И, покрутив Ваш индикатор со всех сторон, думаю, что Вы двигаетесь в правильном направлении: всё дело в координатах ...
Мои знания по этому вопросу находятся пока на таком уровне:
Все тела, которые мы создаём во FreeCAD'е пляшут от нуля (я так называю) "центра земли". Если мы создадим куб и цилиндр, то мы сразу увидим "нулевую точку", которая расположена на нижней грани куба (ну и цилиндра тоже).
Почему "центр земли"? Потому-что если я во FreeCAD делаю модель для KiCad'а, то сразу ориентируясь на этот ноль координат мне не придётся потом, при привязке модели к посадочному месту, куда-то её ещё крутить, вертеть ... (ленивый я, однако
Даже если мы откроем это где-то ещё ...
... вроде облом
Будем считать это абсолютным нулём.
У каждого тела во FreeCAD есть относительные координаты (относительно этого нуля), которые мы меняем в Комбо-панели. Кроме этого каждое тело можно "фиксировать" в пространстве. Главное меню >> Деталь >> Закрепить фигуру (аналогичное действие производится, если мы Cut, Fusion, Fillet и т.п. преобразуем в твёрдое тело). В этом случае координаты, которые мы видим в Комбо-панели становятся "по нулям", но гдё-то там, в глубине, абсолютный ноль остаётся как есть (т.е. в других редакторах тело также будет смещёно от "их" нулевой точки).
Когда я делаю сложное тело, порой мне нужно его как-то повернуть развернуть, отметив сразу несколько его составляющих (например, body и линзы в индикаторе) ... не получится. Всё слетит со своих мест
Представляете, как обидно, если взять что-то сложное, уже подогнанное друг к другу и сдвинув на полмиллиметра ... собирать потом составляющие по всей комнате
Когда я делаю сложную модель, после того как "поставил" очередную деталь на своё место, я её "закрепляю". В любой момент я могу, взять, например две шестерёнки и чуть-чуть подвинуть ... только потом обязательно снова закрепляю их новое положение в пространстве.
То, ARV, что у Вас получилось с индикатором, я думаю причина такая. Все тела, которые делаем в Part, как-бы изначально содержат "абсолютный ноль". Те тела, которые создаются в Sketcher (ну, или PartDesign) вроде тоже его как-бы содержат, но ... Когда Вы рисовали скетч и "выдавливали" линзы. Скетч должен быть замкнут (без этого не выдавит), для этого использовались "ограничения". После того, когда Вы полностью нарисовали скетч, нужно было создать ещё одно ограничение -- выбрав любую точку скетча "привязать" её к к точке пересечения вертикальной и горизонтальной осей координат. Тогда выдавленная в последующем модель будет точно знать которым местом прицепляться к абсолютному нулю
Кстати, видимо поэтому и получались у Вас овалы всякие вместо полусфер, из-за отсутствия "привязки" скетча к сетке.
Вооот, как-то так ...