрипа" - будет вполне себе нормальное звучание... :)) Для приёмника - хорошо, а про Hi-Fi я ничего и не писал! :))
А_Кузьмич
Мучитель микросхем

Сообщение А_Кузьмич »

As писал(а):рансформаторный германиевый усилитель в классе А звучит вполне себе "лампово".
Не делал, не знаю, не хочу делать, поэтому и обсуждать о том, как он звучит не собираюсь.
Если точнее, то делал. Очень давно. Предназначались они типа как переговорное устройство и работали на длинную линию.
Полоса узкая. Цикали - это скорее всего от применявшегося динамика. А сейчас и близко не хочу этим заниматься.
As
Модератор

Сообщение As »

А кому он вообще нужен сейчас, этот самый "германий" полувековой давности?! :)) Что-либо собирать на нём я точно не собираюсь, но, если бы "приспичило" - трансформаторный однотакт вполне себе вариант, для приёмника или даже простенького магнитофона. Для CD-плеера, разумеется, нужно что-то классом повыше :)
А_Кузьмич
Мучитель микросхем

Сообщение А_Кузьмич »

Не понятно, делать не собираетесь, а зачем тогда о нём заявлять?
Для приёмничка вполне пойдут 174 УН4 или УН7.
Ибо, пока транс мотаешь, их уже запаял и включил.
В общем, разговоры какие-то пустые. Делать-то хоть кто-то, что-то,
а именно лампу будет?
А то, одному ТВЗ вези на проверку, учебник в лом почитать.
Привезёшь, скажет, что это херня, весь усилитель надо привозить...
As
Модератор

Сообщение As »

Ну уж УН7 сравнивать с усилителем класса А - некорректно, даже древний П214 побъёт её по всем параметрам, кроме мощности... А что, Вы ни разу такой усилитель не слышали ( однотакт с трансформатором на германии...)? У меня древний приёмник "Ишим" есть, так в нём контрольный усилитель именно такой, и звучит много лучше, чем "УН7"! :))
А_Кузьмич
Мучитель микросхем

Сообщение А_Кузьмич »

Да полно Вам. И то и другое звучит отвратительно, даже обсуждать не хочется.
А для приёмничка вполне сгодится.
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Я помню УН7 с лепестками, в юности даже что то на ней собрал. Но звук был гавененький.
"Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут" В.С. Черномырдин
Изображение
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

А_Кузьмич писал(а): Делать-то хоть кто-то, что-то,
а именно лампу будет?
Чет сдается мне милчеловек, что все здесь присутствующие давно уж сделали и на лампах и на транзисторах. За тобой дело осталось :wink: Западло ТВЗ на проверку везти так фотку выложи хотя бы, что за волшебные усилители ты там делаешь. Желательно чтобы они до этого не болталась уже 10 лет на яндекс-картинках.
Народ должен знать своих героев! 8)
А_Кузьмич
Мучитель микросхем

Сообщение А_Кузьмич »

kentgaryk писал(а):что все здесь присутствующие давно уж сделали и на лампах
Да не смешите! Сделавших здесь и пытающихся что-то рассказать про прелести лампового звука два-три человека. Остальные не делали и вряд ли будут. И вряд ли делали что-то близко к путёвому на транзисторах. В крайнем случае на фанерке сраную ТДАшку распаяли. И рады по уши.
А остальные пытаютя спрашивать. А Вы им говно на 6П14П и ТВЗ 1-9 подсовываете, якобы от самых классных радиоинженеров.
Что изменится, если я вам покажу свой проект на 300В, который у меня сейчас в стадии сборки в корпус? Да ничего!
Потому как вам это не нужно. Вам нужно здесь потусить, постебаться, всякую хрень выкопать в нете и кинуть сюда. Я угадал?
RA1ABB
Друг Кота

Сообщение RA1ABB »

В старых приёмниках энтих германиевых "разновидностей" , как грибов поганых после дождя . У меня сегодня "рука не поднялась" у тёщи на даче выкинуть сиё - приволок домой , аж цельных 2 шт ГТ402Д :) и специально обученные трансформаторы - возможно "ностальгическое звучание" :) там ещё 3-4 таких "некро" приёмника остались по углам , явно германиевые и ещё работающая "Saba" с УКВ
Изображение
Демократия - это власть интриганов , избранных дураками (с)
А_Кузьмич
Мучитель микросхем

Сообщение А_Кузьмич »

Там из электролитов говно вылезло. Менять. А вообще, даже не знаю что и сказать.
Сколько Вам лет? 17? Вряд ли. Таким молодым это дерьмо не нужно. 40? Больше?
Посмотрел профиль, аж 54.
Да уж. Дар речи пропал.
Для kentgaryk персонально. Нигде не выставлял, за исключением одного форума, и то в потусторонней теме,
показывал товарищу, так что разползтись далеко не должен.
Ему около 2-х лет. К корпусу и дизайну претензии не принимаю. Делал другу. Он слесарь. И он захотел такой корпус и такой дизайн, и сам его готовил.
Так что делаем, а не пи@дим.
Звучит превосходно! Сам себе задумывал на ГУ 72 сделать. Есть лампы, есть панельки. Есть почти всё железо. Но после этого "гроба" резко передумал. Грыжу можно надорвать... Да и... все эти гробы только лишь для самоутверждения, что вот мол, смотрите, я сделал. А мне это не нужно. И Друг его практичести не включает. Жрёт он энергии не меряно. Один только накал вых. лампочек потребляет 100 ватт. А если учесть, что он выпрямленный, то накальный трансформатор берёт из сети почти все 200. И т.д.
А теперь поязвите. Т.к. сказать по существу Вам абсолютно нечего. Вы слёзно просили, я показал. Дальше что?
Вложения
ГУ 48.jpg
(173.58 КБ) 700 скачиваний
RA1ABB
Друг Кота

Сообщение RA1ABB »

А_Кузьмич , ключевое в этом пассаже - :) я германием "наелся" в 70-е годы , "лампа" то-же не впечатляет ... думал корифеи очередной девайс обсуждают " в своём стиле " ..вот и "набросил" :))
Демократия - это власть интриганов , избранных дураками (с)
K155TM2
Собутыльник Кота

Сообщение K155TM2 »

[uquote="Ратмир",url="/forum/viewtopic.php?p=3111187#p3111187"]Я помню УН7 с лепестками, в юности даже что то на ней собрал. Но звук был гавененький.[/uquote]
УН7 нормальная!На ней был построен УМЗЧ в телевизорах 3УСЦТ, и звучали эти телевизоры обалденно!!! А говно, это 174УН4! :facepalm: Много лет назад пытался применить её в самодельном кассетном диктофоне, она падла фонила и самовозбуждалась. В итоге забил я на неё, поставил буржуйскую TDA2822, и радовался :music:
А_Кузьмич
Мучитель микросхем

Сообщение А_Кузьмич »

RA1ABB писал(а):"лампа" то-же не впечатляет
Наверное не то делали.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

А_Кузьмич писал(а):А теперь поязвите. Т.к. сказать по существу Вам абсолютно нечего
Да чего язвить то, корпус как раз оригинальный. А целесообразность создания усилителя однотакта на сверхмощных триодах с огроменным током подмагничивания сердечника и соответствующим немагнитным зазором в трансфоматоре, снижающим его индуктивность в общем сомнительна. Печка хорошая, а по существу мерить надо, реализовать широкую полосу в таком усилителе сложно.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»